...Вот по поводу - археология - бизнес. Сама по себе археология - это наука о древностях. Чаще всего которые добывают лопатой.
Ну чёрные тоже чаще лопатой работают..А насчёт что археология , это наука о древностях , я в курсе ,которые сначала надо извлечь из земли ..и иногда довольно глубоко под зёмлёй..и чем древнее ,тем слоёв больше...я так думаю..
.Ученым не платят за находки. А вот ребята, которых вежливо называют черные - это люди, которые копают из-за прибыли. Они найденное продают куда ни попадя. Это нелегальные бизнес, потому что у нас оборот древностей запрещен.
Запрещён то запрещён,а как копали ,так и копают.Это говорит о слабости закона ,как мне кажется..а может др.причины ,которые нам неизвестны.
...Но проблема еще глубже. Как считают некоторые коллеги, то в мире кончился ресурс предметов, пригодных для профессионального коллекционирования.
Может быть и правы коллеги..
...Поэтому и были войны в странах где много древностей, а сами предметы уехали за океан.
Ну там разные причины были для войн ,внутренняя неустойчивость приводила к конфликтам на религиозной почве, этнической ,а иногда просто когда правитель хотел всё под себя подмять...
...Есть и другая позиция. Местные наши копачи говорят, что найденные предметы трудно продать, т.к. настоящих коллекционеров мало, а молодежь этим не занимается. Особенно это касается монет.
Эта позиция имеет право на жизнь.У себя продать артефакты сложно ,бо не все любители древностей ,а за кордон сложно ...