А что можете сказать о фестивалях/праздниках на этот период времени? Нам посчастливится наблюдать за чем-нибудь подобным?
Наиболее важное событие летом происходит 11-13 июля, это Наадам. В ваши сроки пока не готов назвать чего-то очень интересного, т.к., повторяющихся событий нет, а об организуемых заново надо уточнять.
Про заезд через Алтай и сами думали, т.к. как раз планируем заехать на оз. Телецкое. Но потом отказались от этой идеи - дорог в монголии нет, мотать 1,5 -2т км по грунтовке не очень хочется, ну и главное - сможем мы увидить в той части Монголии (северо-западной), что-то уникальное, чего нет в её центральной части?
Монголия вообще, в принципе, грунтовка, можно сказать, что асфальт там пока что изыск. Другое дело, что грунтовка грунтовке рознь, я сравнил перегон от Алтая с переездом по окрестностям Хубсугула - в общем, мне казалось, что лучше по твердой грунтовке, чем залезть в лес по грязи и там сидеть ))
Монголия это в первую очередь ландшафты. Западная Монголия это Алтай и озера. Вы можете заехать и не через Алтай, а через Кызыл, например, КПП Хандагайты, и проехать через Улангом по северной дороге к озеру, мимо Котловины больших озер, по расстоянию это раза в 2 больше чем через Хубсугул, но, имхо, совсем другое дело.
Общая картина складывается у меня достаточно радужная - всё как я и предполагал - дорог нет, на эвакуатор расчитывать не стоит (всё только своими силами), вокруг степь и горы (на фотках по крайней мере я их видел ) - настоящий автотуризм!
Ну, я могу только комментировать по направлениям и то со своей точки зрения. В общем, в Монголии для путешествия на автомобиле нужно иметь некоторый навык, специфический опыт вождения, тут кое где люди более опытные высказывались на сей счет. Попытки с криком "ура" проломиться сквозь степь иногда кончаются грустно, есть в сети известный опыт такого московского дезигнера Лебедева, ломанувшегося в Монголию с криком "плавали, знаем"...
А есть какая-нибудь карта с нанесёнными на неё монастырями, достопримечательностями, смотровыми площадками и т.п. ? (карты, которые я находил на этом сайте были или общегеографические или дорожные)
Есть у меня архив сканированных карт на 70 мб. в виде атласа. Кое что там отмечено. Могу куда нибудь залить на досуге.