Автор Тема: Халхин-гол, военный конфликт  (Прочитано 47858 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10837
  • Страна: ru
  • Карма: 101
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Халхин-гол, военный конфликт
« Ответ #-1 : 20 Август 2008, 21:09:07 »
СОВЕТСКО-ЯПОНСКИЕ ВОЕННЫЕ КОНФЛИКТЫ

 У ОЗЕРА ХАСАН И У РЕКИ ХАЛХИН-ГОЛ

 (1938-1939 годы)

 
Оба военных столкновения между СССР и Японией носили локальный характер и преследовали цели прощупать боеспособность армии противника.

Поводом к столкновениям послужили спорные территории — две небольшие сопки у озера Хасан, где сходились границы СССР, Кореи и Маньчжоу-Го и территория в районе реки Халхин-Гол у границы Монголии и Маньч-Жоу-Го. Обе эти территории не представляли никакой практической ценности. В случае с Халхин-Голом спор формально происходил между двумя государствами-сателлитами — зависевшей от СССР Монголии и созданной японцами на территории оккупированного ими Северного Китая Маньч-жоу-Го.

Бои у Хасана начались со вторжения советских пограничников 12 июля 1938 года на сопку Заозерную (Чангуфэнь) и возведения там укреплений. Советская сторона стремилась спровоцировать японцев на боевые действия ограниченного масштаба с участием регулярных войск, чтобы продемонстрировать всему миру, несмотря на широкомасштабную волну репрессий после дела Тухачевского, Красная армия сохранила боеспособность и может нанести поражение даже такому грозному противнику, как японская армия.

На практике вышел конфуз.  14 июля правительство Маньчжоу-Го, а 15 июля, когда в перестрелке погиб один японский жандарм, правительст Японии заявили протест по поводу нарушения советскими войсками маньч журской границы. Заместитель наркома иностранных дел Б. Стомоняко заявил, что ни один советский солдат границы не нарушал.

Тем временем в дело вмешался Блюхер, пославший на Заозерную собственную комиссию. В секретном приказе наркома обороны Ворошилова, изданном 31 августа 1938 года и посвященного итогам хасанских боев, с возмущением говорилось: «Руководство командующего Дальневосточного Краснознаменного фронта маршала Блюхера в период боевых действий у озера Хасан было совершенно неудовлетворительным и граничило с сознательным пораженчеством. Все его поведение за время, предшествовавшее боевым действиям и во время самих боев, явилось сочетанием двуличия, недисциплинированности и саботирования вооруженного отпора японским войскам, захватившим часть нашей территории. Заранее зная о готовящейся японской провокации (точнее, советской. — Авт.) и о решениях правительства по этому поводу, объявленных тов. Литвиновым послу Сигемицу, получив еще 22 июля директиву наркома обороны о приведении всего фронта в боевую готовность, тов. Блюхер ограничился отдачей соответствующих приказов и ничего не сделал для проверки подготовки войск для отпора врагу и не принял действительных мер для поддержки пограничников полевыми войсками. Вместо этого он совершенно неожиданно 24 июля подверг сомнению законность действий наших пограничников у озера Хасан. Втайне от члена Военного Совета тов. Мазепова, своего начальника штаба тов. Штерна, зам. наркома обороны тов. Мехлиса и заместителя наркома внутренних дел тов. Фриновского, находившихся в это время в Хабаровске (все они далеко не случайно прибыли еще до начала боев. — Авт.), тов. Блюхер послал комиссию на высоту Заозерная и без участия начальника погранучастка произвел расследование действий наших пограничников. Созданная таким подозрительным порядком комиссия обнаружила «нарушение» нашими пограничниками маньчжурской границы на 3 метра и, следовательно, «установила» нашу «виновность» в возникновении конфликта на озере Хасан. Ввиду этого тов. Блюхер шлет телеграмму наркому обороны об этом мнимом нарушении нами маньчжурской границы и требует немедленного ареста начальника погранучастка и других «виновников в провоцировании конфликта» с японцами. Эта телеграмма была отправлена тов. Блюхером также втайне от перечисленных выше товарищей. Даже после указания от правительства о прекращении возни со всякими комиссиями и расследованиями и о точном выполнении решений Советского правительства и приказов наркома обороны, тов. Блюхер не меняет своей пораженческой позиции и по-прежнему саботирует организацию вооруженного отпора японцам»

Командующий Дальневосточной армией не слишком верил в способность своих войск противостоять японцам. Беда была в том, что красноармейцы воевать не очень-то умели. В итоговом приказе Ворошилова об этом говорилось вполне откровенно: «Виновниками в этих крупнейших недочетах и в понесенных нами в сравнительно небольшом боевом столкновении чрезмерных потерях являются командиры, комиссары и начальники всех степеней Дальневосточного Краснознаменного фронта и, в первую очередь, командующий Дальневосточным Краснознаменным фронтом маршал Блюхер. Вместо того чтобы честно отдать все свои силы делу ликвидации вредительства и боевой подготовки Дальневосточного Краснознаменного фронта и правдиво информировать партию и Главный Военный Совет о недочетах в жизни войск фронта, тов. Блюхер систематически из года в год прикрывал свою заведомо плохую работу и бездеятельность донесениями об успехах, росте боевой подготовки фронта и общем благополучном его состоянии».

29 июля японцы атаковали соседнюю с Заозерной высоту Безымянная на советской территории, убив пятерых пограничников. Подошедшая рота Красной армии заставила их отступить. 31 июля японские войска заняли Заозерную и Безымянную, вытеснив оттуда советские пограничные посты. Атаки частей Особой Дальневосточной армии на захваченные японцами высоты начались только 2 августа, когда противник уже успел окопаться и оборудовать огневые позиции. В промедлении обвинили Блюхера, все еще надеявшегося на мирное урегулирование инцидента.

1 августа 1938 года состоялся неприятный разговор по прямому проводу Сталина, Молотова и Ворошилова с Блюхером. Сталин возмущался: « — Скажите-ка, Блюхер, почему приказ наркома обороны о бомбардировке авиацией всей нашей территории, занятой японцами, включая высоту Заозерную, не выполняется?»

«Докладываю, — отвечал Блюхер. — Авиация готова к вылету. Задерживается вылет по неблагоприятной метеорологической обстановке. Сию минуту Рычагову (командующему ВВС Дальневосточного фронта. — Авт.) приказал, не считаясь ни с чем, поднять авиацию в воздух и атаковать... Авиация сейчас поднимается в воздух, но боюсь, что в этой бомбардировке мы, видимо, неизбежно заденем как свои части, так и корейские поселки».

Блюхеру ничего не оставалось, как, скрепя сердце, отрапортовать: «Авиации приказано подняться, и первая группа поднимется в воздух в одиннадцать двадцать — истребители. Рычагов обещает в 14 часов иметь авиацию атакующей. Я и Мазепов через полтора часа, а если Бряндинский полетит раньше, вместе вылетим в Ворошилов. Ваши указания принимаем к исполнению и выполняем их с большевистской точностью».

Начатое 2 августа советское наступление захлебнулось. Артиллерист С. Шаронов вспоминал: «К началу боев я служил командиром орудия противотанковой батареи. Мы были приданы 7-й роте 3-го батальона 120-го стрелкового полка. Правда, пушки по прямому назначению не использовались — японцы танков не применяли. Наша дивизия наступала с юга в направлении сопок Пулеметной и Заозерной в узком коридоре (в некоторых местах ширина его не превышала 200 метров) между озером и границей. Большая сложность была в том, что стрелять через границу и переходить ее категорически запрещалось. Плотность в этом коридоре была страшной, бойцы шли вал за валом. Я это со своей позиции хорошо видел... Очень много там полегло. Из нашей роты, например, в живых осталось 17 человек...»

О том же говорит капитан Стороженко, командир батальона, атаковавшего Заозерную с юга: «Перед нами лежало пространство в 150 метров, сплошь оплетенное проволокой и находящееся под перекрестным огнем. В таком же положении находились наши части, наступавшие через северный подступ на Безымянную... Мы могли бы значительно быстрее расправиться с зарвавшимся врагом, если бы нарушили границу и овладели окопами, обходя их пс маньчжурской территории (в районе Хасана сходились границы трех стран —Щ СССР, Маньчжурии и Кореи.— Авт.). Но наши части точно исполняли] приказ командования и действовали в пределах своей территории...»

Сталин хотел продемонстрировать миру силу Красной армии и рассчитывал на быструю и бескровную победу, отнюдь не собираясь затевать полномасштабную войну с Японией. Поэтому Красной армии было приказано пределами Заозерной границу не переходить. Но мини-блицкриг не удался! Японцы, чувствуя себя победителями, предложили урегулировать спор ми-Г ром и вернуться к позициям, которые стороны занимали на утро 11 июля Эти предложения 4 августа Сигемицу передал Литвинову. Однако советский нарком заявил: «Под восстановлением положения я имел в виду положение существовавшее до 29 июля, т. е. до той даты, когда японские войска nepeшли границу и начали занимать высоты Безымянная и Заозерная».

На следующий день Ворошилов направил Блюхеру и его начальнику штаб Г.М. Штерну директиву, где разрешил при атаке на Заозерную использовать обход с флангов через линию государственной границы. Руководство операции теперь поручалось Штерну. Уже после того как бои закончились, Штерн чтобы оправдать большие потери, писал в «Правде»: «Возможность... вообще какого бы то ни было маневра для частей Красной армии полностью отсутствовала... Атаковать можно было только... прямо в лоб японским позициям...» О разрешении вторгнуться для обхода неприятельских позиций на маньчжурскую территорию он, естественно, умолчал.

8августа «Известия» опубликовали сообщение штаба 1-й (Приморской); армии: «Советские части... очистили нашу территорию от остатков японских войск, заняв прочно наши пограничные пункты». Через два дня появилось; столь же фантастическое коммюнике: «9 августа японские войска вновь предприняли ряд атак на высоту Заозерную, занимаемую нашими войсками Японские войска были отброшены с большими для них потерями...» Но военных опровергали чекисты в секретных рапортах. 14 августа лейтенант госбезопасности Чуличков докладывал: «Фактически высота Заозерная была взята не полностью, а только юго-восточные скаты... гребень северной части высоты и северо-восточные скаты ее — находились в руках японцев .. Японцы находились на северной части гребня Заозерной с 6 августа по 13 августа и занимали командные точки высоты...» А на следующий день коллега Чулич-кова Альтгаузен сообщил Фриновскому: «Вчера, 14 августа, Штерну передан текст Вашей телеграммы т. Ежову по вопросу дезинформации штакором в занятии высот Заозерная и Безымянная. Уже в начале приема текста телеграммы Штерн вызвал меня на телеграф и обрушился на меня вплоть до оскорблений. Затем он доложил т. Ворошилову, что я все время относился, недоброжелательно к действиям корпуса (атаковавшие сопки Безымянная и Заозерная 40-я и 32-я стрелковые дивизии и 2-я механизированная бригады были объединены в 39-й стрелковый корпус, в командование которым вступил Штерн — Авт.), и поставил вопрос об освобождении (подателя телеграммы от должности. — Авт ) .» Выводы чекистов были полностью подтверждены совместной советско-японской комиссией, побывавшей на Заозерной утром 12-го, на следующий день после заключения перемирия. Входившие в состав комиссии военные и дипломаты констатировали, что «ввиду особого создавшегося положения в северной части гребня высоты Заозерная, которое выражается в чрезмерном сближении — до пяти метров — частей обеих сторон», необходимо прийти к следующему соглашению: «...С 20 часов 12 августа как главные силы японской армии, так и главные силы Красной армии в северной части гребня высоты Заозерная отвести назад на расстояние не ближе 80 метров от гребня...» Фактически стороны вернулись к положению на 11 августа, оставив гребень сопки в качестве своеобразной нейтральной зоны Японцы без всяких споров очистили советские сопки Безымянная и Пулеметная, на удержание которых за собой и не претендовали.

Советские потери, по официальным данным, опубликованным только в 1993 году, составили 792 человека убитыми и 2752 ранеными, японские соответственно — 525 и 913, т. е. в 2—3 раза меньше. В приказе Ворошилова по итогам хасанских боев справедливо отмечалось. «Боевая подготовка войск, Штабов и командно-начальствующего состава фронта оказалась на недопустимо низком уровне. Войсковые части были раздерганы и небоеспособны; снабжение войсковых частей не организовано. Обнаружено, что Дальневосточный театр к войне плохо подготовлен (дороги, мосты, связь)...» О том же говорили и на совещании командного и политического состава Посьетского погранотряда, причем применительно не только к пограничникам, но и к полевым войскам Красной армии.

Согласно записям присутствовавшего на совещании бригадного комиссара К.Ф. Телегина, основными причинами неудач стало то, что войска «растянулись по фронту, а во время боя сгруппировались на необорудованных позициях... Связь только телефонная, после потери ее много израсходовали

Над сопкой Заозерной (район оз. Хасан) реет советский флаг живой силы... Не было увязки между подразделениями, даже стреляли по своим танкам... Военком 40-й стрелковой дивизии боялся взять на себя ответственность за мобилизацию плавединиц для подброски грузов на фронт («а если сорву путину?»)... Округ прислал гранаты Ф-1, а пользоваться ими не могли. . Вначале полевые части работали без кода... Полевые части от Новой деревни до Заозерной побросали ранцы, пулеметы... Пренебрегали штыковым боем... Боевой подготовкой не занимались, потому что превратились в хозяйственных командиров... Сено, дрова, овощи заготавливаем, строительство ведем, белье стираем. .»

Неудачные действия Красной армии на Хасане побудили японцев устроить новую пробу сил в следующем году в районе Номонган у монгольской реки Халхин-Гол. Монгольско-китайская граница в районе реки Халхин-Гол до 1939 года ни разу не демаркировалась. Здесь была пустыня, ни для одной из сторон не представлявшая большого интереса. В начале мая 1939 года монгольские пограничные патрули перешли на восточный берег Халхин-Гола и продвинулись до местечка Номонган. По названию этого местечка, где произошли первые вооруженные столкновения, советско-японский конфликт 1939 года в Японии именуется «Номонганским инцидентом». В СССР же в ходу было словосочетание «события на реке Халхин-Гол».

Японских и маньчжурских войск на спорной территории сначала не было. После вторжения сюда монгольских пограничников командование Квантун-ской армии решило продвинуться к реке Халхин-Гол, чтобы удержать за собой оспариваемые земли. Жуков уже в 1950 году следующим образом оценил японские намерения на Халхин-Голе: «Думаю, что с их стороны это была серьезная разведка боем. Японцам важно было тогда прощупать, в состоянии ли мы с ними воевать». А в первой своей статье о Халхин-Голе, появившейся еще в 1940 году, он отметил, что плацдарм на Халхин-Голе должен был прикрыть будущую стратегическую магистраль: «По плану японского генштаба, через район Номун-Хан — Бурд-Обо должна была быть проложена железная дорога Халунь — Аршан — Ганьчжур, обеспечивающая питание войск, действующих против Монгольской Народной Республики и Забайкалья».

В перерастании мелких стычек пограничников в полномасштабный военный конфликт оказались заинтересованы прежде всего японцы. Они стремились установить границу по Халхин-Голу, чтобы прикрыть стратегическую железную дорогу. Однако далеко идущих планов оккупации, в случае успеха на Халхин-Голе, Монголии и советского Забайкалья, у Японии в тот момент не было. Операция на монгольской границе была организована по инициативе командования Квантунской армии. Штаб императорской армии в Токио в принципе был против отвлечения сил с основного фронта на юге, против Китая. Наступление на Халхин-Голе мыслилось как локальная акция, и военное руководство в японской столице сознательно устранилось от планирования и проведения операции.

Японские генералы рассчитывали, что из-за отдаленности района боев от железных дорог и жизненных центров СССР советская сторона не пойдет на дальнейшую эскалацию конфликта, а согласится принять японскую версию начертания монголо-маньчжурской границы. Но Сталин не собирался отступать перед японскими требованиями, хотя большой войны со Страной восходящего солнца в ту пору он тоже не хотел.

Наладить снабжение частей Красной армии в районе боев было очень тяжело, но эта задача была в конечном счете успешно разрешена. В статье 1940 года Жуков отмечал: «Наша ближайшая железнодорожная станция была отдалена от Халхин-Гола на 750 километров (грузооборот 1500 километров). Это действительно создавало огромные трудности в подвозе огнеприпасов, горючего, вооружения, снаряжения и средств питания. Даже дрова и те надо было доставлять не ближе, чем за 500 километров».

В начале июля японские войска переправились на западный берег Халхин-Гола и захватили плоскогорье Баин-Цаган. Они рассчитывали тем самым заставить советское командование отвести войска с плацдарма на восточном берегу. Жуков предпринял контратаку силами только что подошедшей танковой бригады. Она потеряла больше половины своих танков, но вынудила японцев оставить район Баин-Цаган и уйти на восточный берег.

Японские танки не шли ни в какое сравнение с советскими БТ. Так, легкий танк «Ха-го» вместо оптических примеров имел щели, не защищавшие от пуль, вместо радио его экипаж использовал переговорную трубу, по которой передавались команды от командира водителю. Командиру также приходилось выполнять функции наводчика и заряжающего. Из танка был плохой обзор, да и вооружение — 37 мм пушка и 2 7,7 мм пулемета — располагались неудачно, образуя большие «мертвые пространства». 12 мм лобовая броня защищала только от пуль, а пушка японского танка могла пробить 22 мм броню советского БТ-7 лишь с дистанции в 300 м, тогда как тот мог уверенно поджигать «Ха-го» с расстояния в 1000 м из своей 45 мм пушки. Японские танки предназначались для сопровождения пехоты, а не для борьбы с танками противника, и использовались рассредоточено. В борьбе с советской бронетехникой на Халхин-Голе у них не было никаких шансов на успех.

Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10837
  • Страна: ru
  • Карма: 101
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Re: Халхин-гол, военный конфликт
« : 20 Август 2008, 21:09:36 »
Однако и советское командование, по указанию заместителя наркома обороны Г. И. Кулика, отвело основные силы и артиллерию с плацдарма, где они подвергались интенсивному огневому воздействию противника. 12 июля 603-й полк, оставленный для охраны переправ, в панике бежал после легкого нажима японцев. Жукову удалось остановить бегущих и восстановить положение, а японцы не воспользовались благоприятной возможностью для захвата переправы.

Распоряжение Кулика было отменено наркомом Ворошиловым, и основные силы 1-й армейской группы, которой командовал Жуков, вернулись на восточный берег Халхин-Гола. Строго говоря, распоряжение Кулика было совершенно правильным. Раз в ближайшие недели Красная армия не собиралась наступать, незачем было держать на насквозь простреливаемом плацдарме значительное количество войск, да еще с артиллерией. В этих условиях они лишь несли ненужные потери от неприятельского огня. Опасаться же скорой и внезапной контратаки со стороны японской армии не было оснований. У японцев не было мобильных частей, а единственная танковая бригада после боев у горы Баин-Цаган вышла из строя. Да и вообще после поражения на западном берегу Халхин-Гола японским войскам требовалось время, чтобы привести себя в порядок и создать необходимые запасы снаряжения и боеприпасов. Подготовка к наступлению на плацдарм не прошла бы незамеченной для советской разведки, но и внезапная атака оставляла достаточно времени для переброски советских подкреплений на восточный берег.

Ведь даже паническое бегство красноармейцев 603-го полка, сформированного из малобоеспособных территориально-милиционных частей, японцы не смогли использовать в своих целях.

20 августа 1939 года началось решающее советское наступление на японские позиции на восточном берегу Халхин-Гола. Генерал Григоренко, бывший тогда майором, так охарактеризовал его ход и исход: «Первая армейская группа... окружила находящиеся на монгольской территории части 6-й японской дивизии (в действительности — армии. — Авт.). В последующих боях эти части были полностью уничтожены. Японцы не сдавались, а прорваться не смогли. Во-первых, потому, что не имели приказа на отход с занимаемых позиций. Во-вторых, слишком велико было численное и техническое превосходство у нас. Но потери мы понесли огромные, прежде всего из-за неквалифицированности командования. Кроме того, сказывался характер Георгия Константиновича, который людей жалеть не умел. Я недолго пробыл у него в армии, но и за это время сумел заслужить его неприязнь своими докладами Штерну. Человек он жестокий и мстительный, поэтому в войну я серьезно опасался попасть под его начало».

Замысел наступления сводился к нанесению ударов с обоих флангов для окружения японской группировки. Расчет строился на внезапность сосредоточения советских войск и отсутствие у противника танковых и механизированных резервов для нанесения контрударов по атакующим. Советские клинья должны были сомкнуться в Номонгане (Номон-Хан-Бурд-Обо).

В 1940 году Жуков так описал последние бои на Халхин-Голе: «С 24 по 30 августа шла траншейная борьба, упорная борьба за каждый бархан. Это была целая эпопея. Возле каждой высоты наши войска встречали бешеное сопротивление. Генерал Камацубара обманывал окруженные части, предлагал им по радио и через голубиную почту держаться, обещая поддержку. Японцы, введенные в заблуждение своим командованием, упорно отбивались. Каждую высоту приходилось брать приступом. Наша тяжелая артиллерия уже не имела возможности вести огонь, так как железное кольцо наших войск все более и более замыкалось. Возникала опасность попадания в своих. Артиллеристы под огнем неприятеля выкатывали вперед пушки на открытые позиции и били по траншеям врага прямой наводкой, а затем пехотинцы со штыками и гранатами шли в атаку, врываясь в траншеи.

Замечательно действовала наша авиация. Она беспрерывно патрулировала в воздухе, не давая японским самолетам бомбить и штурмовать наши войска. Наши летчики делали по 6—8 вылетов в день. Они разгоняли резервы противника и штурмовали его окруженные части. Японские истребители терпели поражение за поражением...

К 30 августа в руках японцев оставался последний очаг сопротивления — сопка Ремизова... К этой сопке собрались остатки войск императорской армии. Японская артиллерия почти вся к этому времени была выведена из строя. Поэтому японцы вели главным образом минометный и пулеметный огонь. Наши части, охваченные величайшим воодушевлением, все сужали и сужали кольцо. 30 августа на сопке Ремизова заалели красные знамена».

По официальным данным, опубликованным только в 1993 году, советские и монгольские войска на Халхин-Голе в период с мая по сентябрь 1939 года потеряли убитыми 6831 человека, пропавшими без вести— 1143, ранеными — 15 251 и больными — 2225 человек. В японский плен попало 89 советских и 1 монгольский военнослужащий. Таким образом, общие советские и монгольские потери погибшими составили, с учетом примерно 1 тысячи умерших от ран, около 9 тысяч человек. Всего в боях участвовало около 5 тысяч монгольских и около 120 тысяч советских воинов.

Им противостояли 76 тысяч японцев и маньчжур. Сухопутные войска Японии и Маньчжоу-Го потеряли 8629 человек убитыми, 9087 ранеными и 2350 больными. Потери в личном составе японской авиации достигли, по одним данным, 141 убитого и 89 раненых, по другим — 116 убитых, 65 пропавших без вести и 19 раненых. Поскольку из плена вернулось лишь 2 японских летчика, общее число убитых в японских ВВС скорее всего составило 179 человек.

В сентябре 1942 года в Хайларе был открыт памятник японским и маньчжурским военнослужащим Квантунской армии, погибшим к тому времени в войне. Из 10 301 имени, выбитом на памятнике, 9471 — это те, кто пал во время Номонганского инцидента. Из этого числа следует вычесть потери убитыми сухопутных сил — 8629 человек и ВВС — 179 человек. Тогда общее количество умерших от ран и болезней составит приблизительно 663 человека. В плен попало 160 японских и 44 маньчжурских солдат и офицеров. Общие же потери 6-й японской армии и поддерживавших ее авиационных частей убитыми, пленными, ранеными и больными достигли 20 264 человека (или 20 334, если принять более высокую цифру потерь ранеными в японской авиации). В 1201 пропавших без вести японцев вошли и так называемые «зомби». Некоторые военнослужащие испытали нервное потрясение от непрерывных артобстрелов и бомбардировок с воздуха и ушли в тыл. При этом они забыли свое имя, забыли, кто они и откуда. Позднее этих «зомби» включили в число убитых, хотя в действительности они со временем пришли в себя или были помещены в психиатрические лечебницы.

15 сентября 1939 года между сторонами было заключено перемирие. Советские войска на Халхин-Голе одержали победу, захватив почти всю спорную территорию и богатые трофеи. Отступая, 6-я армия оставила почти все свое тяжелое вооружение. Советские войска захватили 175 орудий, 115 станковых пулеметов, 225 ручных пулеметов и 12 тысяч винтовок. Однако по соотношению потерь в людях советскую сторону можно даже счесть проигравшей. Особенно если принять во внимание, что из-за недоучета в Красной армии безвозвратных потерь убитых в советских войсках на Халхин-Голе на самом деле могло быть не меньше, чем в рядах Квантунской армии.

Причины поражения японской армии на Халхин-Голе лежали в ее технической отсталости в сравнении с Красной армией. У японцев почти не было автотранспорта, а лошади были очень уязвимы. Например, в дивизии генерала Камацубары к началу боев было 2 705 лошадей, из которых погибло или было ранено 2005, а еще 325 вышли из строя вследствие болезней. Таким образом, к концу боевых действий японцы почти не имели средств для доставки снабжения своим сражавшимся в Номонгане войскам. Жуков же не зря в мемуарах помянул добрым словом шоферов: «Чудо-богатыри шоферы делали практически невозможное. В условиях изнуряющей жары, иссушающих ветров кругооборот транспорта в 1300—1400 километров длился пять дней!»

Японская сторона значительно уступала советской не только в качестве, но и в количестве танков. К 1939 году Красная армия располагала примерно 17 тысячами танков, а годовое производство достигало 3 тысяч машин. В Японии же даже в 1940 году, когда были приняты меры по наращиванию производства, выпустили всего 573 танка. Единственный в японской армии танковый корпус, действовавший на Халхин-Голе, располагал всего 182 боевыми машинами и по силе примерно соответствовал советской танковой бригаде. Жуков же к началу августовского наступления имел в своем распоряжении 498 танков и 385 бронемашин К тому же после неудачи 6 июля, когда японские танки были расстреляны советской артиллерией, командование Квантунской армии вывело свой танковый корпус с линии фронта и более не использовало его против Красной армии.

Важную роль сыграло превосходство советской авиации. Самолеты И-16 и И-153 («Чайка») по своим тактико-техническим данным не превосходили основные японские истребители той поры «Мицубиси» А5М и «Накадзима» Ki-27. Так, «Чайка» развивала максимальную скорость в 443 километра час, а «Накадзима» — 450 километров. И маневренность у этих самолетов была примерно одинаковая. Однако слабость японских ВВС заключалась в катастрофическом недостатке пилотов. За тридцать лет существования японской авиации, с 1909 по 1939 год, было подготовлено всего 1 700 летчиков. И это при том, что в 1936 году планировалось произвести 3 600 боевых самолетов. Даже потеря на Халхин-Голе 230 пилотов убитыми и ранеными создавали для японских ВВС критическую ситуацию. Да и по общему числу самолетов превосходство было на советской стороне. К началу августовского наступления Жуков располагал 515 самолетами, тогда как у японцев было не более 300 машин.

Окончательно конфликт на Халхин-Голе был урегулирован после долгих переговоров только в мае 1942 года, с заключением соглашения о демаркации границы в спорном районе. В тот момент СССР вел тяжелейшую борьбу с Германией, а Япония — с США и Британской империей. В столкновении друг с другом не была заинтересована ни одна из сторон. В результате граница в районе Халхин-Гола прошла по линии фактического контроля. Почти весь спорный район, включая Номонган, остался в составе Монголии. К Маньч-жоу-Го отошли лишь небольшие районы к юго-востоку от Номонгана, захваченные в результате наступления японских войск, предпринятого в начале сентября 1939 года. В ходе переговоров японская сторона тщетно ссылалась на советскую трофейную карту, где граница была проведена по Халхин-Голу. Но здесь перевесило «право победителей». Ведь сражение у Халхин-Гола выиграла Красная армия, что не могла не признать японская сторона

Источник: http://www.bibliotekar.ru/encW/100/84.htm
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

Оффлайн þỡℓễğ

  • Premod
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 4549
  • Страна: ua
  • Карма: 284
  • Пол: Мужской
  • Мне такую медаль не давали
Весна 82-84.    Улaн-Бaтop Aмгaлaн в/ч п/п  25990, Єpxет -Caлхит в/ч п/п 62581 (весна 1982-83гг.), Чoйбaлсaн в/ч п/п 44114(131-я,130-я площ.), Бaян Улa, Вaл Чингиcxaнa (весна 1983-84гг), Олег

Оффлайн Руслан

  • Даурия 1987-89
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10084
  • Страна: ru
  • Карма: 375
  • Пол: Мужской
Re: Халхин-гол, военный конфликт
« Ответ #2 : 21 Август 2010, 14:39:59 »
Подновлю заброшенную тему  вот 1 видео из списка которые Олег постом выше выложил.

<a href="http://www.youtube.com/watch?v=OIne6m-Q7LY" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=OIne6m-Q7LY</a>


И ещё для этой темы с сайта Академик.ру

http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/305176

Оффлайн Bredly

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 335
  • Страна: ru
  • Карма: 48
Re: Халхин-гол, военный конфликт
« Ответ #3 : 02 Декабрь 2010, 01:04:56 »
Вторжение японских войск в Монголию. Халкин-Гол
 
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=pkShtrhJDI4" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=pkShtrhJDI4</a>

This video is for the 70th Anniversary of Khalkhiin Gol War Victory. Heroes of MONGOLIA and SOVIET UNION from Russia, Ukraine, Belarus, Latvia, Litavie, Estonia and Georgia. The war was the beginning of the World War II. (вступительное слово автора)

<a href="http://www.youtube.com/watch?v=op3PPnCBx54" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=op3PPnCBx54</a>
« Последнее редактирование: 04 Декабрь 2010, 21:53:10 от Bredly »

Оффлайн þỡℓễğ

  • Premod
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 4549
  • Страна: ua
  • Карма: 284
  • Пол: Мужской
  • Мне такую медаль не давали
Re: Халхин-гол, военный конфликт
« Ответ #4 : 02 Декабрь 2010, 01:53:35 »
....Heroes of MONGOLIA and SOVIET UNION from.... Latvia, Litavie, Estonia....
:)
« Последнее редактирование: 02 Декабрь 2010, 02:03:59 от POleg »
Весна 82-84.    Улaн-Бaтop Aмгaлaн в/ч п/п  25990, Єpxет -Caлхит в/ч п/п 62581 (весна 1982-83гг.), Чoйбaлсaн в/ч п/п 44114(131-я,130-я площ.), Бaян Улa, Вaл Чингиcxaнa (весна 1983-84гг), Олег

Оффлайн þỡℓễğ

  • Premod
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 4549
  • Страна: ua
  • Карма: 284
  • Пол: Мужской
  • Мне такую медаль не давали
Re: Халхин-гол, военный конфликт
« Ответ #5 : 02 Февраль 2011, 02:40:47 »
2010 Поисковая экспедиция на Халхин-гол
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=SUR6ZVfLHc0" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=SUR6ZVfLHc0</a>
Руководитель экспедиции -Игорь Сеченов, срочную служил в Багануре.
Весна 82-84.    Улaн-Бaтop Aмгaлaн в/ч п/п  25990, Єpxет -Caлхит в/ч п/п 62581 (весна 1982-83гг.), Чoйбaлсaн в/ч п/п 44114(131-я,130-я площ.), Бaян Улa, Вaл Чингиcxaнa (весна 1983-84гг), Олег

Оффлайн djamsaran

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 480
  • Страна: ru
  • Карма: 50
  • Пол: Мужской
  • Skype: djamsaran
Re: Халхин-гол, военный конфликт
« Ответ #6 : 12 Февраль 2011, 02:58:44 »
Во как... "Славная" традиция бросать своих убитых на поле боя появилась в "несокрушимой и легендарной" еще до Великой Отечественной, оказывается.
К слову, одиночные ячейки вместо траншей рыли не только в "первые дни на Халхин-Голе", но и в первые недели ВОВ. С тем же результатом.
Добро сильнее Зла. Однако Зло лучше организовано.
 в\ч 84839, Булган, 86-88гг. весна.

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10837
  • Страна: ru
  • Карма: 101
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Re: Халхин-гол, военный конфликт
« Ответ #7 : 17 Сентябрь 2011, 11:03:00 »


Пулеметчик монгольской Народно-революционной армии прикрывает свои войска, Халхин-Гол
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

Оффлайн þỡℓễğ

  • Premod
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 4549
  • Страна: ua
  • Карма: 284
  • Пол: Мужской
  • Мне такую медаль не давали
Re: Халхин-гол, военный конфликт
« Ответ #8 : 18 Сентябрь 2011, 02:12:24 »
Японские фотографии.

тогда и сейчас

С Японского сайта в переводе Гугла  http://translate.googleusercontent.com/translate_c?hl=en&ie=UTF8&prev=_t&rurl=translate.google.com.ua&sl=ja&tl=ru&u=http://minoworld2.web.fc2.com/nomonhan01.html&usg=ALkJrhjwhmxyIb5HH5101CTTZUNjP61i_A




Переговоры о перемирии


Битва на Номонхане - так у японцев называют события на Халхин-гол

В ссылке выбирать статьи в разделе    Номонхана случае Номонхана      Август 2010
Там  японская хроника-описание событий.
http://translate.googleusercontent.com/translate_c?hl=en&ie=UTF8&prev=_t&rurl=translate.google.com.ua&sl=ja&tl=ru&u=http://minoworld2.web.fc2.com/&usg=ALkJrhgg8ESFuMP8M4EdWfBlv5JDS3_pfA
« Последнее редактирование: 18 Сентябрь 2011, 02:35:47 от POleg »
Весна 82-84.    Улaн-Бaтop Aмгaлaн в/ч п/п  25990, Єpxет -Caлхит в/ч п/п 62581 (весна 1982-83гг.), Чoйбaлсaн в/ч п/п 44114(131-я,130-я площ.), Бaян Улa, Вaл Чингиcxaнa (весна 1983-84гг), Олег

Оффлайн þỡℓễğ

  • Premod
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 4549
  • Страна: ua
  • Карма: 284
  • Пол: Мужской
  • Мне такую медаль не давали
Re: Халхин-гол, военный конфликт
« Ответ #9 : 18 Сентябрь 2011, 18:46:49 »
Фото войск боя инцидент Номонхана Тамада - фото войск с Халхингола
http://www.horae.dti.ne.jp/~fuwe1a/newpage68.html

Японские солдаты пошли с улыбкой от уха до уха


Радиоантенны на технике.





"четырех-колесные бронированные машины Форд"

Весна 82-84.    Улaн-Бaтop Aмгaлaн в/ч п/п  25990, Єpxет -Caлхит в/ч п/п 62581 (весна 1982-83гг.), Чoйбaлсaн в/ч п/п 44114(131-я,130-я площ.), Бaян Улa, Вaл Чингиcxaнa (весна 1983-84гг), Олег

Оффлайн þỡℓễğ

  • Premod
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 4549
  • Страна: ua
  • Карма: 284
  • Пол: Мужской
  • Мне такую медаль не давали
Re: Халхин-гол, военный конфликт
« Ответ #10 : 18 Сентябрь 2011, 19:35:28 »

Фото подписано "Фотографии вчера не достаточно известных,событий в Номонхане".
http://blog.goo.ne.jp/summer-ochibo/m/200806/1


http://ameblo.jp/create21/image-10359148569-10269321563.html

"После распада Советского Союза, Советского Союза, в соответствии с внутренними документами было выявлено,
Потери Советского Союза, 25 565 имен, японские потери 17 405 имен." http://ameblo.jp/create21/entry-10359202242.html#main





http://www.nandemoya.asia/shibata1302/seitoshi7.html
Весна 82-84.    Улaн-Бaтop Aмгaлaн в/ч п/п  25990, Єpxет -Caлхит в/ч п/п 62581 (весна 1982-83гг.), Чoйбaлсaн в/ч п/п 44114(131-я,130-я площ.), Бaян Улa, Вaл Чингиcxaнa (весна 1983-84гг), Олег

Оффлайн Сергей Целищев

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 1297
  • Страна: ru
  • Карма: 33
  • Пол: Мужской
Re: Халхин-гол, военный конфликт
« Ответ #11 : 18 Сентябрь 2011, 20:30:06 »
Почему то во многих конфликтах большие потери.Командиры любой ценой приказы выполняют.С потерями не считаются ни в  Царской России,Советском Союзе,ни сейчас.Не которые поговаривают что русские бабы любят рожать,еще на рожают.Так скоро не откого рожать то будет.
Мы последние солдаты заградбригады

Оффлайн þỡℓễğ

  • Premod
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 4549
  • Страна: ua
  • Карма: 284
  • Пол: Мужской
  • Мне такую медаль не давали
Re: Халхин-гол, военный конфликт
« Ответ #12 : 19 Сентябрь 2011, 00:06:23 »
Да Сергей, грустно от того , что наши победы часто оказывались Пирровыми . Копнеш и не рад, все то же...

"Конфликт на Халхин-Голе, помимо военно-силового, имел явное политико-дипломатическое измерение. И Советскому Союзу, и Японии было важно продемонстрировать свою боеспособность перед потенциальными союзниками, поскольку в Европе и в США существовали довольно серьезные сомнения в способности СССР и Японии выступать в качестве надежных и боеспособных партнеров в предстоящих коалициях, состав и конфигурации которых еще не были прояснены."    http://www.airforce.ru/history/khalkin-gol/       Хорошая статья  "Воздушная война на Халхин-Голе".

"Д. ЗАХАРОВ: Тут одна очень забавная деталь. 23 августа кольцо замкнулось, и 23 же августа был подписан пакт Молотова-Риббентропа.

В. ДЫМАРСКИЙ: Но здесь мы ограничимся, наверное, просто двумя фразами, что при всем при том, что, конечно, была одержана военная победа над японцами, вот этот фактор подписания пакта Молотова-Риббентропа в Москве, о котором, естественно, японцы не могли не знать…

Д. ЗАХАРОВ: Более того, у японского командования это вызвало состояние шока.

В. ДЫМАРСКИЙ: Состояние шока, и японцы, вообще-то, тогда немножко, если хотите, политически запутались, кто на чьей стороне, потому что готовясь к войне с Советским Союзом, считая Германию своей союзницей…"  http://echo.msk.ru/programs/victory/41209/   " ЦЕНА ПОБЕДЫ : ХАЛХИН-ГОЛ"



Весна 82-84.    Улaн-Бaтop Aмгaлaн в/ч п/п  25990, Єpxет -Caлхит в/ч п/п 62581 (весна 1982-83гг.), Чoйбaлсaн в/ч п/п 44114(131-я,130-я площ.), Бaян Улa, Вaл Чингиcxaнa (весна 1983-84гг), Олег

Оффлайн þỡℓễğ

  • Premod
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 4549
  • Страна: ua
  • Карма: 284
  • Пол: Мужской
  • Мне такую медаль не давали
Re: Халхин-гол, военный конфликт
« Ответ #13 : 19 Сентябрь 2011, 00:55:41 »
 
Галон танки вывести войска АРШАН                                          Прощание Номонхана           

        
Промыть ван в первый раз солдаты в бане три месяца     Служил в воду жизни, что земля вывода Халонг АРШАН


Для контроля за советское военное положение перед 300 метров

 


Монгольский храм, самурайские фото....


Еще раз это фото, с подписью.
"Сентябрь четырнадцать лет шесть дней Showa-советской перемирие держит
Памятная фотография две группы "


Посвященный памяти                                                        Мемориальный

Фото отсюда http://translate.google.com.ua/translate?hl=en&sl=ja&tl=ru&u=http%3A%2F%2Fwww.geocities.jp%2Ffujimoto_yasuhisa%2Fisizaka%2Fhonbun%2Fst12.htm  - переведенный сайт


Грустно смотреть на фотографии. Не взирая на то , что в Японии умалчивали те события, как мы о своих Харьковских,Киевских...котлах, столько у них материалов...
Они уже тогда чтили память своих погибших и построили мемориал....
А наши познания о Халхин-Голе (Халке,Khalka) на уровне знаний о битве на реке Калке  -  1221–1224 годов.


Весна 82-84.    Улaн-Бaтop Aмгaлaн в/ч п/п  25990, Єpxет -Caлхит в/ч п/п 62581 (весна 1982-83гг.), Чoйбaлсaн в/ч п/п 44114(131-я,130-я площ.), Бaян Улa, Вaл Чингиcxaнa (весна 1983-84гг), Олег

Оффлайн Сергей Крона

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 3811
  • Страна: ru
  • Карма: 209
  • Пол: Мужской
Re: Халхин-гол, военный конфликт
« Ответ #14 : 19 Сентябрь 2011, 08:39:06 »
POleg! Битва на Калке - 1223 год. 31 мая. Смысл названий Халке,Khalka разный.Не сопоставляй их. Халхин-гол - река халхов, монгольская река. Калка - сокращенное название. В 13 веке это была речка Калица.
аэродром Чойр-2, 18 разъезд или "тридцатка". Это одно и то же - В/ч п/п 23291.
ДМБ май 78. Дембель в маЮ, все ...

Оффлайн þỡℓễğ

  • Premod
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 4549
  • Страна: ua
  • Карма: 284
  • Пол: Мужской
  • Мне такую медаль не давали
Re: Халхин-гол, военный конфликт
« Ответ #15 : 19 Сентябрь 2011, 12:57:22 »
Сергей, да єто не совсем я. Просто много параллелей. Это мы и Монголы так называем тот конфликт. Остальные зовут его инцидент на Номонхане (сопка, господствующая там высота).

В финскую , сразу после Х-Гола,мы то же территорию для для защиты воевали, тоже на загадочной войне . Японцы говорят о воде мы о их железной дороге. Победа на Номонхане завершилась уступкой территории победителями...как на Даманском... Успехи Жукова - "плагиат"...

Да, еще нонешние японцы-пилигримы  проводят параллель  "пираты" Ч.Хана - самураи-квантунцы, 1:1 - ничья.
Весна 82-84.    Улaн-Бaтop Aмгaлaн в/ч п/п  25990, Єpxет -Caлхит в/ч п/п 62581 (весна 1982-83гг.), Чoйбaлсaн в/ч п/п 44114(131-я,130-я площ.), Бaян Улa, Вaл Чингиcxaнa (весна 1983-84гг), Олег

Оффлайн þỡℓễğ

  • Premod
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 4549
  • Страна: ua
  • Карма: 284
  • Пол: Мужской
  • Мне такую медаль не давали
Re: Халхин-гол, военный конфликт
« Ответ #16 : 19 Сентябрь 2011, 20:27:43 »
Советская фотохроника. На мой взгляд малоизвестная. С http://visualrian.ru/en/site/photo/news/

Grigori Shtern, chief of combat operations on river Khalkhin-Gol.  Есть мнение, что именно его заслугами воспользовался его подчиненный Г.К.Жуков.
Жуков же там отметился растрельными списками,  доносами...и присущим ему использованием того , что нарожали русские бабы.
Что чувствуется, на мой взгляд и в русскоязычной подписи фотографии
" Руководитель боевыми действиями монголо-советских войск у реки Халхин-Гол Григорий Штерн."

Division commander Ivan Fedyuninsky maps out future combats near the Khalkhin-Gol River. Похож на Симонова.

Left to right: Corps Commissar N.I.Birkov, Corps Commander Y.V.Smushkevich(Я. В. Смушкевич ), Corps Commander Georgy Zhukov, Division Commissar M.S.Nikishev, Army Commander 2nd Class G.M.Shtern(командарм Г. М. Штерн) and Corps Commander N.N.Voronov at Khalkhin-Gol.
"После окончания конфликта Я. В. Смушкевич был назначен начальником ВВС РККА, Г. М. Штерн командовал 8-й армией во время Советско-Финской войны. В июне 1941 года оба военачальника были арестованы и через несколько месяцев расстреляны. Реабилитированы в 1954 году."http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%B8_%D0%BD%D0%B0_%D0%A5%D0%B0%D0%BB%D1%85%D0%B8%D0%BD-%D0%93%D0%BE%D0%BB%D0%B5

Soviet pilots Sergei Gritsevets (third left) and Grigory Kravchenko (center), Twice Heroes of the Soviet Union.Первые 2-ды герои Союза.
Их имена есть на памятнике "Спящему дневальному"


Герой Советского Союза летчик Григорий Кравченко.

Герой Советского Союза, летчик Георгий Кравченко (слева), летчик Кузьменко (в центре) и Герой Советского Союза, комиссар полка Владимир Калачев (справа) у реки Халхин-Гол.

Dance company performing before army men after the Khalkhin-Gol fights.

Советские летчики играют в домино на аэродроме в перерыве между боями у реки Халхин-гол.

Советские и японские представители командования во время перемирия в районе реки Халхин-Гол.

Reproduction of the 1939 photo. Soviet fighters receiving Komsomol membership card during the battles at the Khalkhin-Gol River.

Soldiers spanning the Khalkhin-Gol River.
« Последнее редактирование: 19 Сентябрь 2011, 21:28:20 от POleg »
Весна 82-84.    Улaн-Бaтop Aмгaлaн в/ч п/п  25990, Єpxет -Caлхит в/ч п/п 62581 (весна 1982-83гг.), Чoйбaлсaн в/ч п/п 44114(131-я,130-я площ.), Бaян Улa, Вaл Чингиcxaнa (весна 1983-84гг), Олег

Оффлайн þỡℓễğ

  • Premod
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 4549
  • Страна: ua
  • Карма: 284
  • Пол: Мужской
  • Мне такую медаль не давали
Re: Халхин-гол, военный конфликт
« Ответ #17 : 19 Сентябрь 2011, 22:09:14 »

Пётр Григо́рьевич Григоре́нко (родился 16 октября 1907 года в селе Борисовка, ныне Приморского района Запорожской области Украины) — генерал-майор ВС СССР (1959), участник диссидентского движения, правозащитник, член Московской Хельсинкской группы.

В 1939 служил офицером Генштаба в управлении фронтовой группы во время боёв на Халхин-Голе. Был ранен во время миномётного обстрела.

"....Безоружные люди устало брели на запад к переправам на реке Халхин-Гол. Это была толпа гражданских лиц, а не воинская часть. Их бросили в бой даже не обмундировав. В воинскую форму сумели одеть только призванных из запаса офицеров. Солдаты были одеты в свое домашнее. Оружие большинство побросало.
Выскочив из броневичка, майор начал грозно кричать: «Стой! Стой! Стрелять буду!» Выхватил пистолет и выстрелил вверх. Тут кто-то звезданул его в ухо и он свалился в какую-то песчаную яму. Немного полежав, он понял, что криком тут ничего не добьешься. И он начал призывать: «Коммунисты! Комсомольцы! Командиры — ко мне!» Призывая, он продвигался вместе с толпой и вокруг него постепенно собирались люди. Большинство из них оказались с оружием. Тогда с их помощью он начал останавливать и неорганизованную толпу. К утру личный состав полка был собран. Удалось подобрать и большую часть оружия.....
..........Бои на Халхин-Голе были описаны довольно серьезно. Работал над этим большой коллектив офицеров, операторов из штаба фронтовой группы и 1-ой армейской группы. Я в составе авторского коллектива не был. Поэтому могу считать свою оценку этого труда объективной.
Труд исключительно деловой. В нем очень хорошо раскрыты недостатки в подготовке войск и офицерских кадров. Детально описаны и разобраны боевые действия. В них показано использование родов войск, тыла, недостатки командования. В нем нет прямых нападок на Жукова и похвал Штерну, но каждый прочитавший поймет, кто чего стоит. Понял это и Жуков.
Книга писалась сразу же после событий и была представлена в Генштаб. Там она была прочитана и получила горячее одобрение. Жуков в это время командовал Киевским Военным Округом. Пока книга ходила по отзывам и готовилась к печати, Жуков получил назначение начальником Генштаба. Первое, что он сделал, придя на эту должность, потребовал книгу о Халхин-Голе. Прочитал от корки до корки и начертал: «Они там не были и ничего не поняли. В архив». Так книга, вскрывшая на небольшом боевом эпизоде те коренные пороки в боевой подготовке войск и офицеров, которые выявились и во Второй мировой войне, оказалась упрятанной от офицерского состава. Ради сохранения собственного престижа начальники в Советском Союзе готовы на любые подлоги и обман, на нанесение любого ущерба государству и народу. А система благоприятствует этому."


 Григоренко П.Г. "В подполье можно встретить только крыс.." 15. Халхин-Гол -  http://militera.lib.ru/memo/russian/grigorenko/15.html
Весна 82-84.    Улaн-Бaтop Aмгaлaн в/ч п/п  25990, Єpxет -Caлхит в/ч п/п 62581 (весна 1982-83гг.), Чoйбaлсaн в/ч п/п 44114(131-я,130-я площ.), Бaян Улa, Вaл Чингиcxaнa (весна 1983-84гг), Олег

Оффлайн þỡℓễğ

  • Premod
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 4549
  • Страна: ua
  • Карма: 284
  • Пол: Мужской
  • Мне такую медаль не давали
Re: Халхин-гол, военный конфликт
« Ответ #18 : 19 Сентябрь 2011, 23:17:46 »
"Табели о рангах"

СРОЧНОЕ ДОНЕСЕНИЕ ШТЕРНА, БИРЮКОВА, ЖУКОВА,
НИКИШЕВА - К. Е. ВОРОШИЛОВУ О НЕОБХОДИМОСТИ ПОЛУЧИТЬ
ЕГО СОГЛАСИЕ НА ПОДПИСАНИЕ СОВЕТСКО-ЯПОНСКОГО ПРОТОКОЛА
21 сентября 1939 г.
Совершенно секретно
Экз. № 2
Народному комиссару обороны Союза ССР тов. Ворошилову
Передано по прямому проводу. Начало 22.00,
конец 22.38, 21 сентября 1939 г.
Срочное донесение
1. 12.00. 21 сентября 1939 г. состоялась очередная встреча
нашей и японской делегаций. Обсуждали следующие вопросы:
1) Обмен картами с нанесенной передней линией. Японцы пред-
ложили нашей делегации, кроме обмена картами и нанесенной пе-
редней линией, обменяться протоколами, фиксирующими действи-
тельное прекращение военных действий и этот обмен картами.
Предложенный японцами текст протокола малограмотен и неточ-
ный, нами передиктован и перередактирован и еще не согласован
с ними. Просим срочно дать Вашу санкцию на подписание этого
протокола. Одновременно передаем проект нашего текста.
2) При рассмотрении карт с нанесенной передней линией, за-
нимаемой войсками, возражений с японской стороны против нашей
карты не поступило. На японской карте, врученной нам, значится
расположение передней линии японцев по восточному берегу реки
Нумургин-Гол. При этом на японской карте издания 1938 г. река
Нумургин-Гол значится как река Халхин-Гол (подпись «Халха»
обозначена иероглифами), река, обозначенная на нашей карте как
Халхин-Гол, до устья реки Россиен-Гол (Мэнсингола Хэ). Таким
образом, вся территория восточнее реки Нумургин-Гол японцами
считается своею, тогда как граница МНР на нашей карте проходит
от устья реки Россиен-Гол через отметки 1075, 1100, 1070, 1077,
960 и 1017 карты 200 000. Кроме того, японцы показали расположе-
196
Документы и материалы
ние своей передней линии в треугольнике: юго-восточные скаты
Харат Улаин Обо, Эрис Улыйн Обо, отметка 828. Эту территорию
японцы также считают своей территорией. За все время конфликта
в этом треугольнике наши части не действовали. По этому вопро-
су наша делегация пока протеста не заявила, считая, что вопро-
сы эти не входят в функции, как вопросы уточнения пограничной
линии. Считаем нужным, основываясь на нашей карте, заявить
японцам протест против нахождения их войск в указанных выше
двух районах. В то же время докладываем, что весь этот вопрос
упирается в уточнение пограничной линии.
Просим:
1. Срочного указания о нашей линии поведения в данном во-
просе. Очередное заседание состоится в 7.00. 22 сентября 1939 г.
по московскому времени.
2. Ускорить назначение предусмотренной соглашением комис-
сии по уточнению границ. Не зная Ваших соображений о составе
пограничных комиссий, считаем нужным доложить нашим линиям,
что основной представитель комиссии должен быть от Народного
комиссариата иностранных дел, а не от армии, ибо кто бы ни был
назначен от армии, нам все равно придется в большой и явный
ущерб нашей основной работе тратить массу времени для руковод-
ства этими пограничными переговорами.
Штерн, Бирюков, Жуков, Никишев..



Из книги "Халхин-Гол. Исследования, документы, комментарии"
Автор: Бушуева Т. С, Серегин А. В.
Издательство: Академкнига
Год: 2009
" Новые документы и материалы ранее секретных архивов раскрывают ход вооруженного противоборства советских и монгольских войск с японскими."
Книга преисполнена деферамбами в адрес Жукова....
Весна 82-84.    Улaн-Бaтop Aмгaлaн в/ч п/п  25990, Єpxет -Caлхит в/ч п/п 62581 (весна 1982-83гг.), Чoйбaлсaн в/ч п/п 44114(131-я,130-я площ.), Бaян Улa, Вaл Чингиcxaнa (весна 1983-84гг), Олег

Оффлайн Чёрный Герасим

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 2272
  • Страна: ru
  • Карма: 242
  • Пол: Мужской
  • Даже на пиратском корабле должен быть порядок.
  • Skype: gerasim6060
Re: Халхин-гол, военный конфликт
« Ответ #19 : 20 Сентябрь 2011, 07:59:58 »
У нас была юрта с дырявой крышей,
 с поющим в щели сверчком.
 Мы сидели в ней в полдень
 и пили дымную воду
 с консервированным молоком.
 Пятую ночь дует ветер с Хингана,
 наступают осенние дни...
 — Я так давно не видел деревьев!
 Расскажи мне, какие они?
 — Они очень, очень высокие,
 они выше этой травы,
 ни один двугорбый верблюд
 не дотянется
 до шумящей листвы.
 Листва!
 Но я сам забыл ее шелест,
 скитаясь по этим степям;
 большие и маленькие
 кусочки зеленого,
 прицепленные к ветвям...
 Деревья — их не с чем
 здесь сравнить,
 они огромные, как облака,
 они зеленые, как монгольский закат,
 и шумные, как река.
 А если их много,
 целая роща,
 зеленое море огня,
 зеленое утром,
 черное ночью,
 синее на исходе дня... —
 Но, прервав
 наши речи на полуслове,
 грохот
 донесся из-за реки,
 как будто по очень глубоким ухабам
 проехали грузовики.
 И сразу на желтом пустом
 горизонте,
 в мелкой степной пыли,
 круглая темно-синяя роща
 выросла из-под земли.
 Она выросла сразу.
 Она выросла молча.
 Она выросла, как стена, —
 красивая темно-синяя роща,
 синяя дочерна.
 Ну что же, смотри на нее, любуйся,
 ты забыл здесь шелест листвы...
 Но тот, кто давно
 не видел деревьев,
 не повернул головы,
 он только поглубже надвинул каску:
 — Весь день облака и ветра,
 опять эти рощи на горизонте.
 Опять бомбежки с утра.
Константин СИМОНОВ. 1939                                                                                                         
Дархан,Сух Баатар в.ч.п.п. 21155;21170. Весна 1989-1991г.1 рота - карнтин Дархан.Ком.2отд.2 взвода 3 роты Сухэ-Батора.Зам.ком.2 взвода 4 роты Сухэ-Батора.

Оффлайн Кузнецов Валерий

  • "Всё проходит и это пройдет"
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 1252
  • Страна: ru
  • Карма: 129
  • Пол: Мужской
  • "Почему же в Монголию снова возвращется память моя
Re: Халхин-гол, военный конфликт
« Ответ #20 : 20 Сентябрь 2011, 12:30:07 »
Poleg, у меня есть сведения, что начальник медицинской службы ЗабВО генерал-майор
м\с Горбань В.И. был участником боев на Ханхил-Голе. Наверное уже его нет в живых, но в интернете была заметка о его проживании в Ростове на Дону, где он прозябал последние дни жизни, если сможешь поищи пожалуста сведения о нем - это очень интересно.
Сайншанд 1970 в\ч 04318  (командировки и выполнение правительственного задания в составе сводного батальона) Мандалговь, Омноговь, Даланзадгад,Обот Хурал, Гурвантес, Ноен(04-05.70) Чойр,Улан-Батор,Баарунхара, Зуунхара, Дархан, Эрденент, Сухе-Батор. (1971-72), Ханх,оз. Хубсугул, Хатгал, Мурен (1973)

Оффлайн þỡℓễğ

  • Premod
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 4549
  • Страна: ua
  • Карма: 284
  • Пол: Мужской
  • Мне такую медаль не давали
Re: Халхин-гол, военный конфликт
« Ответ #21 : 20 Сентябрь 2011, 14:25:47 »
 Герасим Чёрный,спасибо за Симонова. Надо его еще "поколоть".

Странно, в гугл переводах Номадхановских самурайских воспоминаний не мало лирики...

Кузнецов Валерий, посмотрю по м\с Горбань В.И.
Весна 82-84.    Улaн-Бaтop Aмгaлaн в/ч п/п  25990, Єpxет -Caлхит в/ч п/п 62581 (весна 1982-83гг.), Чoйбaлсaн в/ч п/п 44114(131-я,130-я площ.), Бaян Улa, Вaл Чингиcxaнa (весна 1983-84гг), Олег

Оффлайн þỡℓễğ

  • Premod
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 4549
  • Страна: ua
  • Карма: 284
  • Пол: Мужской
  • Мне такую медаль не давали
Re: Халхин-гол, военный конфликт
« Ответ #22 : 20 Сентябрь 2011, 15:31:45 »
Кузнецов Валерий, Вы наверное писали об этой статье .

На ветеранском фронте без перемен

Автор: Николай Асташкин   
24.11.2010 15:27
...........
Дом расползается по швам


Участник Великой Отечественной войны генерал-майор медицинской службы в отставке Василий Горбань живет в Ростове в доме 133 по улице Социалистической. [ Гостям не разрешен просмотр вложений ] Дом кирпичный, довоенной постройки. В нем 32 квартиры, в которых проживает около ста ростовчан. В августе 2003 года рядом с этим домом строительная организация «КСМ-1» начала рыть котлован под 10-этажное здание. Сваи для фундамента забивали вибрационным способом на глубину 12 метров, отчего соседний четырехэтажный дом стал расползаться по швам.
– Мы сразу забили тревогу, – рассказывает дочь генерала Горбаня Лариса Васильевна. – Написали письмо в инспекцию государственного надзора города, после чего новостройку на какое-то время заморозили. Но вскоре на участок снова пришли строители…
И тогда обеспокоенные жильцы пошли на крайнюю меру: собравшись группой в двадцать человек, они перекрыли строителям дорогу к котловану.
– Мы уже готовы были на все, – вступает в разговор 92-летний генерал Василий Горбань. – Как на войне…
Василий Иванович Горбань за свою долгую жизнь повидал многое. Участвовал в боях на Халхин-Голе, прошел Великую Отечественную войну. О том, как он защищал нашу Родину, говорят боевые награды: орден Красного Знамени, орден Отечественной войны I степени, два ордена Красной Звезды, орден «За службу в Вооруженных Силах СССР» III степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги» и другие. Но такого пренебрежительного отношения к простым гражданам со стороны чиновничества, какое существует ныне, он никогда не видел.
Жильцы дома № 133 продолжали бить тревогу. Обращались в мэрию города, к главному архитектору, начальнику архитектурно-строительного надзора, главе Кировского района, к прокурору. Кто-то вообще не отвечал, кто-то присылал отписки. Помнится, тогда ветеран войны генерал Василий Горбань направлял письмо в областную газету «Молот», которая в номере за 25 марта 2005 года его опубликовала. В нем фронтовик, в частности, писал: «По решению мэра города была создана комиссия, которая выяснила, что деформация дома имеется, и поэтому застройщику – фирме «КСМ-1» – среди прочего было поручено провести инструментальные наблюдения за осадкой здания и завершить усиление основных конструкций
кв.1 и 6 и усиление фундамента кв. 1 и 8 нашего дома. Однако шло время, а фирма «КСМ-1» и не думала принимать предписанные меры и не производила предусмотренную проектом 18-метровую подпорную стенку…».
На газетную публикацию обратили внимание. Однако проведенные по распоряжению мэра Ростова мероприятия (усиление деформированных участков несущих конструкций первого подъезда и т. п.) не смогли остановить разрушительных процессов. Пришлось снова обращаться к власти. Время шло, но никто ничего не делал. Процесс разрушения дома продолжается до сих пор, вызывая у жильцов чувство тревоги, беззащитности и возмущения. Но до этого никому нет дела.
........
http://www.info-prav-centr.com/index.php/tv-prog/86-tv9/419-2010-11-24-12-28-33

Кажется мер города его однофамилец


Видео , Юбилей 90 лет, 2008 год. - http://www.newstube.ru/media/byvshij-vrach-i-nachal-nik-medsluzhby-vsego-skvo-otmechaet-90-letie
"Сначала он был простым фельдшером в Оренбурге, потом - командиром отделения разведбатальона в Монголии,..." http://www.kalitva.ru/112423-90-letnijj-jubilejj-otmechaet.html
« Последнее редактирование: 20 Сентябрь 2011, 15:58:31 от POleg »
Весна 82-84.    Улaн-Бaтop Aмгaлaн в/ч п/п  25990, Єpxет -Caлхит в/ч п/п 62581 (весна 1982-83гг.), Чoйбaлсaн в/ч п/п 44114(131-я,130-я площ.), Бaян Улa, Вaл Чингиcxaнa (весна 1983-84гг), Олег

Оффлайн þỡℓễğ

  • Premod
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 4549
  • Страна: ua
  • Карма: 284
  • Пол: Мужской
  • Мне такую медаль не давали
Re: Халхин-гол, военный конфликт
« Ответ #23 : 20 Сентябрь 2011, 17:23:47 »
Кузнецов Николай Герасимович
Адмирал Флота Советского Союза
Крутые повороты: из записок адмирала
http://militera.lib.ru/memo/russian/kuznetsov_ng3/index.html
(О Жукове и Халхин-Голе)
.....
"Я познакомился с ним летом 1939 года. Он, кажется, прибыл в Москву сразу после столкновения с японцами у реки Халхин-Гол в Монголии. Там он командовал корпусом и играл важную роль во всей кампании, хотя официально всеми силами командовал командарм Г.М.Штерн, хорошо знакомый мне по Испании и Дальнему Востоку. Там мы были с ним соседями. Я командовал ТОФ, а Григорий Михайлович — 1-й Краснознаменной армией. На одном из совещаний в кабинете Сталина присутствовал и Г.К.Жуков, чувствовавший себя героем Халхин-Гола. Пожалуй, в те дни он и был назначен командующим Киевским Особым округом."
....
"О Жукове я в то время знал лишь из случайных рассказов его старых знакомых. Так, С.М.Буденный вспоминал, как Жуков вступал в командование кавдивизией и как излишне сурово обещал навести в ней порядок. От Я.В.Смушкевича и Г.М.Штерна я слышал мнение о Жукове из событий на Халхин-Голе. Там он командовал корпусом и проявил себя как волевой и опытный начальник (позднее он все успехи в боях с японцами, говорят, старался приписать себе)."
Весна 82-84.    Улaн-Бaтop Aмгaлaн в/ч п/п  25990, Єpxет -Caлхит в/ч п/п 62581 (весна 1982-83гг.), Чoйбaлсaн в/ч п/п 44114(131-я,130-я площ.), Бaян Улa, Вaл Чингиcxaнa (весна 1983-84гг), Олег

Оффлайн þỡℓễğ

  • Premod
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 4549
  • Страна: ua
  • Карма: 284
  • Пол: Мужской
  • Мне такую медаль не давали
Re: Халхин-гол, военный конфликт
« Ответ #24 : 20 Сентябрь 2011, 18:18:38 »

From Life Magazine Aug 21 1939.  Captured Soviet pilots,hospitalised at Hailar. Захваченные советские летчики, госпитализированы в Хайларе.


Захваченный сов. танк.

Soviet 45-mm anti-tank model 1937 guns?

Life Magazine Aug 7 1939




Источник http://forum.axishistory.com/
Весна 82-84.    Улaн-Бaтop Aмгaлaн в/ч п/п  25990, Єpxет -Caлхит в/ч п/п 62581 (весна 1982-83гг.), Чoйбaлсaн в/ч п/п 44114(131-я,130-я площ.), Бaян Улa, Вaл Чингиcxaнa (весна 1983-84гг), Олег

Оффлайн þỡℓễğ

  • Premod
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 4549
  • Страна: ua
  • Карма: 284
  • Пол: Мужской
  • Мне такую медаль не давали
Re: Халхин-гол, военный конфликт
« Ответ #25 : 20 Сентябрь 2011, 18:48:54 »




Советские военнопленные



Наши экипажи (не пленные)







Переговоры


Захваченный самолет.  /военный не азиатской внешности?/


Капитан Фуджита напал на советский танк со своим мечом.

Спасение Lt полковник Мацумура Korjiro

Номонхана войны художник Фуджита Tsuguharu в живописи.





Подарки из дома


Источник Nomonhan/Khalkhin Gol photos  http://forum.axishistory.com/viewtopic.php?f=65&t=147360    там еще очень много фотографий.

« Последнее редактирование: 20 Сентябрь 2011, 23:49:08 от POleg »
Весна 82-84.    Улaн-Бaтop Aмгaлaн в/ч п/п  25990, Єpxет -Caлхит в/ч п/п 62581 (весна 1982-83гг.), Чoйбaлсaн в/ч п/п 44114(131-я,130-я площ.), Бaян Улa, Вaл Чингиcxaнa (весна 1983-84гг), Олег

Оффлайн мазута

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 188
  • Страна: ru
  • Карма: 23
  • Пол: Мужской
Re: Халхин-гол, военный конфликт
« Ответ #26 : 20 Сентябрь 2011, 20:26:29 »

"О Жукове я в то время знал лишь из случайных рассказов его старых знакомых. Так, С.М.Буденный вспоминал, как Жуков вступал в командование кавдивизией и как излишне сурово обещал навести в ней порядок.

    Читал где то в мемуарах о его жестокости...Там же ,на Халхин-Голе,прибыла группа молодых офицеров под вечер..Распределили по частям,приказ-до утра принять должности и приступить к выполнению..Транспорта нет-добирайся как хочешь.Ну расстояния вроде небольшие-пошли пешком.Пока то-сё-уже ночь,ориентиров никаких-степь,к тому же режим светомаскировки...Ну проблукали сердешные всю ночь по степи,кто не нашёл-пришли обратно в штаб..Приказ Жукова -расстрелять за невыполнение приказа в боевой обстановке...

Оффлайн þỡℓễğ

  • Premod
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 4549
  • Страна: ua
  • Карма: 284
  • Пол: Мужской
  • Мне такую медаль не давали
Re: Халхин-гол, военный конфликт
« Ответ #27 : 20 Сентябрь 2011, 23:33:44 »
Цитировать
Читал где то в мемуарах о его жестокости...
Это может у Суворова/Резуна  "Тень победы"или у А. Бушкова "Россия, которой не было".
Весна 82-84.    Улaн-Бaтop Aмгaлaн в/ч п/п  25990, Єpxет -Caлхит в/ч п/п 62581 (весна 1982-83гг.), Чoйбaлсaн в/ч п/п 44114(131-я,130-я площ.), Бaян Улa, Вaл Чингиcxaнa (весна 1983-84гг), Олег

Оффлайн мазута

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 188
  • Страна: ru
  • Карма: 23
  • Пол: Мужской
Re: Халхин-гол, военный конфликт
« Ответ #28 : 21 Сентябрь 2011, 17:07:14 »

Цитировать
Это может у Суворова/Резуна  "Тень победы"или у А. Бушкова "Россия, которой не было".

  Может быть...Читал в своё время не просто много,а -слишком много,пока не понял,что хожу по кругу..
  У меня дядя (муж моей тётушки) был ранен на Халхин-Голе...((Поспрашивать бы его в своё время-что и как там было,но...-другие интересы были..А сейчас уже не спросишь-поздно...((И кто знает-может быть и о Троцком и Орджиникидзе мог бы что то рассказать,хотя бы со слов своих родителей...Во всяком случае-жил он на улице Почтовая г.Усть-Кут,где во время ссылки останавливались и тот,и другой..
« Последнее редактирование: 21 Сентябрь 2011, 18:20:59 от мазута »

Оффлайн Kluch

  • Олег Ксенафонтов
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 121
  • Страна: ru
  • Карма: 42
  • Пол: Мужской
Re: Халхин-гол, военный конфликт
« Ответ #29 : 26 Декабрь 2011, 22:06:44 »
Очень внимательно вглядывался в лица Советских солдат.
В 1939 году на Халхин-Гол был призван 18-ти летним юношей мой дед Усачёв Павел Алексеевич из д. Садки Ульяновской области.
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
Остался жив. После прохождения срочной, и войны с финнами ушел на Великую Отечественную. Был ранен под Ростовом при взятии ДОТа и комиссован вчистУю.
Скончался , как и положено боевому солдату 9 мая 1993г.


В 1984 году призвался в Монголию и я , его внук , Ксенафонтов Олег Аркадьевич.  К счастью для меня , да и для вас наверно, все этим и закончилось..
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
Дархан-учебка; Дарханский госпиталь; Шарын Гол 1984-1986 Весна

Оффлайн Руслан

  • Даурия 1987-89
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10084
  • Страна: ru
  • Карма: 375
  • Пол: Мужской
Re: Халхин-гол, военный конфликт
« Ответ #30 : 27 Декабрь 2011, 00:06:23 »
 *army*Здравствуй, Kluch ! Спасибо за интересный рассказ про своего дедушку. Вот как бывает ...+1  $$$

Оффлайн рамзиль калимуллин

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 2125
  • Страна: ru
  • Карма: 217
  • Пол: Мужской
Re: Халхин-гол, военный конфликт
« Ответ #31 : 27 Декабрь 2011, 19:43:59 »
 Книга " Случай с Полыниным " , автора не помню  про Халхин - гол с первых дней . Вспоминания пленных , как казнили - аж дрожь берет , про камикадзе - пулеметчиков  с цепями в доте , про переговорные процессы и обмен пленными... Прочитал правда давно , но книга интересная.
п.п 76685 Сайн-шанд , зап. Аэродром , весна 1981 -1983

Оффлайн þỡℓễğ

  • Premod
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 4549
  • Страна: ua
  • Карма: 284
  • Пол: Мужской
  • Мне такую медаль не давали
Re: Халхин-гол, военный конфликт
« Ответ #32 : 27 Декабрь 2011, 20:38:06 »
про камикадзе - пулеметчиков  с цепями в доте
Это наверное в 45-м году.

"Случай с Полыниным" Константин Симонов  http://knigosite.ru/library/read/24247
Два раза упомянуто Халхин-Гол, раз Монголия.  Рамзиль, это не эта книга.
Весна 82-84.    Улaн-Бaтop Aмгaлaн в/ч п/п  25990, Єpxет -Caлхит в/ч п/п 62581 (весна 1982-83гг.), Чoйбaлсaн в/ч п/п 44114(131-я,130-я площ.), Бaян Улa, Вaл Чингиcxaнa (весна 1983-84гг), Олег

Оффлайн geolog

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 2946
  • Страна: ru
  • Карма: 317
  • Пол: Мужской
  • Skype: geolog331
Re: Халхин-гол, военный конфликт
« Ответ #33 : 27 Декабрь 2011, 21:18:33 »
Сходите в раздел "Оружейная комната" - я там сейчас выложу фотки японских танков.
В/ч 83904. Спецвзвод охраны отдельного батальона особой бригады ограниченного контингента Железнодорожных войск СССР в Монгольской Народной Республике.  г. Дархан. май 1986- май 1988г.

Оффлайн рамзиль калимуллин

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 2125
  • Страна: ru
  • Карма: 217
  • Пол: Мужской
Re: Халхин-гол, военный конфликт
« Ответ #34 : 30 Декабрь 2011, 09:16:51 »
Олег , спасибо ! Не все в памяти . Военный роман" Товарищи по оружию " и повесть " Случай с Полыниным " К. Симонова  в одной книге . И второе остался в памяти . Просто давно прочитал . А про Халхин -гол " Товарищи по оружию". Благодарю за поправку.
п.п 76685 Сайн-шанд , зап. Аэродром , весна 1981 -1983

Оффлайн þỡℓễğ

  • Premod
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 4549
  • Страна: ua
  • Карма: 284
  • Пол: Мужской
  • Мне такую медаль не давали
Re: Халхин-гол, военный конфликт
« Ответ #35 : 19 Январь 2012, 03:49:01 »
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=ILCvKSjX_TU" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=ILCvKSjX_TU</a>

Очень много военной хроники по всем войнам здесь  http://voenhronika.ru
« Последнее редактирование: 19 Январь 2012, 04:21:00 от POleg »
Весна 82-84.    Улaн-Бaтop Aмгaлaн в/ч п/п  25990, Єpxет -Caлхит в/ч п/п 62581 (весна 1982-83гг.), Чoйбaлсaн в/ч п/п 44114(131-я,130-я площ.), Бaян Улa, Вaл Чингиcxaнa (весна 1983-84гг), Олег

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10837
  • Страна: ru
  • Карма: 101
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Re: Халхин-гол, военный конфликт
« Ответ #36 : 11 Май 2012, 22:02:47 »
11 мая 1939 года отряд японской кавалерии (до 300 человек с несколькими пулемётами) продвинулся на 15 км вглубь территории МНР и атаковал монгольскую пограничную заставу на высоте Номон-Хан-Бурд-Обо. С подходом к границе подкрепления японцы были оттеснены на исходный рубеж.
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

Оффлайн þỡℓễğ

  • Premod
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 4549
  • Страна: ua
  • Карма: 284
  • Пол: Мужской
  • Мне такую медаль не давали
Re: Халхин-гол, военный конфликт
« Ответ #37 : 16 Октябрь 2012, 23:48:15 »
"Китайский" Халхингол

 



Музей был создан в 1989 году, имеет более 3000 єкспонатов в музейной коллекции военных реликвий В 1994 году в  автономного районе Внутренняя Монголия он был выбран как база для патриотического воспитания .

http://neimengzhiqing.blog.sohu.com/158030696.html.
Весна 82-84.    Улaн-Бaтop Aмгaлaн в/ч п/п  25990, Єpxет -Caлхит в/ч п/п 62581 (весна 1982-83гг.), Чoйбaлсaн в/ч п/п 44114(131-я,130-я площ.), Бaян Улa, Вaл Чингиcxaнa (весна 1983-84гг), Олег

Оффлайн þỡℓễğ

  • Premod
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 4549
  • Страна: ua
  • Карма: 284
  • Пол: Мужской
  • Мне такую медаль не давали
Re: Халхин-гол, военный конфликт
« Ответ #38 : 30 Октябрь 2012, 06:03:46 »
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
После спокойной ночи на границе с Россией Manchukuan русские войска начали три больших атаки, как утверждают японцы , они их отбиты. Японские войска на советско маньчжурской границе в ходе предыдущих инцидентов на границе. 6 августа 1938 года. (AP Photo)
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
Часть поля боя около высота Noro 11 августа 1939 года. На заднем плане видна узкая река Khorsten в то время как север за хребтом лежит Nomanhan.Khorsten течет на запад, чтобы присоединиться к Harha. Японские сказал, что горящий объект в центре - уничтоженный советский самолет. (AP Photo)
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
Японский часовой стоит около юрты, за ним база снабжения фронта. 21 июля 1939 года. (AP Photo)
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
Хорошо оснащенные, подготовленные, японские войска не дремлют в ожидании нового всплеска борьбы за туманную границу, разделяющую Внешнюю Монголию с Маньчжоу-Го . 6 июля 1939 года. Это сбор информации с  широко открытой, плоской монгольской равнины, усеянной юртами кочевых монгольских племен. (AP Photo)
« Последнее редактирование: 30 Октябрь 2012, 06:19:54 от þỡℓễğ »
Весна 82-84.    Улaн-Бaтop Aмгaлaн в/ч п/п  25990, Єpxет -Caлхит в/ч п/п 62581 (весна 1982-83гг.), Чoйбaлсaн в/ч п/п 44114(131-я,130-я площ.), Бaян Улa, Вaл Чингиcxaнa (весна 1983-84гг), Олег

Оффлайн þỡℓễğ

  • Premod
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 4549
  • Страна: ua
  • Карма: 284
  • Пол: Мужской
  • Мне такую медаль не давали
Re: Халхин-гол, военный конфликт
« Ответ #39 : 26 Ноябрь 2012, 04:34:18 »
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
Наши боеприпасы захваченные японцами
Интересная надпись на табличке....
http://bbs.voc.com.cn/topic-163097-1-1.html
Весна 82-84.    Улaн-Бaтop Aмгaлaн в/ч п/п  25990, Єpxет -Caлхит в/ч п/п 62581 (весна 1982-83гг.), Чoйбaлсaн в/ч п/п 44114(131-я,130-я площ.), Бaян Улa, Вaл Чингиcxaнa (весна 1983-84гг), Олег

Оффлайн geolog

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 2946
  • Страна: ru
  • Карма: 317
  • Пол: Мужской
  • Skype: geolog331
Re: Халхин-гол, военный конфликт
« Ответ #40 : 26 Ноябрь 2012, 11:11:03 »
Да уж! Так писали до 1917 года. ???
В/ч 83904. Спецвзвод охраны отдельного батальона особой бригады ограниченного контингента Железнодорожных войск СССР в Монгольской Народной Республике.  г. Дархан. май 1986- май 1988г.

Оффлайн þỡℓễğ

  • Premod
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 4549
  • Страна: ua
  • Карма: 284
  • Пол: Мужской
  • Мне такую медаль не давали
Re: Халхин-гол, военный конфликт
« Ответ #41 : 26 Ноябрь 2012, 18:08:27 »
Цитировать
Да уж! Так писали до 1917 года.

А я вспомнил "Штабс капитана Рыбникова" - Куприна....  Тот кто писан на ящиках банзай не кричал  ;D
Весна 82-84.    Улaн-Бaтop Aмгaлaн в/ч п/п  25990, Єpxет -Caлхит в/ч п/п 62581 (весна 1982-83гг.), Чoйбaлсaн в/ч п/п 44114(131-я,130-я площ.), Бaян Улa, Вaл Чингиcxaнa (весна 1983-84гг), Олег

Оффлайн þỡℓễğ

  • Premod
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 4549
  • Страна: ua
  • Карма: 284
  • Пол: Мужской
  • Мне такую медаль не давали
Re: Халхин-гол, военный конфликт
« Ответ #42 : 15 Январь 2013, 18:53:28 »
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
Подписано так "Халхын гол буудуулсан япон цэргийн дэргэд Маршалл" фотография Tulga Mongol Bavuudorj  https://www.facebook.com
Весна 82-84.    Улaн-Бaтop Aмгaлaн в/ч п/п  25990, Єpxет -Caлхит в/ч п/п 62581 (весна 1982-83гг.), Чoйбaлсaн в/ч п/п 44114(131-я,130-я площ.), Бaян Улa, Вaл Чингиcxaнa (весна 1983-84гг), Олег

Оффлайн þỡℓễğ

  • Premod
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 4549
  • Страна: ua
  • Карма: 284
  • Пол: Мужской
  • Мне такую медаль не давали
Re: Халхин-гол, военный конфликт
« Ответ #43 : 18 Январь 2013, 22:52:40 »
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
Фото Tulga Mongol Bavuudorj https://www.facebook.com

На этой и предыдущей фотографиях гражданский в черном костюме, кто он?
Нашелся  - [ Гостям не разрешен просмотр вложений ]    Полномочный посол СССР в Монголии И.А. Иванов (Иван Алексеевич) и маршал МНР X. Чойбалсан на позициях советско-монгольских войск. Район реки Халхин-Гол, июль 1939 года  - http://www.modernlib.ru/books/moschanskiy_ilya/boi_v_rayone_reki_halhingol_11_maya_16_sentyabrya_1939_goda/read/

Цитировать
ИВАНОВ Иван Алексеевич (1906-1948) Военный деятель, дипломат, генерал-майор (1943). Член ВКП(б) с 1926. С 1929 в РККА. На дипл. службе с 1939. В 1939-47 полпред (посланник) СССР в Монголии. В 1948 посол в Афганистане. Умер в Кабуле.
http://www.proza.ru/2009/03/25/998
« Последнее редактирование: 19 Январь 2013, 20:41:22 от þỡℓễğ »
Весна 82-84.    Улaн-Бaтop Aмгaлaн в/ч п/п  25990, Єpxет -Caлхит в/ч п/п 62581 (весна 1982-83гг.), Чoйбaлсaн в/ч п/п 44114(131-я,130-я площ.), Бaян Улa, Вaл Чингиcxaнa (весна 1983-84гг), Олег

Оффлайн þỡℓễğ

  • Premod
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 4549
  • Страна: ua
  • Карма: 284
  • Пол: Мужской
  • Мне такую медаль не давали
Re: Халхин-гол, военный конфликт
« Ответ #44 : 19 Январь 2013, 20:08:42 »
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
Фото Tulga Mongol Bavuudorj www.facebook.com
Весна 82-84.    Улaн-Бaтop Aмгaлaн в/ч п/п  25990, Єpxет -Caлхит в/ч п/п 62581 (весна 1982-83гг.), Чoйбaлсaн в/ч п/п 44114(131-я,130-я площ.), Бaян Улa, Вaл Чингиcxaнa (весна 1983-84гг), Олег

Оффлайн þỡℓễğ

  • Premod
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 4549
  • Страна: ua
  • Карма: 284
  • Пол: Мужской
  • Мне такую медаль не давали
Re: Халхин-гол, военный конфликт
« Ответ #45 : 21 Январь 2013, 14:27:03 »
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

Фото Баясгалангийн Даваасүрэн www.facebook.com   "Советскому" интернету эти фотографии не известны
« Последнее редактирование: 21 Январь 2013, 21:29:24 от þỡℓễğ »
Весна 82-84.    Улaн-Бaтop Aмгaлaн в/ч п/п  25990, Єpxет -Caлхит в/ч п/п 62581 (весна 1982-83гг.), Чoйбaлсaн в/ч п/п 44114(131-я,130-я площ.), Бaян Улa, Вaл Чингиcxaнa (весна 1983-84гг), Олег

Оффлайн þỡℓễğ

  • Premod
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 4549
  • Страна: ua
  • Карма: 284
  • Пол: Мужской
  • Мне такую медаль не давали
Re: Халхин-гол, военный конфликт
« Ответ #46 : 23 Январь 2013, 01:51:06 »
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
Фото Баясгалангийн Даваасүрэн www.facebook.com
Весна 82-84.    Улaн-Бaтop Aмгaлaн в/ч п/п  25990, Єpxет -Caлхит в/ч п/п 62581 (весна 1982-83гг.), Чoйбaлсaн в/ч п/п 44114(131-я,130-я площ.), Бaян Улa, Вaл Чингиcxaнa (весна 1983-84гг), Олег

Оффлайн þỡℓễğ

  • Premod
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 4549
  • Страна: ua
  • Карма: 284
  • Пол: Мужской
  • Мне такую медаль не давали
Re: Халхин-гол, военный конфликт
« Ответ #47 : 31 Январь 2013, 04:18:09 »
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
Командный пункт ВВС 1-ой АГ, Халхин-Гол, 1939 г.

ОПИСАНИЕ ФОТО: Группа советских авиаторов в юрте у стола с полевыми телефонными аппаратами, некоторые из них в лётном обмундировании с трубками телефонов, на столе видны бытовые принадлежности, над столом электролампа без абажура. ОРИГИНАЛЬНАЯ ПОДПИСЬ: отсутствует ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: подпись по книге Кондратьев В.И. "Халхин-Гол война в воздухе", ООО "Восточный горизонт", Москва, 2002 - "штабная палатка передового командного пункта ВВС 1АГ на горе Хамар-Даба" ФОТО: нет данных, ЦМВС, предоставил Кондратьев В.И.

После той войны стороны конфликта  просто обменялись пленными....Наши солдаты вернувшиеся из японского плена, изменникам не стали, все еще было  впереди...


Весна 82-84.    Улaн-Бaтop Aмгaлaн в/ч п/п  25990, Єpxет -Caлхит в/ч п/п 62581 (весна 1982-83гг.), Чoйбaлсaн в/ч п/п 44114(131-я,130-я площ.), Бaян Улa, Вaл Чингиcxaнa (весна 1983-84гг), Олег

Оффлайн þỡℓễğ

  • Premod
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 4549
  • Страна: ua
  • Карма: 284
  • Пол: Мужской
  • Мне такую медаль не давали
Re: Халхин-гол, военный конфликт
« Ответ #48 : 07 Февраль 2013, 03:54:27 »
История фотографии.
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
Цитировать
про фото:
Постановочное фото пленения советских танкистов.
«В июле 1939 года в японских газетах появилась фотография, на которой советские танкисты сдаются в плен. Эта фотография не только обошла все японские газеты, но и публиковалась в прессе США. Есть она и в монографии Элвина Кукса «Номонхан».

В Российском Государственном Военном архиве хранится копия приговора Военного трибунала изображенным на этой фотографии красноармейцам.

Приговор № 00376 от 31.10.39

[…] [башенный стрелок танка красноармеец в/ч 8799 (24 отб 11-й лтбр), попал в плен 6 июля] Герасимов [Алексей Иванович] и [красноармеец в/ч 9529 (171 отдельный моторизованный стрелково-пулеметный батальон 8-й мтбр)] Бурняшов [Александр Демидович] кроме того в том, что через несколько дней после сдачи в плен согласились сфотографироваться выходящими из танка на встречу японскому офицеру с белым флагом (платком) в руках Герасимова, т.е. инсценировали добровольную сдачу в плен, что было опубликовано в неприятельской прессе.

По приговору Военного Трибунала Герасимов получил 10 лет ИТЛ, с поражением в правах на четыре года, Бурняшов 8 лет ИТЛ, с поражением в правах на два года [10]

Водитель этого танка мл. командир Чулков Дмитрий Васильевич фотографироваться отказался. Но, по тому же приговору он получил 8 лет ИТЛ с конфискацией имущества. Вместо него из люка водителя танка выбирается красноармеец 8-й мотоброневой бригады Бурняшов. Если приглядеться, то видно, что голова мнимого водителя перевязана. Вероятно, до пленения он получил ранение или контузию.

Обстоятельства, при которых исправный танк БТ-5 вместе с экипажем достался противнику, не известны. О них можно узнать только из протоколов допросов осужденных военнопленных. Ничего не известно и о судьбе командира танка. Вероятнее всего, он погиб в бою или попал в плен в бессознательном состоянии.

РГВА, фонд 9 оп. 29 д. 511. Копии приговоров военного трибунала по делам бывших военнопленных, лист 108»(с)

http://www.liveinternet.ru/users/ab_initio_mundu/post223016030/
Весна 82-84.    Улaн-Бaтop Aмгaлaн в/ч п/п  25990, Єpxет -Caлхит в/ч п/п 62581 (весна 1982-83гг.), Чoйбaлсaн в/ч п/п 44114(131-я,130-я площ.), Бaян Улa, Вaл Чингиcxaнa (весна 1983-84гг), Олег

Оффлайн þỡℓễğ

  • Premod
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 4549
  • Страна: ua
  • Карма: 284
  • Пол: Мужской
  • Мне такую медаль не давали
Re: Халхин-гол, военный конфликт
« Ответ #49 : 07 Февраль 2013, 07:30:28 »
Цитировать
Поршнев Б.Ф. Проблема реликтовых палеоантропов // Советская этнография. М., 1969, №2, с. 115 – 130.
..........
 Маршал П.С. Рыбалко в 1937 г. вез несколько дней в обозе своего отряда в Синьцзяне и описал выловленного в камышах «дикого человека». Военнослужащий Г.Н. Колпашников (ныне начальник цеха московского завода) в том же 1937 г. во время боев у р. Халхин-Гол в Монголии осматривал и описал два трупа по ошибке убитых часовыми «диких людей».

Цитировать
Начальник цеха московского завода Г. Н. Колпашников в 1937 году воевал в восточной части Монголии, у реки Халхин-Гол. Ночью его вызвали в соседнее подразделение: часовые заметили два силуэта, спускающиеся по гребню горы и, полагая, что это вражеские разведчики, после окрика наповал застрелили обоих, а оказалось, что они убили существ, похожих на обезьян. Прибыв на рассвете на броневике к месту происшествия, Г. Н. Колпашников, по его словам, «почувствовал некоторую неловкость, что убиты не враги, а два животных странного вида». Подозванный монгольским переводчиком старик монгол подтвердил: такие дикие люди здесь в горах водятся. Подойти близко к трупам старик боялся. Колпашников запомнил, что убитые были примерно человеческого роста, тело неравномерно покрыто рыже-бурой шерстью — местами проступала кожа. Запомнились густые длинные брови и волосы, закрывающие лоб. Лицо, говорит Колпашников, было похоже на «очень грубое человеческое лицо».
Как выяснилось, позже и другие офицеры осмотрели останки этих существ. Но в разгар боев отправить их на исследование просто не было возможности.
http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/4017/
Эти воспоминания множество раз повторяются в интенете, в том же 1937 :( году. Кроме того "такие дикие люди здесь в горах водятся", в горах которых там нет.
Весна 82-84.    Улaн-Бaтop Aмгaлaн в/ч п/п  25990, Єpxет -Caлхит в/ч п/п 62581 (весна 1982-83гг.), Чoйбaлсaн в/ч п/п 44114(131-я,130-я площ.), Бaян Улa, Вaл Чингиcxaнa (весна 1983-84гг), Олег

Оффлайн þỡℓễğ

  • Premod
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 4549
  • Страна: ua
  • Карма: 284
  • Пол: Мужской
  • Мне такую медаль не давали
Re: Халхин-гол, военный конфликт
« Ответ #50 : 08 Февраль 2013, 06:06:15 »
Искал новые фотографии Халхин-Гола. Да , что-то странное показалось с старыми, известными, фотографиями-символами эпохальных событий.Ни в одном печатном издании они никогда не печатались рядом, по крайней мере из того ,что мне попадалось, что я помню...Вот , что получилось.
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ] [ Гостям не разрешен просмотр вложений ] [ Гостям не разрешен просмотр вложений ] [ Гостям не разрешен просмотр вложений ] [ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

Фотография, символ победы на Халхин-Голе, то что помнилось еще со школы, олицетворение боевого подвига, ратной победы, это ФОТОСЕССИЯ!!!
Фотограф с фотомоделями, взяли флаг, влезли на кучу песка и стали ловить ветер для удачного кадра...
На флаге Победы написано "От боевых подруг в/ч 5987(или 1) июль 1939." , ОТ БОЕВЫХ ПОДРУГ!!!
Хоть в Монголии проблем с ветром и нет, но судя по облакам фотосессия была не скорой. "Фотомодели" даже штык согнули пока фотографировались, или пришли с таким? Фотографироваться он не мешал...
Фамилии героев фотографии (на 5-м снимке можно разглядеть лица) найти не удалось.

Я конечно немного перегнул с сравнениями, но чисто мои ощущения от фотопостановки , от того что меня обманывали еще пии-пии.
И главное, от отношения к тем, кто там воевал, кто остался там на всегда.
Грустно....

Автор фотографий Темин В.А. Наверное весь разтиражированный Советский фото-халгин-гол отснят им.

Увы, продолжение будет...

А, о боевых подругах...
Цитировать
"Усов Анатолий , "КОМДИВ ЖУКОВ. Халхин-Гол. 1939 год"
....
У боевых подруг командиров и вольнонаемных работа действительно была тяжелой и грязной. Стирали вручную - гимнастерки, бриджи, нижнее белье, портянки. Здесь же кипятили в огромных котлах. Но женщины были молодые, здоровые, все им было под силу - и все как одна красивые.
- Девушки! Комдив едет!
- Ой! - Все побросали работу, начали прихорашиваться.
Подъехал Жуков, вышел из машины и, несколько теряясь от такого обилия молодых, распаренных, полуодетых и красивых женщин, приложил руку к фуражке:
- Комдив Жуков.
- Ой, девушки... - охнула Клава Нестерова, едва только увидела Жукова. - Не трогайте его - это же мой человек.
Она оправила майку и смело пошла навстречу Жукову, улыбаясь и глядя в его глаза такими же, как у него, почти без цвета, только очень большими и красивыми глазами.
- Товарищ комдив... Какой же вы весь запыленненькии... Давайте мы вас постираем, в чане прокипятим.
Она едва не коснулась Жукова молодой, полуоткрытой за майкой грудью, и все смотрела в его глаза и радостно улыбалась. Жуков, уже мрачнея, чуть-чуть отступил.
- Товарищ комдив, - разочарованно сказала она, - если вы себя так ведете и с противником, до Байкала допятитесь...
- С противником я веду себя по-другому, - еще не умея овладеть ситуацией, доложил Жуков, невольно отмечая, какие красивые у нее глаза, какое хорошее, молодое лицо.
- Клавка-ведьма-озорница, убавь накал, товарищ комдив с боевых действий, уставший, - заступились женщины. - Ты глазами кого хочешь спечешь.
- А он мне нравится, - сказала она. - А я вам нравлюсь? Только честно, по-командирски...
- Вы очень красивая женщина... и, видимо, очень хорошая, если не гнушаетесь делать такую работу. От имени командования корпусом, - Жуков взял мягкую, распаренную в горячей воде ладонь Клавы Нестеровой и поцеловал, - спасибо, товарищи женщины!..
....

« Последнее редактирование: 09 Февраль 2013, 06:27:53 от þỡℓễğ »
Весна 82-84.    Улaн-Бaтop Aмгaлaн в/ч п/п  25990, Єpxет -Caлхит в/ч п/п 62581 (весна 1982-83гг.), Чoйбaлсaн в/ч п/п 44114(131-я,130-я площ.), Бaян Улa, Вaл Чингиcxaнa (весна 1983-84гг), Олег

Оффлайн þỡℓễğ

  • Premod
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 4549
  • Страна: ua
  • Карма: 284
  • Пол: Мужской
  • Мне такую медаль не давали
Re: Халхин-гол, военный конфликт
« Ответ #51 : 09 Февраль 2013, 06:48:49 »
Продолжение постановки...
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]   [ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

Цитировать
"Аннотация: Солдаты Монгольской армии на боевых позициях, с 7,62 мм ручным пулеметом образца 1927г.
Источник поступления: Личный архив Темина В.А.
Дата съемки: 1939г.
Место съемки: Монголия, Халхи"

За время от одно до другого кадра, в руке командира пулеметного расчета появился или исчез предмет похожий на носовой платок. Фотограф поменял место, пехотинцы продвинулись вперед.Пехота явно опасается вражеского обстрела, на заднем плане спокойно восседает всадник верхом на коне....

Интересно положение огнегасителя на пулемете Дехтярева - "навыворот".  Говорят ,что это походный вариант его крепления.
« Последнее редактирование: 09 Февраль 2013, 08:35:32 от þỡℓễğ »
Весна 82-84.    Улaн-Бaтop Aмгaлaн в/ч п/п  25990, Єpxет -Caлхит в/ч п/п 62581 (весна 1982-83гг.), Чoйбaлсaн в/ч п/п 44114(131-я,130-я площ.), Бaян Улa, Вaл Чингиcxaнa (весна 1983-84гг), Олег

Оффлайн þỡℓễğ

  • Premod
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 4549
  • Страна: ua
  • Карма: 284
  • Пол: Мужской
  • Мне такую медаль не давали
Re: Халхин-гол, военный конфликт
« Ответ #52 : 09 Февраль 2013, 07:51:46 »
Цитировать
Автор съемки
Темин В.А.   
Номер единицы хранения: 110379
Аннотация: Пелеметчики ведут огонь по противнику;
один из солдат держит винтовку, на штыке которого - флаг.
Источник поступления:
Дата съемки: 1939
Место съемки: Халхин-Гол р.
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]                                       [ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

На втором снимке, с китайского сайта, то что происходило до изображенного на первом хорошо известном нам снимке. Не знаю, лучше мне ошибиться, но странно , солдат "обозначил" себя флагом, бросил гранату по японцам ( на первом снимке видно где она взорвалась) которые совсем рядом и не укрылся....Впрочем как и фотограф , который скорей всего стоя снимал происходящее.
Весна 82-84.    Улaн-Бaтop Aмгaлaн в/ч п/п  25990, Єpxет -Caлхит в/ч п/п 62581 (весна 1982-83гг.), Чoйбaлсaн в/ч п/п 44114(131-я,130-я площ.), Бaян Улa, Вaл Чингиcxaнa (весна 1983-84гг), Олег

Оффлайн þỡℓễğ

  • Premod
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 4549
  • Страна: ua
  • Карма: 284
  • Пол: Мужской
  • Мне такую медаль не давали
Re: Халхин-гол, военный конфликт
« Ответ #53 : 09 Февраль 2013, 08:25:48 »
Первое Знамя Победы Темина Виктора Антоновича, советско-японский конфликт на Хасане

Цитировать
Бойцы устанавливают знамя победы на сопке Заозерная. 1938 г.
Место съемки: Р-н озера Хасан
Автор съемки: Темин Виктор Антонович

[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]     [ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
Первая фотография известна мне по школьным учебникам, какие то не наши солдаты, в не наших каска и вариант из оригиналов, менее известный, меньше дырок на знамени, а та что есть без пропалин как на первом, и явно сделанная специально. Вторую фотографию часто приписівают к Халхин-Голу.

Продолжение будет...
« Последнее редактирование: 09 Февраль 2013, 21:51:48 от þỡℓễğ »
Весна 82-84.    Улaн-Бaтop Aмгaлaн в/ч п/п  25990, Єpxет -Caлхит в/ч п/п 62581 (весна 1982-83гг.), Чoйбaлсaн в/ч п/п 44114(131-я,130-я площ.), Бaян Улa, Вaл Чингиcxaнa (весна 1983-84гг), Олег

Оффлайн þỡℓễğ

  • Premod
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 4549
  • Страна: ua
  • Карма: 284
  • Пол: Мужской
  • Мне такую медаль не давали
Re: Халхин-гол, военный конфликт
« Ответ #54 : 09 Февраль 2013, 21:19:41 »
Темин Виктор Антонович на фотографиях с Халхин-Гола
1. [ Гостям не разрешен просмотр вложений ] 2. [ Гостям не разрешен просмотр вложений ] 3. [ Гостям не разрешен просмотр вложений ] 4. [ Гостям не разрешен просмотр вложений ] 5. [ Гостям не разрешен просмотр вложений ]


1,2.Военный фотокорреспондент В.А. Темин в расположении 1-й армейской группы. На втором плане вид трофейного японского орудия.
3.Военные фотокорреспонденты В.А. Темин (слева) и М.С. Бернштейн у трофейного японского орудия.
4.Маршал МНР Х.Чойбалсан (справа) и фотокорреспондент газеты "Героическая - красноармейская" В.А.Темин обмениваются рукопожатием, после награждения В.А.Темина фотоаппаратом "Контакс" за отличную работу на фронте.
5. Темин В.А, на Хасане

228 фотографий Темина В.А. сделанных во время боевые действия в районе р.Халхин-Гол (1939 г.) http://rgakfd.altsoft.spb.ru/showSubObjects.do?object=1802900403&page=11
« Последнее редактирование: 09 Февраль 2013, 21:57:28 от þỡℓễğ »
Весна 82-84.    Улaн-Бaтop Aмгaлaн в/ч п/п  25990, Єpxет -Caлхит в/ч п/п 62581 (весна 1982-83гг.), Чoйбaлсaн в/ч п/п 44114(131-я,130-я площ.), Бaян Улa, Вaл Чингиcxaнa (весна 1983-84гг), Олег

Оффлайн þỡℓễğ

  • Premod
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 4549
  • Страна: ua
  • Карма: 284
  • Пол: Мужской
  • Мне такую медаль не давали
Re: Халхин-гол, военный конфликт
« Ответ #55 : 09 Февраль 2013, 22:10:45 »
Цитировать
«Журналист» №2, 2005, с. 91

МГНОВЕНИЯ ИСТОРИИ     Эти фантастические фотокоры…

Все они, прошедшие войну — герои. Но, пожалуй, среди них самым отчаянным был Виктор Темин. В дни войны работал в «Правде», а в пятидесятые годы активно сотрудничал с «Известиями». Он знал, что в любое время, когда позарез нужны будут деньги, всегда получит их в «Известиях» — такое у меня было право — выписать гонорар за якобы принятые, но не напечатанные фотографии или материалы. Когда Темин входил в мой кабинет, я уже с порога чувствовал, что ему надо обязательно помочь именно сейчас, а он обязательно что-нибудь принесет «в клюве», нечто особенное.
Виктор Темин — фотокор-легенда. Именно он запечатлел мгновения водружения победных Красных знамен у озера Хасан и реки Халхин-Гол после разгрома японских захватчиков, и на Карельском перешейке под Ленинградом, и на взорванных после финской кампании дотах «линии Маннергейма». Он прошел дорогами Великой Отечественной, но когда начались бои за Берлин, поставил себе задачу — во чтобы то ни стало сфотографировать Знамя Победы над поверженным рейхстагом.
Вместе с танковым корпусом генерал-лейтенанта Кривошеина он вошел в Берлин, снимал последний бой в парке Тиргарден, что в двухстах метрах от рейхстага, и вместе с Романом Карменом, несмотря на стрельбу, запечатлел Знамя Победы. Но как доставить снимки в Москву? Еще со времен тревожных событий на Дальнем Востоке он хорошо знал Жукова, у которого всегда был наготове самолет ПО-2. С большим трудом Темин добрался до самолета и вместе с летчиком Вештаком долетел до штаба фронта. Тут же по прибытии позвонил напрямую Жукову, попросил побыстрее отправить самолет. «Жди звонка», — сказал маршал. А уже через десять минут сам позвонил: «Все указания даны. Лети».
По приказу командования в Польше Темину предстояло пересесть в ночной бомбардировщик и на нем следовать в Москву. Но Темин знал, что будет потеряно время. По его просьбе летчик запросил по радио у своего командования разрешение лететь в Москву. В ответ — молчание. Тогда Темин взял ответственность на себя и приказал пилоту лететь прямиком в Москву. Тот подчинился, хотя и не знал ежедневно менявшегося пароля для перелета границы СССР. Пришлось дать радиограмму в Ставку Верховного Главнокомандующего и просить о пропуске самолета. Ответа не было. Сунулись пролететь на авось, но зенитчики взяли машину в такие шоры, что по прилете в ней оказалось 62 пробоины. Через полчаса пришел приказ и запрос с земли: «Где находитесь?» Темин прикинул, что самый близкий к редакции аэродром — Центральный. Но ПВО не дало посадки. Пришлось давать новые радиограммы. Когда все же сели на полосу Центрального аэродрома, Темин увидел много генералов, встречающих самолет. Он выскочил на трап, пробежал по нему, обронив как бы невзначай: «Сейчас выйдет», а сам отыскал редакционную машину и в 3 часа 10 минут вошел в кабинет главного редактора «Правды».
3 мая 1945 года «Правда» напечатала приказ Верховного Главнокомандующего о взятии Берлина и три снимка Виктора Темина «Знамя Победы над рейхстагом», «Митинг танкистов генерала Кривошеина у колонны Победы» и «Пленные немцы через Бранденбургские ворота возвращаются обратно в Берлин». И в тот же день 3 мая, в семь утра, Темин улетел в поверженный Берлин, прихватив с собой несколько тысяч номеров «Правды». В германской столице он тут же бросился к Жукову, чтобы объясниться.
Жуков взял газету, развернул ее. Его нахмуренные брови раздвинулись. Он даже улыбнулся.
— За свою работу ты достоин звания Героя, — сказал маршал. — Но за то, что ты угнал самолет...
Эти слова повисли в воздухе, и Жуков неожиданно отчеканил:
— Получишь орден Красной Звезды.
И пожал Темину руку.

1. [ Гостям не разрешен просмотр вложений ] 2. [ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

Цитировать
1.Портрет заслуженного деятеля искусств Марийской АССР, фотокорреспондента газеты "Правда" В.А.Темина.

2.Фотокорреспондент «Красной звезды» Виктор Темин пользовался особым расположением Г. К. Жукова еще с халхингольских боев. Маршала подкупали мужество и искусство художника. 1966 год
пользовался особым взаимовыгодным расположением
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

Источник выше («Журналист» №2, 2005, с. 91) ошибся с Теминской фотографией Знамени Победы, на самом деле его фотография вот эта
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
Цитировать
Над рейхстагом - Знамя Победы, 1 мая 1945
Виктор Тёмин, корреспондент газеты "Правда", обратился к маршалу Жукову с просьбой дать ему самолёт для съёмки поверженного Берлина. Облетая Рейхстаг Виктор увидел развивающееся над ним победное знамя и на свой страх и риск дал лётчику команду лететь в Москву. По радио сообщил гл. редактору газеты оставить полосу первой страницы газеты свободной для очень важного кадра. На рассвете следующего дня Тёмин вернулся к разгневанному Жукову со свеже напечатанным номером газеты "Правда", где на первой странице была опубликована эта историческая фотография. Жуков, увидев газету, сменил гнев на милость. Миллионы советских людей, увидев этот снимок, праздновали Победу.
Фото : В.А.Темин    http://www.sem40.ru/arts/photo/92.html
« Последнее редактирование: 09 Февраль 2013, 23:26:59 от þỡℓễğ »
Весна 82-84.    Улaн-Бaтop Aмгaлaн в/ч п/п  25990, Єpxет -Caлхит в/ч п/п 62581 (весна 1982-83гг.), Чoйбaлсaн в/ч п/п 44114(131-я,130-я площ.), Бaян Улa, Вaл Чингиcxaнa (весна 1983-84гг), Олег

Оффлайн geolog

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 2946
  • Страна: ru
  • Карма: 317
  • Пол: Мужской
  • Skype: geolog331
Re: Халхин-гол, военный конфликт
« Ответ #56 : 09 Февраль 2013, 22:26:03 »
5-ть фотоаппаратов насчитал у Виктора Темина. Лейка-II или Зоркий-3. Скорее всего Лейкa-II.
В/ч 83904. Спецвзвод охраны отдельного батальона особой бригады ограниченного контингента Железнодорожных войск СССР в Монгольской Народной Республике.  г. Дархан. май 1986- май 1988г.

Оффлайн þỡℓễğ

  • Premod
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 4549
  • Страна: ua
  • Карма: 284
  • Пол: Мужской
  • Мне такую медаль не давали
Re: Халхин-гол, военный конфликт
« Ответ #57 : 09 Февраль 2013, 22:39:35 »
Думал на предыдущем посте, со знаменами Победы Темина все...По "опыту"  :( поискал неизвестные дубли...

1. [ Гостям не разрешен просмотр вложений ] 2. [ Гостям не разрешен просмотр вложений ]   3. [ Гостям не разрешен просмотр вложений ] [ Гостям не разрешен просмотр вложений ]   [ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

Еще http://www.awardguide.ru/images/books/103/image174.gif

Цитировать
1.Знамя Победы над Рейхстагом. Еще один вариант знаменитой фотографии. Здесь больше панорамы города, лучше видны сослуживцы водружающего Знамя.

2.Фотография советского солдата, водружающего над взятым Рейхстагом красное знамя, которое позже стали называть Знамя Победы — один из символов Великой Отечественной войны наряду со знаменитым снимком «Комбат». Это один из серии снимков, сделанных Евгением Халдеем на крыше Рейхстага.  :(

3.Официальный, отретушированный вариант оригинального «Знамени Победы над Рейхстагом». Убран ремешок с циферблатом на правой руке офицера (то ли часы, то ли компас), повышена контрастность снимка.   http://waralbum.ru/5684/

Опять постановочные фотографиии  :(

История фотографий знамени Победы http://yakovchuk.blogspot.com/2012/05/blog-post.html
« Последнее редактирование: 09 Февраль 2013, 23:28:49 от þỡℓễğ »
Весна 82-84.    Улaн-Бaтop Aмгaлaн в/ч п/п  25990, Єpxет -Caлхит в/ч п/п 62581 (весна 1982-83гг.), Чoйбaлсaн в/ч п/п 44114(131-я,130-я площ.), Бaян Улa, Вaл Чингиcxaнa (весна 1983-84гг), Олег

Оффлайн þỡℓễğ

  • Premod
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 4549
  • Страна: ua
  • Карма: 284
  • Пол: Мужской
  • Мне такую медаль не давали
Re: Халхин-гол, военный конфликт
« Ответ #58 : 09 Февраль 2013, 22:40:29 »
5-ть фотоаппаратов насчитал у Виктора Темина. Лейка-II или Зоркий-3. Скорее всего Лейкa-II.

А от Чойбалсана "Контакс" есть ?
Весна 82-84.    Улaн-Бaтop Aмгaлaн в/ч п/п  25990, Єpxет -Caлхит в/ч п/п 62581 (весна 1982-83гг.), Чoйбaлсaн в/ч п/п 44114(131-я,130-я площ.), Бaян Улa, Вaл Чингиcxaнa (весна 1983-84гг), Олег

Оффлайн Сергей Крона

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 3811
  • Страна: ru
  • Карма: 209
  • Пол: Мужской
Re: Халхин-гол, военный конфликт
« Ответ #59 : 10 Февраль 2013, 09:47:21 »
А может такое быть, что делал не один снимок, а несколько. Там же разные ракурсы будут?
аэродром Чойр-2, 18 разъезд или "тридцатка". Это одно и то же - В/ч п/п 23291.
ДМБ май 78. Дембель в маЮ, все ...

Оффлайн þỡℓễğ

  • Premod
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 4549
  • Страна: ua
  • Карма: 284
  • Пол: Мужской
  • Мне такую медаль не давали
Re: Халхин-гол, военный конфликт
« Ответ #60 : 10 Февраль 2013, 22:35:58 »
х
Цитировать
Сергей Крона
А может такое быть, что делал не один снимок, а несколько. Там же разные ракурсы будут?

Естественно не один ракурс не один кадр , не одна фотография. Но изображенные на фотографиях - артисты...Буквальной-документальной-хронологической причастности к увековеченным событиям они не имеют. Просто играют на фотографа -фотомодели на фотосессии.

 Евгений Халдеем, услышал о капитуляции по радио, утром взял флаг и пошел к Рейхстагу. По пути встретил 3-х знакомых, которые и стали героями фотки "Знамя Победы".
У Темина, что на Хасане, что на Халхин-Голе похожие флаги,даже звезда на обеих как будто согнута, может и он возил с собой флаг?
« Последнее редактирование: 11 Февраль 2013, 15:52:26 от þỡℓễğ »
Весна 82-84.    Улaн-Бaтop Aмгaлaн в/ч п/п  25990, Єpxет -Caлхит в/ч п/п 62581 (весна 1982-83гг.), Чoйбaлсaн в/ч п/п 44114(131-я,130-я площ.), Бaян Улa, Вaл Чингиcxaнa (весна 1983-84гг), Олег

Оффлайн geolog

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 2946
  • Страна: ru
  • Карма: 317
  • Пол: Мужской
  • Skype: geolog331
Re: Халхин-гол, военный конфликт
« Ответ #61 : 10 Февраль 2013, 23:56:55 »
5-ть фотоаппаратов насчитал у Виктора Темина. Лейка-II или Зоркий-3. Скорее всего Лейкa-II.

А от Чойбалсана "Контакс" есть ?


Если бы снимки были более четкие - определил бы точнее. Если нужно, конечно.....
Что касается постановочных снимков - фотокоры всегда так работали. Ведь для нормального снимка необходимо и выдержку подобрать и резкость навести. Поэтому и снимков много - чтобы потом выбрать более удачный.


Артисты - может быть.... Те же солдаты, которых попросили... Не каждый и согласится, даже сегодня.
Я просто работал видеоинженером в местной телекомпании - и сюжеты верстал и видео снимал и "Дедом морозом" работал, когда штатный спился... ;D  Всякое было.

В/ч 83904. Спецвзвод охраны отдельного батальона особой бригады ограниченного контингента Железнодорожных войск СССР в Монгольской Народной Республике.  г. Дархан. май 1986- май 1988г.

Оффлайн þỡℓễğ

  • Premod
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 4549
  • Страна: ua
  • Карма: 284
  • Пол: Мужской
  • Мне такую медаль не давали
Re: Халхин-гол, военный конфликт
« Ответ #62 : 08 Июнь 2013, 06:17:26 »
Шестой вариант фото-символа от Виктора Темина, из Венгрии.
Весна 82-84.    Улaн-Бaтop Aмгaлaн в/ч п/п  25990, Єpxет -Caлхит в/ч п/п 62581 (весна 1982-83гг.), Чoйбaлсaн в/ч п/п 44114(131-я,130-я площ.), Бaян Улa, Вaл Чингиcxaнa (весна 1983-84гг), Олег

Оффлайн þỡℓễğ

  • Premod
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 4549
  • Страна: ua
  • Карма: 284
  • Пол: Мужской
  • Мне такую медаль не давали
Весна 82-84.    Улaн-Бaтop Aмгaлaн в/ч п/п  25990, Єpxет -Caлхит в/ч п/п 62581 (весна 1982-83гг.), Чoйбaлсaн в/ч п/п 44114(131-я,130-я площ.), Бaян Улa, Вaл Чингиcxaнa (весна 1983-84гг), Олег

Оффлайн КонстантинТерский

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 2565
  • Страна: ua
  • Карма: 222
  • Пол: Мужской
  • Письма С Границы
Re: Халхин-гол, военный конфликт
« Ответ #64 : 22 Июнь 2013, 22:18:52 »
...изображенные на фотографиях - артисты...Буквальной-документальной-хронологической причастности к увековеченным событиям они не имеют. Просто играют на фотографа -фотомодели на фотосессии.

 Евгений Халдеем, услышал о капитуляции по радио, утром взял флаг и пошел к Рейхстагу. По пути встретил 3-х знакомых, которые и стали героями фотки "Знамя Победы".
У Темина, что на Хасане, что на Халхин-Голе похожие флаги,даже звезда на обеих как будто согнута, может и он возил с собой флаг?


5-ть фотоаппаратов насчитал у Виктора Темина. Лейка-II или Зоркий-3. Скорее всего Лейкa-II.

А от Чойбалсана "Контакс" есть ?


Если бы снимки были более четкие - определил бы точнее. Если нужно, конечно.....
Что касается постановочных снимков - фотокоры всегда так работали. Ведь для нормального снимка необходимо и выдержку подобрать и резкость навести. Поэтому и снимков много - чтобы потом выбрать более удачный.


Артисты - может быть.... Те же солдаты, которых попросили... Не каждый и согласится, даже сегодня...



   Когда-то приходилось читать воспоминания фронтовых фотооператоров, там прямо говорилось, что большинство "удачных" снимков были постановочными - причём и с нашей и с вражеской стороны. Темы некоторых снимков были напрямую заказаны идеологическими органами для агитационно-пропагандистской работы.   
     Очень хорош во всех отношениях, ставший легендарным снимок "Комбат" - рванувшийся в порыве человек в пилотке и с пистолетом, с планшетом через плечо. На заднем плане - взрыв. Мне кажется - это вживую снято, нет в нём ничего постановочного...

   Про деятельность фотооператора В.Темина и его манеру снимать, в среде фронтовых кино-фотооператоров ходило много шуток и историй. Ещё в советском издании журнала "Роман-газета", очень давно я читал публицистическую книгу  Б. Полевого "В конце концов" о работе наших журналистов и фотографов на Нюрнбергском процессе. Коллеги Тёмина постоянно шутили, что качество Тёминских снимков часто было не на высоте, и среди фотографов ходила даже такая эпиграмма:  "СНИМОК БЫЛ И СЕР И ТЁМЕН - ЕГО СНИМАЛ ВИТЮША ТЁМИН" :)


     Мне больше нравятся любительские фото, снятые солдатами советской и германской армий. Кстати, в теме "Великая Отечественная Война" их выложены большие подборки - кажется, Олег и выкладывал?  Вот где подлинные эмоции, а зачастую и настоящий драматизм, и динамика... *good* Иногда характер человека на снимке лучше раскрывается в простой бытовой обстановке, на привале, выражение лиц немцев, которые давят бельевых вшей. Или наш брат-боец, затягивающийся самокруткой - как знать, не последней ли... Врядли это снималось по идеологическому заказу. Жизнь - везде жизнь.  Возможно, что часть этих фото снята  профессионалами. Люблю их за отсутствие излишнего пафоса и идеологического подтекста. Благодаря интернету - собираю целые коллекции, по темам: "Сталинград", "Курская битва", "Под Москвой", "Корпус Роммеля в Африке"... и много других. Как-то совершенно случайно нашёл целый немецкий фотоальбом, посвященный моему родному городу при оккупации. Наверняка любительские снимки, но какое качество ч/б фотографий! Педантично и целенаправлено отсняты старые городские кварталы, городские виды того времени... Ну, разумеется с немецкими рожицами на фоне знакомых с детства зданий. Благодаря неизвестному немецкому фотографу открыл для себя целый пласт истории города, все фотографии просто уникальны! Скопировал их на флешку и отнёс в городской музей - меня там долго и горячё благодарили. Оказалось, местные краеведы ничего подобного не видели :o . Это сейчас все города одинаковы, а раньше у каждого города было свое лицо, спутать невозможно. 


    Сейчас проснулся интерес и хронике боёв на Халхин-Голе, буду искать снимки и по этой теме. Снимки официальной пропаганды, к сожалению частенько грешат излишним официозом.
   А вот каски у бойцов во времена событий на Халхин-Голе отличались от тех, которых мы привыкли видеть нашу пехоту. И честно говоря, жаль, что впоследствии, перед войной, их заменили на ту конструкцию, готорая дожила практически до наших дней. Мне кажется, старая их конструкция защищала голову лучше. И нужно было не над их формой работать, а улучшать качество стали, из которой каски штамповались.
« Последнее редактирование: 23 Июнь 2013, 00:13:02 от КонстантинТерский »
Даурцы ушедших времён.

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10837
  • Страна: ru
  • Карма: 101
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Re: Халхин-гол, военный конфликт
« Ответ #65 : 17 Июль 2013, 19:28:24 »
(12/05/2013)

Участие пермяков в вооруженном конфликте СССР и Японии

Программы / Пермия - земля дальняя     
Гость:Дмитрий Лобанов, военный историк

Вячеслав Дегтярников:  Добрый вечер, в эфире программа «Пермия», в студии Вячеслав Дегтярников. И мой постоянный сведущий Михаил Геннадьевич Нечаев. Здравствуйте, Михаил Геннадьевич. Сегодня мы поговорим об очень мало известном факте предвоенной истории. В 1939 году, в мае Халхин-Гол. Начинается вооруженный конфликт между Советским союзом и Японией. Туда выдвигается наша пермская дивизия. Об этом мы поговорим с нашим гостем Дмитрием Лобановым. Что произошло, почему именно пермяки попали туда? 
Дмитрий Лобанов: Не такое большое количество войск на востоке держал Советский союз.  В данном случае, одна из тех немногих войн в 30-е годы, когда Советский Союз выступал защитником от агрессора Японии. Война началась в мае. К лету по решению командования Красной Армии войска начали перебрасывать. К лету было  необходимо перебросить достаточно крупные силы. Получилось так, что Урал был самой близкой территорией, где находились крупные и боеспособные подразделения.

Вячеслав Дегтярников: Наверное, тут надо сказать о предыстории конфликта. Михаил Геннадьевич.

Михаил Нечаев: Надо сказать, что сама Монголия возникла в период гражданской воны. Тот самый черный борон, который совершил забайкальский поход, он освободил от Китая Монголию. Она была китайской провинцией. После его разгрома советские войска вошли в Монголию, и она объявила себя народной республикой. Это произошло в 20-е годы. Границы Монголии и Китая были не совсем четко определены. Когда неразборчиво Манчжурию они начали сразу же создавать железнодорожные линии, строить укрепленные районы. Таким образом, сам конфликт на Халхин-Голе  произошел из-за территориальных притязаний Японии в отношении Монголии. Если говорить о Монголии в геополитическом плане, то перед Великой Отечественной войной, Монголия оказалась единственным союзником Советского Союза на 22 июня 1941 года. Потому что, как вы помните, больше военных союзников не было. На 1935 год был подписан военный договор о взаимопомощи с Францией и Чехией, в 1936 году – о взаимопомощи  с Монголией. По этому поводу один из корпусов вошел в Монголию, помогая создать монгольскую армию. Присутствие советских войск в Монголии было по этому договору.  И как раз событиям на Халхин-Голе предшествовали событиям на озере Хасан. У японской военной машины сложилось такое впечатление, что Красная армия не совсем готова к военным действиям. Озеро Хасан – это были кровопролитные сражения. У японцев сложилось впечатление, что достаточно легко они разберутся на Халхин-Голе. Так и произошло. 11 мая 1939 года японские войска вошли на территория Монголии, и началась война.

Дмитрий Лобанов: Надо сказать, что в 2009 году монгольские власти очень внимательно отнеслись к юбилею Халин-Гола. Думаю, и в следующем года они будут отмечать эту дату, будет 75 лет. Они отметили всех героев, которые участвовали в этом сражении, их осталось в живых около 1000 человек.

Вячеслав Дегтярников: Нас-то больше интересуют наши земляки. Дмитрий, все-таки пермская 82-я дивизия насколько была боеспособной? Насколько для них эта переброска была ожидаема?

Дмитрий Лобанов: Командование посылало дивизию, надеялись, что это будет боеспособная часть. Часть была только что развернута территориально. Всеобщая воинская обязанность появилась в Советском Союзе только в 1939 году. До этого части делились на кадровые - укомплектованные, боеспособные. И территориальные, в которых существовал только кадр и на определенное короткое время призывались жители в лагеря. Конкретно 82-й дивизии. Летом на ограниченный срок призывались военнообязанные. Существовал военный кадровый состав, который их обучал. Потом они распускались. В последние советские годы это называлось партизаны. Существовала 82-я стрелковая дивизия. Которая была развёрнута перед самими событиями. Весной 1939 года она стала кадровой. Отправка была достаточно неожиданной. Мой дед служил в кадрах этой дивизии. Он вспоминал, и бабушка вспоминала, что было очень неожиданно. Они приехали на выходные туда в Бершеть, а жили в Перми, а дивизии нет – переброшена. Первые бои для дивизии были крайне неудачными.

Михаил Нечаев: Вы начинаете с боев. А я бы хотел поговорить о том, что произошло до 17 июня, когда прибыла дивизия.  События начались 11 мая. Там был один стрелковый корпус с комдивом Феленко. Первоначально сражения были не удачными для советско-маньчжурских войск, потому что преимущество японцев было достаточно весомым в плане количества самолетов, танков и людей. Пришлось отступить в глубину монгольской территории. Оставить территорию Халхин-Гола. После этих боев с 22 по 28 мая 1939 года возникла ситуация, когда надо усиливать эту группировку. Москва сразу же начала размышлять о том, как усилить. Усиление было потрясающим. Помимо того, что туда был отправлен тогда еще молодой Жуков, который заменил Фекленко и сразу реорганизовал эту боевую единицу. Туда был отправлен еще и замначальника ВВС РККА Смушкевич. Вместе с 21 человеком – летчиком. Они были героями Советского Союза. Естественно, те части, которые туда посылались, были на хорошем счету у Москвы.

Дмитрий Лобанов: Летчиков перебросили раньше. Этому предшествовали потери в воздушных боях. 15 советских самолетов и всего 1 японский. А что касается 82-й дивизии, она свежая, укомплектованная. Можно документы процитировать: «Июльские бои показали, что  603-й стрелковый полк 82-й дивизии и 5-я стрелково-пулеметная бригада абсолютно не сколочены, не обучены, вдобавок, малоустойчивы. В ночь с 11 на 12 июня 1939 года 2 батальона 603-о полка дважды уходили без приказа с позиции, полк пытался бунтовать. 13 июня в панике бежал от японской неразборчиво, побросав все свое оружие. Отмечены случаи крайней недисциплинированности, преступности. Нет касок, нет гранат, винтовочные патроны выданы без обойм, револьверы выданы без кобуры.  Разведбатальон прибыл без положенной бронемашины и мотоциклов. Полковая школа дивизии не выслана, оставлена на зимних квартирах.  Личный состав исключительно засорён и никем не изучен. Особенно засорённым оказался авангардный полк» и так далее.  Тем не менее, надо сказать, что потом дивизия исправилась, очень хорошо себя показала. Привели их в чувства различными способами от воспитательных до карательных. Уже через месяц дивизия себя хорошо показала при захвате сопки Зеленая, Песчаная. 2 героя Советского Союза.

Михаил Нечаев: Июнь 1939 года – это концентрация сил, попытка Жукова выбрать тактику, стратегию будущих сражений. Он приходит к небывалому решению на тот период времени. Он концентрирует все танковые силы в единый кулак, чтобы окружить японскую группировку  с левого фланга. Готовит этот корпус для решающего наступления на японцев. Японцы, конечно, не терялись, у них концентрация сил была достаточно высокой. Они надеялись на победу. Основные сражения происходили 23 августа 1939 года. Давайте вспомним, что в этот день подписывался Пакт о ненападении с Германией.

Дмитрий Лобанов: Москва в это время пытается играть в геополитику.

Михаил Нечаев: Я бы даже сказал, что идут полномасштабные боевые действия в 1939 году, и в этом же году идут переговоры с Англией и Францией о создание военной коалиции против Германии. Это все на фоне этого конфликта. Конечно, для японцев было очень важно понять, с кем будет подписываться договорю. Дело в том, что весной 1939 года, еще до англо-французских переговоров, которые будут происходить в августе, был подписан военный договор Германии с Италией. И Япония, которая вошла в Антикоминтерновский пакт, не подписала военный договор с Италией и Германией. Она оказалась 3-м потенциальным союзником. Но еще не подписала договор. А, следовательно, имела полное право совершать агрессию по своему хотению.

Вячеслав Дегтярников: Вы сказали, что в полку была низкая дисциплина, плохая обученность. Соответственно, были и потери.

Дмитрий Лобанов: Да. Точных данных о потерях до сих пор нет. Есть общие данные по потерям японский и советских войск. Они в пользу Красной Армии. Но потерь по конкретным подразделениям нет. Есть в книге памяти данные по призванным из Пермской области. Причем, дивизию развертывали только на базе полка, который стоял в Пермской области. Потери оказались не такие большие. Несмотря на всю панику, больших потерь не было. Они, как правило, вовремя покидали позиции. 

Вячеслав Дегтярников:  А пермяков оттуда вывозили или там похоронили?

Дмитрий Лобанов: Там.

Вячеслав Дегтярников: Кто-то из пермяков, возможно, не знает, где его родственники и никогда не был на их могилах?

Михаил Нечаев: Насколько я знаю, монгольское правительство прилагает все силы, чтобы сохранить память об этом сражении. Думаю, что сделано все возможное, чтобы могилы были сохранены.

Дмитрий Лобанов:  Насколько я знаю, соглашение между правительствами РФ и Монголией об уходе за воинскими захоронениями существует. Условия соглашения, как правило, таковы, что установка памятников и восстановление идет за счет российской стороны. А вот уже содержание – за счет стороны Монголии. Насколько это соглашение выполняется, сказать сложно. Потому что у нас больше внимания уделяется захоронениям Второй мировой войны.

Вячеслав Дегтярников:  Тем не менее, до сих пор не известен полный списочный состав и поименно не известно, кто погиб?

Дмитрий Лобанов: Это традиционная советская особенность, что учет потерь ведется не очень хорошо.

Вячеслав Дегтярников:  Вы так сказали, что наша дивизия вела себя несколько трусливо?

Дмитрий Лобанов: Н:ет. В августе, уничтожение группировки в районе сопки Зеленая, Песчаная – это полностью заслуга  82-й дивизии. Начальная ситуация – это совершенно нормально для новой плохо обученной дивизии. Такая же ситуация была во время Русско-Японской воны, когда туда была переброшена 56-я резервная бригада, развернутая в дивизию тоже аналогично. Она себя плохо показала, все разбежались, даже своего командира бригады убили нечаянно. Потом, через какое-то время, она отлично себя показала.

Михаил Нечаев: Не надо забывать, как воевали японцы. Японская армия имела  опыт. Они воевали до последнего.

Вячеслав Дегтярников: Давайте еще раз попробуем описать действия нашей дивизии, чтобы ни у кого не складывалось впечатления, что они были трусами.

Михаил Нечаев: У меня есть под рукой, кого за что наградили. За доблесть и мужество, проявленные личным составом при выполнении боевого задания правительства, были награждены орденом красного знамени 2 полка 601-й и 82-й гаубичный, артиллерийский полк.  Кроме того, 210-й стрелковый полк получил благодарность от командующего Жукова. Кстати сказать, благодарность от Жукова получить было иногда тяжелее, чем от правительства. 1910 воинов дивизии удостоены орденов и медалей. А 2 – звания героя Советского Союза. Это командир отделения связи Пономарев Павел Елизарович и командир 603-о стрелкового полка, майор Зайюльев Николай Николаевич.

Дмитрий Лобанов: Получается, что Пономарев, это вообще первый пермяка, удостоенный звания героя Советского Союза. В августе уже неплохо себя дивизия показала, захватили 2 сопки. Бои закончились 28 августа. Уже получили большое количество наград. Помимо этих товарищей, которые упоминаются достаточно часто, надо упомянуть, что в дивизии в то время сражались Галанин Иван Васильевич, в последствие это командир 53-й армии 2- о украинского фронта во время  Великой Отечественной войны. Воевал Бурмасов Василий Афанасьевич. Командир 210-й стрелковой дивизии 36-й армии тоже во время Великой Отечественной войны. Тоже пермяк. Еще из достаточно известных у нас людей. Командиром артиллерийской батареи был капитан Букирев Александр Ильич. В 1946 – 1951 году – ректор Пермского университета. Кстати, в дивизии оказалось много известных потом в Перми людей, которые неплохо себя показали.

Михаил Нечаев:  Дивизия была оснащена как раз артиллерией.

Вячеслав Дегтярников:  Наверное, уже пора поговорить о самой артиллерии. Потому что, насколько я понимаю, она имеет отношение к Перми.

Михаил Нечаев: Это раз. Во вторых, очень важно было найти артиллеристов. Дело в том, что можно сделать гаубицу, но как из нее стрелять? Надо научить. Как раз Урал давал хороших артиллеристов.

Дмитрий Лобанов: Есть данные по артиллеристскому вооружению. Было 37 пушек полковых  76 мм, из более или менее тяжелых – 152 мм и 76 мм гаубица – 38 штук. И 33 противотанковых 45 мм орудия.

Михаил Нечаев: Для 1939 года это была потрясающая боевая мощь.

Вячеслав Дегтярников:  Насколько я понимаю, вся эта мощь была произведена на Мотовилихинских заводах. 

Дмитрий Лобанов: Да. Надо сказать, что к тому времени треть артиллерийских орудий Красной Армии была произведена на Мотовилихинских заводах.

Михаил Нечаев: Три крупных завода было, Мотовилихинский Путиловский и Волжский завод. Волжский завод был молодым, у них еще не было такого хорошего качества. Путиловский считался образцовым заводом, но Мотовилиха тоже не терялась в этой тройке.

Вячеслав Дегтярников: Чем еще Пермь отличилась? Не только Мотовилихинские заводы поставляли туда свои изделия. Это и завод Свердлова, нынешний Моторостроитель. Кто-то еще там поучаствовал? Та же Лысьва?

Дмитрий Лобанов: Лысьва была одним из двух предприятий, которые производили каски для красной Армии. Эти каски стали называться халхинголки.

Михаил Нечаев: Было такое свеженькое обмундирование.

Вячеслав Дегтярников:  Я бы даже сказал, что это вообще первая советская каска.

Дмитрий Лобанов: В общем-то, ад. Потому что то, что до этого было – это французский шлем.

Вячеслав Дегтярников: Давайте от касок вернемся к людям, подведем итоги сражения и, Дмитрий, вы сказали, есть данные по потерям.

Дмитрий Лобанов: Да. С 10 июля по 16 сентября потери 82-й дивизии: было убито 1360 человек, ранено 3950 и 186 пропали без вести. 

Вячеслав Дегтярников: То есть, мы так предполагаем, что где-то более 1,5 тысяч пермяков находятся на территории Монголии. Память о них, как о людях, которые, фактически, вывели Японию из Второй мировой войны, особенно нигде не отмечена.

Михаил Нечаев: Я мучительно вспоминаю, есть ли у нас хоть одна улица, посвященная этим событиям.

Дмитрий Лобанов: Есть улица Пономарева.

Вячеслав Дегтярников: Есть улица, названная в честь ректора Букирева, на территории университета. Давайте закончим с конфликтом. Он начался 11 мая и закончился 15 сентября подписанием соглашения между Советским Союзом, Монгольской Народной Республикой и Японией о прекращении  военных действий. Надо сказать, что 31 августа японские войска были полностью очищены с монгольской территории. Но они пытались до 17 сентября все равно туда проникнуть, то есть, боевые действия шли до 17 сентября. А, как известно, 1 сентября началась Вторая мировая война.

Дмитрий Лобанов: Часть призывников была демобилизована, отправлена обратно на Урал. Дивизия неразборчиво непосредственно в Монголии они никогда не находились. Там они были в 1940 году развернуты в мотострелковую, причем из пермяков был укомплектован только 601-й мотострелковый полк.  В октябре 1941 года дивизия была переброшена под Москву. Разгрузились они на станции Дорохово. Вошли в состав 5-й армии, участвовали в освобождении Можайского района. 601-й полк освобождал Бородинское поле. За освобождение Можайска и Можайского района дивизии было присвоено почетное звание гвардейская, третья гвардейская мотострелковая. Указ президиума Верховного Совета состоялся 17 февраля 1942 года. В последствие дивизия была развернута в механизированный корпус. Это уже в конце 1942 года. Вошла вместе с Уральским добровольческим корпусом в состав танковой армии, и войну они закончили в Праге.

Михаил Нечаев: История этой дивизии еще не закончена. Она продолжает существовать. Она связана с событиями в Праге 1968 года. Участвовала в операции «Дунай». Эта дивизия участвовала так же в первой чеченской воне.

Дмитрий Лобанов:  Это уже не дивизия. Это подразделение. Отдельные, небольшие части, которые ведут историю от 82-й стрелковой дивизии.



http://echoperm.ru/efir/332/33308/
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

Оффлайн þỡℓễğ

  • Premod
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 4549
  • Страна: ua
  • Карма: 284
  • Пол: Мужской
  • Мне такую медаль не давали
Re: Халхин-гол, военный конфликт
« Ответ #66 : 18 Июль 2013, 04:05:23 »
Цитировать
Первоначально сражения были не удачными для советско-маньчжурских войск

Цитировать
  Есть общие данные по потерям японский и советских войск. Они в пользу Красной Армии.

Большие потери в пользу ?

Цитировать
фактически , вывели Японию из Второй мировой войны,
-Ведущий:    Вячеслав Дегтярников :-X

очепятки и ...
Весна 82-84.    Улaн-Бaтop Aмгaлaн в/ч п/п  25990, Єpxет -Caлхит в/ч п/п 62581 (весна 1982-83гг.), Чoйбaлсaн в/ч п/п 44114(131-я,130-я площ.), Бaян Улa, Вaл Чингиcxaнa (весна 1983-84гг), Олег

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10837
  • Страна: ru
  • Карма: 101
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Re: Халхин-гол, военный конфликт
« Ответ #67 : 18 Июль 2013, 17:15:01 »
это расшифровка радиопередачи, на слух
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

Оффлайн þỡℓễğ

  • Premod
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 4549
  • Страна: ua
  • Карма: 284
  • Пол: Мужской
  • Мне такую медаль не давали
Re: Халхин-гол, военный конфликт
« Ответ #68 : 18 Июль 2013, 17:17:22 »
Цитировать
это расшифровка радиопередачи, на слух
Я понял -
Цитировать
очепятки и ...

И историка подставили и себя не в лучшем свете выставили
Весна 82-84.    Улaн-Бaтop Aмгaлaн в/ч п/п  25990, Єpxет -Caлхит в/ч п/п 62581 (весна 1982-83гг.), Чoйбaлсaн в/ч п/п 44114(131-я,130-я площ.), Бaян Улa, Вaл Чингиcxaнa (весна 1983-84гг), Олег

Оффлайн þỡℓễğ

  • Premod
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 4549
  • Страна: ua
  • Карма: 284
  • Пол: Мужской
  • Мне такую медаль не давали
Re: Халхин-гол, военный конфликт
« Ответ #69 : 25 Июль 2013, 05:56:05 »
Цитировать
« Ответ #52 : 09 Февраль 2013, 02:48:49 »

Продолжение постановки...


Ответ #52, они шли к реке, здесь...."Отряд бойцов Монгольской армии на марше"
Весна 82-84.    Улaн-Бaтop Aмгaлaн в/ч п/п  25990, Єpxет -Caлхит в/ч п/п 62581 (весна 1982-83гг.), Чoйбaлсaн в/ч п/п 44114(131-я,130-я площ.), Бaян Улa, Вaл Чингиcxaнa (весна 1983-84гг), Олег

Оффлайн senap123

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 1294
  • Страна: ru
  • Карма: 56
  • Пол: Мужской
  • Skype: sergeconst.tretjak
Re: Халхин-гол, военный конфликт
« Ответ #70 : 04 Август 2013, 17:18:50 »
Цитировать
  Есть общие данные по потерям японский и советских войск. Они в пользу Красной Армии.

Большие потери в пользу ?
Редко используемый оборот речи (устаревший), т.е. - потери Красной Армии ниже.
Вот ещё пример (там же) -
,, Можно документы процитировать: «Июльские бои показали, что  603-й стрелковый полк 82-й дивизии и 5-я стрелково-пулеметная бригада абсолютно не сколочены, не обучены, вдобавок, малоустойчивы.,,
Малоустойчивые - полит. не подкованные крестьянские парни, из середняков и единоличников, с хромающей воинской дисциплиной.
Или вот - сколоченные воинские части. Это - и штатное укомплектование, и комлект вооружения, боевой техникой, и средствами связи, и крепкими тылами. То есть - боеспособные, готовые к выполнению боевой задачи.

Оффлайн þỡℓễğ

  • Premod
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 4549
  • Страна: ua
  • Карма: 284
  • Пол: Мужской
  • Мне такую медаль не давали
Re: Халхин-гол, военный конфликт
« Ответ #71 : 05 Август 2013, 00:33:53 »
Цитировать
Цитата: þỡℓễğ от 18 Июль 2013, 00:05:23
Цитировать
  Есть общие данные по потерям японский и советских войск. Они в пользу Красной Армии.

Большие потери в пользу ?
Редко используемый оборот речи (устаревший), т.е. - потери Красной Армии ниже.

Пытался разобраться с потерями - чем дальше в лес....
По общим примерно трехкратное превосходство над японцами. По погибшим , тут бабка надвое гадала.

Цитировать
- согласно советской "Истории второй мировой войны" т.2,с.215 потери японцев за 4 месяца боев на Халхин-Голе составили: 61 тыс. убитыми и ранеными (17-25 тыс. только убитыми), 200 человек пленными, 660 самолетов. Советские потери: 18500 убитыми и ранеными (6821 убитыми, из них 1063 офицера), 200 пленных, 207 самолетов. (Прим.1*) По подсчетам же видного японского военного историка С. Хаяси, общие японские потери составили 73% участвовавших в боевых действиях, т.е. около 55 тыс. человек. Было сбито 608 японских самолетов.
По предварительным официальным советским сведениям, советско-монгольские войска потеряли 2413 человек убитыми, 10 020 ранеными и 216 пленными. Но позднее, к 1993 г, эти данные были уточнены: безвозвратные потери - 7974, а общие санитарные потери 15 925 человек.
http://beloepyatno.blogspot.com/2010/11/blog-post.html
Есть еще чисто японские данные на сайтах с иероглифами
Весна 82-84.    Улaн-Бaтop Aмгaлaн в/ч п/п  25990, Єpxет -Caлхит в/ч п/п 62581 (весна 1982-83гг.), Чoйбaлсaн в/ч п/п 44114(131-я,130-я площ.), Бaян Улa, Вaл Чингиcxaнa (весна 1983-84гг), Олег

Оффлайн senap123

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 1294
  • Страна: ru
  • Карма: 56
  • Пол: Мужской
  • Skype: sergeconst.tretjak
Re: Халхин-гол, военный конфликт
« Ответ #72 : 05 Август 2013, 08:46:47 »
То, что напутано с погибшими, ранеными, пленёнными и умершими от ран (с обоих сторон) - не удивительно. Японцам трудно было посчитать свои потери в Монголии, в конфликте с СССР, в самом Китае, (во время его окупации), а потом и в войне с Америкой и на тихоокеанском театре военных действий. Потом Советский Союз в Китае (летом 45г) не мало уничтожил и пленил (не мало было лагерей ГУЛАГа, на Дальнем Востоке и в Монголии, с японскими военнопленными). А потом ещё и Америка нанесла ядерный удар по городам. В итоге - капитуляция и неразбериха с архивами. Спустя лишь время, можно было сопоставить численность жителей Японии с начала вторжения в Китай и концом (сентября) 45 года.
Про наших и говорить тяжело - в псковских и ленинградских болотах лежат не оприходованные останки тысяч красноармейцев и гитлеровцев.  :-[

Оффлайн þỡℓễğ

  • Premod
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 4549
  • Страна: ua
  • Карма: 284
  • Пол: Мужской
  • Мне такую медаль не давали
Re: Халхин-гол, военный конфликт
« Ответ #73 : 30 Сентябрь 2013, 04:44:35 »
Флаги Темина не кончаются...

Хотя автор этой фотографии  П.Трошкин  ???
http://www.reenactor.ru
Весна 82-84.    Улaн-Бaтop Aмгaлaн в/ч п/п  25990, Єpxет -Caлхит в/ч п/п 62581 (весна 1982-83гг.), Чoйбaлсaн в/ч п/п 44114(131-я,130-я площ.), Бaян Улa, Вaл Чингиcxaнa (весна 1983-84гг), Олег

Оффлайн þỡℓễğ

  • Premod
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 4549
  • Страна: ua
  • Карма: 284
  • Пол: Мужской
  • Мне такую медаль не давали
Re: Халхин-гол, военный конфликт
« Ответ #74 : 30 Сентябрь 2013, 05:23:45 »

Снимок В. Бернштейна, П. Трошкина и В. Темина
Первые советские фотокорреспонденты Бернштейн, Темин и Трошкин прибыли на ТВД только в конце июня вместе с группой писателей и журналистов, которым предстояло наладить выпуск фронтовой газеты «Героическая красноармейская».

Фото П.Трошкина.


Весна 82-84.    Улaн-Бaтop Aмгaлaн в/ч п/п  25990, Єpxет -Caлхит в/ч п/п 62581 (весна 1982-83гг.), Чoйбaлсaн в/ч п/п 44114(131-я,130-я площ.), Бaян Улa, Вaл Чингиcxaнa (весна 1983-84гг), Олег

Оффлайн КонстантинТерский

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 2565
  • Страна: ua
  • Карма: 222
  • Пол: Мужской
  • Письма С Границы
Re: Халхин-гол, военный конфликт
« Ответ #75 : 30 Сентябрь 2013, 05:28:09 »
   Интересное одеяние на Жукове - что бы это могло быть? Маскнакидка? Но она вроде как из бумаги...
Даурцы ушедших времён.

Оффлайн þỡℓễğ

  • Premod
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 4549
  • Страна: ua
  • Карма: 284
  • Пол: Мужской
  • Мне такую медаль не давали
Re: Халхин-гол, военный конфликт
« Ответ #76 : 30 Сентябрь 2013, 06:02:17 »
Как делались фотографии

Военные фотокорреспонденты фотографируют офицера 1-й армейской группы, принимавшего участие в боевых действиях на р.Халхин-Гол. В центре - фотокорреспондент М.С. Бернштейн.
Фото В.Темина

Фотокорреспондент М.С. Бернштейн фотографирует офицеров 1-й армейской группы, принемавших участие в боях на р.Халхин-Гол. На втором плане трофейная японская бронемашина БА-6.
Фото Темина В.А.


Групповой портрет военных фотокорреспондентов, в расположении 1-й армейской группы. В.А.Темин (слева стоит), М.С.Бернштейн (справа), П.Трошкин (справа сидит).
Источник поступления: Личный архив Темина В.А.
Весна 82-84.    Улaн-Бaтop Aмгaлaн в/ч п/п  25990, Єpxет -Caлхит в/ч п/п 62581 (весна 1982-83гг.), Чoйбaлсaн в/ч п/п 44114(131-я,130-я площ.), Бaян Улa, Вaл Чингиcxaнa (весна 1983-84гг), Олег

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10837
  • Страна: ru
  • Карма: 101
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Re: Халхин-гол, военный конфликт
« Ответ #77 : 03 Октябрь 2013, 09:52:50 »



29 августа 1939 г. Павел Елизарович Пономарев (1904–1973), участник боев с японскими милитаристами на Халхин-Голе, первым из пермяков стал Героем Советского Союза. Родился в д. Луговая Уинского района, до призыва в армию работал в органах милиции в Кунгуре. В Кунгуре открыт памятник П.Е. Пономареву, в Перми его именем названа улица.

В июле-августе 1939 г. в боях на Халхин-Голе (Монголия) против японских милитаристов сражалась сформированная в Пермской области стрелковая дивизия. За ратные подвиги 318 бойцов и офицеров дивизии награждены орденами и медалями СССР.
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

Оффлайн þỡℓễğ

  • Premod
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 4549
  • Страна: ua
  • Карма: 284
  • Пол: Мужской
  • Мне такую медаль не давали
Re: Халхин-гол, военный конфликт
« Ответ #78 : 12 Октябрь 2013, 22:07:41 »
 
Нашел дубли некоторых японских фотографий
 


Новые дубли с  http://imperialjapanesehistory.tumblr.com/page/4
Весна 82-84.    Улaн-Бaтop Aмгaлaн в/ч п/п  25990, Єpxет -Caлхит в/ч п/п 62581 (весна 1982-83гг.), Чoйбaлсaн в/ч п/п 44114(131-я,130-я площ.), Бaян Улa, Вaл Чингиcxaнa (весна 1983-84гг), Олег

Оффлайн КонстантинТерский

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 2565
  • Страна: ua
  • Карма: 222
  • Пол: Мужской
  • Письма С Границы
Re: Халхин-гол, военный конфликт
« Ответ #79 : 21 Октябрь 2013, 04:29:11 »
    Посмотрел по ссылке - много интересных фотографий и копий патриотических плакатов японской армии периода 30-40 гг. Богатейший материал *good* !
 Фотографии , на которых японцы стригут военнослужащих европейского вида, подписаны "Японские парикмахеры стригут советских военнопленных, захваченных в ходе боёв на Халхин-Голе".  Редкие кадры, должно быть...
Даурцы ушедших времён.

Оффлайн Руслан

  • Даурия 1987-89
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10084
  • Страна: ru
  • Карма: 375
  • Пол: Мужской
Re: Халхин-гол, военный конфликт
« Ответ #80 : 22 Октябрь 2013, 00:41:02 »
    Посмотрел по ссылке - много интересных фотографий и копий патриотических плакатов японской армии периода 30-40 гг. Богатейший материал *good* !
 Фотографии , на которых японцы стригут военнослужащих европейского вида, подписаны "Японские парикмахеры стригут советских военнопленных, захваченных в ходе боёв на Халхин-Голе".  Редкие кадры, должно быть...

Привет Костя .  $$$Это постановка . Никакие это не советские военнопленные... :D

Оффлайн КонстантинТерский

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 2565
  • Страна: ua
  • Карма: 222
  • Пол: Мужской
  • Письма С Границы
Re: Халхин-гол, военный конфликт
« Ответ #81 : 22 Октябрь 2013, 01:43:26 »
    Привет, Руслан! Да, возможно, что в пропагандистских целях...
Даурцы ушедших времён.

Оффлайн Руслан

  • Даурия 1987-89
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10084
  • Страна: ru
  • Карма: 375
  • Пол: Мужской
Re: Халхин-гол, военный конфликт
« Ответ #82 : 22 Октябрь 2013, 02:16:54 »
Да, возможно, что в пропагандистских целях...

В пропагандистских и не только . Русские и бурятские отряды  повоевали с Красной Армией на Халгин-Голе ,правда неудачно.  *-(( ||| Больше им понравилось  играть сытых и счастливых  советских военнопленных  :D отличились на  войне, только информационной . Обо всем  этом у Кайгородова подробно...упоминалось уже  в нашей теме "О жизни русских в Манчжурии"

Оффлайн þỡℓễğ

  • Premod
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 4549
  • Страна: ua
  • Карма: 284
  • Пол: Мужской
  • Мне такую медаль не давали
Re: Халхин-гол, военный конфликт
« Ответ #83 : 05 Ноябрь 2013, 02:57:26 »
Цитировать
Флаги Темина не кончаются...
.....фотография с английского архива, как она туда попала ?
« Последнее редактирование: 16 Декабрь 2013, 22:11:20 от Mongol.Su ® »
Весна 82-84.    Улaн-Бaтop Aмгaлaн в/ч п/п  25990, Єpxет -Caлхит в/ч п/п 62581 (весна 1982-83гг.), Чoйбaлсaн в/ч п/п 44114(131-я,130-я площ.), Бaян Улa, Вaл Чингиcxaнa (весна 1983-84гг), Олег

Оффлайн þỡℓễğ

  • Premod
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 4549
  • Страна: ua
  • Карма: 284
  • Пол: Мужской
  • Мне такую медаль не давали
Re: Халхин-гол, военный конфликт
« Ответ #84 : 05 Ноябрь 2013, 03:17:15 »
Это неизвестный Халхин-Гол




"Знакомые японцы"






Собственно говоря, получается, что есть еще много-много фотографий, по чьей то прихоти остававшимися и остающимися недоступными....
Весна 82-84.    Улaн-Бaтop Aмгaлaн в/ч п/п  25990, Єpxет -Caлхит в/ч п/п 62581 (весна 1982-83гг.), Чoйбaлсaн в/ч п/п 44114(131-я,130-я площ.), Бaян Улa, Вaл Чингиcxaнa (весна 1983-84гг), Олег

Оффлайн КонстантинТерский

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 2565
  • Страна: ua
  • Карма: 222
  • Пол: Мужской
  • Письма С Границы
Re: Халхин-гол, военный конфликт
« Ответ #85 : 05 Ноябрь 2013, 06:04:49 »
Флаги Темина не кончаются...

Хотя автор этой фотографии  П.Трошкин  ???
http://www.reenactor.ru
Цитировать
Флаги Темина не кончаются...
.....фотография с английского архива, как она туда попала ?



   
    И что ещё примечательно - на этих двух фото флаги разные,  авторы разные, - а боец в камуфлированной травою каске и расстегнутым правым нагрудым карманом - явно один и тот же! (Судя по петлицам - сержант?)   Обратите внимание - на обоих снимках карман расстегнут по причине отсутствия пуговицы.   К тому же для пущей правдоподобности солдат выглядит как реальный участник затяжных боёв - трёхдневная щетина, осунувшееся лицо, лишенные ухода руки,  отсутствие подшивы.  Во всем видна вынужденная общая неопрятность человека, не один день проведшего в окопах...  Чувствуется, что над кадрами тщательно работали стилисты и военные консультантыВедь обычные герои постановочных снимков - белозубые, свежеподшитые, улыбающиеся молодцы, в форме с иголочки...   (Что, кстати, сгубило в мае 1945-го такого старого "лиса" спецслужб, как Гиммлера. Когда он пытался выбраться из советской зоны оккупации на Запад, не придумал ничего лучшего, как выдать себя за переодетого солдата-фолькштурмиста... И всё бы ничего, но патрулю бросилось в глаза, что его новенькая, с иголочки, форма сильно контрастирует в общей массе грязных и оборванных фронтовиков) . 
       Иногда такие нюансы более красноречивы, чем сам снимок.

     
« Последнее редактирование: 16 Декабрь 2013, 22:09:53 от Mongol.Su ® »
Даурцы ушедших времён.

Оффлайн geolog

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 2946
  • Страна: ru
  • Карма: 317
  • Пол: Мужской
  • Skype: geolog331
Re: Халхин-гол, военный конфликт
« Ответ #86 : 05 Ноябрь 2013, 14:01:35 »
Да! Колоритный снимок...
И пуговка оторвана и на левом кармане, похоже, перешита выше. И сигарета не зажжена. Може это снимок перед основным снимком с флагом? На отдыхе, так сказать. Типаж, конечно. Если бы не форма, по лицу и каске принял бы его за немца или англичанина. Мне так кажется. Ну не рязанская физиономия у него.... Англо-сакский профиль.
В/ч 83904. Спецвзвод охраны отдельного батальона особой бригады ограниченного контингента Железнодорожных войск СССР в Монгольской Народной Республике.  г. Дархан. май 1986- май 1988г.

Оффлайн КонстантинТерский

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 2565
  • Страна: ua
  • Карма: 222
  • Пол: Мужской
  • Письма С Границы
Re: Халхин-гол, военный конфликт
« Ответ #87 : 06 Ноябрь 2013, 01:43:13 »
Искал новые фотографии Халхин-Гола. Да , что-то странное показалось с старыми, известными, фотографиями-символами эпохальных событий.Ни в одном печатном издании они никогда не печатались рядом, по крайней мере из того ,что мне попадалось, что я помню...Вот , что получилось.
(Ссылка на вложение)

Фотография, символ победы на Халхин-Голе, то что помнилось еще со школы, олицетворение боевого подвига, ратной победы, это ФОТОСЕССИЯ!!!
Фотограф с фотомоделями, взяли флаг, влезли на кучу песка и стали ловить ветер для удачного кадра...
На флаге Победы написано "От боевых подруг в/ч 5987(или 1) июль 1939." , ОТ БОЕВЫХ ПОДРУГ!!!


Хоть в Монголии проблем с ветром и нет, но судя по облакам фотосессия была не скорой. "Фотомодели" даже штык согнули пока фотографировались, или пришли с таким? Фотографироваться он не мешал...
Фамилии героев фотографии (на 5-м снимке можно разглядеть лица) найти не удалось.

Я конечно немного перегнул с сравнениями, но чисто мои ощущения от фотопостановки , от того что меня обманывали еще пии-пии.
И главное, от отношения к тем, кто там воевал, кто остался там на всегда.
Грустно....

    Сегодня был в гостях у отца, и попалась мне в руки книга   Е.Горбунов "20 АВГУСТА 1938" изданная в 1986 г., издательство "МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ", Москва, серия "Памятные даты истории".   Книга посвящена становлению и развитию японского милитаризма, захвату японцами Катая и Маньчжурии. Основная её часть посвящена боям на Халхин-Голе.    Начал листать - и ... встречаю наш старый знакомый снимок со знаменем "ОТ БОЕВЫХ ПОДРУГ"!   Авторство снимка в книге не указано, а подпись под фото такая "Агрессор изгнан с монгольской земли: победоносное Красное знамя реет на сопке Ремизова" ...  (По крайней мере как-то указано место съёмки)

    Ещё один снимок, где два солдата с винтовками пожимают друг другу руки (см. ссылку на вложение в цитате Олега выше), оформлен в виде гравюры на второй заглавной странице этой книги.  Причем даже в гравюрном исполнении сохранена и проглядывается надпись "...ПОДРУГ". 
    Во всяком случае, я видел вещественное подтверждение публикации снимков из этой фотосессии в советской военно-исторической литературе.  Нельзя не считаться с тем, что советская военно-исторические книги готовились к печати очень тщательно, с участием большого количества консультантов и политработников. (Имена рецензентов данной книги также приводятся - доктор ист. наук полковник Р.А.Саушкин, и канд-т ист.наук полковник М.В. Новиков).  Время сдачи книги в набор 5.12.1985, - говорит о том, что время, когда с военной историей стали обращаться вольготно, ещё не наступило...  Маловероятно, чтобы в военную публицистику в середине 80-х могли попасть снимки сомнительного, "непроверенного" происхождения...
        Хотя постановочность этих снимков всё же несомненна!
Даурцы ушедших времён.

Оффлайн КонстантинТерский

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 2565
  • Страна: ua
  • Карма: 222
  • Пол: Мужской
  • Письма С Границы
Re: Халхин-гол, военный конфликт
« Ответ #88 : 06 Ноябрь 2013, 01:50:34 »
Шестой вариант фото-символа от Виктора Темина, из Венгрии.

   
     Вот этот самый снимок и был опубликован в упомянутой выше книге "20 АВГУСТА 1939" о боях на Халхин-Голе.
Даурцы ушедших времён.

Оффлайн КонстантинТерский

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 2565
  • Страна: ua
  • Карма: 222
  • Пол: Мужской
  • Письма С Границы
Re: Халхин-гол, военный конфликт
« Ответ #89 : 07 Ноябрь 2013, 06:14:17 »
Да! Колоритный снимок...
И пуговка оторвана и на левом кармане, похоже, перешита выше. И сигарета не зажжена. Може это снимок перед основным снимком с флагом? На отдыхе, так сказать. Типаж, конечно. Если бы не форма, по лицу и каске принял бы его за немца или англичанина. Мне так кажется. Ну не рязанская физиономия у него.... Англо-сакский профиль.
   
    Мне кажется, больше на украинца похож - добавить копну волос, - и вылитый наш Святосляв Вакарчук из "Океана Эльзы" ;D .  Может, это его дед был на Халхин-Голе?.  Хотя вряд-ли... Он коренной Львів янин, а Львов присоединили к Украине только осенью 1939, уже после Халхин-Гола.
Даурцы ушедших времён.

Оффлайн þỡℓễğ

  • Premod
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 4549
  • Страна: ua
  • Карма: 284
  • Пол: Мужской
  • Мне такую медаль не давали
Re: Халхин-гол, военный конфликт
« Ответ #90 : 24 Ноябрь 2013, 18:46:32 »
"Эта музыка будет вечной"
 Поза фотомодели та же, а флаг-ветер
« Последнее редактирование: 16 Декабрь 2013, 22:08:42 от Mongol.Su ® »
Весна 82-84.    Улaн-Бaтop Aмгaлaн в/ч п/п  25990, Єpxет -Caлхит в/ч п/п 62581 (весна 1982-83гг.), Чoйбaлсaн в/ч п/п 44114(131-я,130-я площ.), Бaян Улa, Вaл Чингиcxaнa (весна 1983-84гг), Олег

Оффлайн КонстантинТерский

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 2565
  • Страна: ua
  • Карма: 222
  • Пол: Мужской
  • Письма С Границы
Re: Халхин-гол, военный конфликт
« Ответ #91 : 25 Ноябрь 2013, 04:40:29 »
  Получается, что было сделано очень много снимков с этой точки, чтобы потом выбрать лучший, или на кадры нарезали киносъёмку? Не только положение флага, но и  положение бойцов на заднем фоне снимка тоже изменилось - было два, а на последнем снимке остался один.
Даурцы ушедших времён.

Оффлайн geolog

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 2946
  • Страна: ru
  • Карма: 317
  • Пол: Мужской
  • Skype: geolog331
Re: Халхин-гол, военный конфликт
« Ответ #92 : 25 Ноябрь 2013, 11:48:40 »
Так профессионалы никогда одним снимком не отделывались - для того, чтобы потом было из чего выбрать, снимали с разной экспозицией, с различных ракурсов.
Это с цифровыми все просто - щелкнул на автомате, глянул на экран и кури себе довольный, а с пленкой так не получается - узнать снял или засветил, получится только в лаборатории.
И фотошопов в то время не было, чтобы из гадкого снимка сделать шедевр. А фигню всякую (размытые или засвеченные снимки) в газеты вставлять было не камильфо. Вот и отснимались целые рулоны ради одного - двух кадров...
Ретушь допкскалась. Ее, родимую, использовали вплоть до начала 90-х. Сам разок подводил снимок (правда неудачно - без лупы). Еси надо черного добавить - иголкой процарапывали, а если закрыть чего - черной тушью подводили. Но это весьма миниатюрная работа. На пластинках лучше было это делать, чем на пленке - масштаб разный.
А про фоторамки высокохудожественные и не очень (выполнялись на пленке ренгеновской, реже на стекле) все знают - там тебе и Алушта и Сочи и с Боевым приветом! ;)
В/ч 83904. Спецвзвод охраны отдельного батальона особой бригады ограниченного контингента Железнодорожных войск СССР в Монгольской Народной Республике.  г. Дархан. май 1986- май 1988г.

Оффлайн senap123

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 1294
  • Страна: ru
  • Карма: 56
  • Пол: Мужской
  • Skype: sergeconst.tretjak
Re: Халхин-гол, военный конфликт
« Ответ #93 : 16 Декабрь 2013, 19:28:51 »
Не только ретушь. Мой товарищ из станицы (давно не созванивался) увлекался фото делом здорово. Фотик у него был ,,Любитель,, (?), фото кадр - 6Х6 см. Он реактивами востанавливал слабые (светлые) кадры, с передержанной выдержкой. Сам готовил химикалии - с ним ездили по командировкам и он во всех аптеках и фото магазинах спрашивал и покупал всякие составные.
При надобности - можно созвониться и узнать подробности. Сейчас он занимается виноградорством - сколько-то га виноградника и выводит свой сорт. А, фото может и не бросил - сейчас позвоню.

Оффлайн geolog

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 2946
  • Страна: ru
  • Карма: 317
  • Пол: Мужской
  • Skype: geolog331
Re: Халхин-гол, военный конфликт
« Ответ #94 : 16 Декабрь 2013, 22:38:00 »
Любитель - хороший аппарат - самая дешевая и надежная зеркалка... Для народа...
А вообще - копия первой зеркалки в мире. Сколько копий его не делали - и американцы и японцы и наши.
У меня есть "дедушка" Любителя - Фокслендер-Бриллиант 1933 год. До сих пор работает.....


Voighlender Brilliant



Любитель



Любитель 166В - "модернизированный"
 


А вообще по фотикам есть отдельная тема: [size=78%]http://mongol.su/forum/index.php?topic=1226.0[/size]  Там очень много интересного...
В/ч 83904. Спецвзвод охраны отдельного батальона особой бригады ограниченного контингента Железнодорожных войск СССР в Монгольской Народной Республике.  г. Дархан. май 1986- май 1988г.

Оффлайн þỡℓễğ

  • Premod
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 4549
  • Страна: ua
  • Карма: 284
  • Пол: Мужской
  • Мне такую медаль не давали
Re: Халхин-гол, военный конфликт
« Ответ #95 : 22 Январь 2014, 02:20:20 »




Тут где то у нас расспрашивали о цене подобных фигурок....
Эти фотографии в Монголии вызывают не лестные комментарии...
Фото Хаяд Эрдэмбат, facebook.com
Весна 82-84.    Улaн-Бaтop Aмгaлaн в/ч п/п  25990, Єpxет -Caлхит в/ч п/п 62581 (весна 1982-83гг.), Чoйбaлсaн в/ч п/п 44114(131-я,130-я площ.), Бaян Улa, Вaл Чингиcxaнa (весна 1983-84гг), Олег

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10837
  • Страна: ru
  • Карма: 101
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Re: Халхин-гол, военный конфликт
« Ответ #96 : 11 Май 2014, 14:34:34 »
Пермь – Халхин-Гол. Забытый поход

«Вторая русско-японская война» стала тяжелым испытанием для пермских новобранцев

17 июня 1939 года пермская 82-я территориальная стрелковая дивизия прибыла в Монголию. К началу переброски, которой никто не ожидал, дивизия едва успела стать кадровой. Первые же бои стали для пермяков тяжелейшим испытанием...




В советской историографии эти события, как правило, именуются «военным конфликтом». В то же время многие японские историки признают, что это была настоящая локальная война, причём некоторые авторы называют её «второй японско-русской войной» – по аналогии с войной 1904-1905 годов.

Малоизвестному факту предвоенной истории – событиям 1939 года на Халхин-Голе была посвящена очередная программа «Пермия» на радио «Эхо Москвы в Перми». Почему именно пермяки оказались в гуще военных действий? На этот вопрос попытался ответить приглашенный эксперт программы – военный историк Дмитрий Лобанов:

– Это была одна из немногих войн 30-х годов, когда Советский Союз выступал защитником дружественной страны от агрессора, в данном случае Японии. Война началась в мае. Советский Союз держал на востоке не так много войск. К лету по решению командования Красной армии началась переброска. Необходимо было сосредоточить на этом направлении достаточно крупные силы. И так уж получилось, что Урал оказался самой близкой территорией, где находились крупные и боеспособные подразделения.

Для того чтобы правильно выстроить причинно-следственные связи, необходимо разобраться с предысторией конфликта. Об этом подробнее рассказывает кандидат исторических наук Михаил Нечаев:

– Надо сказать, что сама Монголия возникла в период гражданской войны. До этого она была китайской провинцией. Освободил Монголию тот самый «черный барон», известный из советской песни. После разгрома его полка туда вошли советские войска, и в 20-е годы Монголия объявила себя народной республикой.

Если говорить о Монголии в геополитическом плане, то перед Великой Отечественной войной эта страна оказалась единственным союзником Советского Союза на востоке. Других военных союзников не было. На 1935 год был подписан военный договор о взаимопомощи с Францией и Чехией, в 1936 году – о взаимопомощи с Монголией. По этому поводу один из советских корпусов вошел в Монголию, чтобы помочь создать монгольскую армию. Так что советские войска находились в Монголии в соответствии с договором. А сам конфликт на Халхин-Голе произошел из-за территориальных притязаний Японии в отношении Монголии.

Событиям на Халхин-Голе предшествовало военное столкновение на озере Хасан. В ходе кровопролитных сражений у японцев сложилось впечатление, что Красная армия не совсем готова к военным действиям, и они достаточно легко разберутся с ней на Халхин-Голе. 11 мая 1939 года японские войска вошли на территорию Монголии, и началась война.

«Личный состав не изучен…»

Для 82-й стрелковой дивизии приказ об отправке в Монголию был совершенно неожиданным.

– Командование посылало дивизию, надеясь, что она боеспособна,– рассказывает Дмитрий Лобанов. – Но она была только что развернута. Всеобщая воинская обязанность появилась в Советском Союзе только в 1939 году. До этого части делились на кадровые – укомплектованные, боеспособные, и территориальные, в которые жители призывались в лагеря на короткое время. Конкретно в 82-ю стрелковую дивизию как раз и призывались военнообязанные летом, на ограниченный срок. В части существовал кадровый состав, военнообязанные проходили обучение, потом распускались. Кадровой эта дивизия стала только весной 1939 года. Мой дед служил в кадрах этой дивизии. И он, и бабушка вспоминали, что приказ о переброске был неожиданным. Они жили в Перми, приехали на выходные в Бершеть, а дивизии нет – переброшена.

О том, что происходило до 17 июня 1939 года, когда пермская дивизия прибыла в Монголию, подробно рассказывает Михаил Нечаев:

– События начались 11 мая. В них с советской стороны принимал участие один стрелковый корпус под командованием комдива Фекленко. Первоначально сражения были неудачными для советско-маньчжурских войск: японцы имели весомое преимущество по количеству самолетов, танков и людей. Пришлось оставить территорию Халхин-Гола и отступить в глубину монгольской территории. После этих боев с 22 по 28 мая 1939 года Москва начала размышлять о том, как усилить эту группировку. Усиление было потрясающим. Туда был отправлен тогда еще молодой Жуков, который заменил Фекленко и сразу реорганизовал эту боевую единицу, а также замначальника ВВС РККА Смушкевич вместе с двумя десятками летчиков. Они были героями Советского Союза.

Естественно, части, которые посылали в Монголию, были на хорошем счету. Но пермская дивизия поначалу не оправдала ожиданий и показала низкую боеготовность. Первые бои для нее были крайне неудачными. Только решительными мерами командования, политотдела, прокуратуры и трибунала части дивизии были приведены в надлежащий порядок.

– При этом 82-я дивизии была свежая, укомплектованная, – комментирует Дмитрий Лобанов. – Можно процитировать документы: «Июльские бои показали, что 603-й стрелковый полк 82-й дивизии и 5-я стрелково-пулеметная бригада абсолютно не сколочены, не обучены, вдобавок малоустойчивы. В ночь с 11 на 12 июля 1939 года 2 батальона 603-го полка дважды уходили без приказа с позиции, полк пытался бунтовать. 13 июня в панике бежал, побросав все свое оружие. Отмечены случаи крайней недисциплинированности, преступности. Нет касок, нет гранат, винтовочные патроны выданы без обойм, револьверы выданы без кобуры. Разведбатальон прибыл без положенной бронемашины и мотоциклов. Полковая школа дивизии не выслана, оставлена на зимних квартирах. Личный состав исключительно засорён и никем не изучен. Особенно засорённым оказался авангардный полк…» Ну, и так далее. Приводили их в чувство различными способами – от воспитательных до карательных. И уже через месяц дивизия хорошо показала себя при захвате сопок Зеленая, Песчаная.

– Июнь 1939 года – это концентрация сил, попытка Жукова выбрать тактику, стратегию будущих сражений, – поясняет Михаил Нечаев. – Он приходит к небывалому по тем временам решению: концентрирует все танковые силы в единый кулак, чтобы окружить японскую группировку с левого фланга, готовит этот корпус для решающего наступления на японцев. Основное сражение произошло 23 августа 1939 года. Тут уместно вспомнить, что именно в этот день Советским Союзом и Германией был подписан Пакт о ненападении. В это время в Европе уже шли полномасштабные боевые действия и одновременно – переговоры СССР с Англией и Францией о создании военной коалиции против Германии. Все это происходило на фоне конфликта в Монголии.

– Есть общие данные по потерям японских и советских войск, они в пользу Красной армии, – рассказывает Дмитрий Лобанов. – Но данных по конкретным подразделениям нет. Правда, в Книге Памяти есть данные по призванным из Пермской области – дивизию развертывали только на базе полка, который стоял в Пермской области.

Несмотря на всю панику, больших потерь у советских войск не было, говорят историки. Люди, как правило, вовремя покидали позиции. Тех, кто погиб на монгольской земле, хоронили там же.

Большинство пермяков не были и так никогда и не побывают на могилах близких, участвовавших в тех сражениях. Но монгольское правительство заботится о том, чтобы память о военном конфликте жила вечно.

– Между правительствами РФ и Монголии существует соглашение об уходе за воинскими захоронениями, – поясняет Дмитрий Лобанов. – Условия соглашения, как правило, таковы, что установка памятников и восстановление идет за счет российской стороны. А уже содержание – за счет Монголии. Насколько это соглашение выполняется, сказать сложно, потому что у нас больше внимания уделяется захоронениям времен Великой Отечественной.

За доблестьи мужество

В ходе сражений пермяки показали себя как отважные и бесстрашные бойцы.

– Уничтожение японской группировки в районе сопок Зеленая, Песчаная в августе 1939-го – это полностью заслуга 82-й дивизии, – рассказывает Дмитрий Лобанов. – А то, что происходило сначала, – это совершенно нормально для новой, плохо обученной дивизии.

Немало пермяков получили награды за проявленную доблесть.

– За доблесть и мужество, проявленные личным составом при выполнении боевого задания правительства, были награждены орденом Красного Знамени 2 полка – 601-й и 82-й артиллерийский полк, – рассказывает Михаил Нечаев. – Кроме того, 210-й стрелковый полк получил благодарность от командующего Жукова. Кстати сказать, благодарность от Жукова получить было иногда тяжелее, чем от правительства. 1910 воинов дивизии удостоены орденов и медалей, двое – звания Героя Советского Союза. Это командир отделения связи Павел Елизарович Пономарев и командир 603-го стрелкового полка майор Николай Николаевич Зайюльев.

Кстати сказать, Павел Пономарев стал первым пермяком, удостоенным звания Героя Советского Союза.

– Помимо этих имен, которые упоминаются достаточно часто, надо вспомнить, что в дивизии в то время сражался Иван Васильевич Галанин, впоследствии командир 53-й армии 2-го Украинского фронта во время Великой Отечественной войны, – рассказывает Дмитрий Лобанов. – Воевал пермяк Василий Афанасьевич Бурмасов, который в Великую Отечественную был командиром 210-й стрелковой дивизии 36-й армии, и еще много достаточно известных в Перми людей. Например, командиром артиллерийской батареи был капитан Александр Ильич Букирев, в 1946-1951 годах – ректор Пермского университета. Кстати, в дивизии оказалось много известных потом в Перми людей, которые неплохо себя показали.

Надо сказать, в военное время Пермь и пермяки играли важную роль в масштабах всей страны. Урал давал не только хороших артиллеристов, но и саму артиллерию.

Дмитрий Лобанов привел данные по артиллерийскому вооружению наше группировки на Халхин-Голе:

– Было 37 76-миллиметровых полковых пушек, из более или менее тяжелых – 38 штук 152– и 76-миллиметровых гаубиц, 33 45-миллиметровых противотанковых орудия. Для 1939 года это была потрясающая боевая мощь. И вся она была произведена на Мотовилихинских заводах. Надо сказать, что к тому времени в Мотовилихе была произведена треть артиллерийских орудий Красной армии.

Орудия тогда изготовляли на трех крупных заводах, уточняет Михаил Нечаев:

– Существовали Мотовилихинский, Путиловский и Волжский заводы. Волжский завод был молодым, у них еще не было такого хорошего качества. Путиловский считался образцовым заводом, но Мотовилиха тоже не терялась в этой тройке.

Однако артиллерией дело не исчерпывалось. Лысьвенский завод стал одним из двух предприятий, которые производили каски для Красной армии. Эти каски стали называть «халхинголки». По сути, это и была первая советская каска.

Победа СССР и МНР на Халхин-Голе имела серьезные последствия. Во время Великой Отечественной войны Япония отказалась от нападения на СССР. Но это дорого стоило Красной армии. Только с 10 июля по 16 сентября 1939 года 82-й дивизия потеряла 1360 человек убитыми и 3950 – ранеными. 186 человек пропали без вести.

Пермь никогда не забудет своих героев. Тем давним событиям посвящены улицы Пономарева и Букирева.

После окончания военных действий часть призывников была демобилизована и отправлена обратно на Урал. На Дальнем Востоке из пермяков был укомплектован 601-й мотострелковый полк. В октябре 1941 года дивизия была переброшена под Москву, вошла в состав 5-й армии, участвовала в освобождении Можайского района. 601-й полк освобождал Бородинское поле.

http://perm.mk.ru/article/2013/08/07/895883-perm-halhingol-zabyityiy-pohod.html
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10837
  • Страна: ru
  • Карма: 101
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Re: Халхин-гол, военный конфликт
« Ответ #97 : 04 Август 2014, 00:34:55 »
5 августа 1939 года, во время боя на Халхин-Голе советский летчик Михаил Юкин первым в мире направляет горящий самолет на наземную цель противника.
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10837
  • Страна: ru
  • Карма: 101
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Re: Халхин-гол, военный конфликт
« Ответ #98 : 04 Август 2014, 01:47:32 »

75-летие битвы на Халхин голе отметят в августе, юбилейные мероприятия будут проходить, в основном, в сомоне Халхин гол, аймака Дорнод, где советско-монгольские воиска разбили японские военные силы, которые вторглись в Восточную Монголию в апреле 1939 года.

Также, в рамках 75-летия победы на Халхин голе будут организованы празднования 100-летия со дня рождения Героев МНР Л.Дандар и Ц.Олзвой, и будет проведено монголо-российское совместное военное учение «Сэлэнгэ -2014».

Сегодня остаются 45 живых ветеранов в Монголии, воевавших в битве на Халхин голе.
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

Оффлайн Bredly

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 335
  • Страна: ru
  • Карма: 48
Re: Халхин-гол, военный конфликт
« Ответ #99 : 16 Октябрь 2014, 20:54:52 »
Несколько фотографий rata16 о советских воинах (описание автора):


ОПИСАНИЕ ФОТО: Группа советских лётчиков в лётном обмундировании (кожанные регланы, шлемы и очки) на фоне носа самолёта истребителя И-16 стоящего в степи. ОРИГИНАЛЬНАЯ ПОДПИСЬ: отсутствует ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: подпись по книге Кондратьев В.И. "Халхин-Гол война в воздухе", ООО "Восточный горизонт", Москва, 2002 - "Истребители-халхингольцы" ФОТО: нет данных, ЦМВС, предоставил Кондратьев В.И.
Аннотация к похожему кадру из собрания РГАКФД (Номер единицы хранения: 357465): "Летчики-истребители (слева направо): лейтенанты И.В.Шпаковский, М.В.Кадников, А.П.Павленко, капитан И.Ф.Подгорный, лейтенанты Л.Ф.Лычев, П.И.Спирин." (Автор съемки не уточнен. Источник поступления: Личный архив Темина В.А. Дата съемки: август 1939 г. Место съемки: СССР, Халхин-Гол р.)" Подробнее.

Советские лётчики на фоне истребителя И-16

ОПИСАНИЕ ФОТО: Витт Скобарихин в кабине И-16 со следом от тарана на крыле. ОРИГИНАЛЬНАЯ ПОДПИСЬ: отсутствует ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: подпись по книге Кондратьев В.И. "Халхин-Гол война в воздухе", ООО "Восточный горизонт", Москва, 2002 - "Витт Скобарихин ... в кабине своего истребителя с повреждённым при таране крылом" ФОТО: нет данных, ЦМВС, предоставил Кондратьев В.И.

Витт Скобарихин в кабине И-16 после тарана, Халхин-Гол, 1939 г.

Обратите внимание на повреждение крыла после тарана, наверное ударил по хвосту *good*

Оффлайн олег1951

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 2947
  • Страна: ru
  • Карма: 125
  • Пол: Мужской
  • ни что не забыто ни кто не забыт
Re: Халхин-гол, военный конфликт
« Ответ #100 : 12 Март 2015, 17:42:23 »

Как СССР и Япония границу между Китаем и Монголией установить помогли Зачем понадобилась смешанная комиссия? В 1932 году в результате японской агрессии весь Северо-восток Китая, включая и сопредельную с российским Забайкальем Баргу, был оккупирован Квантунской армией. Как водится, возник пограничный спор. Ранее граница между Халхой и Баргой была административной внутрикитайской, а после самопровозглашения на территории Халхи МНР, а в Северо-восточном Китае Маньчжоу-Го, стала как бы даже и межгосударственной. Китайские монголы в Барге полагали, что граница проходит по реке Халхин-Гол – естественному рубежу между двумя монгольскими анклавами. И штаб Квантунской армии стал исходить в своих боевых приказах из карт разграничения этого района по р. Халхин-Гол.
В 1939 г. это и явилось поводом для ожесточенного вооруженного конфликта в районе р. Халхин-Гол (Халха). Ежу понятно, что это клочок песчаной пустыни у азиатского чёрта на куличках не был особенно нужен ни русским, ни японцам. На самом деле, как считает, например, А.Б. Широкорад, в мире летом 1939 г. шла большая политическая игра, а конфликт на Халхин-голе был одной из карт, разыгрываемых, советским и японским правительствами. Неудача первых заседаний в Чите и Харбине 15 сентября 1939 г. в Москве было подписано соглашение о прекращении военных действий в районе Халхин-Гола. Была также достигнута договоренность о создании для установления границы между Монголией и Маньчжоу-Го смешанной комиссии из двух представителей от Монголии и СССР и двух - от Маньчжоу-Го и Японии. Комиссия, таким образом, должна была политически оформить результаты пограничной войны.
Сначала, однако, уточнение границы не заладилось. 1 февраля 1940 г. в «Известиях» было опубликовано коммюнике смешанной комиссии по уточнению границы между Монгольской Народной Республикой и Маньчжоу-го в районе халхинголского конфликта.
 «На шестнадцати заседаниях Комиссии, проходивших с 7 по 25 декабря 1939 года в городе Чите и с 7 по 30 января 1940 года в городе Харбине, выяснилось, что точки зрения советско-монгольской и японо-маньчжоугоской делегаций по вопросу уточнения границы полностью противоположны. Поэтому, вследствие полной противоположности точек зрения сторон, Комиссия на последнем заседании тридцатого января текущего года, … решила свою работу прекратить.
Примечание ТАСС. … Ввиду того, что представленные японо-маньчжоугоской стороной документы, имеющие целью обосновать пересмотр давно существующей и ранее никем не оспаривавшейся линии границы, оказались лишенными признаков авторитетных официальных документов, советско-монгольская делегация отказалась признать эти документы в качестве основы для уточнения границы». Японские и китайские дипломатические маневры Неудачное начало работы комиссии в Чите и Харбине, прежде всего, обеспокоило японцев, которым требовались войска для продолжения войны с китайцами в Китае. 30 января 1940 г. полномочный представитель СССР в Японии К.А. Сметанин телеграфировал в НКИД СССР:
 [/URL]
«Сегодня беседовал с Арита (Хатиро Арита, министр иностранных дел Японии – А.Т.)… Он перешел к конкретным пожеланиям, прося моего содействия в благоприятном разрешении этих вопросов… - «форсировать более активно» вопрос с созданием пограничных комиссий и комиссии по урегулированию пограничных вопросов».
 С другой стороны, это обнадёжило китайцев, которые надеялись втянуть Японию в Китае в войну на два фронта, а заодно не отдавать монголам земли, которые тоже считали своими. 28 апреля 1940 г. нарком иностранных дел СССР В.М. Молотов беседовал с представителем правительства Китайской Республики генералом Хэ Яоцзу, который сообщил:

[/URL]
«Исходя из факта прекращения работы Комиссии по уточнению границ между Монголией и Маньчжурией, Чан Кайши уверен, что Советский Союз … наносит этим удар японским агрессорам и укрепляет веру китайского народа в свою борьбу. Если бы Советский Союз принял меры, чтобы сковать японские силы на границе Монголии, то это было бы равносильно прямой помощи Китаю в его сопротивлении. ... В этих целях Китайское правительство готово пригласить экономических советников СССР, чтобы поручить им изучить экономические вопросы с точки зрения, как интересов Советского Союза, так и Китая».

[/URL]
 
  Китайцы, как видно, прямолинейно предлагали «безграничное развитие отношений» по экономическим вопросам в обмен на продолжение участия СССР в пограничном конфликте с мятежной Маньчжоу-Го, чем нарком иностранных дел, впрочем, не слишком впечатлился. 23 мая 1940 г. Молотов провёл переговоры с послом Японии в СССР С. Того.  Японец сказал: 
«Так как японская сторона делает еще одну уступку, то она придерживается прежнего предложения, по которому в районе Номонхана граница должна будет пройти по параллели 119° 15' восточной долготы. Причем восточная часть будет принадлежать Маньчжоу-Го, западная часть — МНР».

[/URL]
 
  Второй раунд заседаний в Чите: демаркация начинается  Статья II Соглашения регламентировала, что «Представители Правительства Монгольской Народной Республики и представители Правительства Маньчжоу-Го примут надлежащие меры к тому, чтобы в возможно более короткий срок пограничная линия была нанесена на детальную карту и чтобы таковая линия была ясно намечена на месте».[/URL]
27 августа 1940 г. в «Известия» писали: «Смешанная комиссия, … из уполномоченных Монгольской Народной Республики и Маньчжоу-Го, начала свои работы в г. Чите 3 августа 1940 года.
 [/URL]
Всего было проведено 6 заседаний, которые дали положительные результаты. За это время неоднократно имели место совещания специалистов-экспертов. В духе взаимного понимания были обсуждены и выработаны инструкции по работе на местности.


25 августа делегации обеих сторон выехали из г. Читы на местность».
[/URL]

В июне 1941 г. в «Известиях» было опубликовано ещё одно коммюнике: «… В сентябре месяце прошлого года была начата работа на местности по уточнению границы между Монгольской Народной Республикой и Маньчжоу-Го, но в связи с непредвиденными обеими сторонами техническими затруднениями с наступлением зимних холодов стороны вынуждены были временно прекратить работу. Весной текущего года было решено продолжить ее, в связи с чем в г. Чите с 28 мая вновь состоялись встречи обеих делегаций, в результате чего в весьма дружественной атмосфере были полностью устранены вышеуказанные технические затруднения и решено снова начать работу на местности с 27 июня 1941 года. г.Чита, 14 июня 1941 года».
« Последнее редактирование: 13 Март 2015, 02:00:52 от олег1951 »
ЛенВо Сертолово 2 учебка май 1969-ноябрь1969 Кандалакша ноябрь 1969- февраль 1970 г. Бородинское февраль 1970-апрель 1970г.Чоир апрель1970-май1971.  272 гв.мсп.2мсб.4мср.

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10837
  • Страна: ru
  • Карма: 101
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Re: Халхин-гол, военный конфликт
« Ответ #101 : 16 Май 2019, 22:52:05 »
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10837
  • Страна: ru
  • Карма: 101
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Re: Халхин-гол, военный конфликт
« Ответ #102 : 07 Август 2019, 15:58:43 »


Весной 1939-го, после многочисленных провокаций со стороны Японии, захвата пленных и перестрелок у реки Халхин-Гол начались полномасштабные боевые действия между СССР и Японией. Война была краткосрочной, но кровопролитной. Бои велись не только на суше, но и в воздухе. Японские летчики численно превосходили советских и были гораздо опытнее. В первые несколько дней конфликта советская группировка потеряла пятнадцать самолетов, в то время как японцы — всего одну машину.

Для выравнивания ситуации на фронт перебросили группу летчиков-асов, прошедших Испанию. Они обучали монгольских и молодых советских пилотов, разработали тактику боя, реорганизовали и улучшили систему наблюдения и связи.Одним из молодых летчиков был Михаил Ююкин. Двадцатисемилетний батальонный комиссар 150-го скоростного бомбардировочного полка, окончил Сталинградское авиационное училище в 1936-м. Первый воздушный бой принял 22 мая 1939-го. Последний — 5 августа того же года.



В тот день Ююкин провел бомбардировку японских тылов в районе города Халун-Аршан. Выполнив боевую задачу, экипаж взял курс на базу, но бомбардировщик попал под зенитный огонь. Загорелся левый двигатель. Ююкин пытался сбить пламя маневром, однако машина стремительно теряла высоту. Стало ясно — до своих не дотянуть.

Ююкин приказал экипажу — штурману Александру Морковкину и стрелку-радисту Петру Разбойникову — прыгать с парашютом и направил горящую машину в скопление японских войск. Летчик до последнего момента контролировал бомбардировщик, чтобы нанести как можно больший урон противнику. Самолет протаранил колонну пехоты и боевой техники. Точных данных о потерях японцев нет, но очевидно, что это были десятки солдат.

Из экипажа выжил только штурман Морковкин. Приземлившись с парашютом, он через сутки вернулся в часть. Стрелок-радист Петр Разбойников погиб вместе с командиром. В августе 1939-го указом Президиума Верховного Совета СССР за героизм и образцовое выполнение боевого задания Михаила Ююкина посмертно наградили орденом Ленина, членов экипажа Морковкина и Разбойникова — орденами Красного Знамени.
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10837
  • Страна: ru
  • Карма: 101
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Re: Халхин-гол, военный конфликт
« Ответ #103 : 07 Август 2019, 16:03:48 »
Тут к месту будет упомянуть и о Николае Гастелло.   По официальной версии, 26 июня 1941-го группа бомбардировщиков ДБ-3ф вылетела на боевое задание — атаковать механизированные колонны немцев, наступающие на Минск. Бомбардировщики отбомбились по танкам и автоцистернам. Но самолет командира эскадрильи Николая Гастелло подбили из зенитки. Он подал знак ведомому возвращаться на базу, а сам направил бомбардировщик на скопление гитлеровцев. Летчики пикировали и до самого столкновения с землей вели огонь по немецкой технике. Через месяц Николаю Гастелло присвоили звание Героя Советского Союза посмертно, остальных членов экипажа наградили орденами Отечественной войны I степени.

 В 1939 году Николай Гастелло участвовал в боях на Халхин-Голе в составе 150-го скоростного бомбардировочного авиационного полка, которому была придана эскадрилья 1-го тяжелобомбардировочного авиаполка, был однополчанином Ююкина.
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

Оффлайн Grigal

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 4371
  • Страна: ru
  • Карма: 257
  • Пол: Мужской
  • Наводчик Т-54
  • Skype: Grigal8
Re: Халхин-гол, военный конфликт
« Ответ #104 : 04 Сентябрь 2019, 07:37:20 »




   Вот так велось строительство стелы.
В мае забросили десант, а в августе стела была установлена. Её высота 55 метров. На её облицовку пошло 33 тонны листовой меди. Все детали доставляли из Союза самолётом в Чойбалсан а оттуда на Халхин - Гол. К подъёму стелы приступили в 5 утра тремя лебёдками и падающей стрелы и закончили во второй половине дня под звуки оркестра монгольских пограничников.

Из воспоминаний Владимира Наводникова







   Монумент построен в 1974 г. в честь 45-летия Победы.

Памятник яковлевцам в Баин-Цаганском танковом сражении за Халхин-Гол:





Еще один памятник советским танкистам в долине р. Халхин-Гол:



Из альбома Альфреда Галикеева

   Снимки 1971-1972 г.г. из альбома Дмитрия Белебенцева










   Мемориальный знак на кладбище советских воинов, Халхин-Гол:





Чита, Каштак, в/ч 04026 1утр - Ноябрь 1973 - Май 1974. Сайншанд, в/ч п/п  89326, 102 Танковый полк, 2тб, 5тр - Май 1974 - Ноябрь 1975