Автор Тема: Улан-Батор - 2009  (Прочитано 1568 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10878
  • Страна: ru
  • Карма: 102
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Улан-Батор - 2009
« Ответ #-1 : 24 Июля 2011, 18:39:23 »
Опубликовано с разрешения автора. Источник http://egor-13.livejournal.com/


Некоторые беглые впечатления от столицы Монголии. Были мы там очень недолго, и времени поснимать побольше не было. Но хотя бы кое-что.

Город, надо сказать, очень напомнил мне Иркутск (да и не только Иркутск - вплоть до Москвы) 10-15-летней давности. Впрочем, "напомнил" не значит "похож на" - местный колорит налицо. Конечно, первое, в чем он выражается, - это когнитивный диссонанс [ (с) а какая разница ], подобный тому, что испытала одна из френдин, посетив Грецию. Пишут вроде почти по-нашему, а ничего не понять.
Впрочем, глянешь на улицу, где надписей нет, - и ага.



А вдаль глянешь - и ого. Телевышка стандартного советского проекта, а вокруг нее, да и вообще по периферии города, одни юрты. Их, кстати, отлично видно на космоснимке в Гугле. Даром что заборчиками огорожены. Наверняка кто-то задаст сакраментальный вопрос про туалеты. Сакраментальный же и ответ: да, во многих "усадьбах" их действительно не видать.


Здание, снятое с дороги из автобуса. Что там - не знаю.


Вот тоже юрты на центральной улице, хотя и не в центре города. Но тут они служат не для жилья, а как торговые палатки. Ну и на мужичка на фоне центральной юрты обратите внимание. Не так уж часто, но попадаются люди в традиционной одежде (дэли). У местных жителей это оного когнитивного диссонанса совсем не вызывает.

Центральная улица, кстати, там очень длинная. В результате, естественно, транспортные проблемы. А светофоров в городе не так уж много. Поэтому в часы пик появляется много полицейских-регулировщиков. Обнаружить их легко на слух: они постоянно свистят. Кстати, палочки там не полосатые, а красные светоотражающие.

Главный корпус Национального университета. Внутри он довольно обшарпан, чем опять же напоминает 1990-е. Впрочем, страна реально небогатая... Перед зданием памятник Чойбалсану (что нетрудно определить по дате - 1946). Чойбалсана в Монголии недолюбливают за разрушение монастырей в 1930-х. Памятник, впрочем, как видите, на месте.


Улица Университетская. На заднем плане виден отель. Хороший маячок, если заблудишься.


Напротив университета - книжный развальчик, в основном учебники. Нашел там и кое-что на русском.

Тут надо сделать ремарку, что люди моего возраста и старше - во всяком случае среди коллег - русский знают более или менее хорошо: даже если не работали совместно, то учили в школе или в российском вузе. С молодежью, понятно, если не знаешь монгольского, приходится общаться уже на английском.

"Раммштайн", как известно, студентам наше уланбаторское всё. Дальше (уже не видно) следует надпись по-монгольски.


Еще одна городская улочка в центре. На тополе сорочье гнездо, если кто заметил.


Река Тола на окраине города. На берегу - точь-в-точь как у нас: в смысле, увы, так же мусорно. Правда, некоторый "мусор" на ветках при ближайшем рассмотрении оказывается не нанесенными ветром тряпками, а специально привязанными буддийскими флажками.


Окрестности довольно живописны. Пока туристы лазают по скалам и наблюдают окрестности, за ними самими, надо полагать, на всякий случай наблюдают грифы (темные точки на снимке - это именно они, а не грязь на матрице).


И напоследок - картинка-загадка. Как думаете, какое заведение, собственно, рекламирует этот баннер? Наводящие места специально замазаны.

А настольный теннис и бильярд, судя по всему, монголы очень любят.
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат