Руслан.
Готов частично исполнить Вашу просьбу. Издаваться, скорее всего будет в России. Моя племянница преподает в университете г. Томска и она будет издавать там мою книгу о нашей семье и предках наших. Буду надеяться и эту издавать будем там.
Я не писатель, а всего лишь человек, который имеет желание оставить своему потомству сведение о том пути, который он прошел, также используя сведение других исследователей. К сожалению, не знаю как перенести текст на форум, а поэтому приходится печатать.
ПОКРОВКА
Деревня Покровка расположена на берегу реки Илгачи, левого притока Гана. Левый берег реки довольно холмистый, возвышенный, вдоль него без особого порядка были разбросаны деревянные постройки жителей, только по обе стороны главной улицы дома располагались ровными рядами. Вначале здесь появились заимки, основателями которых в 1925 году являлись Александр Афонасьевич Вырышев и Пятков. Жители поселка в основном занимались скотоводством и землепашеством.
По своему составу Покровка, сравнивая с другими поселками Трехречья,имела население состоящее из разных сословий. Наряду с забайкальскими казаками, встречались крестьяне не только из сибирских деревень, но и из центральной России. Были здесь также рабочие Воткинских и Ижевских оружейных заводов, бывшие служащие государственных учреждений, интеллегенция и.т.д.
Бывшимй рабочий Воткинского завода Владимир Иосифович Лещев основал большую кузнечную мастерскую, и как кузнец он славился далеко за пределами Покровки. Была еще одна кузница Ивана Дорошенко. Имелся небольшой магазин Григория Ивановича Кудина, китайская торговая лавка, небольшой овчинно-шубный завод В.С. Шахматова. Была запущена в производство разного посудного изделия гончарная мастерская Л.В. Ширяева. У Сергея Матвеевича Крупина имелась большая пасека (до ста улей).
У братьев Вахрановых, после военных событий появились грузовые машины. Михаил Грамовский вверх по реке имел водяную мельницу, моторная мельница была и у Т.И. Ушакова.
В деревне было две церкви, старообрядческая во имя Покрова Пресвятой Богородицы, расположенная в центре деревни на возвышенности и новообрядческая в честь иконы Казанской Божьей Матери. Находилась она в конце главной улицы на широкой площади, где в свое время казаки устраивали парады и джигитовку. В деревне имелась начальная школа, молодежный клуб и кантора поселкового управления.
Покровка, это место где я родился, а поэтому дерзну несколько дольше задержаться на этом уникальном поселке и местности, его окружающей. К тому же описание этого русского поселения даст представление читателю и о других, более двавдцати поселках Трехречья, в которых протекал идентиный образ жизни и находящихся в сравнительно одинаковых природных условиях.
Илгачи, небольшая извилистая горная речка с крутыми и шумными перекатами, с многочисленными большими и малыми заливами. От самых Хинганских отрогов она узкой голубой лентой тянется среди гор, пересекая долины мелких речушек, принимая их в свое русло. Ближе к устью быстрая река выходит на равнину и здесь она уже более широкая и течение ее замедляется.
Зимой река замерзает, только на перекатах она попрежнему журчит, не поддаваясь жгучим морозам суровой зимы. Илгачи впадает в самую большую реку Трехречья- Ган, являясь его единственным левым притоком. Обе стороны реки покрыты густыми зарослями кустарника, шиповника, деревьями дикой яблони и черемухи. Изредка встречается вяз, осина, тополь, да кое-где склонившись ветвями до самой воды кудрявая ива. Между деревьями встречаются кустики малины, мелкоцветной смородины и рябины с оранжево-красными ягодами.
Ранней весной, как только начнет таять снег, мутные ручьи бурными потоками устремляются в реку, она быстро наполняется и вздувшись с грохотом разрывает свой зимний покров. С шумом и треском устремляются вниз льдины, громоздясь одна на другую и, разбившись на части исчезают в пучине мутных вод. Иногда река выходит из берегов и топит окрестные луга, постройки жителей на низких местах. После одного из наиболее больших новоднений, многие жители поселка переселились подальше от реки на возвышенные места.
В весеннюю пору еще не успеет последний снег сойти с полей, а природа уже оживает, просыпаясь от долгого зимнего сна. С первыми теплыми весенними лучами солнца на пригорках и на опушках леса появляются первые весенние цветочки-подснежники самое раннее мелколуковичные растения. Что интересно, белоснежного цвета цветочки появляются одновременно с листьями и эти невысокие растения густо украшают первые проталины.
Одновременно с подснежниками начинают набухать почки на деревьях и вскоре они покрываются темно-зеленой листвой, начиная ярко цвести, наполняя воздух сладостным благоуханием. Взору представляется неописуемая красота, на всем своем протяжении река одевается в сказочный убор, покрываясь кудрявой сиренево-белой каймой цветущей черемухи и яблони...