...Уговорили... для затравки... История моя началась на гражданке. Гражданка надоела, даже задолбала. Подвернулся случай – к власти пришел ГОРБАЧЕВ. Подорожала водка, сняли военные кафедры, призвали язвенников. Я относился к язвенникам.
Итог –«Служу Советскому Союзу». Была осень 1985 года, «смеркалось”, Ил-62.Самолет - Киев – Красноярск – ШМАС. Школа младших авиационных специалистов , короче – учебка. В учебке – всем все понятно.
Пришла весна 1986 года. Никто и не сомневался – ЗабВО МНР. Красноярск-Новосибирск- Чита – Чойбалсан – Налайх .АН-22 или 26. Налайх – кунг ЗИЛа – Манита—Багахангай
10-й разъезд, в/ч п п 22791 ОБС и РТО 2-я рота запасного аэродрома. Приехали. Для тех кто не знает: рота запасного аэродрома – 1 или 2 раза в год- выезд в ГОБИ. Пустыню на аэродром запасной или запасный, а остальное время – наряды.
Каждый день – новый наряд. Итак, была середина или конец апреля 1986 года. Не зря я смылся в армию с Киева. Киев—Чернобыль— «БУХ» –Манита—хорошо! потому что 7000 км. от Чернобыля—чистая ЗОНА. А ВЫ говорите.
Короче, это было мое вступление. Сами просили, а дальше начались настоящие армейские будни о которых я никогда не жалел, и вспоминаю, как об одних, не из худших периодах моей жизни…
Хоть служил я срочную, но немножко при штабе «БОРМАНА», (кличка Зоренко) застал. Про обухом по голове, про полную замену командного состава нашей части, про парашютиста с 5-го этажа, про 21-й в сопку, про спарку комдив-замполит –«вдребезги» в Чойере,…
25 процентов, сифилис бытовой, у местного населения! КОМПАН, НАЙРАМДАЛ, ряпушка, ШАРА, КОФАН, ПУРИ, ХЛЕБ, паштет шпротный на сдачу, тарбаган, ДАРХАНКА, 20 процентов нехватки кислорода. Про ХОЛЕРУ осенью 87-го в Монголии, кстати – никто не вспоминал, а прививки, от которых всех КОЛБАСИЛО – делали всем. Да и на Красную Площадь приземление с заменой Министра Обороны – все в это время – ВРЕМЯ ИЗ НАШЕЙ ЖИЗНИ!
Возможно, у многих, да и у меня — самое беззаботное, самое безрассудное, самое простое, самое ТО «время», – о котором есть что вспомнить, о котором не хочется забывать…Время нашей молодости. И которое больше НИКОГДА не повторится, не возвратится…