Некоторые промежуточные соображения насчет следующего 2018 года применительно к Монголии.
Строю планы поехать в Монголию в период где-то с начала июля. Резоны для этого такие: во-первых, хочу наконец-то Наадам посмотреть, и не только, во-вторых, наконец, за долгие годы попасть в Монголию не зимой или глубокой осенью, а летом, в третьих - в это время, в июне-июле в Улан-Баторе мой знакомый человек планирует снимать квартиру с той целью, чтобы в ней могли останавливаться на ночлег все желающие путешествующие (за разумное пожертвование).
Кроме того, уже многие люди в частном порядке мне выражали свое желание поехать туда на своем авто, кто на рыбалку, кто просто поездить-посмотреть, и я пока мечтаю так скоординировать их желания, чтобы получился небольшой караван из едущих, хотя бы на часть маршрута. Сам я или с этим караваном двину, или отдельно, но если он соберется, готов помочь в организационном плане и т.п. аспектах, максимально дешевым жильем, транспортом, и другими потребностями в Монголии.
Потому - кто еще не потерял такое желание, сгонять к месту службы - время подумать еще раз и начать обсуждать, коли это всерьез. Я сам хотел бы поехать этим летом через Туву, но это более автомобильный вариант, т.к. там места достаточно глухие для общественного транспорта, зато там очень красивые и дикие места: пески, тайга, горы, озера, горячие источники и все это на довольно небольшом расстоянии. С этого направления удобнее всего попадать тем, кто хотел бы на Хубсугул, Эрдэнэт, Улан-Орхон, Булган, Арвайхээр, может быть, Дархан, и все что между Дарханом и Улан-Батором.
Вот примерная схема путей
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
Если с Тувой не сложится, тогда запасной вариант -- через Иркутск и Монды на север озера Хубсугул, и вдоль Хубсугула в Мурэн и далее - Эрдэнэт - Дархан - Улан-Батор.
Из Улан-Батора пока предварительно хочу поехать в несколько мест, но точно во все не успею... плане пока Манита-Чойр - Шивее-Гоби и все прочее, что вдоль дороги на Сайншанд, естественно с заездом в Сайншанд. Дополнительно к этому мыслю все таки сгонять в Даландзадгад, и если карта ляжет, то в Оботу-Хурал, но там под вопросом, ибо туго с транспортом и нужно разрешение на погранзону. Еще вариант -- в Ундэрхан и окрестности.
Если все пойдет так как хотелось, то я сам двину далее в Китай, как обычно, через Дзамын-Уд, если не получится, то тогда буду возвращаться назад через Дархан и попробую заехать в монастырь Амарбаясгалант и затем в Сухэ-Батор.
Готов обсуждать варианты со всеми, кто заинтересован в такой поездке.