ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В МОНГОЛИИ КАК ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ ФАКТОР
GEOLOGICAL INVESTIGATIONS IN MONGOLIA AS A GEOPOLITICAL FACTOR
Н.Н. Чабан, Ю.Я. Кошелев
Федеральное государственное унитарное геологическое предприятие "Читагеолсъемка" Забайкальское научно-техническое геологическое общество, г. Чита
В 1991 г. исполнилось 60 лет советско-монгольскому сотрудничеству в области геологии. Все эти годы Советский Союз оказывал повседневное содействие Монголии во всех областях геологической науки и практики, командируя своих специалистов и поставляя необходимые приборы, оборудование, материалы, транспортные средства и другие материалы, необходимые для выполнения геологоразведочных работ. Практически вся минерально-сырьевая база Монголии создавалась при самом активном участии и содействии советских геологов. С нашей помощью создавалась и национальная геологическая служба страны.
Монгольская Народная Республика была первой зарубежной страной, которой Советский Союз стал оказывать научно-техническое содействие в проведении геологоразведочных работ. Началом этому послужил договор, подписанный 22 июня 1931 г. [1]
Была организована "Монгольская" (затем переименованная в "Восточную") экспедиция, укомплектована советскими специалистами для производства геологоразведочных работ. Далее на базе этой экспедиции было создано Геологоразведочное Управление при Совете Министров Монголии. А затем после ряда реорганизаций Геологоразведочное Управление было превращено в Министерство геологии и горнорудной промышленности МНР. [1]
С 1967 г. в Монголии успешно работала совместная Советско-Монгольская экспедиция АН СССР и АН МНР под научным руководством академика А.Л. Яншина.
В 1967 г. была организована еще одна совместная Советско-Монгольская экспедиция АН СССР и АН МНР - Палеонтологическая. Серьезную помощь Монголии в проведении инженерных изысканий, проектирования и строительства горнорудных и водохозяйственных объектов оказали организованные в 1961-1963 годах постоянно действующие экспедиции Производственного и научно-исследовательского института инженерных изысканий и строительства (ПНИИИС) Госстроя СССР и Улан-Баторская проектно-изыскательская экспедиция Ленгипроводхоза. [2]
С 1973 г. по просьбе Правительства МНР советские геологи проводят также геологоразведочные работы вдоль так называемой 100-километровой зоны советско-монгольской границы. Работы вдоль этой зоны выполняли геологи Западно-Сибирского, Красноярского, Бурятского и Читинского территориальных управлений, районы деятельности которых в пределах Советского Союза являлись смежными с территорией Монголии. С читинской стороны в этой работе принимали участие геологи: В.И. Кондратьев, А.Ф. Озерский, А.А. Пузынин, Н.К. Дмитраченко, И.В. Варакин, Н.И. Морев, Б.В. Щекин, А.И. Щекина, В.П. Белоцерковец.
В результате этих работ открыто Кызилтауское месторождение вольфрама в Монгольском Алтае, россыпное золото в бассейне Бугастай-Гол, Бурэнханское месторождение фосфоритов, представляющее собой южную оконечность Хубеугульского фосфоритоносного бассейна и целый ряд рудопроявлений различных полезных ископаемых [1].
Сотрудники ЗабНИИ (А.И. Кулагашев, Б.М. Тунин, А.Д. Сергеев, А.Ф. Игнатов, П.А. Котов, А.И. Котова, Т.К. Пушкарова и др.) изучали закономерности распространения оловянно-вольфрамового и флюоритового оруденения Центральной и Восточной Монголии. Ими установлены формационная принадлежность соответствующих месторождений, структуры, благоприятные для их локализации, минеральный состав и его зональность, прямые и косвенные признаки минерализации, связь с магматическими образованиями, закономерности пространственного размещения и намечены районы различной очередности поисков [1].
В эти же годы по межправительственному соглашению была организована Советская геологическая экспедиция в МНР, разведавшая в сжатые сроки меднопорфировое месторождение Эрдэнэт-Обо, на базе которого был построен крупнейший в Азии горнообогатительный комбинат, современный город. Этой же экспедицией в последующие годы разведано месторождение Бага-Нур, явившееся основным источником энергетических углей для Улан-Баторский ТЭЦ, а в последствие - уникальные флюоритовые месторождения Бороундурского рудного поля, на сырьевой базе которых построен Керуленский горнообогатительный комбинат и др. [1]. Долгие годы Советскую геологическую экспедицию в МНР возглавлял выходец из забайкальских геологов Е.И.Мартовицкий.
Одновременно в связи с резким возросшим объемом геологоразведочных работ в Монголию в целях более эффективного использования советской экономической помощи в их организации и проведении, было командировано значительное число советских специалистов, в том числе читинских. В разные годы в МНР работали специалисты Читинского геологического объединения: Ю.Я. Кошелев, А.Ф. Кургузкин, И.Н. Фомин, Н.Г. Григорьев, В.М. Решетников, В.Д.Г унбин, Н.А. Трущева, И.М.Зуб, Н.Н. Чабан, Б.А. Гайворонский, Б.В. Коцюржинский, Ю.Г. Суханов, М.П. Николаенко, Н.В. Сачунов, И.Г. Рутштейн, Е.А. Зайков, В.С. Алкин, В.С. Безпеченский, А.М. Литвинцев, В.В. Куницын и др. Все это высококвалифицированные специалисты, энтузиасты своего дела, любившие свою специальность. Работали, как говорится, на совесть, оказывая техническую помощь монгольскому народу в быстрейшем изучении геологического строения страны и выявления минерально-сырьевых ресурсов.
В результате бескорыстной помощи Монголии, нашими специалистами было открыто в стране более 500 месторождений различных полезных ископаемых. К числу наиболее интересных и важных в народно-хозяйственном отношении - медно-молибденовое месторождение Эрдэнтуин-Обо. Открыто медно-молибденовое месторождение Цаган-Субурга на юге Монголии. В центральной и восточной частях страны выявлены и в разной степени разведаны месторождения флюорита Бэрхэ, Дзун-Цаган-Дыль, Борондур II, Хонгор, Хапрос и др., позволившие сделать вывод, что указанная территория представляет собой крупную и весьма перспективную флюоритовую провинцию Центральной Азии, на севере самым тесным образом связанную с флюоритоносными районами Забайкалья.
В окрестностях оз. Хубсугул крупнейший фосфоритоносный бассейн с огромными запасами агрономических руд, состоящей из нескольких месторождений. Одно из них Буренханское, расположенное в близи аймачного центра г. Мурэн, детально разведано во многом сходное с известным Каратауским месторождением фосфоритов в Казахстане. Открыты и разведаны россыпные месторождения золота (Замарский золотоносный район), олова (Мотодо, Джанчивлан и др.), крупное месторождение цинковых руд Салхид, вольфрамо-молибденовое Югодзыр и вольфрама Цаган-Дабан, Онгон-Хайрхан, Их-Хайрхан, Кызылтау и др. Разведаны месторождения энергетических углей Налайха, Шарын-гол, Адун-Чулун, Баганур, Цаган-Обо, Боян-Тэг, Цахиурт, Овдог-Худак и многие другие, позволившие обеспечить топливом все аймаки и сомоны страны. Установлены коксующиеся свойства Таван-Тологойского месторождения углей на юге страны, определены его перспективы [2, 3].
Открыты и разведаны многочисленные (около 100) месторождения поделочных, цветных и ювелирных камней. Решены вопросы водоснабжения за счет подземных вод городов, поселков, добывающих предприятий. Изучены отдельные месторождения минеральных вод, на базе которых построены здравницы.
Из этого неполного перечня открытых советскими геологами месторождений, видно, что на территории Монголии их трудом создана солидная база горнодобывающей промышленности, имеющая благоприятные перспективы дальнейшего развития.
Экономика Монголии приобрела более индустриальный характер. Некогда отсталые районы страны превратились в развитые промышленные центры. Там, где прошли советские геологи, на карте появились новые города и поселки.
Одной из ярких страниц монголо-советского сотрудничества в области геологии явилось, конечно, создание медно-молибденового комбината "Эрдэнэт", входящего в первую десятку крупнейших предприятий этого профиля в мире. Значение этого предприятия для экономики Монголии огромное. Оно не только намного увеличило экспортные возможности республики, но и явилось хорошей базой для дальнейшего освоения богатых природных ресурсов и комплексного развития экономики в центральных районах страны. Огромное значение Эрдэнэта как кузницы национальных кадров в горнорудной и строительной промышленности.
Оценивая ретроспективно результаты той работы, которую провели во второй половине прошлого века в Монголии советские геологи (значительную часть которых составляли и забайкальцы), отметим, что именно их усилиями была выявлена и разведана та минерально-сырьевая база этой страны, которая в значительной степени позволила превратиться из отсталой скотоводческой в страну с достаточно серьезно развитой горнодобывающей промышленностью. Сейчас в Монголии действуют несколько предприятий по добыче, переработке и экспорту медно-молибденовых руд (Эрдэнэтский ГОК), флюорита (Керуленский ГОК, Бэрхинский рудник), а также энергетических углей (Баганурский ГОК и др.), россыпного золота и др.
Значительные результаты работ российских геологов заключаются в открытии и частичной разведке многих пока не эксплуатируемых месторождений цветных, редких, благородных металлов и других видов минерального сырья, что создало значительный научно-производственный задел и потенциальную базу для дальнейшего развития горнорудной промышленности страны. Одновременно созданы благоприятные инвестиционные возможности в эту отрасль промышленности, в том числе и для иностранных инвесторов.
Литература
Маринов Н.А. роль русских и советских геологов в изучении геологии полезных ископаемых Монголии. И., Недра, 1981. 197 с.
Ярмолюк В.А., Коляжнов А.А. Советские геологи за рубежом. М., Изд. "Лориен", 1997, с. 171-183.
Ярмолюк В.А. Жизнь моя в геологии. М., ЗАО "Геоинформмарк", 2001, с. 359-405.
Материалы предоставлены Читинским Институтом Природных Ресурсов.
http://www.sibcity.ru/index.php?news=369_40&line=2