...В столовой шибко,даже и первые полгода не питались...
Привет Герасим А что не питались то ...не вкусно было что ли
Или деньгами предпочитали брать?
Как кормили..Только по воскресеньям повара что-то творили типа плова,но обычно картошка толчёная с водой,ни лучка,ни морковочки.Подлив из привезённой свинины с Дархана.Что там у них в подсобке 5 роты ,паяльной лампы не было!Я не мусульманин,но и то стрёмно было смотреть на куски сала с неопалённой щетиной,а ведь ком.бригады был узбек полк.Хаджаев.Да,но я в первые же полгода поправился,всегда худое лицо даже округлилось как бы.Дембеля нас били как нигде,но кормили тоже как нигде, вкусно и щедро кормили,денег не жалели( фиганутся можно - варенье из лепестков роз.Для полного счастья не хватало только паштета из соловьинных язычков,деликатеса русских помещиков ,веков так этак 18-19).Столы ломились от баков шары консерв невиданных в Союзе и больших хлебов по 4.20 тугра.Почти каждое воскресенье ,на квадратной электро-сковороде жарили свинину или козлятину в столовой.
Выстовляли отходы возле двери к мусорному бункеру и заходивших свиней загоняли за столовой в хоз.двор.На фото видны клетки где их убивали.Дома колбасными проблемами СССР ,не страдал,в 2-х деревнях рядом родные держали хозяйство и приходилось учавствовать в \заготовке\,но такого я не видал и свиней таких не видел.Как-то было наблюдал через решотку как убивали двоём ,ломом и уголком,прежде чем зарезать огромную свиноматку с щетиной на загривке как у вепрей,но с удленённой ,кривой пастью страшной.Шкуру просто сдирали как с козлов,такого я тоже не видал.Юрка Болохнин пишет что ездили с Сергеленом(монгол,товарищ с автобазы) в его пожарке на охоту,на элеватор.Я пишу что там ведь сторож с ружьём был. - Да пофигу,заезжали и давили лежащих на куче отрубей свиней,а потом резали.Пол туши спецам за горилку,пол туши себе на закуску.Мишка Красный заточил было напильник,а в качестве древка была пластмассовая труба.Поехали мы с ним на свалку .Едем на МТЗ с телегой.Нашли свиней пасущихся,я вылез и бегу за телегой прячась от свиней..Остановился в нужном месте,а МТЗ проехало открыв мне пространство для броска копьём,но бесполезно,копьё хоть и острейшее и не думало втыкаться в свинную толстокожесть.Копьё отскочило как мячик ,а бегать по свалке за полудикими свиньями - было бесперспективно.Мишка позже изобрёл пистолет,благо что патронов для дюбельных гвоздей было пачками.Помню в роте ,в учебном классе делали пельмени,а на работе под Новый Год,делали даже салат оливье.Вспоминаю что я не набивал подковки что бы бесшумно по ночам ходить по городу и потому я вызвался унести мешок картошки на работу (черт побери надо как-то надосуге пожарить картошку как мы делали:50% тушёнки 50% картошки и лук.)Километра 4,но донёс очень лёгко,ночью через весь город.Так примерно и питались,шару кипятили в баках сперва кипятилом сделанным из подковок,но что бы ускорить процесс ,скрутили из замочных скважин - если пробки не вылетали то закипал враз,полный бак.Рядом монгольские магазины,но в них даже курева и чая не была и баранина по талонам, раз в месяц,но мучное было всегда и много хлеб,пряники ,печенье.Таких больших хлебов по 4.20 тугра,я не видел и по ныне.Сухэ-Батор - город хлебный.Да но был магазин советских спецов на пром.базе и сами построили магазин в расположении части,а продать в стройбате,всегда было что и деньги были,или например мне через спецов из дома переслали 500 рублей - это 2000 тугров ,а это пол тысячи банок сгущёнки и пол тысячи пачек чая. $$$