Всем привет!
Ищу корни того, что у нас в Томске в местной татарской кулинарной традиции называю "казы". Это просоленная и подвяленая вырезка ноги коня, сушеная в натуральной кишке. Дело в том, что другие тюрки (казахи, волжские татары), которые готовят и едят казы, имеют ввиду совсем другой продукт.
Два слова о томских татарах. Это аборигены юга Западной Сибири, жившие здесь до прихода русских. Антропологически - стопроцентно жгуче-черноволосые и с миндалевидными (раскосыми) глазами. Язык - близок тому, что входу у татар на Волге, но есть отличия в произношении.
Есть теория, что томские татары - результат смешения местных тюрков и монгол войск Чингизхана, победно шествующих на запад. Тогда версия о монгольском происхождении сыровяленой конины "казы" - вполне правдоподобна.
Если кто-то откликнется, буду премного благодарен!