Одноклассники Монгол.SU > Сухэ-Батор
Кто служил в Сухэ-Баторе?
Лёха-Связист:
--- Цитировать ---у границы, собирали облепиху, заготавливали для офицеров. Столько куда девали они ?? Может в Союз ? Нам то что, собираем . готовим , служба идет! И природа ,как дома!!!
--- Конец цитаты ---
--- угу, облепиху собирать и интересно, и колюче и полезно одновременно...
- интересно на морозе колотушками по стволу бить, ягоду осыпать..
- колюче - скоко варежек не одевай - всё равно обколешься, поиздерёшься после серьёзного дня
сбора облепихи...
- полезно - это потому что пока собираешь - выбираешь самые крупные ягоды (они сочнее и слаще)
- и в рот... а там витаминов мооооре!!! однако много не сьешь - горстями - дак обморозишься ;D
(сие было воспоминанием из детства-юности)
Чёрный Герасим:
--- Цитата: РУСЛАНХАБИБ от 30 Января 2012, 17:34:47 --- Привет!! Герасим вы ходили на место слиянии рек?? Такая красота! Особенно , со скалы, все как на ладони! Мы по воскресеньям бегали туда. А еще ниже, у границы, собирали облепиху, заготавливали для офицеров. Столько куда девали они ?? Может в Союз ?
Нам то что, собираем . готовим , служба идет! И природа ,как дома!!!
--- Конец цитаты ---
Сайбайну Русланхабиб.Да,нам бы в рекламное агентство тур.фирм Монголии наняться...Даже в первые пол-года ,летом,мне показалась служба в кайф ,не смотря на то что в дали от уставного батальона и дембелей больше чем молодых,но кроме сравнительной свободы,ведь в самом городе нам было позволительно, по существу работ и по существу оценки самих монгол,жить,быть и просто бродить как местным.В немалой степени этому кайфу служила тамошняя природа(Лесосибирск,приравнен к крайнему северу и такие "солнечные ванны"я принимал и после армии раза два,да и то -ни-то .В Сухэ есть почти всё и пески за мостом через Орхон(работал электриком и приходилось бывать там в песках электро-столбы налаживая) и степь пыльная и сопки и скалы и лес у границы и конечно же реки - Орхон и Селенга.Как то в выходные ,сержанты собрались на устье с Селингой ,на пикник,а я что то было проигнорировал,но за мной пришол Серёга Виник(Максим Ермоленко бывал у его после армии)держались вместе с дедовщины...Что называется - спали под одной шенелью.Пошли сперва по ЖД,но потом решили срезать путь через сопки напрямки - трудно,но красивые виды...Уж и не помню все подробности,но помню что в конце пикника осталось много снеди и запомнилось что Е.Макаров отправил по Селенге через границу чашку абрикосового джема в Советский Союз и гадали :растреляют пограничники чашку или не расстреляют?",но с лозунгом -"Пусть доплывёт до Енисея!"Вниз по Селенге ,не ходил.Хм облепиху и дома собираю - она лекарственна.После половодья,на той стороне от казармы,где всё затопляло,в июне-мае начинало всё цвести красатой невиданной,туда бы пасику в это время ставить...Смотрю по карте,а там речушек то сколько...Переплывал на ту сторону,но не ходил там,а наверное там красиво.Мне нравилась дорога до ДОКа - ровный асфальт и пахучей зеленью уютно закрывало голь степную сопок.Идёшь ,будто где то в иных местах,а не в Монголии...
РУСЛАНХАБИБ:
Сайнбайну Герасим! Орхон не переплывали ,но постоянно купались и на лодках катались, монгольские как консервы .железные,малейшее неловкое движение -- и ты в воде.
Лично сам на 1 мая 1982 года чуть не утонул, еле выплыл, но отогревался долго.Монголы постоянно приходили , жаловались на нас, замки -то мы на лодках ихних сбивали же!
ротный для вида ругал, грозился губой,но ,наверное понимал , что и солдатам по праздникам и воскресеньям что- то надо было делать! А самим тоже хотелось побыть с семьей, просто отдохнуть от нас!!!
Чёрный Герасим:
Сайну Руслан.Х,при нас лодок я не помню,наверное монголы стали хитрей после вас каким то образом,но лодок я не припомню.Течение там офигенное,но возможно тоже видел,не смотря на это после половодья когда на левом берегу начинало цвести,коровы стадом и без пастуха переплывали Орхон и сами ,без пастуха к вечеру переплывали, на подой и переплывали они не далеко от нашей части обычно,наверное проходя ЖД через тонель-поворота к нашей части.Я детство-юность,все каникулы проводил в деревнях и сам пас коров и даже колхозных(деньги зарабатывал...),но что б сами так паслись да через такую реку плавали... "Хочешь жрать - плыви и пасись,но молоко доить - приплывай в срок!" Летом 1990 го начали выводить войска.В Сухэ-Баторе,на границе тормознулся эшелон с танками.Орхон то рядом с ЖД и один из офицеров,лейтенант пошол купаться и пропал,утонул.Искали на катерах с баграми,но где ж там ...по такому-то течению,он давно уж в Селенге к тому времени был.
РУСЛАНХАБИБ:
Помню , конечно!!! Удивлялись ,как хорошо они переплывают такую реку! И зимой тоже коровы остались в памяти ,, которые по сопкам ходили и искали что-то, еще ведь жуют что-то??
Навигация
Перейти к полной версии