Автор Тема: сыровяленая конина  (Прочитано 11681 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Belyayev_Dmitry

  • Пионер
  • **
  • Сообщений: 1
  • Карма: 1
сыровяленая конина
« Ответ #-1 : 15 Январь 2013, 23:54:35 »
Всем привет!
Ищу корни того, что у нас в Томске в местной татарской кулинарной традиции называю "казы". Это просоленная и подвяленая вырезка ноги коня, сушеная в натуральной кишке. Дело в том, что другие тюрки (казахи, волжские татары), которые готовят и едят казы, имеют ввиду совсем другой продукт.
Два слова о томских татарах. Это аборигены юга Западной Сибири, жившие здесь до прихода русских. Антропологически - стопроцентно жгуче-черноволосые и с миндалевидными (раскосыми) глазами. Язык - близок тому, что входу у татар на Волге, но есть отличия в произношении.
Есть теория, что томские татары - результат смешения местных тюрков и монгол войск Чингизхана, победно шествующих на запад. Тогда версия о монгольском происхождении сыровяленой конины "казы" - вполне правдоподобна.
Если кто-то откликнется, буду премного благодарен!

Оффлайн Руслан

  • Даурия 1987-89
  • Модератор
  • Аксакал
  • *****
  • Сообщений: 10084
  • Страна: ru
  • Карма: 375
  • Пол: Мужской
Re: сыровяленая конина
« : 16 Январь 2013, 00:18:54 »
Всем привет!
Ищу корни того, что у нас в Томске в местной татарской кулинарной традиции называю "казы". 
Есть теория, что томские татары - результат смешения местных тюрков и монгол войск Чингизхана, победно шествующих на запад. Тогда версия о монгольском происхождении сыровяленой конины "казы" - вполне правдоподобна.
Если кто-то откликнется, буду премного благодарен!

Здравствуйте ,Дмитрий ! Рады приветствовать Вас,  на нашем Форуме! Полагаю что на нашем сайте , у Вас найдется очень много собеседников, знатоков татарской ,монгольской кухни , и единомышленников! Добро пожаловать! *good*  :)

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10837
  • Страна: ru
  • Карма: 101
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Re: сыровяленая конина
« Ответ #1 : 30 Март 2014, 00:16:29 »
Казы это, в исполнении монгольских казахов в изобилии продается в улан-баторских магазинах. Правда называется чуть иначе - каз. Есть и просто вяленая конина, что то типа мясных чипсов для пива.
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

Оффлайн Никола

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 4891
  • Страна: ru
  • Карма: 237
  • Пол: Мужской
  • Skype: nik64.petrow
Re: сыровяленая конина
« Ответ #2 : 30 Март 2014, 02:15:26 »
Казы это, в исполнении монгольских казахов в изобилии продается в улан-баторских магазинах. Правда называется чуть иначе - каз. Есть и просто вяленая конина, что то типа мясных чипсов для пива.
У нас на селе это называют "Бастряма".Когда работал в колхозе водителем у гл. зоотех. , между передними сиденьями  в моём УАЗике стояла "волшебная шкатулка",там у меня всегда находилась "бастряма" из баранины и молодой говядины,ну и конечно пол литра на всякий случай :) .Из конины не было,а жаль,никогда не пробовал :) ....
Сайн-шанд.Заградбригада в/ч 55653.82-84г.Четвёртый бат.Хоз-взвод.

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10837
  • Страна: ru
  • Карма: 101
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Re: сыровяленая конина
« Ответ #3 : 30 Март 2014, 02:22:59 »
Ну, бастряма, бастурма, пастрома - это немного другие варианты, они делаются вялеными, копчеными, но цельными кусками, а казы все же набивается в кишку )

Вот бастурма



а вот казы

Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

Оффлайн Никола

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 4891
  • Страна: ru
  • Карма: 237
  • Пол: Мужской
  • Skype: nik64.petrow
Re: сыровяленая конина
« Ответ #4 : 30 Март 2014, 02:30:50 »
У нас такие казы в соседнем Туркменском районе делают,как то был случай  предлагали,не рискнул.... :)
Сайн-шанд.Заградбригада в/ч 55653.82-84г.Четвёртый бат.Хоз-взвод.

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10837
  • Страна: ru
  • Карма: 101
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Re: сыровяленая конина
« Ответ #5 : 30 Март 2014, 02:37:48 »
Да нет, они вообще, доброкачественные, и даже вкусные, просто тут гастрономические предпочтения - кто-то конину не любит, кто-то наоборот.
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

Оффлайн Никола

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 4891
  • Страна: ru
  • Карма: 237
  • Пол: Мужской
  • Skype: nik64.petrow
Re: сыровяленая конина
« Ответ #6 : 30 Март 2014, 02:44:05 »
Да нет, они вообще, доброкачественные, и даже вкусные, просто тут гастрономические предпочтения - кто-то конину не любит, кто-то наоборот.
Да я не против,что они вкусные,просто наверное сработало,как ты говоришь гастрономическое предпочтение :) .
Сайн-шанд.Заградбригада в/ч 55653.82-84г.Четвёртый бат.Хоз-взвод.

Оффлайн Никола

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 4891
  • Страна: ru
  • Карма: 237
  • Пол: Мужской
  • Skype: nik64.petrow
Re: сыровяленая конина
« Ответ #7 : 30 Март 2014, 02:52:38 »
В виде таких колбасок, у меня слюновыделения не происходит почему-то!А если бы это было в виде сыро-вяленного мяса(куска),тогда другое дело.Я даже, как то пробовал свинину засушивать.Кабанчика подрежу,отлохматю куска два,три и в рассол .Два дня полежит,потом на ветерок степной,где-то на пол месяца(зависит от времени года,желательно весна,осень),поверь,тоже шик-модерн получается,не оторвёшьси :)
Сайн-шанд.Заградбригада в/ч 55653.82-84г.Четвёртый бат.Хоз-взвод.

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10837
  • Страна: ru
  • Карма: 101
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Re: сыровяленая конина
« Ответ #8 : 30 Март 2014, 22:32:32 »
Вот сушеная конина, монгольская :) К пиву


Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

Оффлайн Наводчик Т-54

  • Супермодератор
  • Аксакал
  • *****
  • Сообщений: 14329
  • Страна: ru
  • Карма: 436
  • Пол: Мужской
  • Пока живы ,помним...
Re: сыровяленая конина
« Ответ #9 : 02 Январь 2015, 23:47:59 »
Вот сушеная конина, монгольская :) К пиву


...ну и как .Знаю конина грубовата.Это сколько же её во рту надо размачивать...чтобы проглотить..Может её както готовят ,чтобы была мягче? ???
Чита .Каштак. 200 УТП . Осень 1973 -Весна 1974. Сайншанд, в/ч п/п  89326, 102 Танковый полк. Весна   1974 -Осень 1975 .Позывной"Заушина"

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10837
  • Страна: ru
  • Карма: 101
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Re: сыровяленая конина
« Ответ #10 : 03 Январь 2015, 00:11:18 »
Да в общем ничего )) не жестче чем все эти сушеные рыбки с перцем к пиву ))
Так и конина эта, ее тоже, в основном, к пиву дают ) А с пивом не сухо, размачивают )
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

Оффлайн Шофер

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 980
  • Страна: ru
  • Карма: 40
  • Пол: Мужской
  • Присягают один раз...
Re: сыровяленая конина
« Ответ #11 : 14 Январь 2015, 02:50:05 »
У нас такие казы в соседнем Туркменском районе делают,как то был случай  предлагали,не рискнул.... :)

  А зря, Коля! Я в каком-то сомоне (название, за давностию лет, уже и не упомню) с превеликием удовольствием злоупотреблял! И не только я... А взводного, с учетом (не зло) употребленного, вообще, за уши, которые между ног, оттаскивали...
  Правда, видимо, на вкус и цвет - товарища нет! Некоторые даже не подошли, и на нас пальцем у виска вертели - так то их проблемы, а нам было ХОРОШО!
76484 "М" "Белоручка" 86 - 88 г.

Оффлайн Никола

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 4891
  • Страна: ru
  • Карма: 237
  • Пол: Мужской
  • Skype: nik64.petrow
Re: сыровяленая конина
« Ответ #12 : 20 Декабрь 2019, 23:20:43 »
Варёно-копчённая конина ,берут не плохо  :) .
« Последнее редактирование: 20 Декабрь 2019, 23:37:10 от Mongol.Su ® »
Сайн-шанд.Заградбригада в/ч 55653.82-84г.Четвёртый бат.Хоз-взвод.

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10837
  • Страна: ru
  • Карма: 101
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Re: сыровяленая конина
« Ответ #13 : 20 Декабрь 2019, 23:37:38 »
Никола, ты по конине тоже как-то работаешь?
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

Оффлайн Никола

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 4891
  • Страна: ru
  • Карма: 237
  • Пол: Мужской
  • Skype: nik64.petrow
Re: сыровяленая конина
« Ответ #14 : 20 Декабрь 2019, 23:41:20 »
Никола, ты по конине тоже как-то работаешь?
Ну да ,что колбасный производит ,то и продаю :) ,с кониной правда напряжёнка ,не всегда бывает. Из мяса делаем "Дуслык" и "Орех мясной" ,как на этом фото.
Сайн-шанд.Заградбригада в/ч 55653.82-84г.Четвёртый бат.Хоз-взвод.

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10837
  • Страна: ru
  • Карма: 101
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Re: сыровяленая конина
« Ответ #15 : 21 Декабрь 2019, 00:53:53 »
Никола, ты по конине тоже как-то работаешь?
Ну да ,что колбасный производит ,то и продаю :) ,с кониной правда напряжёнка ,не всегда бывает. Из мяса делаем "Дуслык" и "Орех мясной" ,как на этом фото.
пора тебе расширяться на Монголию )
там сырья полно )))
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

Оффлайн Никола

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 4891
  • Страна: ru
  • Карма: 237
  • Пол: Мужской
  • Skype: nik64.petrow
Re: сыровяленая конина
« Ответ #16 : 21 Декабрь 2019, 01:01:40 »
Никола, ты по конине тоже как-то работаешь?
Ну да ,что колбасный производит ,то и продаю :) ,с кониной правда напряжёнка ,не всегда бывает. Из мяса делаем "Дуслык" и "Орех мясной" ,как на этом фото.
пора тебе расширяться на Монголию )
там сырья полно )))
Да уж  :)
Сайн-шанд.Заградбригада в/ч 55653.82-84г.Четвёртый бат.Хоз-взвод.