После школы я поступил в аграрный универ , в агрономический факультет . Был эксперимент , если в аттестате более4.5 баллов , 2 экзамена , набрал 9 баллов- ты студент . Я прошел . Вот день собеседование в деканате . У нас в деревне прошел дождь , грязь , дорог нет . До станции Алкино в электричку 7 км пешком . Ну я в резиновых сапогах ( ума не хватило с собой летнюю обувь) в городе, в храме науки . Смотрю , все приятно одеты , а я ..... деревня , стыдно было мне , забрал документы , и домой . Честно сказать , и учится желания не было - все братья отслужили , и меня тянуло к приключениям. На второй день заявляется брат троюродный ( тоже в агрофаке , 3 полных курса , комсорг факультета), бац по морде , дурак , и поехал . Зиму проработал в колхозе трактористом ( отец тракторист , МТС было от дома 100 метров) . 16 апреля 1981 года повестка в военкомат , 18 - призыв. Прихожу домой , повестку родителям - мать в слезах , а мы с пацанами гулять . В этот день я впервые нахрюкался , тошнит , будто земля кружится , а с желудка так и хочет выйти в наружу . Отоспался до вечера , сразу попросил извинения от родителей и в клуб . Проводы организовали 17 апреля . Круг был не очень то большой , чел 30 , шестерым из них в армию - я первый из этой партии . Проводы прошли спокойно .Колхоз давал по этому поводу автобус , но дорог нет , моста тоже - паводком снесло . Утром в 8.00 утра( в РВК к 10.00) сели в прицеп с гусеничным трактором и соседнее село Уразбахтино , от нас 5 км. Только трогаемся ,бежит мать , на руках каравай - я откусил кусок , еще раз попрощались и в путь . Гармошка , песни. Армиягэ барган идем
мылтыктан атам диеп
агач мылтык тоттырдылар
кайткач атарсын диеп
Так оно и случилась. В Центре уже ждал автобус , и в РВК. .. а там народа , песни , пляски , у каждого свой круг , далее все смешивается . Построение , перекличка ( нас 12 призывников)- пешком до Ж.Д вокзала и в Уфу . С Ж.Д уфы в призывной в трамвае . В этот вечер мы втроем убежали из сборного , пошли в фильм , переночевал у двоюродной сестры . Утром прихожу , моей команды нет . Вот так втроем попали в Монголию. Мансуров Виль попал в Баганур , Рустик ( фамилию забыл) в Чоер . Забегая вперед , хочу сказать , что после ДМБ в форме пошел в Уфу , к родной сестренке , вот в вокзале встречаюсь с ДМБ с Германии , двое из наших 12 . Вот так распоряжалась судьба , но Монголия уже как то родное. Вечером нас загоняют в автобусы " Икарус" .. и мы в Ж.Д . Построили - и крик , Рамзиль Калимуллин . Это отец , узнал , что отправка в это день , и провожать . Он даже зашел в вагон , втихаря сунул пару вино ( пил хоть редко , но вино) . .. и вот мы в Ульяновске , помыли , одели , обули - и в Батор
17 апреля 1981 года.