Автор Тема: Манита  (Прочитано 90015 раз)

Оффлайн kochewnik28

• Стажер
  • **
  • Страна: ru
Re: Манита
« Ответ #159 : 03 Февраля 2011, 21:43:56 »
 8) Да,гибель нач.физа-темная история.Официально он сам ,якобы,вырвался и шагнул вниз по лестнице и....голова ноги...Сломал шейный позвонок.Только через сутки на губе,куда его отнесли без сознания,это определили.Так в себя он и не пришёл.Насчет Зоренко поговаривали, что он ударил его,но все спустили на тормозах Интересно как он живет с этим?
Манита 104 ИАП 1986-1989гг

Оффлайн монгол-шуудан

• Пионер
  • **
  • Страна: by
« Ответ #160 : 04 Февраля 2011, 01:49:53 »
Кочевнику! Мои годы службы в Маните : 7 августа 1986 - 20 октября 1989. Я последний из Советских офицеров покинул территорию городка Манита в составе авиакомендатуры, будучи зам. начальника этой самой комендатуры. В 2 эшелона мы перебазировались в Чойр, на базу бывшего автобата и там оставались до самого расформирования. А насчет г-на Зоренко дело так и было. Он вытаскивал оттуда пресловутого Черкаса, т.к. тот был из нашей части ( 22791 ) , а начфизу заехал, так , между делом. Гнида был порядочная. Пришел к нам из Чойра, с должности командира роты запасного а/э, вместо м-ра Бережнюка Димы , а куда делся потом - неизвестно, вроде уехал в Шауляй, да и хрен с ним. Говно оно и есть говно. Как то я писал где то на других сайтах про всех своих офицеров и прапорщиков, с которыми служил в ОБС и РТО . Вспомнил всех, а никто не написал. Из  полковых плотно общался с Петрунько да с Вовкой Солуяновым, да женой его - Танькой, хотя помню всех и рук-во и всех летчиков, а также техников . Валерка Хохлов с Женей ( дежурная в оф. общаге) сейчас в Нью -Йорке, чухнули из ридной Украины еще в начале 90-х. Я был у них после вывода, в 1992 году в гостях, мрачное зрелище, в Ивано-Франковске. Сейчас устроились, переписываемся. Валерка ( саратовский пацан ) работает в подземке, у Жени частная фирма туристическая. Выдали замуж дочку, бегала по Маните. Ну да много чего в памяти осталось. Этого уже не сотрешь. Пишите. Буду рад ответить всем.   

Оффлайн SSV

• Аксакал
« Ответ #161 : 04 Февраля 2011, 12:25:00 »
монгол-шуудан

интересно было бы почитать воспоминания о авиационной комендатуре, как там служба была поставлена.
Кстати, какой у нее был номер? В Сайншанде - 7я.
Сайншанд, ВВС, в/ч 74932, 1983-1985

Оффлайн монгол-шуудан

• Пионер
  • **
« Ответ #162 : 04 Февраля 2011, 22:14:32 »
Вы уже спрашивали про номер. Честно сказать наименования я сам никогда не знал, даже в Чите, когда в оргмоботделе получал печати. Получил только номер в/ч. Начальник у нас был м-р Царев Ник. Ник. Он приехал из Ундершила и как то сразу заметался по госпиталям, так как здоровьем был слаб. Поэтому с первого дня образования комендатуры все пришлось делать самому. Формировались в Маните с мая 1989 . Костяк был соответственно манитинский. Базу приняли от Сигирского, бывшего ком. "глухонемых". Технику дали новую 40 Уралов 4320. Солдат срочников добывали в Чите, за канистру спирта. Слава богу начальником ГСМ я попросил Беднова  назначить к-на Балакера Серг. Дали 160 мордоворотов - хохлов, всех с правами тракториста-дизелиста, с руками, как у молотобойцев. С этим проблем не было . В Красной Армии при правильнои подходе тоже можно было служить, не тужить. Сначала приняли технологические боксы, где происходило хранение, подготовка к применению соответствующих изделий ( назовем это так ). В совке умели делать на совесть такие вещи. Не буду рассказывать подробно, одно скажу такого нигде нет. Приняли казарму, штаб, боксы для техники, столовку и начали заниматься х-ней. Конкретных задач у нас не было никаких. Оружия не было. Стали сдавать гарнизон компанам. Я член комиссии. Поили они нас , кормили на убой, чтобы лишнего чего умыкнуть, а сами ночью грабили ДОСы. Я писал об этом на каком то сайте.20 октября мы уехали в Чойр, там опять же ничего не делали. В Маните , в основном выделяли машины полку для отправки вещей офицеров и прпорщиков на Родину. В Чойре только обеспечивали сами себя, образовав этакий анклав, со своей независимостью. Полковые просили весной картошку, так как своя сгнила, отоваривались в нашем магазине, где я привозил из Батора и Налайхи бухло, сметану, творог и всякие другие вещи, как то бок осетра, воблу, пиво и т.д. Жили богато, весело, со своей баней. Ходили в бассейн к начфизу. Вообщем - красота! При такой службе я бы там всю жизнь просидел. Тем более, что все из штаба армии проверяющие сначала к нам в магазин, потом, все остальное. Пишите, что интересно, я напишу.     

Оффлайн Вадим14

• п/п 22800
  • Пионер
  • **
  • Страна: ua
« Ответ #163 : 11 Февраля 2011, 19:44:20 »
... старшина 1-й эскадрильи дождался заменщика. Радость была столь велика, а кол-во спирта столь огромно, что на радостях, пригласив пол гарнизона и случилась эта беда.   

Здравствуйте сослужившие. Я в 1986 (осень)-1988 (весна) служил в полку в первой эскадрильи. Может кто и вспомнит полкового почтальона, каким я в то время был. Офицеры и прапорщики должны помнить газету "На боевом посту". Ее ценность заключалась в том, что в понедельник в ней помещалась программа телепередач на неделю. По этой причине ее в понедельник всегда не хватало. А так как я был раздатчиком этого дефицита, то я соответственно пользовался этим методом получения мелких преимуществ. Старшину нашей эскадрильи я помню хорошо, хотя ни имени ни фамилии теперь не вспомню. Держал он нас, солдат, в строгости и чистоте. У меня о нем осталось мнение, как о порядочном человеке. Неужели он погиб летом 1986 года? Или речь идет о каком-то другом старшине? Спасибо.

Оффлайн SSV

• Аксакал
« Ответ #164 : 12 Февраля 2011, 00:39:14 »
Приветствую на форуме, Вадим14!

Газету, конечно, помним, у меня в оригинале дома есть.
Вот здесь я скан выкладывал:
http://mongol.su/index.php?topic=341.0
« Ответ #11 : 26 Декабрь 2009, 16:52:03 »

Оффлайн SSV

• Аксакал
« Ответ #165 : 12 Февраля 2011, 00:44:36 »
Офицеры и прапорщики должны помнить газету "На боевом посту". Ее ценность заключалась в том, что в понедельник в ней помещалась программа телепередач на неделю. По этой причине ее в понедельник всегда не хватало.

А еще любая газета, будь то окружная, "Красная Звезда", "Правда" была в дифиците дважды в году - когда печатался приказ об очередном увольнении и призыве на военную службу.
В такой день газеты не только из ленкомнаты исчезали, но и некоторым офицерам и прапорщикам не хватало - каждый старался себе экземпляр урвать.

Оффлайн монгол-шуудан

• Пионер
  • **
« Ответ #166 : 13 Февраля 2011, 22:18:28 »
Вадиму 14.

Старшина погиб в 1988 г. Был небольшого роста, худенький. По крайней мере я его таким запомнил. Мои старшины- Рапинчук Гриша и Олег Николаевич Захарин часто тусовались у него, так как у последнего всегда можно было найти бухло.

Оффлайн Феликс

• Пионер
  • **
« Ответ #167 : 25 Февраля 2011, 13:31:50 »
Здравствуйте всем.Я служил в 1988-1990 в в/ч 44837.Попробую скоро выставить фото.Вроде нас ещё называли 25 разъезд.Рядом была деревушка Санти и Манти.Мааньт я и тогда знал что она так именуется,а Санти не знаю,это наверное тоже русифицированная версия монгольского слова.

Оффлайн Руслан

• Даурия 1987-89
  • Аксакал
« Ответ #168 : 25 Февраля 2011, 15:23:30 »
Здравствуйте всем.Я служил в 1988-1990 в в/ч 44837.Попробую скоро выставить фото.Вроде нас ещё называли 25 разъезд.Рядом была деревушка Санти и Манти.Мааньт я и тогда знал что она так именуется,а Санти не знаю,это наверное тоже русифицированная версия монгольского слова.

Рады приветствовать на форуме воина-Забайкальца Феликс ! Добро пожаловать! Осваивавайся на форуме ! *good* *beer* :)

Оффлайн Сан Че

• Пионер
  • **
« Ответ #169 : 14 Марта 2011, 21:29:29 »
Феликс

25-ка? Ракетчик, С-200? Много раз бывал там, строили 2-е хранилище для ракет, а весной 88-го - дембельский аккорд - доделывали овощехранилище (или что-то в этом роде), за столовой. Там служил прикольный паренек Джонни (грек), мы с ним подружились немного в мой первый приезд в конце лета 86г.
7-ка,  в/ч 17111  86-88 весна

Оффлайн RUBIN

• Пионер
  • **
« Ответ #170 : 21 Марта 2011, 18:25:53 »
привет сослуживцы.отзовитесь манита 73085

Оффлайн SSV

• Аксакал
« Ответ #171 : 21 Марта 2011, 19:56:01 »
Привет, Rubin,
ничего себе, роща, на второй фотографии !

Оффлайн RUBIN

• Пионер
  • **
« Ответ #172 : 21 Марта 2011, 22:34:51 »
  • привет SSV.ето у нас под казармой кусты верболоза расли.а так больше ничего неприживалось. манита 86-88 73085

Оффлайн SSV

• Аксакал
« Ответ #173 : 21 Марта 2011, 22:36:32 »
а выглядит, как заросли сзади.
У нас ведь в Гоби, кроме "верблюжей колючки", растительности больше не было никакой.

Оффлайн RUBIN

• Пионер
  • **
« Ответ #174 : 22 Марта 2011, 01:05:18 »
я в курсе. наши парни в сайшанд в командировку ездили.помоему к вертолетчикам.

Оффлайн SSV

• Аксакал
« Ответ #175 : 22 Марта 2011, 15:19:50 »
я в курсе. наши парни в сайшанд в командировку ездили.помоему к вертолетчикам.
В Сайншанде был запасной аэродром - без своих ЛА.
Но имелось 2 склада ГСМ для дозаправки, склад боепитания.

Оффлайн Николас11

• Пионер
  • **
« Ответ #176 : 26 Марта 2011, 21:50:03 »
16 февраля 2011 г. в возрасте 46-ти лет умер росийский актер Александр Пашковский. В 1982-84 гг. служил в Маните, в ОБАТО, в роте охраны, "курком", как нас называли. Снялся во множестве фильмов: - "Студенты", "ДМБ", и т. д. Очень хороший был человек, вечная ему память.

Оффлайн Руслан

• Даурия 1987-89
  • Аксакал
« Ответ #177 : 26 Марта 2011, 23:01:54 »
16 февраля 2011 г. в возрасте 46-ти лет умер росийский актер Александр Пашковский. В 1982-84 гг. служил в Маните, в ОБАТО, в роте охраны, "курком", как нас называли. Снялся во множестве фильмов: - "Студенты", "ДМБ", и т. д. Очень хороший был человек, вечная ему память.

*army*Приветствуем на нашем форуме воина-Забайкальца Николас 11  :) 

Выражаем сочувствие и соболезнование родным и близким безвременно ушедшего из жизни воина-Забайкальца Александра Пашковского пусть душа его  упокоится с миром,  многие люди на долгие времена сохранят память о талантливом актере и замечательном человеке

Краткая биография :

Пашковский Александр Гивич

Родился 23 июля 1964 года в Амвросиевке, Донецкая область, УССР.
Ушёл из жизни 16 февраля 2011 года в Москве от ишемической болезни сердца.
Играл во многих  фильмах , полная фильмография тут: Сайт :  http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/ros/5552/works/
« Последнее редактирование: 26 Марта 2011, 23:04:39 от Руслан »

Оффлайн Николас11

• Пионер
  • **
« Ответ #178 : 27 Марта 2011, 21:04:39 »
Спасибо за приветствие. Очень рад был обнаружить форум по Маните, да еще и увидеть ее на видеоролике. Я служил в Маните с 1982 по 1984 гг. Сначала, с ноября 1982 г. по июнь (или июль) в роте охраны ОБАТО "курком". Комбатом был подполковник (или полковник?) Шканов из Ульяновска. Ротным был капитан Соколов из Подмоковья. В роту охраны нас, человек 50 -60 из Донбасса определили в качестве эксперимента, а именно для службы одним призывом. Старшего призыва были лишь командиры отделений и еще несколько человек. Но летом нас всех разогнали, кого в автороту, кого в аэродромную роту, а кого и в другие части - ОБАУ, светодивизион и т.д. Причина была в развале дисциплины. Как сказал ротный, никогда в жизни он больше не возьмет большую группу земляков и не  хочет больше никакого одного призыва. Александр Пашковский, умерший недавно актер, остался в роте охраны. Я попал в ОБАУ. А летом 1984, незадолго до дембеля всю мою часть - ОБАУ, перевели из Маниты на Сахалин. Связано это было со сбитым  южнокорейским "Боингом". Решено было нашей частью усилить охрану тамошних рубежей. Так что  на "дембель" я ушел уже из Сахалина, где прослужил всего два месяца.