http://kalinanna.livejournal.com/74239.htmlПишет Тоха Калинанна "На краю Гоби"
"........
Выбирая маршрут, я руководствовался желанием задеть великую пустыню Гоби, но не удаляясь сильно от столицы Монголии Улан-Батора. К тому же на весь маршрут у меня было всего 6 дней. 3 мая я прилетал в Улан-Батор, а уже на 10 мая у меня оттуда же был запланирован вылет. Я не должен был приходить и уходить с маршрута одним путем. 2 дня я дал себе, чтобы добраться из столицы до места старта и от места финиша до столицы. Маршрут нужно было опять же построить так, чтобы в день я проходил не более 20 километров, а также, чтобы были аварийные пути отхода (в случае нештатных ситуаций). Как правило, в своих походах я исключаю запасные дни (которые по туристическим правилам положены) с тем, чтобы как можно больше увидеть. Но всегда предполагаю аварийные пути отхода. Мало ли что..........
У машины, пряча рюкзак в багажник, я еще раз спросил таксиста об оплате. Он что-то пробурчал под нос. Моей самой большой ошибкой в этот момент было то, что я, как и множество улыбающихся и верящих в гостеприимство гостевой страны туристов, был шокирован новой страной. Таких сразу видно. У наших таксистов на площади трёх вокзалов такой же нюх. Выходит турист с вокзала: глаза сверкают от счастья, в руке тяжёлый чемодан, вертит головой туда-сюда. Если это про вас, знайте, что от цепких лап прохиндеев вам не уйти. А пока это был для меня милый водила, который любезно помог мне поменять доллары, предупредил о дороговизне курса, помог с багажом. Если бы я только знал, какую цену я заплачу за его «заботу»…
Ехали мы где-то минут с пятнадцать-двадцать. Приехали.
- Сколько?
- Пятьдесят – сказал водила по-русски.
Может, он ошибся и имеет в виду пять? 5 тысяч? Многовато. Это вам не 2 доллара и даже не 3. Ну что ж.… За непринужденную беседу и быструю доставку можно и переплатить. Даю водителю 5 тысяч тугриков.
- No! – водила с хитрой ухмылкой замотал головой – Fifty! Пятьдесят!
- Чего? Пять-де-сят ты-сяч туг-ри-ков???
- Yes! Fifty тогрёк.
Граждане, это же почти 50 баксов! За двадцатиминутную поездку от аэропорта и даже не до центра города? И это при условии, что максимум это стоит 3 бакса! За 50 долларов можно до Мандалгови доехать! Не многовато ли запрашивает?
Я оценил свои реальные силы. У меня рюкзак, который весит 20 кг, и который сейчас лежит в багажнике. Водила, видать, хитрец еще тот, пока не заплачу – рюкзак не достанет, а то чего доброго еще и смоется с ним. И куда мне дальше без рюкзака? Пусть даже все деньги и документы у меня с собой в кармане куртки. Искать полицию? И где? А его тем временем и след простыл!
В-общем, я решил платить, сколько запрошено. А водила, с той же хитрой ухмылкой доставая мой рюкзак из багажника, процедил что-то про то, чтобы я был осторожен, потому что на вокзале ходят «нехорошие люди». Они могут обокрасть. У меня даже не было сил сказать спасибо за столь ценную информацию, поскольку меня уже обокрали. Вот прямо сейчас и под видом платы за проезд.
..........
Верблюжий вожак тем временем медленно приблизился ко мне на расстояние 5 метров и преградил путь вперед. Его губы с усилием что-то жевали, неприятная слюна висела на его морде и капала на землю. Пожалуй, с такого расстояния он сможет доплюнуть до меня, а умыться потом будет негде. Может, подошел просто поздороваться? Однако его подозрительный взгляд совершенно не выражал никакого дружелюбия. Да, этой встрече друг человека явно рад не был.
Ну, если мне не рады, то я, пожалуй, пойду. Я сделал попытку обойти корабль пустыни. Но не тут-то было. Когда я двинулся левее, верблюд двинулся за мной. Двигаясь за мной, он все время перекрывал мне движение через стадо. Я остановился. Верблюд тоже. При этом он уже встал ближе ко мне и начал поворачиваться кормовой частью. Я снова двинулся левее, чтобы быстрее обойти его. Верблюд решительно двинулся вперед, приближаясь ко мне. Я снова остановился. Верблюд остановился тоже. Но остановился уже на таком расстоянии, что при желании я мог бы дотронуться до него рукой. Пока я обдумывал, нужно ли мне дотрагиваться до него, верблюд снова стал поворачиваться ко мне задом. Я сделал вывод, что либо он сейчас лягнет меня, либо обделает, и это будет похуже, чем просто плевок.
Положение казалось безвыходным: вожак не давал мне идти сквозь стадо, но он же мне не давал и обойти его. При этом в его поведении явно замечалась агрессия. Тогда я взял и просто заговорил с ним. На своем родном русском языке – с монгольским верблюдом. Я сказал: «Дорогой верблюд! Мне вовсе не нужно твое стадо, я ищу воду, понимаешь? Мне, как и тебе, нужна эта волшебная жидкость, чтоб существовать. Ты и твои верблюды мне не нужны. Я не хищник, и не питаюсь верблюдами. Ты можешь быть спокоен. Мне нужно просто продолжить свой путь.
Со мной в Баян Уле была похожая история Так и закончилось мое недолгое путешествие в Монголию, 10 мая я прилетел в Москву. Я рад, что меня свела судьба с очень хорошими людьми. Хозяин с хозяйкой и ребятенком, Цогоо, Даваа, где вы сейчас? Хочется верить, что вы помните «странного русского» так же, как и он помнит вас…
Я очень рад, что меня сводила судьба и с не очень хорошими людьми. Это очередной урок жизни. Не будь наивным, не давай проходимцам вроде таксиста тебя обдурить.
Самое главное: пустыня. Она показала мне свою мощь, протестуя против моего пребывания в ней. Серо-хмурое небо, ветры, холода, бури, незабываемой красоты облака – всё, чем богата, то и подарила. Но самое важное, подарила новые ценности, где ценность воды – самая первейшая ценность. Сложно ли выжить в пустыне, если осознаешь эту ценность? Я думаю, нет.
..........
Путешествие совершено в период с 3 по 10 мая 2008 года"
"