Летом 87 меня чуть не определили в бегуны.
В воскресный день,с утра нашей роте было поручено навести порядки на мусорке полка,наверное рота была в наряде по столовой,
а мусорка была как раз за столовой.
Все несъедобные отходы со столовой несли туда,это была куча пустых консервных банок,упаковок от рыбы, изюма,масла и прочей ерунды.
Занятся этим делом почему-то поручили замполиту.Он набрал команду из молодых,в том числе и я там оказался.
Нам надо было загрузить тракторный прицеп,который уже стоял и ждал погрузки.Вобщем быстро загрузили ,подъехал
наш трактор,типа Белорусь,с подсобного хозяйства.
Трактористом оказался бывший мл.сержант ,а теперь рядовой Сергей Ф..Он был у нас на карантине сержантом,так что мы
друг друга немного знали,а так он служил в другом батальоне.Вот он и попросил замполита -Дайте хоть одного бойца,
для разгрузки прицепа.
Я сам напросился на это грязное дело,т.к. предстояло съездить на городскую свалку,побывать за пределами части
в неофицальной обстановке.
Замполит спрашивал - Справитесь с разгрузкой? -Да раз плюнуть!
Не знал я,что прицеп был уже до этого наполовину загружен строительным мусором,вперемешку с рейками,кусками старой штукатурки.
Итак,выехали через 2 КПП и взяли курс на свалку.Сергей за рулем,я сбоку сижу верчу головой во все стороны.
Едем-то,не в сторону города как обычно,а наоборот.
Минут через десять-пятнадцать,начали замечать,что все кто нас обгоняет,почему-то оборачиваются и смотрят как-то странно
в нашу сторону.Особенно удивило,когда нас обогнал кампан на мотоцикле,а сидящая сзади монголка покрутила пальцем у виска,
и явно в наш адрес.
Сергей посмотрел назад,выругался,и съехав на обочину остановил трактор.Заднее правое колесо прицепа дымилось,казалось что
вот-вот покажутся языки пламени.Оказывается шина наполовину сдулась и от трения задымила покрышка.
- Придется немного подождать, - сказал бывший мл.сержант - Ну ничего,сейчас остынет покрышка и
поедем не по дороге,а по склону сопки,так быстрее будет.
Так и поехали,дорога плавно огибала сопку,а мы напрямик по склону,по чуть заметной в траве колее. - Я уже не первый раз
так срезаю,сказал Серега,но тут опять стал черта вспоминать.Трактор почему -то не ехал по тропке,а упрямо стремился
к вершине.Действительно чертовщина,колея уходит вправо,а мы уже чуть ли не до половины склона добрались.
Но все стало на свои места,когда стало видно,что передние колеса уже не касаются земли,а беспомощно скользят,касаясь
только травы. - Слушай ,а ты встань на передок - предложил тракторист - может зацепит и вырулим.Естественно не помогло.
Еще несколько метров вверх и все стоп,подложили под колеса прицепа камни,отцепили трактор и думаем,что делать дальше.
Пока думали,подъехал новенький бортовой МАЗ.Оказалось,что это недавно полученная машина из нашего автопарка.
- А что это вы здесь делаете? - поитересовался водила.
- Ну ничего,сейчас вытяну прицеп на дорогу.
Самое интнресное,что МАЗ шел порожняком,а возле нас остановился тоже по направлению к вершине сопки.
Смешно,но грузовик сразу не смог с места тронуться,газует,трава из под колес летит,а машина на месте.После нескольких попыток
все же тронулся и в итоге вернулись мы на "путь истинный".