Автор Тема: Манита  (Прочитано 89630 раз)

Оффлайн Руслан

• Даурия 1987-89
  • Аксакал
  • Страна: ru
Re: SSV
« Ответ #99 : 05 Августа 2010, 15:35:59 »
Спасибо за приглашение. Я им воспользовался. Небольшая ремарка относительна проезда до Маниты. В 1984, я добирался из Наушек в часть по ж/д. Так вот из Батора до Багахангая, ехал местным поездом. Занимательно то, что где-то половина вагонов была грязная и вонючая, забита монголами, а во второй половине (где и ехал) идиальная чистота, и только наши. Монголка, проводница, русский знала на ОК, подстаканники и их содержимое (чай) были идеальны, вагоны не новые, но в очень хорошем состоянии - видно что следять. После нашего забайкальского сервиса и электричек, приятно удивило.

ТВВ ! Рады приветствовать тебя на нашем сайте! *good* С прибытием! Осваивайся ! *beer*

Оффлайн владбулково

• Стажер
  • **
  • Страна: by
Re: Манита
« Ответ #100 : 06 Августа 2010, 16:25:56 »
Приветствую всех манитинцев. Благодаря цивилизации появилась возможность рассказать правду о службе в МНР. Я самый последний Советский офицер, заместитель начальника авиационной комендатуры ст. л-нт Симатов В.В. 20 октября 1989 года покинувший навсегда военный гарнизон Манита. Урал 4320 стартовал из расположения части п-ка Сигирского ( там у нас была база) в 6 утра. С этого времени в гарнизоне ни осталось ни одного русского. Долгое время, с мая 1989 г. мы передавали монголам служебный городок и квартиры. Сдавали до последней розетки. Монгольское руководство сразу стало занимать квартиры получше. В 5-й ДОС в кв. ст. л-та Петрунько ( который, кстати только закончил ремонт, сам помогал) въехал какой-то крупный "дарга". Короче мы всей комендатурой въехали в 3-й ДОС, что возле офицерской общаги и с этого момента стали охранять свои квартиры от обнаглевших кампанов. Однажды ночью, жена беременная -дома, слышу вскрывают замок. Я подкрался к двери, с какой-то арматурой в руках ( оружия не было никакого) и с криками набросился на 3-х здоровенных монгол. Слава богу в соседней квартире не спал мой зам по хоз. части ст. пр-к Рапинчук Г.И. Монгол как ветром сдуло. В этот же день мы с Гришей оббили двери металом. Кстати, в бюджете Правительства МНР была специальная статья расходов, предусматривающая  подкуп офицеров СА для получения максимальных выгод при приеме городков. Водили нас с командиром м-ром Царевым Н.Н. везде как козлов на поводке, поили , кормили. Но мы стояли как пуговицы - насмерть. Сегодня, с другим менталитетом, я бы оптом и в розницу все бы продал, но тогда были другие времена. Комендатура перебазировалась в Чойр, на место бывшего автобата, там мы быстренько обустроились и стали служить дальше, вплоть до очередного вывода в 1990 г. согласно решений Генштаба о выводе войск из МНР. Из Чойра и уехал по сокращению в страшную жопу, ст. Хада-Булак, в\ч 61384, ОРМО отдельной вертолетной эскадрильи, где плакал от увиденного ровно до января 1991 г., в коим уволился  опять же сокращению в народное хозяйство. Генерал Беднов уговаривал остаться в Кадале, в аэродромной роте, но после всего ужаса Забайкалья я категорически отказался. Служба в Монголии, в Маните 1986-1989 г.г. в 1661 ОБС и РТО  104 ИАП были лучшими годами в моей жизни, без всякого преувеличения. Столько хочется рассказать, но пора и честь знать. Пишите. Спрашивайте. Мопню все и всех.         

Оффлайн SSV

• Аксакал
« Ответ #101 : 06 Августа 2010, 16:30:10 »
                        владбулковоПриветствуем на форуме!
Я тоже служил в авиационной комендатуре, наш номер был 7. Сайншанд.
Сайншанд, ВВС, в/ч 74932, 1983-1985

Оффлайн SSV

• Аксакал
« Ответ #102 : 06 Августа 2010, 16:52:18 »
А у вас в Маните какой номер авиационной комендатуры был?

Оффлайн владбулково

• Стажер
  • **
« Ответ #103 : 06 Августа 2010, 16:59:59 »
Номера не было, мы долго не могли даже получить печать. Только осенью привез Царев из Читы номер части, по-моему  п.п.46456 надо посмотреть в военном билете.

Оффлайн þỡℓễğ

• Premod
  • Аксакал
  • Страна: ua
  • Мне такую медаль не давали
« Ответ #104 : 06 Августа 2010, 17:11:19 »
владбулково, привет! Фотографии с  Маниты есть? Делись. :)
Весна 82-84.    Улaн-Бaтop Aмгaлaн в/ч п/п  25990, Єpxет -Caлхит в/ч п/п 62581 (весна 1982-83гг.), Чoйбaлсaн в/ч п/п 44114(131-я,130-я площ.), Бaян Улa, Вaл Чингиcxaнa (весна 1983-84гг), Олег

Оффлайн SSV

• Аксакал
« Ответ #105 : 06 Августа 2010, 17:11:34 »
Интересует потому, что у нас была 7я авиационная комендатура.

Сколько не спрашивал на форуме и просто в интернете не смог найти ответ
- где были остальные шесть?
- это нумерация для комендатур в МНР либо для всего ЗабВО?

Оффлайн владбулково

• Стажер
  • **
« Ответ #106 : 06 Августа 2010, 17:38:51 »
Фотографий много, черно-белых. Но как их вставить в комп, понятия не имею. Однако было чертовски  приятно увидеть фотки из Маниты, где под надписью в.ч. п.п. 22800 ( это наш 104 ИАП)   увидел себя, л-та, рядом своего замполита к-на Рыбалко С.И. уехал по замене в Грузию, в 1988г., а также командира 2-й роты к-на Литвинова С.П.,( уехал в Кяхту в 1989)  командира узла связи и ЗАС - ст. л-та Федорова. 

Оффлайн Игорь О.

• Старожил
  • Манита 1985-1987гг.
« Ответ #107 : 06 Августа 2010, 17:48:20 »
 Я самый последний Советский офицер, заместитель начальника авиационной комендатуры ст. л-нт Симатов В.В. 20 октября 1989 года покинувший навсегда военный гарнизон Манита.         
 Приветствую! А я, тот  самый первый русский солдат побывавший в нашей Маните, спустя 20лет.... :)
Что знаешь о судьбе ОБАТО? Куда отправили дальше службу нести, или может расформировали? Что стало с офицерами, в частности с моим ком.роты Лавриком?

Оффлайн владбулково

• Стажер
  • **
« Ответ #108 : 06 Августа 2010, 18:13:28 »
Привет первому солдату! Лаврик уехал на повышение начальником автослужбы куда-то в Забайкалье. Ушакова перевели в Налайх, на ту же должность. Замов не знаю куда. Начальника службы ГСМ к-на Балакера С.С. ( помнишь наверное главного спиртовоза МНР) я забралс к себе, в комендатуру. В качестве паевого "взноса" в часть Балакер притащил закопанную на ГСМ бочку спирта, кою мы употребили для своих дальнейших нужд. Начальник продсклада, пр-к Гантимуров внес в уставной фонд живую корову и т.д.

Оффлайн владбулково

• Стажер
  • **
« Ответ #109 : 06 Августа 2010, 20:02:51 »
Номер в\ч авиакомендатуры в Маните п.п. 49456. 20 лет прошло. Забыл цифры.

Оффлайн Mongol.Su ®

• Администратор
  • Аксакал
  • Заградбригада, I бат.
« Ответ #110 : 06 Августа 2010, 23:04:24 »
Фотографий много, черно-белых. Но как их вставить в комп, понятия не имею.

Это нетрудно, вот тут инструкция - http://mongol.su/index.php?topic=33.0
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

Оффлайн SSV

• Аксакал
« Ответ #111 : 06 Августа 2010, 23:37:22 »
Номер в\ч авиакомендатуры в Маните п.п. 49456. 20 лет прошло. Забыл цифры.
владбулково

я за порядковый номер авиационной комендатуры интересуюсь - не про номер в/ч п.п.
Наша была 7-я авиационная.

Номер п.п. у меня в автоподписи.

Оффлайн Игорь О.

• Старожил
  • Манита 1985-1987гг.
« Ответ #112 : 06 Августа 2010, 23:57:37 »
Привет первому солдату! Лаврик уехал на повышение начальником автослужбы куда-то в Забайкалье. Ушакова перевели в Налайх, на ту же должность. Замов не знаю куда. Начальника службы ГСМ к-на Балакера С.С. ( помнишь наверное главного спиртовоза МНР) я забралс к себе, в комендатуру. В качестве паевого "взноса" в часть Балакер притащил закопанную на ГСМ бочку спирта, кою мы употребили для своих дальнейших нужд. Начальник продсклада, пр-к Гантимуров внес в уставной фонд живую корову и т.д.

Оффлайн kochewnik28

• Стажер
  • **
« Ответ #113 : 08 Августа 2010, 20:46:17 »
ВЛАДБУЛКОВО
Баня у вас была славная,ИМХО самая крутая в гарнизоне,с бассейном.Я как-то вскарабкался на перила,с целью явить искусство ныряния и уперся руками в мокрый потолок.Меня так 3,14здануло током (рядом был плафон и видимо оголённый провод) что вместо красивого полёта я продемонстрировал беспорядочное падение ,истошно матерящегося ,человеческого организма .
Фамилии, Вами перечисленные, помню,хотя "лица стерты,краски тусклы..."
Манита 104 ИАП 1986-1989гг

Оффлайн монгол-шуудан

• Пионер
  • **
« Ответ #114 : 09 Августа 2010, 17:55:10 »
В этой бане, которой негласно руководил ст.пр-к Хамитов С.Х. в основном парилось рук-во всех частей огромного Манитинского куста, в состав которого входило 23 части. В частности наш командир прибывший из Налайха после п-пка Козлова, м-р Ковалев В., зам по техчасти, известный любитель ...бать -  м-р Морозов В.Г., к-н Буряк С.Н., начальник ТЭЧ ОБС РТО и прочие проч. Нас , молодежь, пускали по большим праздникам. Классная баня была на самом разъезде, у связистов Правительственной связи. Но о ней мало кто знал. Служил там один капитан и прапорщик, к которым мы всегда ездили в гости позвонить на халяву  в Союз. Привозили с собой пузырь спирта и парились всю ночь. А еще, после переезда в Чойр, оказалось что в дивизионном бассейне, для блатных тоже была баня будь здоров, где мы тоже оставили свой след вместе с нач. физо дивизии, не помню фамилию. Нашего то грохнули во время известной пъянки старшины эскадрильи. И похоже приложил к этому руку наш НШ м-р Зоренко К.И., известный придурок, которого сослали на повышение к нам в ОБС РТО из Чойра ( был там командиром 2-й роты). В этой же пьянке и наш пр-к Черкас С.М.  с узла наведения авиации участвовал, от кого и пошла эта инфа. Пишите, кому интересно.

Оффлайн SSV

• Аксакал
« Ответ #115 : 09 Августа 2010, 18:29:27 »
Привет,  монгол-шуудан,

нам все интересно, что было в тех краях и в те годы.
Так что рассказывай дальше, слушателей много будет. *good*

Оффлайн Игорь О.

• Старожил
  • Манита 1985-1987гг.
« Ответ #116 : 10 Августа 2010, 08:49:46 »
Вот так, служил себе и не знал, что в Маните были такие бани и бассейны... А про пьянку можно по подробнее, что-то краем уха слышал, но думал, что это не серьезно...

Оффлайн Игорь О.

• Старожил
  • Манита 1985-1987гг.
« Ответ #117 : 10 Августа 2010, 08:58:52 »
 Балакера конечно помню... Бедный Балакер, если бы он знал куда и как девался спирт...  
 Я ведь иногда таскал эту бочку со спиртом на фаркопе, на полетах. Прикольно, пока с ГСМ на ЦЗ доедешь литра два скачают по дороге. А Балакер сидит в машине и не гу гу. Все просто, при выезде с ГСМ, был такой крутой поворот, я снижал скорость, в это время на бочку прыгал солдат, и ... делал своё черное дело, прямо в чайник, литра два.  *beer*  Были и другие способы, и вообще на дембель уехали с двумя канистрами, поэтому не было ужасной Баторской пересылки.
« Последнее редактирование: 10 Августа 2010, 09:00:55 от Игорь О. »

Оффлайн владбулково

• Стажер
  • **
« Ответ #118 : 10 Августа 2010, 21:06:57 »
C этой пьянкой отдельная тема. Еще в бытность ком полка Федоренко Н.В. после катастроф в Маните и Чойре ( черный был год ) старшина 1-й эскадрильи дождался заменщика. Радость была столь велика, а кол-во спирта столь огромно, что на радостях, пригласив пол гарнизона и случилась эта беда. Спирт был везде, во всех мыслимых и немыслимых емкостях. Сам старшина вышел в окно с пятого этажа 4 ДОСА, первого подъезда - естественно насмерть. А второй бедолага, вышеупомянутый начфиз, который жил сам, без жены, тоже стал жертвой, но уже с подачи Зоренко. Тело лежало между пятым и четвертым этажом. Грубо на...бнул его м-р башкой вниз. Самое интересное, что обставили это все как несчастный случай, никакого следствия не было. Федоренко ушел в Монино. Все остальные разъехались по Союзу. Вот такая история. А Серега Балакер живет со мной рядом, в Жабинке, Бресткой обл., Белоруссия. Сам я его к сожалению не видел. Пишите, что кого интересует.