Автор Тема: Петр Чудинов  (Прочитано 2616 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10861
  • Страна: ru
  • Карма: 101
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Петр Чудинов
« Ответ #-1 : 21 Марта 2008, 14:18:42 »
Советский палеонтолог, ученик Ивана Ефремова.
Участвовал в поисках и раскопках палеонтологических местонахождений в Гоби


Подробнее о нем тут: http://www.permistika.ru/wiki/index.php/%D0%A7%D1%83%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2_%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80_%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

и тут http://iae.newmail.ru/Tchudinov/chudinov.htm
« Последнее редактирование: 21 Марта 2008, 14:20:45 от admin »
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10861
  • Страна: ru
  • Карма: 101
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Re: Петр Чудинов
« : 11 Июня 2008, 02:31:42 »
МЫ ВСЕ ЖИВЕМ НА КЛАДБИЩЕ. ДИНОЗАВРОВ

Среди выпускников Пермского государственного университета, приехавших отметить восьмидесятилетие своей «альма матер», были замечены многие личности, чье прибытие в Пермь само по себе могло стать событием для города

К их числу, без сомнения, можно отнести Петра Констакгиновмча ЧУДИНОВА, доктора биологических наук, палеонтолога, закончившего в свое время геологический факультет ПГУ и много лет работающего в Палеонтологическом институте. Судьбе было угодно, чтобы его наставником в палеонтологии стал известный ученый И. А. Ефремов, известный еще и как автор «Туманности Андромеды», «Часа Быка» и других научно-фантастических книг.   
За долгую жизнь ученого Петр Константинович успел поработать на раскопках древнейших позвоночных в пустыне Гоби, в Китае и в США. В истории же Пермской области он остался как руководитель исследований под Очером, давших богатую коллекцию научных материалов по фауне пермской системы.
Естественно, нельзя было отказаться от возможности задать ему несколько вопросов.

- Петр Константинович, как вы оказались в «команде» Ефремова?

- Когда я столкнулся вплотную с изучением пермской системы, с ее геологией, я невольно обратился к личности Ефремова, который уже занимался пермскими отложениями. И после нескольких лет работы в геологоразведке я, оставив партию на прораба, сел в самолет и махнул в Москву. Там, в Палеонтологическом музее, познакомился с Ефремовым, он показал мне музей, мы договорились об аспирантуре.
После окончания аспирантуры много лет  работал с ним вместе, а потом, когда Иван Антонович ушел на пенсию, я продолжал с ним консультироваться. Общее знакомство перешло в дружбу домами, я был с ним непосредственно связан более двадцати лет.

- Раскопки под деревней Ежово возле Очера - это тоже результат вашего с Ефремовым сотрудничества?

- В решающей степени это была заслуга Ивана Антоновича. Я пришел к нему, уже зная о находках множества костей в тех местах, но только Ефремов помог добиться ассигнований на эти раскопки и именно он меня вдохновил на это. Он говорил: «Вот деньги. Сроем к чертовой матери этот бугор!». Так и получилось, я срыл его на пятнадцать метров по косгеносным породам и добыл там множество останков. Были найдены очень интересные экземпляры, несуразные, фантастические черепа, по своему облику ни на что не похожие.
Теперь это хорошо известная «третья пермская фауна». Первую, северодвинскую, раскопал профессор Амалицкий на Северной Двине, вторую, ишеевскую, сам Ефремов копал, и эта, очерская - третья. Три фауны мирового значения, этапы в пермской системе, этапы эволюционного развития позвоночных.

- Кроме Очера Ефремов как-то был еще связан с Пермской областью?

- Однажды он работал в Оханске. Но недолго. Мы обычно так посещаем места возможных раскопок: копаем, смотрим и едем дальше. А в Приуралье он очень много работал, но в основном в Башкирии и Оренбуржье.

- Ведутся ли сейчас в нашей стране палеонтологические раскопки?

- Практически нет. Не на что копать. Но мне рассказывали, что на том месте,гдея копал под Очером, некоторые самодеятельные «господа» пытаются что-то искать. И эти выкопанные материалы - продают. Это уже глубоко частная инициатива, с которой надо всячески бороться, чтобы не было расхищения научных материалов. Наука должна развиваться, а частные коллекции мало содействуют продвижению науки. Тем более, что коллекционеры собирают раритеты, а не научные материалы.

- Интересна ли Пермская область с точки зрения палеонтолога?

- Очень интересна. Сам Иван Антонович писал, что одной из областей развития древнейших позвоночных были наши края, особенно Приуралье, которое представляет собой настоящее кладбище древних позвоночных.

В. БИСЕРОВ.

"Местное время" (Пермь) № 109, 5.11.1996 с.4
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат