Автор Тема: Данзанравжаа Дулдуитийн  (Прочитано 3892 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10842
  • Страна: ru
  • Карма: 101
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Данзанравжаа Дулдуитийн
« Ответ #-1 : 15 Август 2008, 18:45:30 »
Данзанравжаа (Данзан Рабджа) Дулдуитийн, выдающийся монгольский просветитель, ламаистский святой, Пятый Догшин ноён хутагт,умер в в 1856 г.

Основал в 1820 году монастырь Хамарын-хийд в 40 км от аймачного центра Восточно-Гобийского аймака - города Сайншанд. Монастырь был центром буддистов красной секты и резиденцией Данзанравжаа. В 1830 году при монастыре была открыта школа по обучению пению, танцу и истории, ставшая известной, как первый монгольский театр. К северу от монастыря находятся пещеры, где монахи практиковали йогу и медитацию, уединяясь от мирской жизни на 108 дней.
===
Ученик Данзанравжаа,  Байчмнчойжоо, сохранил вещи учителя, которые передавались по роду в течение пяти поколений.  В 1938 году, во время гонений на веру и разрушение монастырей, самые ценные вещи были закопаны в различных местах рядом с монастырем.
Из 1500 реликвий было спасено 64.
До 1990 г. сокрытые вещи хранились в земле и только в 1991 году  стали доступны для обозрения. Среди экспонируемых в музее вещей м предметов - личные вещи Данзанравжаа, уникальные театральные костюмы, редкие литературные манускрипты и старинные книги, буддийские религиозные атрибуты.

В 2008 году отмечалось 250-летие со дня рождения Данзанравжаа.
В Сайншанде был открыт музей Данзанравжи.
 
Сайт о Данзанравжаа http://www.danzanravjaa.com/
« Последнее редактирование: 16 Август 2008, 11:50:27 от admin »
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

Оффлайн SSV

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 4054
  • Страна: ru
  • Карма: 68
  • Пол: Мужской
Re: Сайншандинская завалинка
« : 17 Апрель 2010, 02:30:09 »
Нашел статью в инете

ВЕЛИКИЙ ПРОСВЕТЛЁННЫЙ МОНГОЛИИ ДАНЗАНРАВДЖАА
В жизни каждого человека настаёт момент, когда вдруг начинаешь задумываться о смысле жизни. Древняя религия монголов буддизм даёт на это ответ. Смысл человеческой жизни - это просветление. Оно является высочайшим пиком человеческого сознания, соединение с божественным, уничтожение всех страданий и достижение нескончаемого блаженства, говорится в буддизме. Сегодня мы расскажем вам об основателе монгольской медитационной школы буддизма Данзанравджаа.
Ноён хутагт Данзанравжаа - известный монгольский просветитель, святой из Гоби. Основал в 1820 году монастырь Хамарын-хийд в 40 км от аймачного центра Восточно-Гобийского аймака - города Сайншанд. Около Сайншанда находится один из Энергетических Центров планеты, который стал культовым паломническим местом не только для буддистов Монголии, но и для туристов со всего мира, желающих обрести душевную гармонию. На этом месте, Гобийский Ноён Хутагт Данзанравджаа в 18-ом веке построил три буддийских монастыря, известные как "Три монастыря Галба". Тут 150 миллион лет назад извергался вулкан и до сих пор находят ценные палеонтологические находки динозавров, яйца, их следы, окаменелый лес. Очень интересна история построения монастырей. Данзанравджаа однажды во время медитации увидел змею, направляющую к нему. И поймал её накормил 7 дней и сказал своим подданым: "Эта змея - хозяйка горы Галба, она специально приехала увидеться со мной. Найдите гору Галба и отпусти её. Сделай набросок местностей и интересных скал, гор, рек у горы Галба".
Попозже Данзанравджаа сам приехал в это место и сказал: "Если мой народ будет боготворить эту священную землю с необычной энергией, то будут гармонизированы отношения человека и природы, настанет процветание и благополучие. Когда придет время всемирного потопа, это единственное место на планете, которая останется целым вместе с теми кто находились рядом. Выше похвал для этих мест не могу найти". После построения трех монастырей Данзанравджаа сам лично осветил всех камней вокруг и очистил от порчи и нечистых сил. Также Данзанравджаа со своими учениками создал чертеж земли легендарной земли Шамбала, возвел деревянные ступы, символическую дверь и насыпал целый холм камней для медитации. На этом месте святой молился о воссоединении с мудрыми братьями загадочной страны. Поблизости энергетического центра находятся 108 пешер, где монахи Монголии практиковали йогу и медитацию, уединяясь от мирской жизний 108 дней. На этом месте идет очень сильная энергетическая волна, даже заряжает мобильные телефоны. Паломники приезжают в Хамарын-хийд и заряжаются новой энергией, новой силой, отпускают свои грехи совершая своеобразный обряд. Местность отличается непревзойденной по красоте пейзажами.
Монастырь Хамарын-хийд был центром буддистов красной секты и резиденцией Данзанравджаа. В 1830 году при монастыре была открыта школа по обучению пению, танцу и истории, ставшая известной, как первый монгольский театр. Влияние Данзанравджаа обладавшего многочисленными талантами в различных областях - от музыки до архитектуры, от философии до театра, распространилось далеко за пределы его родной Монголии. Несколько лет он посвятил изучению искусства, языкознания и философии, после чего в 1840 г. удалился в монастырь Галбин-Уул, ставший в последствии местным центром образования, культуры, искусства и медитации.
В 1938 году, во время гонений на веру и разрушение монастырей, самые ценные вещи были закопаны в различных местах рядом с монастырем. Из 1500 реликвий было спасено 64. Ученик Данзанравджаа сохранил вещи учителя. На протяжении пяти поколений ценные реликвии передавались от отцов детям. До 1990 г. сокрытые вещи хранились в земле и только в 1991 году стали доступны для обозрения в музее Данзанравджи в городе Сайншанде. Среди экспонируемых в музее вещей и предметов - личные вещи Данзанравджаа, уникальные театральные костюмы, редкие литературные манускрипты и старинные книги, буддийские религиозные атрибуты.

Можно также послушать:

http://rus.ruvr.ru/2010/04/05/6166827.html
Сайншанд, ВВС, в/ч 74932, 1983-1985

Оффлайн Руслан

  • Даурия 1987-89
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10084
  • Страна: ru
  • Карма: 375
  • Пол: Мужской
Re: Данзанравжаа Дулдуитийн
« Ответ #1 : 10 Август 2010, 19:25:41 »


Экпедиция в Сайншанд..



<a href="http://www.youtube.com/watch?v=drZJc4Uy8jY" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=drZJc4Uy8jY</a>

Оффлайн rbayar

  • Стажер
  • **
  • Сообщений: 13
  • Страна: mn
  • Карма: 3
Re: Данзанравжаа Дулдуитийн
« Ответ #2 : 18 Ноябрь 2010, 16:11:48 »
Маньчжурский император не раз пытался убить Данзанравжаа и в конце концов в 1856 году агентам удалось склонить его любимую женщину подсыпать яд в чай. Данзанравжаа по наитию понял это, и сказав, что раз так, то его земные дела завершены и выпил напиток, после чего несколько часов продолжалась агония, во-время которой он написал целое литературное произведение, которое сейчас хранится в его мемориальном доме-музее в Сайншанде. Чтобы сохранить богатое творческое наследие Данзанравжаа, его ученики мумифицировали его тело, соорудили большой склеп, в который положили тело и 1500 сундуков с реликвиями и объявили это захоронением. В то время был в силе указ маньчжурского императора о неприкосновенности захоронений, за их разграбление полагалась смертная казнь, поэтому посланцы императора не осмелились тронуть захоронение. Вплоть до 1937 года все оставалось на своем месте и с началом репрессий и гонений на церковь хранитель склепа сумел вывезти и спрятать в песках 49 сундуков, из которых в 1991 году внуком хранителя Алтангэрэлом были извлечены 24 сундука, а их бесценное и уникальное содержимое развернуто в доме-музее Данзанравжаа, за что ему ооооооогромное спасибо. После строительства необходимого здания будут извлечены оставшиеся 25 сундуков. В 2006 году по нашей инициативе ЮНЕСКО отметила 150-летие смерти Данзанравжаа.