На "С" был при нас подполковник Синельников, позже стал полковником - замкомбриг. С ним у меня тоже была история. Перед дембелем сидели мы с другом на губе. Был месяц май, скоро нам на поезд – «Золотой эшелон», который обычно основную массу дембелей вывозил из Монголии - а мы на губе паримся. За что сидели уже не помню, но это была ерунда, без записки сидели, т. е. не по приказу, а дальнейшее уже затмило нешуточным размахом. Сидим в камере вдвоем и тут заступает новый караул – с нашей роты. Это было с субботы на воскресенье. Понятное дело, раз караул наш, мы выходим из камер и ходим по караулке как вольные. На ночь отпросились у начкара, молодого лейтенанта, в роту - помыться, подшиться и т. д. Он с нас взял слово что светиться нигде не будем, короче, не подведем. Хороший был человек, лейтенант Гринченко, он отпустил нас на сутки: "Завтра, перед сменой караулов чтобы были как штык - в камере!" - "Есть, так точно!" – и пошли мы довольные в роту. Переночевали в роте, утром - воскресенье - решили мы с другом сходить в танковый полк, в чайную и дальше до военторговского магазина в офицерском городке. Был уже май, мы уже расслабились - вот-вот уже домой. С собой взяли все деньги и плюс тридцать рублей (советские). Сейчас не помню, откуда рубли у нас были, чьи они были, мои или друга. Ну, идем, думаем, надо закупать вещи, скоро на поезд, а у нас чемоданы еще полупустые. Через ЗРП прошли по территории части мимо теплотрассы, которая мимо парков шла, а когда дошли до артполка, решили: не годится идти по чужим частям, еще попадемся, ведь мы по идее на губе должны быть, и лейтенанта подведем. И (дураки же были) от угла, где входишь на территорию артполка, пошли в сторону его штаба, чтобы за ним, пройдя по палисаднику между стеной забора и их штабом (прямо под окнами), пройти к их КПП и выйти на улицу, т. е. внешнюю дорогу, которая идет на ДОСы (офицерский городок). Понадеялись на авось, думали, в воскресенье никого из офицеров в штабе не будет. Перепрыгнули через один забор палисадника, и я смотрю, в окне тень какая-то мелькнула, не успели мы ко второму палисаднику подойти - из-за угла выскакивает капитан с повязкой: "Эй, а ну, идите сюда!". Короче, попали мы в мешок. Завел он нас в штаб, а мы думаем, извинимся, скажем что шли в магазин, дембеля, мол, хотели прикупить товаров - и отпустит, на кой черт мы ему сдались? Но не тут-то было. В штабе оказался сам командир полка. Заводит нас этот дежурный капитан прямо к нему в кабинет. Тот - такой серьезный, солидный полковник - посмотрел на нас и без кипеша, спокойно так спрашивает: "Кто такие?" Почему по чужой части, да еще под окнами штаба бродим?". Мы объяснили как смогли: мол, хотели в магазин сходить, не хотели по расположению частей идти, хотели перебраться на дорогу, решили сократить путь и тут попались. Ну, говорит он, давайте выкладывайте что у вас в карманах есть. Мы сигареты, зажигалки, мелочь всякую вытащили, а военные билеты остались на губе. Капитан подскочил к другу моему и вытащил из внутреннего кармана целлофановый пакет с деньгами - нашу общую кассу. Посмотрели они, а денег оказалось что-то многовато для двоих сержантов, да еще рубли. Тогда строго было с рублями, статья шла по ней - оборот валюты, вроде того. "Это что такое?" - спрашивает полковник. Я сразу нашелся, говорю: "Это моя бабушка, неграмотная, пенсию свою отправила мне, чтобы я после дембеля смог без проблем до дома добраться". Вроде бы пронесло, поверили и отдали нам обратно все деньги и вещи. Потом командир артполка позвонил в нашу бригаду, а там, хоть и выходной был тогда, оказывается, находился полковник Синельников. Он приезжает, заходит, оглядывает нас и говорит, мол, поговорим с вами в бригаде, а пока выйдите и сядьте в машину. Мы – под козырек и вышли. Прямо перед штабом стоит уазик с бригады, водила внутри сидит. Сели мы сзади, сидим ждем, уже на измене: попали по самую крышу: с губы убежали – статья, из части в самоволку ушли – еще статья, валюта – статья, да и тургов тоже многовато, откуда столько? Короче, по совокупности светило нам самое малое – дисбат, а не дембель. А Синельников задержался там, у комполка. Вдруг у меня мыслишка: он же нас не знает! Говорю другу: сваливать надо! Говорим водиле: ты нас не видел, мы уходим. Тот – лады, мол, дело ваше. Ушли оттуда. На губу мы не пошли. Подвели Гринченко, но мы без записки были, ему нас передавать другому караулу не надо было. Ночевали в роте. Ночью друг мой пнул дневального на тумбочке в живот, за что, точно не помню. Помню что свет потух, когда мы сидели за шарой в классе, друг вышел за лампой и что-то с дневальным не поладили. А были мы на взводе – настроение ноль. Ну, было - сплыло, забыли, ведь там, в армии такое каждый день случается. Утром мы свалили из роты, сидели где-то, думали, что дальше делать. Время после развода, мы подошли к бригадному туалету: кто-нибудь из роты должен подойти, узнаем, какие новости. Подходит к туалету старшина роты, сержант Пунтусов, говорит: на разводе к нашему батальону подходил Синельников, спрашивал, все ли сержанты в строю? Ротный сказал: двое на губе. Еще одна статья – невыполнение приказа. Ведь он нам приказал садиться в машину. Еще Пунтусов сказал нам: Кравченко, замполит третьей роты, насчет дневального, которого пнул мой друг, хлопочет. Дневальный был третьей роты, а мы второй роты (наши роты занимали одну казарму и заступали в наряд по очереди), утром стукачок доложил Краве, т. е. тому замполиту третьей роты про инцидент. Тот ухватился, снял того дневального с наряда и заставил леч в постель, мол, избили. А замполит давно на нас зуб держал: открыто говорил, мол, я вас посажу, и все такое. И вот случай представился: статья за неуставные взаимоотношения – а у нас и без этого светит немало. Ну, думаем, все. Друг мой совсем загрустил. Пунтусов ушел. Мы стоим возле туалета. А еще Пунтусов говорил, что после развода Синельников направился в сторону губы. Про нас выяснять, значит.
Я решил однозначно: надо идти к Синельникову в бригадный штаб. А сидеть вот так – самое худшее. Пойдем, говорю, повинимся, а то хуже будет. Друг мой – никак. Я его чуть ли не за шиворот потащил. Пришли мы к углу штаба, смотрим, Синельников выходит из штаба. Я выдернул друга из-за угла и пошли мы к нему. За пятнадцать шагов взяли мы строевым, вспомнили учебку, в бригаде никогда мы так не шагали: 30-35 см. от земли, нужды такой не было. Он смотрит на нас: два сержанта метелят так, что не хуже офицеров, наверно, с испугу мы прошлись. Подобрело у него лицо, усмехнулся так, и так не злобно, а укоризненно спрашивает: вы почему не сели в машину вчера? Я тут опять нашел что сказать: «Виноват, товарищь полковник, мы вышли за КПП, там никакой машины не было и мы пешком пришли в бригаду. А сегодня узнали что вы нас спрашивали и решили подойти к вам…». Он подумал-подумал, и наверно, пожалел молодых дураков, идите, говорит, к командиру своего батальона и скажите, что я вам объявил по три сутки ареста. Мы: «Есть, товаришь полковник! Разрешите идти? – Идите!»
И пошагали мы от него тоже строевым. Гора с плеч упала! Какой был мужик – полковник Синельников, с тех пор всегда с уважением вспоминали его. А взводный наш простил нас. Мы и после дембеля встречались с ним, в ресторане гуляли. Может быть зайдет на форум когда бывший лейтенант Гринченко, сейчас, может, полковник, или генерал. А комбату видно, не нужно было шума, не стал разбираться. Посидели мы на губе может быть сутки, может меньше даже. Приходит, к нам в камеру замкомбата, злой такой, вон вы где отсиживаесь, вы что думаете, так просто отделаетесь? А ну марш в роту, я вам найду дело, мол, бездельники, залетчики и все такое. Мы пришли. Он за нами и говорит ротному, я забираю у вас этих двоих тунеядцев и назначаю им дембельский аккорд. Придумал он нам аккорд: на инженерном городке (за бригадой) сделать ворота железные из труб. Раньше без ворот он был. Ну, мы с радостью взялись за это. Пошли в парк, взяли трубы. Сварщика молодого взяли из ремвзвода, мол, срочный приказ замкомбата. Долго рассказывать про все, только ворота получились уж слишком высокие – метров пять высотой. Когда мы подняли готовые ворота, только тогда увидели что слишком высокие получились. Но времени переделывать не было: послезавтра поезд, готовиться надо. Доложили замкомбату что мол сделали, а он не поехал посмотреть, потом, наверно, материл нас.