Доброго времени суток . Хочу тоже присоединится . Башкортостан славится кумысом ( по татарский кымыз). Самый хороший кымыз из кобыльего и козьего молока. Качество и про ценность говорить не буду ( выше сказано ) . Есть санаторий *Юматово* и дет. * Толпар* , где лечатся кымызом , (туберкулез , и у кого + реакция * Манту*) . , от меня км 10. Я сам делаю кымыз из кобыльего и из козьего молока ( живу в деревне , занимаюсь животноводством.) Беру в санатории закваску , и наливаю на молоко .( закваска та же кымыз) 0.5 литра на 3 литра молока , и часто надо взбалтывать . 2-3 дня и готово . Лучший кымыз , кот. готовится в дубовой посуде, я делаю в обык. баллонах из воды. Получается ядреный, стакан выпил , и петь охота. Если закваски больше и передержал , очень ядреная , можно и плясать . Айран- это по нашему катык разбавленный с водой( холодной, желательно родниковой). Говорят -что жажду удаляет. Но я в нем ничего вижу хорошего, во время сенокоса пару раз пил - и вообще ослаб . Лично мое мнение. кому как.