Однополчане Монгол SU - ЗабВО - > Чойр

Свежие фото из Чойра и Баянтала

(1/3) > >>

thunderthief:
Привет. Я тут новенький, и не уверен, что можно оставлять ссылки на сторонние ресурсы, но попробую) Отчет о посещении Чойра и Баятала. Фотографии буквально 3-х дневной давности:

http://fencer-dv.livejournal.com/66130.html

Mongol.Su ®:

--- Цитата: thunderthief от 14 Октябрь 2012, 19:46:24 ---Привет. Я тут новенький, и не уверен, что можно оставлять ссылки на сторонние ресурсы, но попробую) Отчет о посещении Чойра и Баятала. Фотографии буквально 3-х дневной давности:


--- Конец цитаты ---

C вашего позволения я просто перепощу публикацию сюда, для удобства чтения и комментирования )

Mongol.Su ®:
    Наша Монголия   
Я не то чтобы очень большой поклонник абандонов и наследия канувшей в лету страны. Во всяком случае моего интереса точно не хватило бы, чтобы заставить себя провести 10 часов в машине на разбитых монгольских дорогах с единственной целью — увидеть Чойр и Баянтал, крошечные, Богом забытые городки, известные лишь тем, что в них когда-то стояли советские войска. Но тут добавились сантименты: в конце семидесятых дед три года командовал в этих местах бригадой, и не посвятить один день паломничеству к святым местам, находясь в Улан-Баторе, было бы неправильно. 




Мне повезло по-меньшей мере дважды. Во-первых, от Улан-Батора до Чойра построили новую дорогу. Правда, тут надо понимать, что «новая монгольская дорога» в первую очередь монгольская, а уже потом новая, поэтому путь в 250 км от столицы можно проделать теперь часа за три с половиной вместо прежних пяти.



Во-вторых, повезло с погодой. Хоть солнечные дни для Монголии и не редкость, но на дворе все-таки октябрь: уже на следующий после поездки день в Улан-Баторе шел снег.  А тут синее небо, желтая степь да пасущиеся лошади. Красота.





Баянтал встретил ржавым знаком «летчик первого класса» на въездной арке. 





Еще 20 лет назад тут стоял полк истребителей. Сегодня остались только ангары,





колючая проволока,





ржавые бочки,



разрушенные строения,





неплохо сохранившаяся взлетка,



агитстенды,







редкие символы эпохи,






некогда роскошный МиГ-21,





и абсолютная, звенящая, гнетущая тишина.



В блочных пятиэтажках стоящего неподалеку военного городка еще теплится жизнь. Монголы не могут позволить себе роскошь просто забросить добротные дома. Не представляю, что нужно было натворить в прошлой жизни, чтобы в нынешней оказаться в Баянтале.





В стоящем в 25 километрах от Баянтала Чойре веселее. На станции раз в день останавливается поезд.



Под памятником монгольским космонавтам по вечерам собирается молодежь.



В скверике имени монгольско-советской дружбы иногда играют дети.





На центральных улицах, говорят, можно встретить людей.



Пятиэтажки военного городка даже отремонтированы.



И только памятник войну-освободителю рядом с разрушенным стадионом медленно умирает. 







А вот, наконец, и дом в котором когда-то жили дед с бабушкой.



Миссия выполнена, скорее назад в Улан-Батор, пока не стемнело. Никогда бы не подумал, что в Улан-Батор можно хотеть вернуться.


 

ГОБИЕЦ76:
Эххх. Смотрю на фото гарнизона Чойр и........многое вспоминается, хотя и так не забывал. Дорога ведущая в гарнизон со станции и пост ВАИ на въезде......Хоть сейчас обрисую, где, что было. Спасибо за фото! $$$

Сергей Крона:
Классные фото. Спасибо. И самолет этот... памятный. За ним штаб дивизии стоял, перед ним плац, и народу тьма было. Авиационный полк, три автопарка, светодивизион, ОБАТО, ОБАУ, зенитчики, связь, ЗАС и прочие и прочие. А по плацу с песнями ходили, и как я его ненавидел

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии