...это интересно...
Музыкальный инструмент –
ятага. Обнаружили его в 2008 году в Монголии на территории Манханского сомона Кобдоского аймага. Нашли уникальную вещь скотовод Намсарайн Дандар и учитель истории Энхтур во время раскопок захоронения в щели скального массива на горе Жаргалант-Хайрхан.
Позже учеными был определен возраст этого струнного музыкального инструмента и составил он 7-8 вв. нашей эры, то есть эпохи Тюркского каганата.
Одной из особенностей ятаги является способ крепления струн к верхней деке, что отражается на звучании инструмента. В данном случае они закреплены на звукоотражающей деке и натянуты подобно тетиве, колки струн крепятся к загнутому грифу.
Также на древнем инструменте исследователи обнаружили рунические надписи на древнетюркском языке, что делает «алтай ятагу» очень ценным артефактом как для тюркологии, так и для монголоведения, а особенно для изучения древнетюркской письменности. Вот эта надпись, вырезанная на правой стороне грифа: «олон улс дахь бүл зэмсгийн судалгаа».
Специально для изучения инструмента, создания репертуара и музыкальной группы, специализирующейся на данном инструменте, свои усилия объединили Монгольское музыкальное агентство, Академия Наук Монголии, Институт археологии, а также фабрика национальных музыкальных инструментов.
Артефакт реконструировали, в Монголии реализовали целую государственную программу по возрождению инструмента и традиции его бытования. Великая церемония игры на инструменте «Алтай ятага» состоялась в Монголии 16 мая 2014 года, инструмент зазвучал впервые за 1400 лет.
Из сети интернет.