Добрый вечер, Читинцы!
А со временем здесь оставят свои воспоминания и Борзинцы и представители других учебных городков. Приятно и интересно читать о впечатлениях читинской юности уважаемых форумчан Ружди и Василия - я ещё только в начальные классы ходил, а они уже стояли, не пригибаясь под студеным Забайкальским ветерком... А многие, служившие ещё позже, в то время только родились. Хорошие традиции прививала армия, была связь поколений, младшие гордились своими старшими братьями, которые служили или уже вернулись домой... Этим духом пронизаны все страницы нашего Форума.
ЦИТАТА. КОМБАТ_56:"...большой процент забайкальцев, начинал свой путь с какой либо учебки. Про танкистов и говорить нечего - там только заряжающий мог заступить на эту должность практически с "гражданки". Все остальные члены экипажа, начинали свой "боевой" путь с её величества УЧЕБКИ!" Да, что интересно, по моим наблюдениям почти все заряжающие у танкистов отличались особенными физическими данными - как правило это были крепкие, широкоплечие парни (в случае чего они должны были без устали ворочать десятки снарядов). Как раз тот парень, Станислав, с которым мы ехали домой из Даурии (я уже писал о нём, когда нам с ним так и не удалось отметить дембель в вагоне-ресторане из-за некстати развернувшейся антиалкогольной компании) - так вот он как раз и был заряжающим в 21-м танковом полку, или как называли иногда танкисты - "закидным". Он в Даурию приехал сразу в карантин, без учебки. Был такой здоровенный, удивительно добродушный, крестьянский парень из Днепропетровской области... Мы даже как-то вначале переписывались, но потом за жизненными хлопотами потеряли друг друга из вида... Ну, а остальные танковые специальности требовали конечно особого обучения. Василий, как я понял, Вы служили в танковом батальоне 76-го полка? Уже к середине 80-х 76 полк был уже сильно кадрирован, там служило уже около 300 человек. Василий, в Песчанке были кажется два учебных танковых полка?
ЦИТАТА. НАВОДЧИК Т-54: "...а огромные бетонированные цилиндрической формы ямы. Раз и я туда спускался - набирали капусту для столовой.Запах был въедливый и стойкий.Ею пахла и столовая.У меня учебка асоцировалась всегда именнос этим запахом ... :'(
Да, теперь я точно вижу, что не довелось мне отведать Читинской квашенной капусты... Не предлагали попросту. Зато она настигла меня в Даурии - к счастью, не долго, месяц-полтора, потом она и там как-то вышла из рациона... Но в Порт-Артурском уже точно, таких бетонных емкостей не было, капусту откуда-то явно доставляли.
Зато в Каштаке весь сентябрь и начало октября на ужин нам стали давать отварную капусту ...свежую! С какой-то отварной соленючей рыбой. Ну, рыба была ещё туда-сюда, а вот варенная свежая капуста - блюдо на любителя. Пришлось полюбить и её, не голодать же... Хотя до конца тарелку никто не осиливал. А ведь в принципе блюдо изначально задумывалось оригинально - сочетание пресной отварной капусты и соленючей рыбы, (вкусовые противоположности уравновешивют и дополняют друг друга) как в лучших традициях восточной кухни - вода гасит огонь
!
Ружди, а речка-Читинка, она-то хоть размёрзлась до Вашей отправки из учебки?
А нас водили на эту Читинку летом по выходным на коллективные стирания обмундирования, сочитали стирку с купанием. Там было много отмелей, в них вода была даже тёплой!
Ружди, напишите пожалуйста продолжение - воспоминания "осенника" в Каштаке - они бесценны!
Многие ведь так и не узнали, какие они, осень-зима в учебке... Хотя и в войсках это тоже не мёд...