Огласите весь список(варианты),пожалуйста!
Развивая тему - я хотел бы повторить заезд в Сайншанд, уже давно там был, надо бы освежить впечатления.
Но не только сам Сайншанд, а заехать и в окрестности, где есть интересные места, как связные с армейскими делами, так и просто любопытные. Например это
Сайхандулаан к западу от СШ, на юг это
Дзунбаян, естественно, с
Хамарын-хийдом, останки аэродрома под Дзунбаяном,
Хувсгул (где тоже стояли "радисты"),
метеоритный кратер, Эргэлийн зоо рядом с ним, монастырь
Улгий-хийд. Совсем было бы интересно попасть в
Солонкер, там сейчас нет толком ничего, кроме развалин, но место историческое. Правда, туда уже понадобится пропуск в погранзону, как я понимаю, но это не смертельно.
Ну и еще в том же районе по пути есть несколько интересных/любопытных точек, которые сейчас описывать не буду по разным причинам. В общем это такая смесь армейского/монгольского, из чего может получиться любопытная поездка.
Варианты: либо ехать до СШ поездом, а там нанимать машину, на которой катать, либо ехать на своем авто из РФ.
Я, как безлошадный, к себе могу приложить только первый вариант но всегда можно думать о вариантах.
При движении своим транспортом проще совместить с посещением мест по пути - т..е. Налайх, Манита, Чойр, Шивее-Говь, Даланжаргалан и что еще придется в строку. С поездом/автобусом это немного сложнее, но тоже можно, конечно. Это не в Оботу-Хурал ехать