Публикуется с разрешения автора
- Марии Дубровской, ее также можно почитать и посмотреть другие фото на сайте
http://traveliving.org или в жж по адресу
http://dubrovskaya.livejournal.com/ААААААААААААААААААААА! Всё зашибись! Спасибо всем, кто желал мне удачи в дороге! Как я получала визу на границе это надо было видеть! Короче, по порядку...
Выехала я из Улан Батора на поезде в Замын Ууд. Тетка, продававшая билеты, вполне нормально говорила на русском и сказала, что остались только сидячие места в общем вагоне. Я еще поудивлялась чтож так дорого, но купила, на самом деле места оказались в купе
Там обнаружился молодой человек Булат - бурят, работающий в УБ. Он очень спешил на границу, сказал, что нифига не бывает на ней выходных. Поэтому мы быстренько с поезда вскочили в такси и я, не рассмотрев Замын Ууда, оказалась на границе.
Водитель такси утверждал, что виз там не дают, я чуть не повернула обратно, но решила таки проверить. На монгольской стороне в immigration office сидел добрый дядька, который рассказал, что неделю назад пункт выдачи виз в Эрлиане все-таки открыли, но уверенности все еще не было.
В нейтральной зоне пришлось провести пять часов, катая вату.
Народ не напрягался, просто отдыхал в тенечке, грыз орешки. Водитель автобуса называл меня "мини Мария" ("моя Мария", монг.), отгонял пристающих с вопросами, но вполне добродушных, граждан.
Успели посмотреть "У холмов есть глаза 2" с монгольским дубляжом. "Юуу??? ААААА! Угуууййййй!!"
)))
Еще раз пять прокрутили подборку клипов на монгольские патриотические песни, весь автобус пел! Да и я теперь, ночью разбуди, мелодию тоже напою.
И вот, когда китайская граница ломилась от заждавшихся монголов, желающих попасть в Китай, я произвела фурор! Было такое ощущение, что я первый человек, которому за эту неделю работы пункта понадобилась виза. Все семь работников отдела дружно мне ее оформляли. Вопроса типа "а может не давать" даже не стояло. Один притащил бланки и ксерил паспорт. Другой помог заполнить анкету. Третья приклеила фотографию. Четвертая распечатывала и клеила визу. Пятый фотографировал. Шестой задавал вопросы на сильно ломаном русском (с большими не китайскими глазами, удивляясь, что еду одна "АДЫНА?? ПАЧМУ??"). Седьмой разгонял толпу и проводил меня без очереди через все пункты границы. Он же хорошо говорил на английском, представился Джимом (ага), пытался словить мне такси до города и вообще сказал, чтобы я обращалась к нему, если в Эрлиане что-то будет не так, "so, welcome to China!" Вот так, радужно, встретил меня Китай
))
Если кто будет там же переходить границу, передавайте привет от меня Джиму!
В автобусе, по дороге в Эрлиан (он же Эренхот), со мной разговорился монгол по имени Оно. "Оооо, какой аппарат! Как у моего друга-фотографа, мой друг - самый известный в Улан Баторе фотограф!" Оно был страшно суетлив и просто трясся от желания помочь мне. С момента встречи с Оно, всё полетело с дикой скоростью. Оно приволок меня в автовокзал, нашел, где продают билеты на последний слипер в Пекин, пристроил мои вещи, повез меня менять оставшиеся тугрики, там посадил в рикшу, чтоб вернуться на вокзал, разве что не расцеловал в дорогу. Я только успевала кивать башкой и твердить "спасибо, спасибо". Он же все повторял "ты не беспокойся, я не навязываюсь, я просто хочу помочь, чтобы ты знала - и в Монголии есть хорошие люди". Так вот, и вы знайте - есть в Монголии прекрасный человек Оно.
Вот он (в очочках) с братом.
Не осознав еще того, что я в Китае, уже лечу на пятиюаневом рикше к своему слипер-басу.
Тут я могу, наконец, присмотреться. Всё, это уже не Монголия. Гоби словно резко прекратилась на границе, появились деревья. Кругом почти стерильно и все дико аккуратно, а еще нихрена не понятно, кончилась кириллическая лафа.
Репец! Слипер тебе понравился бы, там все подушки - шелуховые
Мимо с полчаса неслось вот такое -
А кончилось этим -
Проснулась я уже на окраинах Пекина...