Приветствую всех манитинцев. Благодаря цивилизации появилась возможность рассказать правду о службе в МНР. Я самый последний Советский офицер, заместитель начальника авиационной комендатуры ст. л-нт Симатов В.В. 20 октября 1989 года покинувший навсегда военный гарнизон Манита. Урал 4320 стартовал из расположения части п-ка Сигирского ( там у нас была база) в 6 утра. С этого времени в гарнизоне ни осталось ни одного русского. Долгое время, с мая 1989 г. мы передавали монголам служебный городок и квартиры. Сдавали до последней розетки. Монгольское руководство сразу стало занимать квартиры получше. В 5-й ДОС в кв. ст. л-та Петрунько ( который, кстати только закончил ремонт, сам помогал) въехал какой-то крупный "дарга". Короче мы всей комендатурой въехали в 3-й ДОС, что возле офицерской общаги и с этого момента стали охранять свои квартиры от обнаглевших кампанов. Однажды ночью, жена беременная -дома, слышу вскрывают замок. Я подкрался к двери, с какой-то арматурой в руках ( оружия не было никакого) и с криками набросился на 3-х здоровенных монгол. Слава богу в соседней квартире не спал мой зам по хоз. части ст. пр-к Рапинчук Г.И. Монгол как ветром сдуло. В этот же день мы с Гришей оббили двери металом. Кстати, в бюджете Правительства МНР была специальная статья расходов, предусматривающая подкуп офицеров СА для получения максимальных выгод при приеме городков. Водили нас с командиром м-ром Царевым Н.Н. везде как козлов на поводке, поили , кормили. Но мы стояли как пуговицы - насмерть. Сегодня, с другим менталитетом, я бы оптом и в розницу все бы продал, но тогда были другие времена. Комендатура перебазировалась в Чойр, на место бывшего автобата, там мы быстренько обустроились и стали служить дальше, вплоть до очередного вывода в 1990 г. согласно решений Генштаба о выводе войск из МНР. Из Чойра и уехал по сокращению в страшную жопу, ст. Хада-Булак, в\ч 61384, ОРМО отдельной вертолетной эскадрильи, где плакал от увиденного ровно до января 1991 г., в коим уволился опять же сокращению в народное хозяйство. Генерал Беднов уговаривал остаться в Кадале, в аэродромной роте, но после всего ужаса Забайкалья я категорически отказался. Служба в Монголии, в Маните 1986-1989 г.г. в 1661 ОБС и РТО 104 ИАП были лучшими годами в моей жизни, без всякого преувеличения. Столько хочется рассказать, но пора и честь знать. Пишите. Спрашивайте. Мопню все и всех.