Одноклассники Монгол.SU > Сухэ-Батор

Кто служил в Сухэ-Баторе?

<< < (3/4) > >>

Лёха-Связист:

--- Цитировать ---у  границы, собирали  облепиху, заготавливали  для  офицеров. Столько  куда  девали  они ??  Может  в  Союз ?  Нам то что, собираем  . готовим , служба  идет! И  природа  ,как  дома!!!
--- Конец цитаты ---

--- угу, облепиху собирать и интересно, и колюче и полезно одновременно...

- интересно на морозе колотушками по стволу бить, ягоду осыпать..
- колюче - скоко варежек не одевай - всё равно обколешься, поиздерёшься после серьёзного дня
сбора облепихи...
- полезно - это потому что пока собираешь - выбираешь самые крупные ягоды (они сочнее и слаще)
- и в рот... а там витаминов мооооре!!! однако много не сьешь - горстями - дак обморозишься  ;D

(сие было воспоминанием из детства-юности)

Чёрный Герасим:

--- Цитата: РУСЛАНХАБИБ от 30 Января 2012, 17:34:47 ---  Привет!! Герасим  вы  ходили  на   место  слиянии  рек??  Такая  красота!  Особенно ,  со скалы,  все  как  на  ладони!  Мы   по  воскресеньям  бегали  туда.  А  еще  ниже, у  границы, собирали  облепиху, заготавливали  для  офицеров. Столько  куда  девали  они ??  Может  в  Союз ?
   Нам то что, собираем  . готовим , служба  идет! И  природа  ,как  дома!!!

--- Конец цитаты ---
Сайбайну Русланхабиб.Да,нам бы в рекламное агентство тур.фирм Монголии наняться...Даже в первые пол-года ,летом,мне показалась служба в кайф ,не смотря на то что в дали от уставного батальона и дембелей больше чем молодых,но кроме сравнительной свободы,ведь в самом городе нам было позволительно, по существу работ и по существу оценки самих монгол,жить,быть и просто бродить как местным.В немалой степени этому кайфу служила тамошняя природа(Лесосибирск,приравнен к крайнему северу и такие "солнечные ванны"я принимал и после армии раза два,да и то -ни-то .В Сухэ есть почти всё и пески за мостом через Орхон(работал электриком и приходилось бывать там в песках электро-столбы налаживая) и степь пыльная и сопки и скалы и лес у границы и конечно же реки - Орхон и Селенга.Как то в выходные ,сержанты собрались на устье с Селингой ,на пикник,а я что то было проигнорировал,но за мной пришол Серёга Виник(Максим Ермоленко бывал у его после армии)держались вместе с дедовщины...Что называется - спали под одной шенелью.Пошли сперва по ЖД,но потом решили срезать путь через сопки напрямки - трудно,но красивые виды...Уж и не помню все подробности,но помню что в конце пикника осталось много снеди и запомнилось что Е.Макаров отправил по Селенге через границу чашку абрикосового джема в Советский Союз и гадали :растреляют пограничники чашку или не расстреляют?",но с лозунгом -"Пусть доплывёт до Енисея!"Вниз по Селенге ,не ходил.Хм облепиху и дома собираю - она лекарственна.После половодья,на той стороне от казармы,где всё затопляло,в июне-мае начинало всё цвести красатой невиданной,туда бы пасику в это время ставить...Смотрю по карте,а там речушек то сколько...Переплывал на ту сторону,но не ходил там,а наверное там красиво.Мне нравилась дорога до ДОКа - ровный асфальт и пахучей зеленью уютно закрывало голь степную сопок.Идёшь ,будто где то в иных местах,а не в Монголии...

РУСЛАНХАБИБ:
  Сайнбайну Герасим! Орхон  не  переплывали ,но  постоянно купались  и на лодках катались,   монгольские   как  консервы .железные,малейшее неловкое  движение -- и  ты  в воде.
  Лично  сам на 1 мая 1982 года  чуть  не утонул, еле  выплыл, но  отогревался  долго.Монголы  постоянно  приходили  , жаловались  на нас, замки -то  мы   на  лодках  ихних  сбивали же!
  ротный  для  вида  ругал, грозился губой,но    ,наверное  понимал  , что  и  солдатам   по праздникам  и воскресеньям  что- то надо было  делать! А  самим    тоже  хотелось побыть  с семьей, просто отдохнуть  от  нас!!!

Чёрный Герасим:
Сайну Руслан.Х,при нас лодок я не помню,наверное монголы стали хитрей после вас каким то образом,но лодок я не припомню.Течение там офигенное,но возможно тоже видел,не смотря на это после половодья когда на левом берегу начинало цвести,коровы стадом и без пастуха переплывали Орхон и сами ,без пастуха к вечеру переплывали, на подой и переплывали они не далеко от нашей  части обычно,наверное проходя ЖД через тонель-поворота к нашей части.Я детство-юность,все каникулы проводил в деревнях и сам пас коров и даже колхозных(деньги зарабатывал...),но что б сами так паслись да через такую реку плавали... "Хочешь жрать - плыви и пасись,но молоко доить - приплывай в срок!"                                                       Летом 1990 го начали выводить войска.В Сухэ-Баторе,на границе тормознулся эшелон с танками.Орхон то рядом с ЖД и один из офицеров,лейтенант пошол купаться и пропал,утонул.Искали на катерах с баграми,но где ж там ...по такому-то течению,он давно уж в Селенге к тому времени был.

РУСЛАНХАБИБ:
  Помню , конечно!!!   Удивлялись ,как  хорошо   они  переплывают  такую  реку! И  зимой  тоже  коровы  остались  в памяти ,, которые по  сопкам  ходили  и   искали  что-то, еще   ведь  жуют  что-то??   

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии