Автор Тема: О жизни русских в Маньчжурии.  (Прочитано 692076 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Павел Шахматов

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 310
  • Карма: 51
Re: О жизни русских в Маньчжурии.
« Ответ #59 : 17 Июля 2013, 11:15:25 »
  Михаил.
 Я выполняю просьбу Димитрия Ивановича Пешкова о составе пешковского отряда. Мною было установлено, что
 было расстрелено 31 человек:
1.Полковник А.И. Пешков. 2. Корнет Борис Зимин. 3. Хороунжий Евгений Семенович Фальков. 4. Вахмистр Эдвурд Берзин. 5. Александр Шестопалов. 6. Олег Марчевский. 7. Окулов. 8. Василий Мамонтов. 9. Кирпичников. 10. Безьязыков.
 11. Ерохин. 12. Федоров. 13. Старновский.14 Крупенев. 15. Карепин. 16. Жмгалин. 17. Былков. 18. Протопопов. 19. Г. Бородин. 20. Самсонов. 21. А. Широков. 22. Кушнер. 23.Полоротов. 24. Сафронов. 25. Г. Перебоев. 26. Топорков. 27. С. Макушев. 28. Кулаков. 29. Деревнин. 30. Первоухин. 31 Башцуров.
 Остались живыми: 1.Геннадий Хрущев (18 ранений). 2. Сергей Марков (множество ранений). 3. Борис Попов (он отстал от отряда, когда подошел к месту, где остановился отряд, было уже темно и он решил, не зная пороль, не входить в лагерь. Он и обнаружил рано утром эту зверскую рассправу, оказал первую помощь раненым и отвез их в госпиталь. Они все трое были из г. Якэши. Я лично знал Хрущева и Попова, его жена Нонна Михайловна учила меня в 8 классе.). 4. Александр Филилеев. 5. Геннадий Кузнецов. 6.Вениамин Ткачев. 7. Андрей Пешков (увезен в 1945 г. в концлагерь). 8. Николай Тарбагаев ( со слов пешковца Л.А. Лелекова: "личность отрицательная, коварный, болтливый, в личных интересах мог предать кого угодно"). 9. Шишкин (позднее его видели в форме советского кавалериста, он ехал по улице во главе взвода). 10. Казак.  (Не смог установить фамилию. Эти последние трое вероятно и предали отряд, так как остались живыми, а они до конца были с отрядом. Позднее они сражались против японцев в составе советских войск. Подробно об этом я пишу в своей книге.). Таким образом из казарм вышло и отпаравилось в поход 41 человек.
 Человек 10-15 бежало из отряда, когда он еще находился под Хайларом, один  (повар Наваженов) был убит при побеге). 20 с лишним человек находились в районе п. Дубовая на заготовке бересты. Человек 35 работали на заготовке сена в двух местах: Шаратала и Арабулак. Командовал одной группой (25 ч.) в Арабулаке, хорунжий Черепанов, второй группой  (10 ч.) в Шаратале командовал старший урядник Иван В. Белокрылов.
  И.В. Белокрылов дает весьма неверные сведения об этом событии. Он пишет, что расстреляли казаков на шоссе, а местечко Макэртуй находилось от шоссе(главная дорога) километра 4. Я это место хорошо знаю, жил на ст. Чжаромтэ, а это 7 км. от Макэртуй, много раз был на том месте.
  Что еще интересует Димитрия Ивановича, пишите. Я закончил книгу о Трехречье, готовлю к изданию.   

Оффлайн Руслан

  • Даурия 1987-89
  • Модератор
  • Аксакал
  • *****
  • Сообщений: 10084
  • Страна: ru
  • Карма: 375
  • Пол: Мужской
Re: О жизни русских в Маньчжурии.
« Ответ #60 : 17 Июля 2013, 12:31:02 »
Я закончил книгу о Трехречье, готовлю к изданию.

Здравствуйте ,Павел! Успехов и удачи Вам в издании книги о Трехречье! *good* $$$ Если хотите можете познакомить и наших Форумчан с содержанием этой книги ,хотя бы две три главы, полагаю что это не отразится на вашем проекте отрицательно?  Где будет издана книга ,какой примерно тираж? Какое название?Появится ли Ваша книга в России?


Оффлайн М_Шестаков

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 894
  • Страна: ru
  • Карма: 93
  • Пол: Мужской
Re: О жизни русских в Маньчжурии.
« Ответ #61 : 17 Июля 2013, 12:37:00 »
Павел, большое спасибо за информацию об отряде Ивана Александровича Пешкова. Дмитрию Ивановичу я все передал. А нет ли у Вас фотографии Ивана Александровича?
Вадим Перминов в своей статье (нет под рукой) также не соглашается с тем, что понаписал Белокрылов и во многом его опровергает. Позже я дам ссылку на статью Перминова.

в/ч 14038 Галенки и в/ч 57337 Голицыно-2

Оффлайн Руслан

  • Даурия 1987-89
  • Модератор
  • Аксакал
  • *****
  • Сообщений: 10084
  • Страна: ru
  • Карма: 375
  • Пол: Мужской
Re: О жизни русских в Маньчжурии.
« Ответ #62 : 17 Июля 2013, 12:53:28 »
На вопрос, где находится Трехречье.
Найдите на картах Забайкальского края  пограничное село Староцурухайтуй (стариннейший казачий караул, основанный в 1728 году и ныне отмечающий 285 лет). Оно недалеко от райцентра Приаргунска (26 км).
Здравствуйте Михаил Викторович! Спасибо! Разобрались,  что где ... *good* $$$

Оффлайн КонстантинТерский

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 2565
  • Страна: ua
  • Карма: 222
  • Пол: Мужской
  • Письма С Границы
Re: О жизни русских в Маньчжурии.
« Ответ #63 : 18 Июля 2013, 04:01:49 »
    Здравствуйте!
Очень благодарен нашим форумчанам, раскрывшим интересные и одновременно драматические моменты жизни Русского Трёхречья. Признаюсь, раньше ничего не знал об этой стороне жизни Забайкалья. С большим интересом поглощаю информацию об этом. Спасибо!  *good*
   Живя в Украине,  тоже вспоминаю рассказы старшего поколения, как всё было не просто тогда... Один мой прадед был "старым" большевиком, членом партии с 1905 г., в 20-е годы посылался партией на тамбовщину и в курскую обл. для участия в подавлении крестьянских восстаний. Был он совершенно фанатичным партийцем, прожил всю жизнь в глиняной хате под соломенной крышей, отказываясь от всяческих предлагаемых благ. Ходил всегда в гимнастерке, во всяком случае, таким запомнился он мне по фотографиям. (Как знать, может это и спасло ему жизнь - тех его соратников, кто переселился в "хоромы", и стали за счёт партии делать карьеру, почти всех репрессировали в конце 30-х годов.)
   Другой мой прадед - был священником, умер молодым, ещё до революции. Дед по отцу - был из обрусевших немцев, живших в белорусском Полесье, в конце 20-х бежавший на Восточную Украину, сменив фамилию, опасаясь раскулачивания и высылки на север. Знал немецкий, польский, белорусский, (ну русский - само собой), а вот по украински он не говорил и не любил ничего украинского.
      Поражает благородный поступок Михаила Викторовича, которому удалось проследить свою родословную вплоть до XVII века, до первых поселенцев! Далеко не каждый может таким гордиться!   
Даурцы ушедших времён.

Оффлайн Павел Шахматов

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 310
  • Карма: 51
Re: О жизни русских в Маньчжурии.
« Ответ #64 : 18 Июля 2013, 08:30:30 »
 Руслан.
 Готов частично исполнить Вашу просьбу. Издаваться, скорее всего будет в России. Моя племянница преподает в университете г. Томска и она будет издавать там мою книгу о нашей семье и предках наших. Буду надеяться и эту издавать будем там.
 Я не писатель, а всего лишь человек, который имеет желание оставить своему потомству сведение о том пути, который он прошел, также используя сведение других исследователей.  К сожалению, не знаю как перенести текст на форум, а поэтому приходится печатать.
                                      ПОКРОВКА
       Деревня Покровка расположена на берегу реки Илгачи, левого притока Гана. Левый берег реки довольно холмистый, возвышенный, вдоль него без особого порядка были разбросаны деревянные постройки жителей, только по обе стороны главной улицы дома располагались ровными рядами. Вначале здесь появились заимки, основателями которых в 1925 году являлись Александр Афонасьевич Вырышев и Пятков. Жители поселка в основном занимались скотоводством и землепашеством.
  По своему составу Покровка, сравнивая с другими поселками Трехречья,имела население состоящее из разных сословий. Наряду с забайкальскими казаками, встречались крестьяне не только из сибирских деревень, но и из центральной России. Были здесь также рабочие Воткинских и Ижевских оружейных заводов, бывшие служащие государственных учреждений, интеллегенция и.т.д.
  Бывшимй рабочий Воткинского завода Владимир Иосифович Лещев основал большую кузнечную мастерскую, и как кузнец он славился далеко за пределами Покровки. Была еще одна кузница Ивана Дорошенко. Имелся небольшой магазин Григория Ивановича Кудина, китайская торговая лавка, небольшой овчинно-шубный завод В.С. Шахматова. Была запущена в производство разного посудного изделия гончарная мастерская Л.В. Ширяева. У Сергея Матвеевича Крупина  имелась большая пасека (до ста улей).
  У братьев Вахрановых, после военных событий появились грузовые машины. Михаил Грамовский вверх по реке имел водяную мельницу, моторная мельница была и у Т.И. Ушакова.
  В деревне было две церкви, старообрядческая во имя Покрова Пресвятой Богородицы, расположенная в центре деревни на возвышенности и новообрядческая в честь иконы Казанской Божьей Матери. Находилась она в конце главной улицы на широкой площади, где в свое время казаки устраивали парады и джигитовку. В деревне имелась начальная школа, молодежный клуб и кантора поселкового управления.
 
  Покровка, это место где я родился, а поэтому дерзну несколько дольше задержаться на этом уникальном поселке и местности, его окружающей. К тому же описание этого русского поселения даст представление читателю и о других, более двавдцати поселках Трехречья, в которых протекал идентиный образ жизни и находящихся в сравнительно одинаковых природных условиях.
  Илгачи, небольшая извилистая горная речка с крутыми и шумными перекатами, с многочисленными большими и малыми заливами. От самых Хинганских отрогов она узкой голубой лентой тянется среди гор, пересекая долины мелких речушек, принимая их в свое русло. Ближе к устью быстрая река выходит на равнину и здесь она уже более широкая и течение ее замедляется.
  Зимой река замерзает, только на перекатах она попрежнему журчит, не поддаваясь жгучим морозам суровой зимы. Илгачи впадает в самую большую реку Трехречья- Ган, являясь его единственным левым притоком. Обе стороны реки покрыты густыми зарослями кустарника, шиповника, деревьями дикой яблони и черемухи. Изредка встречается вяз, осина, тополь, да кое-где склонившись ветвями до самой воды кудрявая ива. Между деревьями встречаются кустики малины, мелкоцветной смородины и рябины с оранжево-красными ягодами.
  Ранней весной, как только начнет таять снег, мутные ручьи бурными потоками устремляются в реку, она быстро наполняется и вздувшись с грохотом разрывает свой зимний покров. С шумом и треском устремляются вниз льдины, громоздясь одна на другую и, разбившись на части исчезают в пучине мутных вод. Иногда река выходит из берегов и топит окрестные луга, постройки жителей на низких местах. После одного из наиболее больших новоднений, многие жители поселка переселились подальше от реки на возвышенные места.
  В весеннюю пору еще не успеет последний снег сойти с полей, а природа уже оживает, просыпаясь от долгого зимнего сна. С первыми теплыми весенними лучами солнца на пригорках и на опушках леса появляются первые весенние цветочки-подснежники самое раннее мелколуковичные растения. Что интересно, белоснежного цвета цветочки появляются одновременно с листьями и эти невысокие растения густо украшают первые проталины.
  Одновременно с подснежниками начинают набухать почки на деревьях и вскоре они покрываются темно-зеленой листвой, начиная ярко цвести, наполняя воздух сладостным благоуханием. Взору представляется неописуемая красота, на всем своем протяжении река одевается в сказочный убор, покрываясь кудрявой сиренево-белой каймой цветущей черемухи и яблони... 

Оффлайн М_Шестаков

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 894
  • Страна: ru
  • Карма: 93
  • Пол: Мужской
Re: О жизни русских в Маньчжурии.
« Ответ #65 : 18 Июля 2013, 10:16:27 »
Павел упомянул, что в Покровке проживали рабочие Воткинских и Ижевских заводов. Это люди с очень непростой судьбой.
Иже́вско-Во́ткинское восста́ние (в советской историографии также известно как Иже́вско-Во́ткинский антисове́тский мяте́ж) — вооружённое выступление под руководством организации «Союз фронтовиков» против большевиков и эсеров-максималистов в Прикамье (август — ноябрь 1918 года). Центрами восстания стали Ижевск и Воткинск, где были расположены крупные государственные оборонные заводы. В момент наивысшего подъёма восстание охватывало территорию с населением более 1 миллиона человек (большую часть современной Удмуртии), а численность повстанческой армии достигала 25 тыс.Отличительной чертой восстания было активное участие в нём части рабочих Ижевска и Воткинска, при нейтралитете большинства остальных рабочих.  Началось под лозунгом «За Советы без большевиков».
...........
Отступившие за Каму войска повстанцев в дальнейшем воевали с большевиками в составе Ижевской и Воткинской дивизий Русской армии адмирала А. В. Колчака. После поражения белых большая часть сражавшихся в их войсках ижевцев осела в Маньчжурии и США.

фактически это было самое первое крупное вооруженное восстание рабочего класса против большевиков.
« Последнее редактирование: 19 Июля 2013, 11:09:28 от М_Шестаков »
в/ч 14038 Галенки и в/ч 57337 Голицыно-2

Оффлайн Руслан

  • Даурия 1987-89
  • Модератор
  • Аксакал
  • *****
  • Сообщений: 10084
  • Страна: ru
  • Карма: 375
  • Пол: Мужской
Re: О жизни русских в Маньчжурии.
« Ответ #66 : 18 Июля 2013, 11:38:36 »
Здравствуйте ,Павел ! Большое Спасибо! Но право, я не мог предположить, что я вас невольно спровоцировал мучить себя, печатая столько текста! Прошу меня извинить. На самом деле перенос текста на Форум ,дело нескольких секунд и двух несложных основных действий (нажмите и просмотрите внимательно все фото ниже),1) копирование основного текста со своего документа и 2) вставка этого скопированного текста либо к нам в рамку сообщения Форума ,или еще куда например в новый документ! Ждем еще Ваших рассказов ,но ОСВОЙТЕ  и идите «легким путем» Всего доброго!









Оффлайн Павел Шахматов

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 310
  • Карма: 51
Re: О жизни русских в Маньчжурии.
« Ответ #67 : 18 Июля 2013, 18:05:03 »
Руслан.
Благодарю за подсказку. Завтра буду пробовать. Я предал своей работе немного художественной окраски, чтобы интереснее было читать. Работа еще не прошла корректировку, возможны ошибки, которых я уже нагородил немало  перепечатывая текст, прошу прощения.

Оффлайн Павел Шахматов

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 310
  • Карма: 51
Re: О жизни русских в Маньчжурии.
« Ответ #68 : 19 Июля 2013, 07:10:06 »
Жизнь населения в Трехречье мало чем отличалась от их прежней жизни в Забайкалье  и в других местах Сибири. Деревни строились тем же порядком и по тому же принципу, как в родных местах и очень напоминали поселки Забайкалья. Также планировались прямые широкие улицы, деревянные рубленые избы, у некоторых жителей пятистенные, с двумя, или тремя окнами. В доме была «русская  печь» где выпекался хлеб, кроме этого была еще печь, где готовили на плитах пищу. В переднем углу висели иконы. Полы стелили из лиственничных досок покрашенных охрой. Крыши крыли драньем, берестой, или тесом, весьма немногие жители употребляли оцинкованное железо, фасад дома выходил во двор с палисадником. Вход в дом шел со двора через сени, у некоторых к дому  примыкал амбар. Помимо жилого дома на усадьбе, еще строились зимовья, амбары, бани, стайки и помещения для птицы, строились навесы, куда размешали сельскохозяйственный инвентарь, телеги, сани, сбрую

Строительным материалом считалась лиственница, для производства саней, телег и домашней обстановки пользовали березу. Зимой дома отеплялись дровами, в основном березовыми.  Позади усадьбы, почти у каждого жителя имелся небольшой огород, где высаживали в мае месяце овощи. Как уже  ранее упоминалось, в огородах высаживали картофель, капусту, морковь, огурцы. Также редиску, брюкву, свеклу, тыкву, лук-батон,  лук-шалот, чеснок, укроп.  Как говорится-"проба пера". Получилось. Благодарю.
« Последнее редактирование: 20 Июля 2013, 02:34:08 от Руслан »

Оффлайн Павел Шахматов

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 310
  • Карма: 51
Re: О жизни русских в Маньчжурии.
« Ответ #69 : 19 Июля 2013, 07:22:08 »
Из молодых казаков Захинганья, главным образом трехреченцев, сформировали особый отряд под командованием полковника Пешкова, в отряде была сохранена казачья форма, военные традиции и чины. Отряд полковника японской армии Асано и отряд Ивана Александровича действовали самостоятельно и никогда не выступали против советской армии, как единая воинская единица. После победы над Японией, почти все чины этих воинских подразделений были арестованы и вывезены в советские концлагеря. В начале 90-х, решением правительства РФ, все они были реабилитированы, но к тому времени многих из них уже не было в живых.

Иван Александрович Пешков участвовал в гражданской войне и после ее окончания, возглавив партизанский отряд, еще долгое время продолжал вести жестокую борьбу против большевиков. Есаул Зыков считался его помощником. В начале двадцатых годов прошлого века, партизаны осуществляли дерзкие нападения на советскую территорию, расправляясь с большевиками. Вскоре Зыков с частью отряда откололся от Пешкова и стал действовать самостоятельно. С приходом японцев в Маньчжурию в 1931 году, действия партизан на советской территории прекратились под давлением оккупационного командования. Японцы не хотели, в то время, иметь конфронтацию с Советским Союзом, их главной целью было, выиграть время и
 
  Этот отрезок из книги для Дмитрия Пешкова. Постараюсь узнать насчет фотокарточки И.А. Пешкова у бывших "пешковцев"
« Последнее редактирование: 20 Июля 2013, 02:35:10 от Руслан »

Оффлайн М_Шестаков

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 894
  • Страна: ru
  • Карма: 93
  • Пол: Мужской
Re: О жизни русских в Маньчжурии.
« Ответ #70 : 19 Июля 2013, 07:46:00 »
Уточнение по военной карьере И.А. Пешкова:

Японцы прибрали к своим рукам отряд Пешкова,   когда Иван Александрович еще ходил в есаулах, а не в полковниках. Есаулом И.А. Пешков был по  апрель 1943 года. В мае 1943 произведен в чин войскового старшины. Дату производства в полковники не помню. Но это совсем близко к 1945 году.

И еще: дыма без огня не бывает. Набеги отрядов (банд в той советской терминологии, так я читал в документах и воспоминаниях) Пешкова, Зыкова и Шильникова и привели к ответной карательной акции в 1929 году. Только эта акция красных была неадекватна.

Отряды АСАНО были распущены самими японцами еще в декабре  1943 года, так как японцы поняли их бесполезность и крайнюю ненадежность. В АСАНО даже послужили и кое-кто из моих родственников. Удивительно, но их  почему-то не тронули  в 1945. Повезло ...
Можно сказать сами японцы спасли асановцев от танков Красной армии в августе 1945 года. Но не от лагерей.

Замечание по терминологии: советской армии тогда не было - была РККА или Красная Армия. Термин Советская Армия как и буквы СА на погонах, которые я носил,  появился позже.

PS: По воспоминаниям Марии Дмитриевны Пешковой (проживала в Красноярске) ее отец говорил своему двоюродному брату, т.е. И.А. Пешкову: "Иван, бросай ты это дело. Добром не кончится" - как в воду смотрел.

В Тыныхе проживала семья Григория Константиновича Пинигина.  Ему чудом удалось спастись. Успел вскочить на лошадь и ускакать.  Красные партизаны, со злости, что не нашли хозяина дома, проткнули штыком корпус швейной машинки Зингер. Долго еще это зловещее напоминание хранилось в семье Пинигиных.
« Последнее редактирование: 19 Июля 2013, 10:33:58 от М_Шестаков »
в/ч 14038 Галенки и в/ч 57337 Голицыно-2

Оффлайн М_Шестаков

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 894
  • Страна: ru
  • Карма: 93
  • Пол: Мужской
Re: О жизни русских в Маньчжурии.
« Ответ #71 : 19 Июля 2013, 10:21:11 »
Еще одна статья о людях Трехречья:

http://bk55.ru/magazine/archive/2011/230/16148/print/

в/ч 14038 Галенки и в/ч 57337 Голицыно-2

Оффлайн М_Шестаков

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 894
  • Страна: ru
  • Карма: 93
  • Пол: Мужской
Re: О жизни русских в Маньчжурии.
« Ответ #72 : 19 Июля 2013, 10:53:23 »
Павел, Вы называете 3-х казаков, которые возможно предали отряд Пешкова.
У Вас есть информация, что отряд готовился перейти на сторону Красной Армии или ударить в спину японцам?
Если они (эти 3 казака) позже сражались против японцев в рядах Красной Армии, то мне непонятно, в чем их предательство и почему японцы их тогда оставили  живых своих будущих врагов?
Как вспоминают очевидцы, Трехречье было напичкано советской агентурой. И даже некоторые поселковые атаманы на следующий день после прихода наших войск, щеголяли в советской офицерской форме.
в/ч 14038 Галенки и в/ч 57337 Голицыно-2

Оффлайн М_Шестаков

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 894
  • Страна: ru
  • Карма: 93
  • Пол: Мужской
Re: О жизни русских в Маньчжурии.
« Ответ #73 : 19 Июля 2013, 11:43:44 »
По этой ссылке можно увидеть лица Трехреченцев, а также и фотографию "пешковского отряда" во главе с командиром.
 
http://www.predistoria.org/forums/index.php?topic=46.135

в/ч 14038 Галенки и в/ч 57337 Голицыно-2

Оффлайн Павел Шахматов

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 310
  • Карма: 51
Re: О жизни русских в Маньчжурии.
« Ответ #74 : 19 Июля 2013, 13:12:17 »
 Михаил.
Николай Тарбагаев, Шишкин и неизвестный мне казак явно были советскими агентами. Шишкина видели в Хайларе, как он ехал во главе взвода кавалеристов, в чине старшего лейтенанта. Его узнал сослуживец по отряду Горшков и тот его тоже. Тарбагаев и другой казак сражались в рядах Красной Армии против японцев под Харбином и имеют награды. Более вероятно, что спасая себя, они предали других. И эта версия, по сравнению с другими, более основательная. Я об этом пишу подробно.
 
  "Ударить в спину" об этом не знаю, и вряд ли такое предполагалось. Отряд на тот момент был деморализован, две трети были на хозяйственных работах и в бегах. Остаток отряда состял из казаков, которые жили в районе г. Якэши, а отряд двигался в том направлении. Тем не менее несколько человек сбежало во время марша. Как рассказывал Г. Хрущев (один из спасшихся) то в пути был тайный разговор, перебить сопровождающих их японцев и скрыться. Но более осторожные не советовали, среди них Берзин.
 
 Были малочисленные отряды Зыкова, Аксенова, Алла-Верды, которые воевали с хунхузами, обвиняя их, что они помогают коммунистам Китая, на самом деле грабили награбленное. Также они ходили на "ту сторону" и творили тоже самое. Позднее они сражались между собой и Зыков разбил отряд Аксенова. Алла-Верды китайцы заманили, как бы для переговоров, а сами устроили засаду, убили его и телохранителей. При японцах они окончательно прекратили свое существование. Большевики знали о их существовании, но боролись не с ними, а с мирным населением.

Оффлайн М_Шестаков

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 894
  • Страна: ru
  • Карма: 93
  • Пол: Мужской
Re: О жизни русских в Маньчжурии.
« Ответ #75 : 19 Июля 2013, 13:28:45 »
Все равно мне непонятен замысел пусть и советских агентов руками японцев уничтожить отряд, который никакой опасности для войск Красной Армии не представлял. С шашкой на танки не попрешь, да они и не собирались это делать.
С ними и так бы разобрались НКВДэшники через пару недель. Для них "пешковцы" из-за их службы на японцев представляли куда больший интерес.
в/ч 14038 Галенки и в/ч 57337 Голицыно-2

Оффлайн Павел Шахматов

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 310
  • Карма: 51
Re: О жизни русских в Маньчжурии.
« Ответ #76 : 19 Июля 2013, 13:28:52 »
 Михаил.
 Благодарю за уточнение и за представленный материал.
 Григорий Константинович спасся, а кто ему приходятся два молодых двоюродных брата Пинигиных: Варфоломей и двенадцатилетний Николай расстрелянные в Тыныхэ?
 В статье "Сыны атамана" есть неточности. А вообщем ужасное было время. Вчера был приятель, сосед, брат, а сегодня враг и схватились в смертельной схватке люди, спрашивается почему и для чего? Чего добились? Где то светлое будущее, что сулили людям?
 Без этой системы такие же русские люди в Китае жили куда лучше и привольнее. 
   

Оффлайн М_Шестаков

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 894
  • Страна: ru
  • Карма: 93
  • Пол: Мужской
Re: О жизни русских в Маньчжурии.
« Ответ #77 : 19 Июля 2013, 13:40:00 »
Кем эти Пинигины приходятся Григорию Константиновичу я напишу завтра, когда доберусь до своего компьютера.
 Но он муж двоюродной тети моего отца Дарьи Парфентьевны (урожденной Стрельниковой) по линии его бабушки.  А сестра Григория - Агапея Константиновна, жена Михаила Вас. Мунгалова, который был арестован в 1945 году и сгинул с концами в лагерях.
В свою очередь Михаил Васильевич - сын Василия Спиридоновича Мунгалова, погибшего в Тыныхэ.
в/ч 14038 Галенки и в/ч 57337 Голицыно-2

Оффлайн Руслан

  • Даурия 1987-89
  • Модератор
  • Аксакал
  • *****
  • Сообщений: 10084
  • Страна: ru
  • Карма: 375
  • Пол: Мужской
Re: О жизни русских в Маньчжурии.
« Ответ #78 : 19 Июля 2013, 14:57:55 »
Здравствуйте ,Михаил Викторович! Действительно загадка почему японцы решили уничтожить воинов Пешковского отряда?  Это событие очень странное и все объяснения не работают достаточно убедительно как на ТУ сторону (интересы японцев) так и на советскую.

Это конечно печальная история. Тут наверное много факторов сошлось ... Самому полковнику Пешкову даже голову отрубили японским мечом, что свидетельствует о проявлении какой то особой злобы ,с другой стороны заподозрить Пешкова в измене японцам, конечно абсурд . Тут хитрейшая игра и воля обстоятельств. Об этом наверное мог бы рассказать сам Тарбагаев но я не знаю писал ли он когда всю правду об истинных причинах расстрела Пешковского отряда и его командира.

1)Что стало с Андреем Пешковым (однофамильцем) после его ареста? Какова его судьба? 

2. В каких значимых диверсиях и подрывной деятельности участвовали бойцы "Асано" на территории СССР до 1943 года?

3) Участвовали ли подразделения "Асано" или другие казачьи подразделения из бывшего отряда Нечаева , вместе с японскими войсками в битве против Красной Армии на Халхин Голе и оз.Хасан ? В чем проявлялось это участие какие были победы ,поражения?

4. Правда ли что почти все жители Трехречья и почти все казаки по линии КВЖД имели советские паспорта?

5.Какие есть данные о подготовке к восстанию против войск Маньчжоу-Го, в Харбине и Хайларе ,русскими казачьими генералами, офицерами и народом , перед приходом Красной Армии? Какова была  численность этих людей участвовавших в заговоре и  восстании против японцев , были ли там жители Трехреченских станиц? Какие настроения были у жителей станиц в августе 1945 г.

6) Еще вопрос последний : Михаил Викторович , Павел , и все уважаемые собеседники, участники этой темы ,предлагайте название для новой темы о русском Трехречье и русской казачьей диаспоре в Китае. Мы должны разделить "Историю Даурии" , от "Истории Трехречья" . Так ,думаю будет более логично и удобнее . Предлагайте как назвать эту тему?