Ровно 40 лет назад меня призвали на службу в Советскую Армию, в железнодорожные войска.
Был я зелёным пацаном, а теперь уже дед - не в армейском, а в прямом смысле
Но эти дни остались в памяти, как будто они были буквально вчера.
Как летели в самолете до Иркутска, ехали на поезде до Улан-Удэ. Купили в Иркутске несколько трехлитровых банок какой-то бормотухи и бухали в вагоне, а чтобы не засекли - наклеили на банки этикетки от яблочного сока.
В Улан-Удэ нас переодели и сообщили, что отправляют в Монголию.
Местные солдатики стращали, что, мол, сгинем мы в монгольских песках.
А когда прибыли в Наушки и сидели там в ожидании,когда нас отправят дальше, подошел какой-то капитан и забрал нескольких из нас.
Сказал, что есть работёнка.
Работёнка была - ... грузить гробы из Монголии.
Я уж не знаю, что произошло с теми, чьи тела таскали в вагон, но можете представить при этом наше, едущих туда, состояние...
Как приехали в Батор, после пары дней нас отправили в соседнюю часть проходить КМБ.
А затем уже - здравствуйте, монгольские степи, здравствуй, Гоби, здравствуй, железная дорога.
Поначалу было очень тяжко для для меня, городского, не особо привыкшего к столь тяжелой физической работе.
Но постепенно, постепенно втянулся.
К концу службы уже и лом и лопата были моими лучшими друзьями
Позволю себе привести пару куплетов из тогдашней песни:
Ваше благородие, железная дорога,
Ничего ты не даешь, отнимаешь много.
Две стальные нитки сходятся вдали,
Не везет мне в службе, повезет в любви.
Ваше благородие, совковая лопата,
Стала ты сестрою мне, ну а лом стал братом.
На двоих вертушку попробуй разгрузи,
Не везет мне в службе, повезет в любви.
и т.д.
(Примечание для тех, кто не имел отношения к железной дороге -
Вертушкой называли поезд со щебнем, груженым в конусообразные вагоны - хоппер-дозаторы.
Они, по идее, должны были сами высыпать щебенку, но зимой она вся смерзалась, и приходилось залезать в вагоны и долбить её ломами.
Работа очень тяжелая и опасная, так как щебенка могла легко посыпаться на того, кто находился внизу или утянуть за собой того, кто был наверху.)
...
В общем, это уже всё детали, главное, что я абсолютно не жалею, что в свое время мне довелось служить там, где я служил.
Наоборот, порой с ностальгией вспоминаю те давно прошедшие дни, как непростые, но, может быть, одни из лучших в моей жизни.
Лучших в том смысле, что там всё было... по-настоящему...