Добрый вечер, Забайкальцы!
Да, мы семья! Если посмотреть пристальнее - мы все одной крови - все родом из прошлого... И у меня родня тоже где только не живет! Тётка из Набережных Челнов, Татарстан, в Москве родни много, брат двоюродный в Красноярском крае, Игарский р-он, прадед по матери из под Курска, а дед по отцу, похоже семейная тайна, долго об этом не говорили, и сейчас говорим намёками, похоже - немец из тех, что жили до революции в Белорусском Полесье... Перед войной и после об этом говорить было не принято. Не исключено, что перебрался он на восток Украины в 30-х годах, сменив паспортные данные. Во всяком случае немецкий и польский он знал как родные. И кто я после этого?! Ментально всё-таки, наверное хохол, конечно

!
Но мы прежде всего Забайкальцы - это то, что всех объединяет.
Уважаемый Ружди, очень рад возможности познакомиться с Вами поближе, часто читаю ваши мысли и материалы по украинским делам - во многом мы с Вами видим проблемы одинаково.
Что касается Каштака, я служил в мотострелковой учебке, от Вашего учебного танкового полка через дорогу, что вела на полигон и стрельбища, уже спустя десяток лет после Вас. На утренней пробежке каждое утро бегали мимо Вашего полка в сторону стрельбища. Как-то пару раз нас водили в вашу баню (наша не работала) - там запомнились три высокие кирпичные трубы... возле котельной. А дорогу, которую Вы вспоминаете, видимо та, что вела вниз, мимо ДОСов, мы тоже частенько мели, особенно в сентябре, когда массово начинали сыпаться листья (за 10 лет их только больше стало!), но Вам доведось быть в Чите зимой, а это всегда жестче, чем летом. Вам больше пришлось бороться со снегом, чем с листопадом. У нас каждое утро на эту дорогу за час до подъёма уходил дежурный взвод, метём и звёздами любуемся - а дорога всегда была хорошо освещена фонарями - мимо листьев не промахивались...
Видел недавно в Ю Тубе видео ролик, снятый осенью 2011 г. - к сожалению Ваш полк постигла суровая участь, всё стоит разоренным, ребята снимали внутри казарм, плац и др. - думаю Вы тоже это смотрели... Что касается пехотной учебки в Каштаке, я материалов не нашёл, но думаю, там дела обстоят не намного лучше. Видимо Брежневская дивизия тоже сократилась, и теперь дислоцируется только в Песчанке, а Каштак накрывает "мерзость запустения". А суровой забайкальской зимы мне довелось отведать уже в Даурии... Первая зима казалась суровее, а ко второй уже и пообвыкся...
Ну, будем счастливы, Забайкальцы

!