…Не все семёновцы и унгерновцы были злодеи, и не все красные были с ангельскими крыльями…. Я всегда думал, каково жилось этим людям в чужой ментально стране, с другими традициями, культурой, мощным языковым барьером?... А вот в Китае каково им было? Реально ли вообще выучить китайский язык…
Привет, Костя! $$$
Да, я согласен ,что гражданская война в Российской империи, принесла неисчислимые бедствия и страдания нашему народу ,почти каждому человеку той поры!
Вообще если по справедливости, то мужик с винтовкой не отягощенный особо Уставом и Законом, вообще субъект опасный для общества, не взирая, красный он, красно-зеленый, желто-блакитный, белогвардеец, красногвадеец.
Трагедия отдельно взятого человека очевидна и бесспорна, лично мне всех жалко и красных и белых и впервые об этой трагедии я почерпнул, будучи подростком лет этак в 15, меня, достаточно сильно поразила история и судьба Гришки Мелехова в «Тихом Доне». Я в то время стал на сторону «белых».
И в общем то достаточно не заангажированная советской идеологией и пропагандой книга, как бы хотела на примере показать свою «демократичность» и реальную возможность говорить «изнутри» проблемы без идеологии. Думаю в «Тихом Доне» это удалось ярко и существенно.
Ни с чем не сравнить, даже из « линейки», всего того что написано в последующем талантливым писателем-козаком М. Шолоховым. Хотя конечно цикл «Они сражались за Родину» вне критики в моем понимании потому что это уже наша новая история нашего народа!
Поэтому конечно жаль что так произошло ,жаль что столько народу нашего перебили ,жаль истерзанных людских судеб «виноватых», не «виноватых» все равно. Виноватыми делало их то время, в котором им довелось жить и вся их жизнь самое ценное что дается человечку всего один разок была смолота в пыль жерновами реалий истории. Не дай вам Бог жить в эпоху перемен? Так кажется ?
По иронии судьбы мы и сами живем в эпоху перемен мне было 20 лет когда я закончил службу в армии величайшей империи СССР. Мне привили там любовь и патриотизм к Родине и даже теоретическую способность к самопожертвованию (по тексту присяги ВС СССР) так как должно императорскому гвардейцу.
И вот и мы такие же теперь как брошенные в пыль истории и забытые на чужбине ,семеновцы, унгерновцы , деникинцы , колчаковцы. Мы потеряли свою армию которой давали присягу , и ждем не найдется ли она вновь? Нет ли об этом слухов в "Диком поле"?
Как и те белые императорские гвардейцы из прошлого, всю свою жизнь ждавшие и надеявшиеся на возрождении своей армии и освобождении своей Родины от захватчиков. Вот такая судьба воинов…Очень плохо жить в эпоху перемен…