Константин.
В своей заметке Вы все правильно подметили. Я всегда удивлялся и задавал себе вопрос. А, что эти люди не умеют делать? Почти все, что связано с жизнью труженика села, выполнялось им самим. Он знает как пахать, знает когда сеять и где, убирать урожай, молотить, знает как заниматься скотоводством, овцеводством. Он может построить себе дом, баню, амбар, поменять крышу, сделать сани, за малым исключением и всю телегу, подготовить инвентарь к сенокосу, сбрую, зачастую, хозяин шьет сам и.т.д.
Мне лично было рассказано, в последний раз моим соучеником В.П. На целине они тоже решили проявить инициативу и сделали волокушу (надеюсь некоторые знают, что это такое) для того, чтобы быстрее собирать валы сена и подвозить к стогу, или зароду, где шла метка. Работа закипела. И. что же? Их заставили эту "волокушу" разобрать, иначе...
Он еще говорил, что в Китае за сеном ездил один человек на 4-5 подводах (я сам ездил на 4), а в колхозе двое на одной.
Такая производительность труда не даст пользы ни себе, ни государству.
Между прочим, я знаю успешных людей в России (из моих родственников) и в наше время.