Автор Тема: Улан-Батор. Улица Сталина  (Прочитано 4248 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн kampan

  • Стажер
  • **
  • Сообщений: 23
  • Страна: ru
  • Карма: 9
  • Пол: Мужской
  • Skype: pustak_56
Улан-Батор. Улица Сталина
« Ответ #-1 : 04 Март 2013, 17:49:59 »
Улан-Батор. Улица И.В.Сталина

Казалось бы, чего такого особенного, ну есть ул.И.В.Сталина, и что? Таких улиц от реки Одер до реки Янцзы было в своё время было немерено – в каждом городе и посёлке. Но по отношению к монгольской столице тут было две немаловажные тонкости. Во-первых, не все улицы в Улан-Баторе в начале 70-ых годов прошлого столетия имели названия: город в основном делился на районы и микрорайоны с блочной нумерацией строений. Наша семья проживала в Центре города, и я знал только три названия улиц, это: улица Мира (сейчас проспект Мира), проспект В.И.Ленина (сейчас проспект Чингис-хана) и улица Сталина (сейчас улица Сеула, или Сеульская улица, это смотря как переводить с монгольского название «Сеулийн гудамж»).


https://picasaweb.google.com/rubrum3/UlanBatorStalinStreet#5851239556913117666

Во-вторых, в конце 50-ых – начале 60-ых гг. вся топонимика, связанная с именем Сталина, на просторах Евразии исчезла. Везде. Кроме столицы МНР Улан-Батора! Памятник Сталину возле Национальной Государственнй библиотеки простоял с 1949 по 1990 год.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D0%A1%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%83_(%D0%A3%D0%BB%D0%B0%D0%BD-%D0%91%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80)

Этот памятник и одноимённая улица были вроде достопримечательности столицы МНР, туристы и приезжие, советские специалисты и военные очень любили фотографироваться возле этого памятника – ведь нигде в мире на улицах городов такого памятника уже просто не было! К сожалению, не удалось найти информацию о том, когда улица Сталина получила своё название, и когда её переименовали; видимо, 1949 и 1990 гг. соответственно. Памятник Сталину стоял спиной ко входу в Национальную Государственную библиотеку на проспекте В.И.Ленина, статуя смотрела прямо через проспект в то время на небольшую и тихую улочку, названную именем И.В.Сталина.
 
Далее публикуются три фотографии: Фото_1, Фото_2 и Фото-3, любезно предоставленные для публикации авторами снимков Александром и Ольгой Александровыми.]



Фото_1. У памятника Сталину. Авторы снимка – Александр и Ольга Александровы



Фото_2. На улице И.В.Сталина. Автор снимка – Александр Александров



Фото_3. В начале улицы И.В.Сталина. Автор снимка – Ольга Александрова

Конечно, улица И.В.Сталина была знаменита не только своим названием, на этой улице (или вблизи неё) в 70-ых годах прошлого столетия был ряд интересных объектов, которые функционируют до сих пор. Если двигаться по улице от её начала, то слева располагался (и находится сейчас) Национальный Академический Драматический театр. Ходили непроверенные слухи, что здание театра, как и здание Национального Театра оперы и балета на площади Сухэ-Батора строили после войны пленные японцы, оба здания очень похожи и стилем, и окраской, которая за 40 лет так и не изменилась. Несколько раз приходилось бывать в Драматическом театре летом-осенью 1971 года, когда в Монголию с концертами приезжали звёзды польской и немецкой (ГДР) эстрады. Справа по ходу движения и наискосок от театра располагалась резиденция руководителя Монголии Юмжагийна Цеденбала (сейчас Президентский Дворец). Резиденция Цеденбала занимала почти целый квартал: в неё можно было попасть как через КПП со стороны улицы Мира, так и через ворота для въезда автотранспорта со стороны улицы Сталина. Возле этих ворот не рекомендовалось надолго останавливаться, а тем более разглядывать, чего это там такое внутри, - сразу подходил караульный и гнал от ворот прочь. Многие десятилетия прожил в этой резиденции Ю.Цеденбал вместе с семьёй, охраной, помощниками и обслуживающим персоналом. Кроме административного и жилого корпусов на территории резиденции находился небольшой садик с беседкой, был даже свой небольшой кинотеатр – в общем, созданы были все условия для работы и отдыха первого лица государства. Сейчас на площади перед Драматическим театром стоит памятник Цеденбалу, что на мой взгляд очень символично: неподалёку располагался снесённый памятник Сталину, и практически напротив памятника Цеденбалу находится бывшая резиденция самого Цеденбала.



Фото_4. Государственный Академический Драматический театр.



Фото_5. Памятник Ю.Цедебалу возле Драматического театра

Двигаемся далее по улице Сталина. За резиденцией Цеденбала справа по ходу движения располагалась (и сейчас находится) монгольская средняя школа №1, а напротив неё, т.е. слева по улице, за небольшим пустырём за Драматическим театром в 70-ые годы стояли за забором несколько недостроенных китайцами светлых пятиэтажек. То есть пятиэтажки были построены, просто не была произведена внутренняя отделка, и корпуса долгие годы стояли незаселённые. Далее по правой стороне улицы начиналась обширная территория, занятая бывшим Советским (теперь Российским) Посольством. В те годы здание Советского Посольства было самым высоким строением в городе. В Советское Посольство можно было свободно пройти как через главное КПП со стороны улицы Мира, так и через небольшие ворота со стороны улицы Сталина: посольство торцами свой высотки выходило и на улицу Мира, и на улицу Сталина.



Фото_6. Панорама города Улан-Батор.

 На этом снимке, сделанном, по-видимому, из здания высотки Советского Посольства (внизу снимка видны административно-хозяйственные корпуса Посольства), правее располагаются здания школы №1, а в центре снимка – белое здание в форме буквы «Г» - это и есть резиденция Цеденбала. Справа на фото – улица Мира и желтоватое здание Главпочтамта, за которым можно разглядеть кусочек площади Сухэ-Батора и даже здание Национального театра оперы и балета…

Далее по ходу движения по улице Сталина справа располагался квартал из нескольких трёхэтажных зданий, где жило большое количество советских и иностранных специалистов (в том числе и наша семья), а также известный на весь Улан-Батор продовольственный магазин, где несмотря на громадные очереди, всегда можно было купить свежие мясные продукты.

За этим кварталом улицу Сталина пересекала широкая аллея (сейчас это улица Цэрэнханда), идущая от здания Их Делгуура к зданию Государственного цирка. Улица И.В.Сталина шла дальше и через расстояние чуть более километра соединялась с улицей Мира…

Позволю себе разместить здесь несколько фото, носящих несколько личный характер, но имеющих прямое отношение к теме.  На Фото_7 я с младшим братом и матерью идём вместе как раз вдоль по улице И.В.Сталина по направлению к монгольской школе №1, слева от нас за металлическим забором располагается территория Советского Посольства, сзади один из жилых домов для иностранных специалистов. Фото сделано летом 1971 года. Снимок не очень хорошего качества, но уж какой есть.

Фото_7. На улице Сталина. Автор – DM



Фото_8. Наш двор

Очень примечательная фотография. Справа на фото – дом, в котором мы жили в 1970-72гг., к сожалению, виден только первый подъезд, мы жили во втором. Прямо за светлой пристройкой между домами, которой тогда не было, видна высотка бывшего Советского, теперь Российского Посольства. Слева на фото, за кустиками, расположен дом, в котором проживал в своё время известный издатель и фотохудожник Цацралт Эрдэнэбилэг. Если выйти из нашего дома и повернуть направо, по направлению к дальней трёхэтажке и зданию Посольства, за тем трёхэтажным домом опять повернуть направо, то через минуту можно было оказаться на улице Сталина. На Фото_7  как раз и виден угол вон того дальнего на снимке трёхэтажного здания…

Сейчас, конечно, бывшая улица И.В.Сталина очень сильно изменилась: отели, рестораны, новые здания. Но мне представляется, что информация об этой улице 40-летней давности никому не повредит.

Ссылка на вэб-альбом: https://picasaweb.google.com/rubrum3/UlanBatorStalinStreet?authuser=0&feat=directlink
 
« Последнее редактирование: 05 Март 2013, 00:24:59 от Mongol.Su ® »

Оффлайн kampan

  • Стажер
  • **
  • Сообщений: 23
  • Страна: ru
  • Карма: 9
  • Пол: Мужской
  • Skype: pustak_56
Re: Улан-Батор. Улица Сталина
« : 04 Март 2013, 20:09:36 »
Текст я сам написал - иногда чего-то не спится по ночам...

Оффлайн Наводчик Т-54

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 11520
  • Страна: ru
  • Карма: 409
  • Пол: Мужской
Re: Улан-Батор. Улица Сталина
« Ответ #1 : 21 Май 2013, 17:45:56 »
Улан-Батор. Улица И.В.Сталина

Этот памятник и одноимённая улица были вроде достопримечательности столицы МНР, туристы и приезжие, советские специалисты и военные очень любили фотографироваться возле этого памятника – ведь нигде в мире на улицах городов такого памятника уже просто не было!




Этот же памятник ...стоит в баре...

Чита .Каштак. 200 УТП . Осень 1973 -Весна 1974. Сайншанд, в/ч п/п  89326, 102 Танковый полк. Весна   1974 -Осень 1975 .Позывной"Заушина"

Оффлайн олег1951

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 2444
  • Страна: ru
  • Карма: 113
  • Пол: Мужской
  • ни что не забыто ни кто не забыт
Re: Улан-Батор. Улица Сталина
« Ответ #2 : 25 Декабрь 2014, 22:54:03 »
Памятник Сталину в Улан-Баторе — памятник государственному деятелю СССР И. В. Сталину работы скульптора Н. Томского, располагавшийся напротив входа в Центральную библиотеку им. Сталина в столице Монгольской народной республики.

Памятник по заказу Правительства МНР был отлит на Ленинградском литейном заводе и установлен на основании Указа президиума Малого Государственного Хурала МНР от 20 декабря1949 года в честь 70-летия со дня рождения Сталина
]Вопреки просьбам советского руководителя Н. С. Хрущева руководитель МНР Ю. Цэдэнбал отказался демонтировать памятник. Известно, что в других странах социалистического лагеря памятники Сталину были демонтированы повсеместно. Памятник все же был демонтирован в ночь на 22 декабря1990 года при помощи трех самоходных кранов и бульдозера. Таким образом памятник стал последним памятником Сталину, стоявшим в столице государства (кроме России). Демонтированная статуя была окроплена молоком и молочной водкой. Как сообщает автор работы «Борьба с памятниками и памятью на постсоветском пространстве» Левон Абрамян, это было сделано для того, «чтобы умилостивленный таким образом дух Сталина никогда больше не вернулся». Скульптура была отправлена на хранение в хозяйственные помещения библиотеки, где хранилась в специально изготовленном деревянном ящике. Постамент памятника также был демонтирован.
В июне 2005 года на его месте был торжественно открыт памятник монгольскому учёному Б. Ринчину (скульптор Ц. Амгалан). В 2001 году четырёхметровая статуя Сталина была приобретена одним предпринимателем и установлена в летнем кафе «Ismus». Таким образом пивбар Ismus приобрёл известность как единственное место в мире, в котором установлена многометровая статуя Сталина.



Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D0%A1%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%83_%28%D0%A3%D0%BB%D0%B0%D0%BD-%D0%91%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%29
« Последнее редактирование: 26 Декабрь 2014, 02:24:51 от Mongol.Su ® »
ЛенВо Сертолово 2 учебка май 1969-ноябрь1969 Кандалакша ноябрь 1969- февраль 1970 г. Бородинское февраль 1970-апрель 1970г.Чоир апрель1970-май1971.  272 гв.мсп.2мсб.4мср.

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 9851
  • Страна: ru
  • Карма: 94
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Re: Улан-Батор. Улица Сталина
« Ответ #3 : 26 Декабрь 2014, 02:24:24 »
В июне 2005 года на его месте был торжественно открыт памятник монгольскому учёному Б. Ринчину (скульптор Ц. Амгалан).

Статью в Википедии писал балбес. Скульптор памятника Бямбын Ринчену (не Ринчину)  - не  Ц. Амгалан, а внук Ринчена -  Барсболд Дэнзэн, скульптор еще нескольких памятников в Улан-Баторе, например, "стены Битлз" или памятника Марко Поло, памятника С. Зоригу



И еще просьба - не забывать про ссылки на источник.
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

Оффлайн Наводчик Т-54

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 11520
  • Страна: ru
  • Карма: 409
  • Пол: Мужской
Re: Улан-Батор. Улица Сталина
« Ответ #4 : 19 Июнь 2019, 17:27:12 »
... В 2001 году четырёхметровая статуя Сталина была приобретена одним предпринимателем и установлена в летнем кафе «Ismus». Таким образом пивбар Ismus приобрёл известность как единственное место в мире, в котором установлена многометровая статуя Сталина.



Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D0%A1%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%83_%28%D0%A3%D0%BB%D0%B0%D0%BD-%D0%91%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%29
История с памятником Сталину имела продолжение.Не знаю ,можно верить АRD ,но они пишут,что памятник Сталину переехал в Германию

<a href="http://www.youtube.com/watch?v=m7rAKx066FU" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=m7rAKx066FU</a>


Чита .Каштак. 200 УТП . Осень 1973 -Весна 1974. Сайншанд, в/ч п/п  89326, 102 Танковый полк. Весна   1974 -Осень 1975 .Позывной"Заушина"

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 9851
  • Страна: ru
  • Карма: 94
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Re: Улан-Батор. Улица Сталина
« Ответ #5 : 19 Июнь 2019, 21:02:34 »
История с памятником Сталину имела продолжение.Не знаю ,можно верить АRD ,но они пишут,что памятник Сталину переехал в Германию

История мутная. Таких памятников действительно было два, один поехал в УБ, другой стоял в Берлине. Как сообщают, в 1961 году берлинский был переплавлен, в Баторе памятник простоял до 90-х.  Если это тот же памятник, неясно, где он был все это время...

Я не знаю немецкого, но расслышал что чел. в кадре говорит о памятнике из Улан-Батора. Попробую найти немецкоговорящих, и попросить перевести.

Но вот о том же событии есть ролик на русском.

Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

Оффлайн Наводчик Т-54

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 11520
  • Страна: ru
  • Карма: 409
  • Пол: Мужской
Re: Улан-Батор. Улица Сталина
« Ответ #6 : 19 Июнь 2019, 21:09:18 »
...Если это тот же памятник, неясно, где он был все это время...
Здесь уже был пост о том,что его приобрёл какой то бизнесмен и установил в своём кафе в Улан-Баторе..ну сейчас идёт охота за советскими артефактами,мог этот бизнесмен и продать..почему бы нет)


Чита .Каштак. 200 УТП . Осень 1973 -Весна 1974. Сайншанд, в/ч п/п  89326, 102 Танковый полк. Весна   1974 -Осень 1975 .Позывной"Заушина"

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 9851
  • Страна: ru
  • Карма: 94
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Re: Улан-Батор. Улица Сталина
« Ответ #7 : 19 Июнь 2019, 22:49:47 »
История с памятником в кафе Ismus была еще в 90-е.

Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат