— Какого плана? Геополитического?— Монголия в ближайшее время проявит себя. Сейчас обостряются американо-китайские отношения, Монголия одно из самых уязвимых мест, за которое идет политическое противостояние. Экономически Монголия зависит от Китая на 85%, что не соответствует выработанной монгольским правительством формуле 30х30х40 (Китай, Россия, остальные страны). Сейчас все больше налаживается партнерство с "третьей силой", и она себя проявит в будущем. Сейчас в Монголии присутствуют американские инструкторы, преподаватели, миссионеры проводятся совместные учения. Сама Монголия уже на протяжении тридцати лет участвует в миротворческих операциях.
— Третья сила — это страны во главе с США?— США, Канада, Япония, Корея, Австралия, Европейские страны. Если вы почитаете монгольские новости, то вы увидите, как они работают. Преимущественно формируют положительный образ сотрудничества, к примеру, открытие детского сада, построенного при участии западных денег будет муссироваться во всех СМИ, они умеют все это преподнести, иногда ничего не сделав. Анонсируется за полгода открытие авиационных рейсов в США, закладываются заводы по очистке воды, а подают как будто построен громадный комбинат. Присутствуют первые лица монгольского государства.
Посмотрите, как отмечается в Монголии 50-летие монголо-японских отношений, как все продумано. Мы можем завод построить, и это событие останется незамеченным в информационном поле Монголии. Монгольская пресса активно финансируется "третьим соседом".
Большую опасность для Монголии представляет большой государственный долг, который сейчас составляет более 30 млрд долларов и эти деньги никто не спишет, как это сделала в свое время Россия. Они будут шантажировать через ресурсы, ведь в Монголии есть все редкоземельные металлы, медь, платина, золото.
К примеру, месторождение Оую Толгой уже около десяти лет добывает медь, золото, платину и Монголия оказывается еще должна западным компаниям. Это надо уметь так сотрудничать, правда историки мировой экономики знают и более тяжелые случаи "сотрудничества".
Месторождение было открыто в 2001 году и разрабатывается совместным предприятием Turquoise Hill Resources (контрольный пакет акций находится у Rio Tinto), в котором сама канадская компания владеет 66%, правительство Монголии 34%.
СССР, когда строил комбинат Эрдэнэт, создавал целый город со школами, инфраструктурой, построили швейную фабрику, создавали рабочие места для женщин, сейчас так не строят.
Город Эрдэнэт и сегодня работает успешно, развивает дальше свою инфраструктуру и совершенствует уже свое производство, осуществляет более глубокую переработку меди. Посмотрите месторождения Оую Толгой, Таван Толгой (крупнейшее месторождение коксующего угля), сырье идет на экспорт в Китай, школы там не строят, железной дороги нет, она только строится, в основном усилиями монгольских военных.
— Что мешает России создавать положительный имидж в информационном поле Монголии?— Известные факторы. Монгольские газеты находятся под финансированием западных и китайских НКО, у нас есть одна газета "Новости Монголии" (12+), но этого недостаточно, это не такие большие деньги. 1990-е годы мы упустили около десяти лет российско-монгольского сотрудничества. Страны "третьей силы" уже давно работают по всем фронтам: это религиозные структуры, НКО, пресса, интернет пространство, поп-культура, оказывают помощь бедному населению, создают имидж "добрых дядек".
Среди обычного монгольского населения остается то, которое хорошо помнит советские годы, есть ностальгия по тому времени, когда в степи строились целые города, прокладывались дороги и все это практически безвозмездно. В 1990-е годы после распада СССР было модно говорить о "неравноправных отношениях" между СССР и Монголией.
Я своим монгольским друзьям говорил, что мы в Иркутске не все имеем жилье, многие еще живут в общежитиях, а вам квартиры выдали бесплатно, построенные нашими строителями СОТ-2, СОТ-3. Вот скажите, где здесь неравенство?
Сейчас в Монголии никто не строит города и дороги почти бесплатно, как это делал СССР. Добывают минеральные ресурсы, совершенно не думают о монголах, национальных интересах страны.
— Некоторые эксперты говорят, что сложно выстраивать экономические связи, когда наши экономики имеют экспортно-сырьевую ориентацию, это сказывается на наших торговых связях? — Нет, 3 млн человек просто не могут производить все, некоторые производства в Монголии вообще не получили развития и не могут быть в силу ограниченности технологий и населения. В 1990-е годы в Монголии были сильны идеи развития высокотехнологических отраслей, смотрели на пример Сингапура, Японии, Тайваня. Сделали ставку на производство компьютеров, в двухтысячных годах стали собирать компьютеры Монэл. Продукция состоит из зарубежных комплектующих, небольшую часть местного потребления удается перекрыть, но это только сборка. Подобная ситуация происходит с автобусами и троллейбусами.
Сырьевой рынок большой, даже если есть конкуренция, она незначительна между нашими странами, нам это не мешает вести торговлю. Могут быть определенные проблемы с поставкой нефтепродуктов из России. В 2023-2024 годах Индия должна достроить в юго-восточной Монголии нефтеперерабатывающий завод, который будет работать на местном сырье. После строительства НПЗ страна закроет большую часть внутреннего потребления в бензине, солярке, авиационном топливе. Значительная часть российского экспорта сократится.
Есть экономические интересы у Монголии в поставке своего сырья через наши порты на Дальнем Востоке, поскольку Китай скупает монгольское сырье очень дешево. Перспективно смотрится строительство железной дороги через Тыву, которая свяжет наш регион с остальной Россией, Монголией и Китаем, но строительство постоянно откладывается. Россия строит железные дороги в Алжире, Саудовской Аравии, а в своем регионе не строим, что странно.
— Для экономики Монголии положительно сказываются инвестиции в разработку новых месторождений редкоземельных металлов, коксующего угля? — Сырья в Монголии добывается много, но нет более глубокой переработки полуфабрикатов. Есть теоретические работы крупных экономистов, касающиеся добычи сырья, где указывается, чем больше страна добывает сырья, тем хуже для ее экономики, это и для нас важно. В этом плане Монголия сильно отстает от нас, более-менее глубокой переработкой добываемого сырья на Эрдэнэте занимается один завод, который построила Япония в 1990-е годы. С новых месторождений сырье продается за копейки в Китай, что делает экономику более зависимой от его продажи.
Большой вред наносится природе, в монгольской кочевой культуре отношение к природе очень бережное, монголы даже гутулы носили, потому что знали, что природа ранимая. Вереницы грузовиков, которые везут уголь, руду, нефть от месторождений в Китай, наносят серьезный ущерб экологии Монголии, это тысячи машин.
С 10 по 16 июня 2022 года Монголия экспортировала 4075 контейнеров угля автомобильным транспортом и 450 контейнеров угля по железной дороге. Общий объем экспортированного угля с начала года составляет 6062,1 тысячи тонн.
Общий объем экспорта медного концентрата с начала текущего года составляет 687,7 тысячи тонн, что на 12% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. С начала года Монголия экспортировала 2602,1 тонны катодной меди.
— На этом фронте работ все понятно. Как обстоит ситуация с информационным полем, касающимся российско-монгольских отношений?— У России около 25 лет не было своего информационного агентства (ТАСС) в Монголии. Был юбилей победы советско-монгольских войск над японской армией на реке Халхин-Гол в 2019 году, потом юбилей установления дипломатических отношений в 2021 году, происходят правительственные встречи, лидеры подписывают договоры о взаимном сотрудничестве, но очень жаль, что многое остается на бумаге.
— У Монголии с Россией и Китаем остались какие-то территориальные споры?— Сейчас нет, все вопросы были урегулированы подписаниями договоров. В умах некоторых монгольских историков, этнографов, или даже националистов есть некоторые претензии.
Я всегда говорю монгольским коллегам, что бояться территориальных претензий со стороны Китая не следует, вы итак все продаете в Китай, зачем им захватывать вашу территорию, если придется тратить силы на ее содержание, повышение качества жизни монголов.
Китайцы покупают уголь в четыре раза дешевле австралийского. Так что угрозы для Монголии нет со стороны южного соседа.
— Юрий Васильевич, подводя итог нашему разговору можно сказать, что на данный момент Россия и Монголия это дружественные страны?— После начала 23 февраля СВО на Украине Монголия занимает выжидательную позицию, официально нейтральную позицию, испытывая сильное давление "третьего соседа", иногда голосует против России в ООН под давлением либерально-глобальной общественности, но и не вводит против нас санкций и ограничений, как это делают страны Прибалтики, Европы, иногда в ущерб собственной экономике. США, Япония, Южная Корея и страны Запада серьезно активизировали свою деятельность в Монголии, можно ожидать здесь серьезных событий. На ментальном уровне Монголия остается нашим стратегическим партнером, своеобразным противовесом для сохранения своего же нейтрального статуса, но явно дрейфует от современной России. Монголия имеет благоприятный шанс расширить экономическое сотрудничество с нашей страной, учитывая наш долгосрочный курс на Восток.
https://irkutskmedia.ru/news/1349322/