Еще одна версия гибели отряда И. Пешкова.
Журнал «РУССКАЯ АТЛАНТИДА» №3, 2000г. Челябинск
Г.П.Берзин
ТАЙНА ГИБЕЛИ ОТРЯДА
Японцы, оккупировав Маньчжурию, пытались использовать русское население, проживающее в крае, в своих антисоветских интересах, создавая различные бюро, партии, отряды, поддерживая и финансируя их. Так был создан военизированный отряд Асано на ст. Сунгари 2, казачий отряд И.А.Пешкова в г.Хайларе, еще какой-то отряд на Восточной линии КВжд. В основном набор русской молодежи был принудительным. В отряд Пешкова набирали людей из Трехречья и Захинганья. Там сохранялись казачьи порядки, форма, традиции и чины.
Советский Союз, верный своему союзническому долгу, 8 августа 1945 года заявил японскому правительству, что 9 августа с 00.00 часов по местному, токийскому времени, будет находиться в состоянии войны с Японией.
9 августа, в 4 часа утра 25 советских самолетов бомбили Хайлар. Население города бежало в панике и укрывалось в зарослях у реки. Многие выехали на подводах обозами. В момент бомбежки в отряде Пешкова было всего 27 человек, остальные казаки были на сенокосе. Находившимся в отряде, японцы приказали ехать в зону, огороженную колячей проволокой, где были укрытия, доты и дзоты. Там они могли свободно ходить по территории.
10 августа отряд в сопровождении японцев выехал в сторону ст.Чжаромтэ, и далее еще проехал 16 км до поселка Макортуй, где и остановился на ночь. Рядовой Александр Фалилеев предложил Олегу Марчевскому бежать, но тот не согласился. Тогда он договорился с двоюродным братом Геннадием Кузнецовым. Подобрали хороших лошадей и ночью проследовали через два японских поста. Им удалось убедить японцев, что они едут со срочным донесением. На третьем посту их пытались задержать, но они рванули коней. Японцы решили догнать их на машине, однако они ускользнули и остались живы и здоровы (позже в России Фалилеев проживал в Омской области). Утром 11 августа отряд оказался окруженным японцами. Они начали связывать казаков и расстреливать.
Борис Попов и Вениамин Ткачев ехали без седел и отстали от отряда. Присоединившись к обозу с семьями, ехали на телегах. Передохнув, они решили догнать отряд. По пути встретили японца Текучи-сан, который ранее сопровождал отряд, и спросили его, где находится отряд. Он на ходу ответил, что, наверное, в Якешах. Проехав еще немного, они услышали стон. Подъехали и увидели Геннадия Хрущева из Якешей, у него было 17 ранений. Пытались его взять с собой, но он был неподъемен. Позже его обнаружили монголы, оказали ему помощь и выходили его. Ранения оказались нетяжелыми. Позднее он жил в Якешах. Еще они наткнулись на легко раненного Сергея Маркова из Якешей. Он лежал, а когда услышал над собой голос Бориса Попова, поднялся. Борис его развязал и они вместе вернулись в Якеши. Александра Шестопалова связали, он упал и сначала лежал спокойно. Потом, видимо, нервы не выдержали, он вскочил и побежал в поселок. Перелезая через плетень, застрял. Его догнал японец на лошади и прикончил.
В этом же отряде погиб и мой брат Эдик Берзин. Он хотел присоединиться к обозу, в котором ехала его жена Мира, но она ему сказала: «Ты ведь вахмистр, у тебя под кителем знамя отряда. Ты должен ехать с отрядом». Они были женаты всего два месяца. Так и остался он лежать с отрядом. Его сын сегодня живет и работает на стройках г.Челябинска. В челябинской области проживал Гавриил Николаевич Чипизубов. Бывая у меня в Челябинске, он рассказывал, что в отряд был прикомандирован японской военной миссией, но с отрядом не выехал, а поехал с обозом. Он говорил, что убеждал Эдика (они были друзья) поехать с обозом, но судьба распорядилась иначе.
Так у поселка Макортуй погиб казачий отряд Пешкова вместе со своим командиром.
Вечная память павшим.
За что погибли русские, насильно призванные молодые люди в казачий отряд Пешкова, будучи на японской военной службе? Было много слухов, толкований и версий этого предательского расстрела. Отступающим под натиском Красной Армии воинским частям японцев не было смысла иметь в своем составе вооруженных и в душе враждебно настроенных русских. Это и было, вероятно, причиной расстрела.
Необходимо отметить, что после бомбежки Хайлара японская военная миссия арестовала в городе советских подданных и тех, кто считался сочувствующим и способным помочь наступающей Красной Армии. Их было 26 человек, всех расстреляли.
Такая же ситуация была и в Бухэду. В ночь с 9 на 10 августа на Чоле и в Бухэду японцами были произведены аресты всех подозреваемых в антияпонских настроениях. 11 августа их переправили в Чжалантунь в районную тюрьму. Там сидело в четырех камерах 37 человек, из них 17 бухэдинцев. Среди них старики Мансуров Хусаин Халетович, Каргин Евдоким Деомидович, Шахов Дмитрий Андреевич, его два сына Шаховы Федор Дмитриевич и Павел Дмитриевич с женой Марией Павловной и дочь с мужем Омельчук Надежда Дмитриевна и Павел Филиппович ( бывший машинист КВжд), Мелихов Георгий Яковлевич, Музычук (вдова машиниста КВжд), Санников Виктор Григорьевич. В Чжалантуни их не успели расстрелять в тюрьме – 17 августа в город стремительно ворвались советские танки, японцы в панике бежали, арестованных освободила китайская тюремная стража.
Расправились японцы и с отцом Виктора Санникова, Григорием Ивановичем Санниковым, старожилом Бухэду, старостой церкви, в прошлом крупным подрядчиком –лесозаготовителем. В последнюю ночь отступления японцы пришли к нему домой, вызвали на улицу, а утром его нашли убитым. Жестокость японцев была всем известна.
Я, как и другие жители Бухэду в этот период, запрягал лошадь и вывозил всю свою родню в горы (бабушку, маму, невестку, племянников), а папа, закрывшись, один сидел дома.
Прошло много времени после тех тревожных дней 45-го. Глубокий след горечи остался навсегда. Последствия семейной катастрофы не дают успокоиться сердцу.