Что-то тоже повело на воспоминания, видимо реакция на этот
мемуар.
Задумался, был ли такой момент, когда до меня дошло что я в армии. Пытаюсь вспомнить.
Ушел я 19.10 и день проторчал на сборном пункте. Причем, забавно, что кроме всех мед.комиссий, которых у нас было дофига, прямо в военкомат приехала врачиха-дерматолог и дополнительно всех осматривала прямо там на предмет разных венерических хворей. Мы то думали что с врачами покончено на ближайшее время. Оказалось что фиг.
А потом всю нашу ораву загрузили в транспорт и поехали мы на областной сборный пункт, где первым делом... пошли на медкомиссию. Потом на обед. А потом как-то промаялись до вечера, и наконец отвезли нас на вокзал, засунули весь коллектив в общий вагон, где все пристроились, кто как смог -- в лучших традициях Советской Армии, по три человека на полку. Самое яркое воспоминание -- столы во всех плацкартных отделениях, заваленные всякой домашней едой. По разнообразию и количеству со всем этим запасом можно было средней руки свадьбу сыграть, но как-то еда не шла. Самое яркое, что мне из всего этого запомнилось - трехлитровая банка вишневого варенья, которую кто-то додумался прихватить из дома...
Утром приехали в Свердловск (сиречь Екатеринбург), были погружены в бортовые ЗиЛы и отвезены в некий военный городок, где всех заселили в казарму, если не путаю, на пятый этаж. Там же познакомились с первым своим командиром то-ли взвода, то ли чего еще, не помню, хоть ешь меня, как назывался наш балаган. Помню только звание и фамилию его -- прапорщик Галиаскаров. Шофер не даст соврать, по всем данным мы там вместе были, хотя я его и не помню в той поре. Ну, там было много незнакомого народа, а времени на знакомства не было.
Сразу по приезду отвели нас в баню, где переодели в форму. Выдали кожаные, не "деревянные" ремни, и сразу же напугали, что если кто прое... потеряет, тот поедет служить не за границу, а в Тикси. Обещания районного военкома, что всех нас готовят в заграницы, начали подтверждаться, но про Тикси оказалось враньём для острастки: нашлись такие, у которых ремни то ли свистнули, то ли отняли за ту неделю, пока мы кантовались в этом городке. Ничего, выдали новые.
В бане же, при раздевании, было указано бросать все продукты, которые есть, в ящик. Все и побросали: "солдатская смекалка" еще не выработалась, и все, что нам нам вешали на уши, мы еще воспринимали буквально. Предложили желающим отправить гражданскую одежду домой. Тем, кто хотел, выдали по наволочке, сказали зашить и написать адрес. Я подумал... и отправил. Такой вот я куркуль. Но зато после армии в ботинках, в которых уходил, еще несколько лет ходил в походы
После бани отправили.. правильно, на медкомиссию. И этих комиссий, пока мы сидели в Свердловске, было еще несколько, чуть ли не каждый день. Именно на этих комиссиях, на которых почему то все врачи обращали внимание на номер нашей команды, я его и выучил наизусть: 185/20А Там же обнаружилась пара счастливцев, если так можно назвать, у которых на очередной такой комиссии нашли какую то неприемлемую хворь и комиссовали. Все круглыми глазами смотрели, как они собираются домой, бегают с бумагами и радуются, переживая что то вроде "на его месте должен быть я!"
Ничем другим пересылка эта особо не запомнилась. Какая-то шагистика днем, "отбой-подъем", надутые важные три штуки сержантов... гигантских размеров столовая, в которой было дико холодно, с какой-то невнятной едой: картошка качества "все равно выбрасывать", отварная рыба, в которой скелет был больше тушки
...
Через неделю наконец объявили, вечером -- ту-ту. В казарме появились какие-то незнакомые офицеры.
Примерно тогда прозвучало и слово "Монголия". Никто в него не поверил, отреагировали смехом, мол, хватит нас разыгрывать. Мы-то все мыслили себя едущими в Германию или Чехословакию. Про то, что можем попасть и в Афган, как то даже не обсуждали, хотя мысли такие проскакивали у всех. Но паники на сей счет никакой не было, был какой-то пофигизм...
Под вечер всем выдали вещмешки, вторые теплые портянки, новые трехпалые рукавицы, коробки с сухпаем. Часов в 9-10 вечера посадили опять в бортовые грузовики, отвезли в Кольцово, выгрузили в нетопленные палатки с двухярусными кроватями и матрасами, сказали ждать... Мы уж было приготовились мерзнуть там до утра, но совсем замерзнуть не вышло, только начали застывать, как всех построили и повели к самолету. Стоял Ту-154... Объяснили порядок, если не путаю за давностью: поднимаешься по трапу, подходишь с развернутым военником, называешь пограничнику фамилию, он находит тебя в списке, говорит имя-отчество,ты в ответ называешь ему номер военного билета. Если все совпадает, проходишь в самолет.
Мне и в этот момент не казалось, что я в армии, все представлялось, как удачная возможность попутешествовать, да еще прокатиться на Ту-154 - я только только за 2 месяца до этого впервые на самолете летал, но на Ту-134, а тут такая удачная возможность.
В салоне досталось место у окна, но увидел я в него только как с аэродромной машины самолету обливают крылья "необмерзайкой". И вырубился, сомлев в тепле после сидения на холоде. Проснулся только на взлете, увидел как внизу куда то вбок уезжают огни города и снова заснул, уже добротно.
Проснулся не помню во сколько, но по логике, часа через 4-5. В салоне светло как днем, Солнце встало, светит спереди-сбоку... выглянул вниз, и как-то стало не по себе: внизу горы, присыпанные снегом в долинах и склонах, коричневые ребра хребтов. Сразу вопрос: куда мы все же летим? Подумалось, что в сторону Европы гор вроде не сказать, чтобы много, да и солнце светит как-то подозрительно, с той стороны, куда мы и направляемся... Тут и про Афган мысли появились, но скоро все выяснилось. Бортпроводница включилась и объявила в салоне: тра-та-та, так и так, наш самолет готовится совершить посадку в аэропорту города Улан-Батора, температура в аэропорту минус 30 градусов... И по самолету пошел такой звук - ууууууу....
Как долетели, как сели... не отложилось в голове. Помню только, что сразу после нашей посадки на взлет пошел самолет авиакомпании Interflug, на котором возвращался домой
Эрих Хонеккер (это я уже позже прочитал в монгольской газете). А нас выгрузили и отвели в палаточный лагерь-пересылку тут же, в аэропорту, где первым делом мы попали.. правильно, на медкомиссию..
А это первый увиденный и запомнившийся мне пейзаж Монголии. Причем, запомнившийся даже не в памяти, а на подсознании, на эмоциях. Когда в 2014-м приехал в аэропорт и увидел эти сопки снова, все так яростно полезло из памяти, вплоть до запахов, и холода, и ощущения солнечного дня прилета... Собственно, они и сейчас ровно такие же, как и в тот первый момент.
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]