ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ ВОЕННЫЙ ОКРУГНа май 1945 г. Забайкальский фронт, управление которого было образовано 15.09.41 на базе управления Забайкальского военного округа, располагал 2 танковыми, 2 мотострелковыми, 1 кавалерийской и 10 стрелковыми дивизиями. х Этими соединениями были (подчеркнуты сформированные до 22.06.41):
- танковые дивизии: 61-я Краснознаменная (в Монголии, сформирована весной 1941 г. на базе 11-й легкотанковой бригады); 111-я Краснознаменная (в Монголии, сформирована летом 1941 г.)
- мотострелковые дивизии: 36-я ордена Ленина (в Монголии); 57-я Краснознаменная (в Монголии);
- кавалерийская дивизия: 59-я (в Даурии, сформирована в начале 1943 г.);
- стрелковые дивизии: 94-я, 103-я, 209-я, 210-я, 275-я, 278-я, 284-я, 292-я, 293-я, 298-я.
Руководство войсками Забайкальского фронта в Монголии осуществляло управление 17-й, в Даурии - 36-й армии (в составе последней имелись управления 2-го и 86-го стрелковых корпусов).
В июне-июле 1945 г. войска Забайкальского фронта были усилены 1 танковым и 2 механизированными корпусами (см. далее), а также 18 стрелковыми дивизиями, прибывавшими в составе 39-й (из Восточной Пруссии) и 53-й (с территории Чехословакии) общевойсковых армий. Руководство фронтом было возложено на прибывавшее в Читу управление б. 2-го Украинского фронта.
В составе общевойсковых армий в Монголию прибыли:
39-я А - 17-я гв. Духовщинская, 19-я гв. Рудненская, 91-я гв. Духовщинская, 124-я Мгинская, 192-я Оршанская, 221-я Мариупольская, 262-я, 338-я, 358-я стрелковые дивизии;
53-я А - 52-я Шумлинско-Венская, 109-я гв. Бериславская, 110-я гв. Александрийская, 203-я Запорожская, 227-я Темрюкская, 228-я Вознесенская, 243-я, 317-я стрелковые дивизии.
Стрелковыми корпусами 39-й А были 5-й гвардейский, 94-й и 113-й, а 53-й А - 18-й гвардейский, 49-й и 57-й стрелковые корпуса.
5-й гвардейский танковый, 7-й и 9-й гвардейский механизированные корпуса, объединяемые управлением 6-й гвардейской танковой армии, хх перебрасывались в Монголию из Чехословакии без тяжелой техники - танки и транспортные средства поступали в места назначения непосредственно с заводов или в рамках поставок по ленд-лизу из США. ххх
В ходе Хингано-Мукденской наступательной операции против войск империалистической Японии, начатой 9 августа 1945 г., 6-я гвардейская танковая армия была главной ударной силой Забайкальского фронта, а общевойсковые армии в сжатые сроки вышли в весьма удаленные от советских границ районы северного Китая:
17-я А - в район севернее Пекина;
36-я А - в район Цицикара;
39-я А - на Ляодунский полуостров;
53-я А - в район Мукдена (Шэньяна).
х см. "Забайкальский военный округ". Иркутск, 1972, с.274.
хх 5-й гвардейский танковый и 9-й гвардейский механизированный корпуса были соединениями 6-й гв. ТА, а 7-й механизированный корпус был включен в состав армии вместо оставленного в Европе 2-го гвардейского механизированного корпуса.
американскими танками "Шерман" в 1944-1945 гг. вооружались бригады 9-го гвардейского мехкорпуса; летом 1945 г. корпус получил 183 новых танка этого типа ("Бронеколлекция", 1998, № 1, с.31).
Образованная в составе Забайкальского фронта Конно-механизированная группахххх через пустыню Гоби и горы Хингана вышла в районы Центрально-Манчжурской равнины. 2 сентября 1945 г. Япония капитулировала.
Осенью-зимой 1945/46 гг. советские войска оставались на территории Китайской Республики, а весной 1946 года был осуществлен их вывод - пребывание советских гарнизонов в зоне между формированиями Коммунистической партии Китая и войсками Китайской Республики было бы выгодно официальному режиму, в чем политического интереса у СССР не имелось.
Согласно Договору между СССР и Китайской Республикой от 14 августа 1945 г. для обеспечения сухопутной безопасности организуемой в Порт-Артуре советской военно-морской базы осенью 1945 - весной 1946 гг. на Ляодунском полуострове в составе 39-й армии были дислоцированы шесть ее стрелковых дивизий (5-й гв.ск - 17-я гв., 19-я гв., 91-я гв. сд; 113-й ск - 262-я, 338-я, 358-я сд), хххххх а также переданный из 6-й гв. ТА 7-й Новоукраинско-Хинганский механизированный корпус (переформируемый в одноименную механизированную дивизию).
Учитывая послевоенное переподчинение и переформирование войск, некоторое сокращение числа стрелковых соединений и войск в Монголии, на 1947 год основу ударной мощи советских войск в Забайкалье составляли соединения 6-й гвардейской механизированной армии.
- 5-я гвардейская танковая Сталинградско-Киевская дивизия (б. одноименный танковый корпус);
- 111-я танковая дивизия (ранее дислоцированная в МНР);
- 9-я гвардейская механизированная Днестровско-Рымникская дивизия (б. одноименный механизированный корпус);
- 14-я механизированная Хинганская дивизия (сформированная на базе 284-й стрелковой Хинганской дивизии).
В состав 2-го стрелкового корпуса 36-й армии была включена ранее дислоцировавшаяся в МНР 61-я Краснознаменная танковая дивизия.
В мае 1947 г. территории Читинской области и Бурят-Монгольской АССР были включены в состав Забайкальского военного округа, управление которого было развернуто в Чите из управления 36-й армии.
Несмотря на сокращение численности соединений* войска ЗабВО, подчинявшегося созданному в мае 1947 г. управлению Главнокомандующего войсками Дальнего Востока, поддерживались в боевой готовности и оснащались современным вооружением.
Во второй половине 1940-х гг. в Китае шла гражданская война, а в 1950-53 гг. ожесточенная война с участием советских воинских формирований (авиационных дивизий) шла в Корее. В этих условиях на вооружение танковых частей, дислоцированных на Дальнем Востоке, были поставлены практически все выпущенные в СССР новейшие тяжелые танки ИС-4.
По изменении военно-политической обстановки согласно приказу Министра обороны СССР от 23 апреля 1953 г. "зона ответственности" ЗабВО была расширена , к его территории были дополнительно отнесены Иркутская область и Якутская АССР.
В первой половине 1950-х гг. в составе войск ЗабВО сохранялось одно из последних в Советской Армии кавалерийских соединений.
КМГ состояла из отдельных бригад, монгольских, а также советской 59-й кавалерийских дивизий
По дорогам Китая 1937-1945". М., "Наука", 1989,с.356.
управление 94-го ск и 124-я, 192-я, 21-я сд были выведены из состава 39-й А и согласно приказу от 18.08.45 "убыли во фронтовое подчинение"
так, в конце 1945 г. была расформирована 124-я стрелковая Мгинско-Хинганская стрелковая дивизия.
В октябре 1945 - мае 1947 г. войсками в Забайкалье руководило управление Забайкальско -Амурского военного округа, дислоцированное в Хабаровске; к территории округа помимо Бурят-Монгольской АССР и Читинской области относилась также часть Хабаровского края и районы Нижне-Амурской области с г. Комсомольск-на-Амуре; на базе управления этого округа в мае 1947 г. в Хабаровске было развернуто управление Главнокомандующего войсками Дальнего Востока.
И. Дроговоз. "Танковый меч СССР. 1945-1991". М., 1999, с. 8,48.
там же, с. 8,79.
о подчинении войск в октябре 1945 - апреле 1947 гг. см.сноску ++ выше
* так, 203-ю стрелковую Запорожско-Хинганскую дивизию (из состава 53-ей А) см. САВО
** "Ордена Ленина Забайкальский", с. 235.
*** единственная машина-памятник ИС-4 установлена в пос. Забайкальск Читинской обл.
**** одновременно управления Главнокомандующего войсками Дальнего Востока упразднялось.
К 1957 г. в составе соединений ЗабВО имелись 3 танковые дивизии : 5-я гвардейская, 13-я (по весну 1955 г. — 61-я) и 111-я, а также механизированные и стрелковые дивизии.
В 1957 г. Забайкальская 5-я гвардейская танковая дивизия была переформирована в 122-ю гвардейскую мотострелковую дивизию, х а вместо механизированных и стрелковых дивизий ЗабВО стал иметь мотострелковые дивизии.
С расформированием в 1960 г. 13-й и 111-й танковых дивизий хх танковых соединений в Забайкалье не оставалось, а управление 6-й гвардейской танковой (в 1946-57 гг. - механизированной) армии было переведено в Киевский военный округ.
В условиях нарастания в 1960-е гг. напряженности в советско-китайских отношениях, весной 1966 г. в ЗабВО были формированы 97-й (у Забайкальска и Даурии) и 114-й (у ст. Шерловая Гора) укрепленные районы.
Каждый из укрепрайонов имел в своем составе пулеметно-артиллерийский батальон, артиллерийский дивизион, реактивную батарею, а также четыре танковых батальона (четырехротного состава). ххх Поскольку в составе пулеметно-артиллерийского батальона также имелись две танковые роты, каждый укрепрайон располагал 230 танками для использования в качестве подвижных огневых точек (в связи с чем машины были, прежде всего, старых типов, включая Т-34-85, ИС-2, ИС-3 и ИС-4).
В числе соединений ЗабВО в этот период были 8 мотострелковых дивизий. ххххх Три из них подчинялись управлению армейского корпуса со штабом в г. Борзя, а пять были отдельными.
Наиболее "именитыми" из мотострелковых дивизий были:
- 38-я гвардейская мотострелковая Лозовская Краснознаменная дивизия; +
- 89-я мотострелковая Хинганская дивизия (6. 14-я механизированная, а в 1943-45 гг. 284-я стрелковая дивизия);
- 122-я гвардейская мотострелковая Волгоградско-Киевская ордена Ленина Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова дивизия (б. 5-я гвардейская танковая дивизия, а в 1943-45 гг. 5-й гвардейский танковый корпус).
"Зоной ответственности" последнего из названных соединений, штаб которого находился в Даурии, были 300 км забайкальских рубежей СССР, а в состав дивизии входили такие прославленные части, как 382-й гвардейский мотострелковый Порт-Артурский Краснознаменный орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого полк.
В конце 1960-х гг. в условиях дальнейшего нарастания военной напряженности во взаимоотношениях с Китайской Народной Республикой войска ЗабВО отрабатывали вопросы прикрытия государственной границы наличными силами и средствами, а также с подачей резервов из глубины страны.
"Ордена Ленина Забайкальский". ВИ, 1980, с. 238; по оценкам 1945 года 59-я Хинганская кавалерийская дивизия - единственное кавалерийское соединение в Забайкалье - была скорее конно-механизированным, нежели кавалерийским формированием (И.А. Плиев. Через Гоби и Хинган. ВИ, 1965, с. 27-28).
И.Дроговоз, указ.соч., с.72, 79, 80.
х там же, с. 72.
хх там же, с. 79,80.
ххх И. Дроговоз, указ.соч., с. 16
х х х х там же.
ххххх Д. Т. Язов. Удары Судьбы. М., 1999, с. 268.
хххххх х там же
о боевом пути соединения, сформированного летом 1942 г. на базе 4-го воздушно-десантного корпуса и завершившего боевые действия Великой Отечественной войны в Германии в составе 70-й А 2-го Белорусского фронта см., например: "Ордена Ленина Забайкальский" ВИ, 1980, с. 290, а также "Советские воздушно-десантные. ВИ, 1986, с. 154,210.
284-я сд была сформирована в Забайкалье в начале 1943 г. ("Ордена Ленина Забайкальский", с. 105).
Д. Т. Язов, указ, соч., с. 262.
Великую Отечественную войну полки 122-й гв. мсд прошли как бригады 5-го гв. танкового корпуса (см. Д.Т. Язов, указ.соч., с. 277); при переформировании корпуса в 5-ю гв. тд ЗабВО их нумерация не изменилась и, соответственно, в дивизию входили (И. Дроговоз, указ.соч., с. 72):
- 20-й гвардейский танковый Ясско-Мукденский Краснознаменный ордена Кутузова полк;
- 21-й гвардейский танковый Житомирско-Венский ордена Ленина дважды Краснознаменный орденов Суворова и Кутузова полк;
- 22-й гвардейский танковый Порт-Артурский Краснознаменный орденов Кутузова и Богдана Хмельницкго полк;
- 6-й гвардейский мотострелковый Венско-Мукденский Краснознаменный орденов Суворова и Кутузова полк.
При переформировании соединения в мотострелковую дивизию соотношение танковых и мотострелковых полков в дивизии изменилось в пользу последних, при этом Венско-Мукденский полк не переформировывался (см. Д. Т. Язов, указ.соч., с. 274). О боевом пути соединения в период Великой Отечественной войны см.: СВЭ, т.7, с. 523-524.
Несмотря на объективные трудности в размещении войск, в состав ЗабВО прибывали новые дивизии.
Летом 1969 г. Министр обороны СССР провел в Дальневосточном регионе крупные стратегические учения с участием штабов и войск Дальневосточного, Забайкальского, Сибирского и Среднеазиатского военных округов. **
На территории Монголии развертывалось управление 39-й общевойсковой армии, а в Забайкалье "Борзинский" армейский корпус переформировывался в 36-ю общевойсковую армию.
Управление ЗабВО развертывалось по штатам, соответствующим потребностям формирования фронтового управления.
В числе соединений, которыми был усилен Забайкальский военный округ, были:
- 2-я гвардейская танковая Тацинская Краснознаменная ордена Суворова дивизия (из ЛВО) Х;
- 5-я гвардейская танковая Донская Будапештская Краснознаменная ордена Красной Звезды дивизия (из СКВО).
Непосредственно в ЗабВО на базе 243-й учебной мотострелковой дивизии (в Чите) в конце 1969 г. была развернута 49-я учебная танковая дивизия, а кроме соединений в ЗабВО прибывали из других округов танковые полки, выделяемые из мотострелковых дивизий.
В числе полков ЗабВО в 1970-е-1980-е гг. были такие прославленные части Советской Армии как гвардейский Севский Краснознаменный и Фастовский ордена Ленина Краснознаменный орденов Суворова и Богдана Хмельницкого танковые полки. ХХХХ
В феврале 1979 г. в связи со вторжением китайских войск во Вьетнам в Чите было развернуто Главное командование войск Дальнего Востока, объединившее войска Забайкальского
Д. Т. Язов. Указ. соч., с. 270.
там же, с. 266.
там же, с. 270.
см., например: И. Дроговоз, указ.соч., с. 16.
там же.
см. "История военной стратегии России". М., 2000, с. 414.
Соединение было сформирован в апреле 1942 г. в районе Ворошиловграда как 24-й танковый корпус; преобразовано во 2-й гвардейский танковый корпус в декабре 1942 г. и завершило боевой путь Великой Отечественной войны в Инстербургско-Кенигсбергской операции (о боевом пути корпуса см, например:
СВЭ, т.7, с. 683-684). Непосредственно по завершении Великой Отечественной войны соединение, переформируемое в одноименную танковую дивизию было дислоцировано в Эстонию (г. Выру), а с передачей территории Эстонии от Ленинградского Прибалтийскому военному округу (в 1956 г.) передислоцировано под Псков (во Владимирский Лагерь) и было единственный танковой дивизией ЛВО.
На весну 1945 г. в состав 2-го гв. тк входили 4-я, 25-я, 26-я гвардейские танковые, 4-я гвардейская мотострелковая бригады. При переформировании в танковую дивизию танковые бригады были переформированы в танковые полки, а нумерация других формирований корпуса изменилась.
Соответственно, в Монголию в составе 2-й гв. тд прибыли, в частности 4-й гвардейский танковый Минский Краснознаменный ордена Суворова полк им. 50-летия СССР, 272-й гвардейский мотострелковый Смоленский Краснознаменный ордена Суворова полк, 873-й самоходно-артиллерийский Минский ордена Александра Невского полк (б. 1500-й Минский сап 2-го гв. тк) И. Дроговоз, указ.соч., с. 72.
О прибытии соединения в ЗабВО (в Кяхту на границе с МНР) см.И. Дроговоз. указ.соч., с. 72; в отличие от б. 5-й гв. тд ЗабВО, переформированной в 122-ю гв. мсд (см.выше), данное соединение "вело родословную" не от 5-го гв. танкового, а от 5-го гв. кавалерийского корпуса; по 1965 год соединение именовалось 18-й гв. танковой дивизией, дислоцируясь в Новочеркасске; о боевом пути соединения см., например: С.И. Горшков, И.В. Овчаренко "Донской гвардейский". Ростов-на-Дону, 1985.
ХХ И. Дроговоз, указ.соч., с. 16; в состав 49-й учебной танковой дивизии, которой в 1981 г. было присвоено имя Л.И. Брежнева, входили, в частности, 200-й, 206-й, 346-й танковые полки (там же, с. 78). им. "Ордена Ленина Забайкальский", с. 361, 362;
- Гвардейский Севский полк был наследником боевых традиций 26-й гвардейской Севской механизированной бригады 7-го гвардейского Нежинского мехкорпуса (в 1945-57 гг. - одноименный механизированной, а затем - 11-й кв. мотострелковой дивизии ГСОВГ/ГСВГ); о б. Нежинской механизированной бригаде 7-го гв. мк см. 83-й гв. мсп 35-й мсд 20-й гв. ОА ЗГВ.
- Фастовский танковый полк являлся переформированной танковой бригадой, завершившей Великую Отечественную войну в Германии в составе 9-го мк; о боевом пути, см.: И.И. Якубовский. "Земля в огне". ВИ, 1975.и Дальневосточного военных округов, а состав советских войск в Монголии был несколько усилен.
В 1980-е годы 39-я общевойсковая армия, размещенная в Монголии, располагала двумя танковыми и тремя мотострелковыми дивизиями, хххххх в числе которых была и дислоцированная в г. Чойбалсан 2-я гвардейская танковая Тацинская дивизия. +
В целом, однако, группировка советских войск в Забайкалье (и на Дальнем Востоке вообще) не располагала и не могла располагать силами, способными противостоять многомиллионной Народно-освободительной армии Китая в боевых действиях, выходящих за рамки приграничных конфликтов.
В этой связи, в отличие от действий на Европейском ТВД, задействование войск ЗабВО в стратегических наступательных операциях не предусматривалось +++ - инструментарием разрешения противоречий с Китайской Народной Республикой могли быть только политические средства, опирающиеся на ракетно-ядерный потенциал СССР.
По мере потепления во второй половине 1980-х гг. советско-китайских отношений группировка советских войск в Монголии первоначально была несколько сокращена, а в мае 1989 г. советским руководством было заявлено о выводе в течение ближайших двух лет из Монгольской Народной Республики 2 танковых и 1 мотострелковой дивизий в полном составе.
Это, а вскоре и полный вывод войск из Монголии, повлекло расформирование управления 39-й общевойсковой армии (располагавшей 1816 танками, 2531 боевой бронированной машиной, 1461 артсистемами, минометами и РСЗО).
В мае же 1989 г. было заявлено о готовности СССР "вести дело к тому, чтобы на согласованной с Китаем основе вывести из приграничных районов военные подразделения и вооружения, оставив лишь личный состав, который необходим для несения обычной пограничной службы", ** а также о начатой в советских войсках, размещенных вдоль советско-китайской границы, "структурной перестройке с целью их соответствия принципу разумной оборонительной достаточности" .****
Соответственно сокращениям войск, к 1991 г. управление Забайкальского военного округа было переведено на штат управления внутреннего военного округа.
Вместе с тем, несмотря на сокращение и переформирование войск ЗабВО, "линейные" танковые дивизии округа - 2-я гвардейская Тацинская и 5-я гвардейская Донская - расформированы не были .
Более того, учитывая недостаток на Дальнем Востоке вооружений современных образцов , 5-я гвардейская танковая дивизия ЗабВО в начале 1990-х годов получила на вооружение несколько десятков первых серийных танков Т-90С .
В целом в первой половине 1990-х гг. ЗабВО, помимо указанных выше танковых дивизий (в числе которых оставалось и учебное соединение в Чите), располагал : 6 мотострелковыми
"История военной стратегии России". М., 2000, с. 489.
И. Дроговоз, указ.соч., с.35.
И. Дроговоз, указ, соч., с.72.
+ еще в 1939 г. только призывной контингент Китая определялся в 10% населения (см. "По дорогам Китая (1937-1945)". М., "Наука", 1989, с.28.
см."История военной стратегии России", схема на с.462.
важный составляющей этого потенциала применительно к азиатскому ТВД были развернутые в 1976-86 гг. для замены ракет Р-12 и Р-14 БРСД "Пионер" (СС-20), с должностью 5 тыс. км, поступившие в дивизии РВСН, дислоцированные в районах Нижнего Тагила, Новосибирска, Канска (Красноярский край), Барнаула, Иркутска и пос. Дровяная (Читинская обл.), Советские БРСД были ликвидированы с 1988 г. согласно Договору о ракетах средней и меньшей дальности (между СССР и США). +++++ "Красная Звезда", 19 мая 1989 г. "История военной стратегии России", с.414. И.Дроговоз, указ.соч., с.33
"Красная звезда", 19 мая 1989 г.
"История военной стратегии России", с.414
И. Дроговоз, указ.соч., с.80
"Красная звезда", 19 мая 1989 г.
там же
"История военной стратегии России", с.414
И. Дроговоз, указ.соч., с.80
см., например, публикации "Красной звезды" янв.-фев. 1992 г.
"Танкомастер", 1998, № 3.
см."Военный баланс 1995/96". Лондон. 1995, с.118 (на англ. яз.).
дивизиями (включая одну учебную), 1 артиллерийской дивизией и другими формированиями, в числе которых были 3 бригады (24 ПУ) оперативно-тактических ракет Р-17 и 1 бригада (18 ПУ) тактических ракет "Точка" .
Численность основных видов вооружений сухопутных войск ЗабВО оценивалась зарубежными специалистами в 3 тыс.танков, 4 тыс. боевых бронированных машин и 4 тыс.ед. орудий, минометов и РСЗО.
этой единственной в "зоне за Уралом" бригадой ТРК "Точка" была передислоцированная из ЗГВ 449-я рбр (см, "Советские войска в Германии". М, 1994, с. 314). "Военный баланс 1995/96", с. 118 (на англ. яз.).
Источник
http://specnaz.pbworks.com/w/page/17658052/%D0%97%D0%B0%D0%B1%D0%92%D0%9E