-Кухон жахен жахен пур пур(толстый намек на интим). Да , у нас такое было . Но они какие то грязные были , и на такие геройства не тянуло , опасались чего то.
Жахен" - мы почему-то говорили -"джахен пур-пур,но зная эту замануху,я,лично никогда, сие нипроизносил монглолкам и не помню что бы кто либо так говорил им,но знали ,от дембелей наверное.У нас 2 женские общаги за кирпичной стеной и колючей проволокой,я лично хаживал в обход,но тем-не-менее,каждое утро оставляли,Кононова Сергея (Алтай),по прозвищу Жёлтый(из-за эпидемии болезни Боткина),дабы он заделывал стену каждое утро,к завтраку,за ночь, кем-то проломленную.(он был хорошим каменьщиком).Кирпичи были разбросанны в разные стороны и откуда ломали...? - было не понятно,я лично,в курсе,поскольку был сведетелем того как монгол не высокого роста,у нас же на плацу тыкал в живот Матвею (мл.серж.)ножом,но тот ,будучи на много выше ростом, упёрся в его рукой,оттолкнув и изогнувшись туловищем вниз ,так что он и не достал полосуя его ножом.Был случай,уже осенью 90го.Этот же монгол с товарищем,судя по всему,разозлившись ,выйдя из нашей столовой,где ему дал по башке поварёжкой ,ещё более низкорослый Малышонок,из 4 роты азиатов с 3-4мя русскими.Этот монгол ,сразу же спросил нас двоих с А.Поповым -"Русские?" на что я,нибудучи очень то и похожим на самого русского(по сравнению с Малышонком),ответил -"Да,русский,и что...?" На что,этот монгол,вытащил отвёртку,а второй какой-то рог с ...Я быстро шевеля ногами оттолкнул первого,потом второго и крикнул Сашке что б он убегал,тот зная и дружив со мной с самой пересылки Красноярска(Матвей, в которого из ревности тот монгол тыкал ножом,тоже с Красноярска),сразу побежал,зная меня и как сержанта,а я пару раз-другой, ещё оттолкнув противников,тоже побежал,сооброжая сноровку полученную от ком.роты из Моск.Воен. Округа,побежал зигзагами ,не зря ожидая кирпичи из той проломанной,всегда стены -загороди,ибо те ... - мимо меня, пролетели с 3-4 кирпича.Я,проанализировав то что они,за мной бегут напрямую,а я зигзагами остановился в проходе сваренного из железных кружев,перед ротой,где офицеры читали обеденную проверку прячась от солнца.Второй,меня нагнал обернувшегося, только успев поднять руку с рогом и чем-то с другой стороны рога...я,развернувшись в этом проходе, выхватив грудки,захреначил ему головой в голову,многоразово,по опыту юности стараясь попасть в переносицу,но тот будучи ниже меня ,176см.роста тем-нименее потерял сознание и я усёк краем глаза что тот, первый монгол,нашол лопату штыковую и начал просовывая тыкать ею в меня.Я это сооброзил и не роняя противника в руках,за грудки,начал перемещаться подставляя его голову под лопату,когда же тот начинал напрягаться,ещё раз ударяя его лбом в лоб.Не знаю чем бы это кончилось,наверное бы я совсем бы стрёс башку монголу который и так был уже бессознания и вспрял бы фехтоваться со вторым -таков был настрой,но начавшееся приключение ,пока толкались вдоль роты,увидели в окно(окно новостроещегося ,из работ.класса - в комнату отдыха,ребята и забежали сразу же в канцелярию ,коия у нас была сразу через 2 двери туалета и умывалника,с лева же от входа,а с права одна дверь сушилки,объёмом с напротив туалет,но на против канцелярии была дверь ещё одного класса с объёмом напротив умывльника\пишу так дабы кто-то вспомнил,да и я,сам б не забыл.Спасибо Вадим.\)Выбежал,наш новый ротный кэп.Борисов и я,поняв что можно и отдохнуть, начал отдышиваться так буд-то меня долго били под-дыхло,оттолкнув монгола куда-то в клумбы.Уперев руки в колени из-под лобья наблюдал,стоя там же под крыльцом, как ротный боролся с монголом ,уцепившись руками в лопату и борясь как то ,мне показалось,киношно что-ли...?С большим животом он выламывал черенок лопаты вправо-лево не подымая низкорослого монгола вверх,не имея развитых плечевых мышц,но и не наваливаясь собой...так-будто лиш руками.Помню,что ещё стоял с минуту уперевшись руками в колени,вероятно от того что прилаживался головой в нижестоящую голову,с прессом живота,всем туловом.Не помню как это долго продолжалось,но помню что началось ещё под вечер,а после завернув тут же в сушилку подслепнув от блеска кафеля крыльца с жёлтой лампочкой наверху,мне уже казалось темно(или и себе мозги стрёсс об монгола..вряд ли... и от железа бывает тошнит посля,когда перетрудишься)Завернул в сушилку потом,открыл и не очень понимая -что творится в казарме уже увидел того же первого,монгола,низкорослого, и ещё кого-то возле табуреток,нервно жестикулирующих в каком то кипише,но замороченый тошниловом,пологаясь на кипишных-наших,я операясь на дверь, пятясь назад,её закрыл и раскинулся на бушлатах в сушилке,даже с чувством исполненного долга, отдыхая.Что там ротный изборол ,я не знаю и не спрашивал т.к. у нас были плохие отношения,но надеюсь что кто-то вспомнит и доскажет - что же было с ротным...Как тот монгол очутился в роте,для меня остаётся не известным.(было это осенью 1990 Сухэ-Батор)