Уважаемый Руслан.
Как я понимаю, предложения не было обсуждать статьи А. Шахматова, так о чем же разговор?
Здравствуйте, Павел ! А мы вроде не обсуждаем статьи Вашего брата? Я во всяком случае не обсуждал. $$$
Доброй ночи!Прошу прощения, уважаемые Павел и Руслан, но этот казус возник из-за моего прежнего сообщения, которое я не смог отправить по техническим причинам. В другой теме Даурской ветки я смог лишь кратко передать эмоции, которые меня увлекли, когда я тезисно знакомился с работами А.Шахматова по ссылке Руслана. Мне во многом близок его взгляд на многие вопросы современного состояния славянсого мира. Не только России... Можно много спорить о событиях непростого ХХ-го века, но однозначно одно. Изначально славянский мир стоял на высокой духовности. Запад же, напротив, на расчете, высокотехнологическом производстве. Одним из основных носителей духовности у нас, и было казачество. Мелкий, гнилой человек, лодырь и пьница в этой среде просто не выживал! Община таким образом саморегулировалась, самоочищалась от баласта - либо перековывая его, либо отторгая.
Зажиточное казачество, крепкие хозяйственники - могли стать опорой власти, пришедшей в октябре 1917. Но этого не случилось. Ставка была сделана на их разорение. Духовность была не востребована. Нужны были винтики для грядущей мировой революции. Уничтожив духовность - была уничтожена и Русская (Украинская и др.) идея, которую так тщетно сейчас ищут. Без духовности Русь обречена. Рационализм и западничество для неё - это всё равно, что пингвину освоить искусство полёта.
В крайнем случае, всё что мы будем создавать, будет похоже на пулемет... Как в том анекдоте. У нас другое предназначение, и задумывались мы создателем для другой цели. (Правда, попутно, блуждая в дебрях века ХХ-го, мы решили ещё одну задачу - "КАК НЕ НУЖНО БЫЛО..."). Решили так, что весь мир навсегда это усвоил.
На примере жизни цвета Забайкальского казачества в "Трёхречье" видно, что они создавали не совсем удачный прецидент для советского режима, даже находясь в изгнании.
Подавали "плохой" пример насильственно коллективизированным их сородичам, оставшимся на Родине. Иначе зачем в 1929 г. в Трёхречье появился карательный отряд под командованиям человека с совсем не казачьим именем Моисей...? Да и позже, судьба горько посмеялась над ними - когда в начале 1950-х они и там попали под раскулачивание - которое проводили такие же безбожники - Маоисты.
Мы же, пройдя почти 90 летний путь в безбожии и гоняясь за призрачным "завтра", всё равно уперлись в те же грабли. Снова ищем национальную идею. Этого не пришлось бы делать, не растопчи её тогда.
Жизнь расставляет все по местам. Она мудрее нас и всех вместе взятых ...ИЗМОВ. Всё нежизнеспособное обязательно и неизбежно отмирает, не пройдя испытания временем.
Думаю, что шанс всё-таки есть, если хватит ума понять на сей раз, в чём состоит та самая "сермяжная" правда. Мне кажется, в России это поймут раньше. Украина, как целостное, высокодуховное государство, скорее всего, уже не состоится. Очень явственно видна печать вырождения. К большому сожалению...