Автор Тема: Gana’s guesthouse – лучший гестхаус в Улан Баторе  (Прочитано 2807 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10746
  • Страна: ru
  • Карма: 98
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Gana’s guesthouse – лучший гестхаус в Улан Баторе
« Ответ #-1 : 01 Апрель 2011, 15:53:47 »
Публикуется с разрешения автора - Марии Дубровской, ее также можно почитать и посмотреть другие фото на сайте http://traveliving.org  или в жж по адресу http://dubrovskaya.livejournal.com/


      Я не знаю о других гестхаусах и отелях Улан Батора и знать не хочу :)  Для того, кому не обязательны минибар и накрахмаленные полотенца каждое утро, это лучшее место.



Когда мы прибыли сюда с Репкой, был свободен только приватный гер за $20 в сутки.



На третью ночь мы перебрались в простую комнату-двушку, а когда Репка уехала я стала ночевать в гере-общаке №4 с койками за $5.



Пять геров расположены на крыше деревянного дома, в котором еще несколько обычных отдельных комнат, а кухня, столовая и "люксы" на втором этаже. На крыше еще сауна, две душевые, обычный туалет и прекрасный "туалет для медитаций", как я его обозвала ("слив" опилками, ни шума ни запаха, никто не беспокоит и окошко со звездным небом).
Во дворе круглый домик с reception, loundry service and free internet.



Рядом магазинчик с мелочью, холодной колой и пивом, будка дедка-сторожа, жилые комнаты семьи хозяина и "кладовка", где можно оставить на любое время тяжелые рюкзаки, пока шарахаешься по каким-нибудь Тэрэлжам.



Это милая тетенька Сана, заведующая магазинчиком.



Один раз, когда я уже намылилась ночевать в студенческой общаге и это сорвалось, в гестхаусе не осталось свободных кроватей, и тогда добрый хозяин, Гана, поселил меня на ночь в номер типа "люкс" за те же $5.



Это было wow.
Сейчас, после того как я провела одну ночь в Тэрэлже, я перекочевала в цветастый гер №5.



Таким образом я невольно испробовала здесь все типы поселения :) ))
Семья Ганы, девчонки, которые готовят и убираются, парни гиды, дядьки сторожа, водители - все очень доброжелательны. Стараются помочь, хоть и не все говорят по-английски.



Репка, внимание, узнаешь хахаряшку? :)
Сам Гана и его помощник Эрдэн, который был на фото в предыдущем посте, понимают русский и немного говорят на нем. Эрдэн еще и по-французски общается. Обстановка домашняя, на кухне можно самим что-нибудь приготовить, выпить чаю. Бесплатный завтрак - тосты с маслом и джемом, кофе, чай, шоколадная паста, вкусная яичница с зеленым луком. Марта и Люси жили до этого в каком-то другом гестхаусе и говорят, что гестхаус Ганы rrreally good.





Когда я просыпалась слишком поздно, мой завтрак выглядел так :)



Район Гандан почти в центре, но прост, в основном дворы с герами. Монастырь в двух шагах, мимо шагающие ламы - обычное дело.



В этом дворе пока было тепло люди ночевали на диванчике под открытым небом.
Через дорогу стройка и рынок.
Под будкой сторожа живет сенбернариха Марко с двумя пока безымянными балбесами, которых со страшным умилением тискают все постояльцы.







Постояльцы разномастны. Были замечены немцы, канадцы, англичане, поляки, пара русских, сингапурец, японцы, французы, австрийцы, но поляки с французами преобладают.
Когда была пыльная буря перед грозой, все кто был в гестхаусе высыпали на крышу фотографировать, а Тороо и старикашка сторож бегали и закрывали вентиляционные дырки геров.



На message board периодически появляются объявления типа "мы тут нашли прекрасную возможность съездить в Гоби всего за $35 в сутки на нос, ищем еще пару человек" или "мы познакомились с классным гидом, его зовут Бараа, его английски poor, but he is really nice and funny guy, найти его можно там то и там то".





В один из прекрасных дней я познакомилась с Француазой, Эшли и Номунзаей.







А в не менее прекрасный вечер - с шумными поляками Мауи, Даниилом, СтанИславом и Павлом. Весь день от них доносилось сильно знакомое слово zaebis в потоке других незнакомых слов. В этот вечер преобладали zaebis photo и zaebis vodka. Поляки здесь играют роль отсутствующих русских :) ))
СтанИслав угощал пивом и доугощался, пришел ночью в гер и поклал головушку свою буйную на мою кровать с неясными целями. После пяти минут игнора вздохнул и ретировался :)
Их гид, которого тоже зовут Гана, только что проколол ухо и весьма этому рад.



Люси поет прощальную песенку для уезжающей Марты.



А вчера был такой холод, что пар шел изо рта. Облака закрыли ближайшие горы.



Вот такое место. Даже жалко уезжать отсюда.
Индия приснилась, весь день преследуют флэшбэки. Надо двигаться. Завтра уезжаю на поезде в приграничный городок Замын Ууд, который, судя по путеводителю, примечателен только тем, что он приграничный, а еще его съедают дюны. Но я ж кретин, приеду утром в воскресенье, когда и таможня и визовый пункт будут закрыты. Так что у меня будет еще один монгольский день, а значит найдется что рассказать вам и о Замын Ууде.   
« Последнее редактирование: 01 Апрель 2011, 16:25:37 от Mongol.Su ® »
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10746
  • Страна: ru
  • Карма: 98
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Не прошло и 10 лет, как я отправился по следам Марии Дубровской. Точнее, мимо гестхауса Ганы я и раньше бродил не раз, но так, чтобы зайти и поселиться -- все как-то не складывалось. Но вот, наконец... в прошлом октябре это свершилось



Как уже писалось выше, гестхаус находится рядом с монастырем Гандан с одной стороны и с улицей Их тойруу сдругой.
Добраться до гестхауса можно разными путями. От автовокзала "Драгон" (Сонгинохайрхан, куда приходит автобус из Улан-Удэ)  сюда идет автобус №47, от ж/д вокзала -  автобус №27, остановки "Элба" или "Бөмбөгор". От автовокзала "Баянзүрх" на востоке Батора (автобусы в Чойбалсан, Даландзадгад, Чойр, Мандалгоби и т.д.) прямого автобуса нет, но можно доехать с пересадкой, например, так: от автовокзала (ост. "Шонийн дэлгүүр") на 11, 26, 31, 32  автобусах или троллейбусе №4 до ост. "Офицеруудын ордон" (Дом офицеров) , или на 30 автобусе до ост. "МУИС", а оттуда уже на 40 автобусе до "Бөмбөгор". Еще вариант: от  автовокзала на 6 автобусе до ост. "25-р эмийн сан", или 4 троллейбусе до "ТБД андууд" и  потом пройти чутка пешком назад.



Здание гестхауса на склоне холма заметно издалека. От автобусных остановок нужно перейти по мостику речку и подниматься в гору по типичному местному переулку.




 
 



 
По причине низкого сезона гостей в хостеле почти не было, в коридорах стояла тишина, хозяин заведения, Гана, проводил время, сидя в холле и смотря всяческие фильмы по сети.

По той же самой причине в мое распоряжение была выделена целая комната, о четырех кроватях, в которой я и обитал без малого, неделю. Точнее сказать, ночевал, поскольку днями я шарился по городу и окресностям, и в хостел приходил уже затемно.

Вот как-то так:


 
У ночных переулков Гандана есть свой внутренний шарм. Хотя и ноги там переломать тоже можно легко и просто :)

Вот она, моя комната. В комплект к четырем кроватям прилагался электрический тепловентилятор, которым я пользовался без стеснения: сколько то заметного отопления в комнате не было, и приемлемую температуру приходилось поддерживать так.



 Душ и туалет - в номере. Обстановка скромная, но все работает и горячей воды навалом.



Самое теплое и самое вкусное место в гестхаусе - кухня, она же столовая :) В стоимость проживания (15 тысяч тугриков) входил и завтрак, который состоял из яичницы с колбасой, хлеба, и неограниченного количества чая/кофе с печеньем и прочими повидлами, джемами, намазками, добавками и пр и др. В одной из банок на столе я обнаружил даже германский свиной паштет ... :)  Жаловаться на еду не приходилось, тем более, что при желании на этой же кухне можно было приготовить себе все, что хочется, только купить в магазинчиках неподалеку продукты.
 


 


 


 


 


 


Календарь, явно доставшийся от какой-то корейской протестантской миссии в Улан-Баторе..



Карма Монголии с выделенными разными цветами аймаками.



Доска объявлений. Летом проживающие тут, в хостеле, иностранцы обмениваются через нее записками, мол, "приехал, живу там то и там то, ищу компанию в Гоби, звоните", и прочей подобной информацией.



Так сказать, reception. Слева лестница ведет наверх, на крышу, где установлены юрты. Справа ход в хозяйский цокольный этаж



Хозяйский транспорт. При желании можно арендовать за сходную плату.
 


Утренний вид  на Хан-Уул.



 


 


Та самая лестница наверх...
 



Как уже писалось, на крыше установлены несколько юрт, в которых летом тоже живут.



А это такое тусовочное место, центр общения, который имеется  в каждом уважающем себя хостеле.



Вместе с юртами на крыше оборудованы и душевые кабинки, с умывальниками и туалетами.



Вид сверху на соседские имения. 



 Вдали виднеются крыши монастыря Гандан.


 


 


 


 


 


На противоположной стороне дороги виден торговый центр "Бөмбөгор" возле переходного моста, слева, и прямо по центру еще один торговый центр, название которого забыл, а лезть смотреть - лень :) ))) Справа от него - вперед уходит улица, плавно переходящая в Урт цагаан, затем в Жуулчин гудамж (Туристскую улицу) и упирающуюся примерно через километр с лишним в Дом правительства у площади Сухэ-Батора.



 


 В гестхаусе собралась и небольшая библиотечка из книг, которые привозят с собой и оставляют всякие туристы  иностранцы. Но, увы, на русском языке почти ничего не было.
 


 
 
« Последнее редактирование: 30 Май 2017, 21:56:18 от Mongol.Su ® »
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

Оффлайн Наводчик Т-54

  • Супермодератор
  • Аксакал
  • *****
  • Сообщений: 13160
  • Страна: ru
  • Карма: 427
  • Пол: Мужской
Если это лучший гостевой дом,представляю, какой тогда не очень)

...а особенно вот этот  дворик ..это же за чертой ???


Чита .Каштак. 200 УТП . Осень 1973 -Весна 1974. Сайншанд, в/ч п/п  89326, 102 Танковый полк. Весна   1974 -Осень 1975 .Позывной"Заушина"

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10746
  • Страна: ru
  • Карма: 98
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Если это лучший гостевой дом,представляю, какой тогда не очень)

...а особенно вот этот  дворик ..это же за чертой ???




Дворик - обычный, а чего ты хотел от обычного юрточного поселения, английских газонов что ли?)))  Но дворик действительно "за чертой", в смысле - к Гане он не относится. Да и выглядит он еще куда ни шло, по правде сказать. На окраинах, в юрточных районах можно и покруче того найти ))

Про хостел, я хотел выше добавить, но тогда уж здесь поведаю, раз разговор зашел. В Баторе навалом куда как более полированных хостелов, гестхаусов, гостиниц, со всем фаршем и удовольствиями. На их фоне заведение товарища Ганы действительно выглядит немного обшарпанным что ли ... ) Но когда заводят речь про него, то под "лучшим" имеют в виду не наличие крахмальных простыней, а некий тусовочный дух, которого на моих фото нет, поскольку и тусовки нет.
Я имею в виду компанию людей, которые останавливаются тут, общаются, рассказывают где были, где как, куда поедут, делятся опытом и просто весело проводят время.  В этом плане у Ганы все хорошо.
Виктор не даст соврать, он жил по моему совету, в гестхаусе, который на базе гостиницы "Ангара", там все выглядит куда как более цивильно, вот например, фото оттуда:



Тоже хорошее место, но тусовки, компании, общения там нет.
Кстати, стоит дороже - у Ганы 15000 с завтраком, а в "Ангаре" - 20 с чем то тысяч, и без завтрака. И кстати вай-фай в хостельный номер в "Ангаре" не добивает, увы...
Так что если придется выбирать, то я вздохну, вспоминая широкие кровати в "Ангаре",  но жить скорее всего пойду к Гане.
Хотя конечно, я не берусь утверждать, что у Ганы "лучший" хостел в Улан-Баторе. У него просто приятное место, не без недостатков, но и со своими преимуществами. :)
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

Оффлайн Наводчик Т-54

  • Супермодератор
  • Аксакал
  • *****
  • Сообщений: 13160
  • Страна: ru
  • Карма: 427
  • Пол: Мужской
...когда заводят речь про него, то под "лучшим" имеют в виду не наличие крахмальных простыней, а некий тусовочный дух, которого на моих фото нет, поскольку и тусовки нет.
Я имею в виду компанию людей, которые останавливаются тут, общаются, рассказывают где были, где как, куда поедут, делятся опытом и просто весело проводят время.  В этом плане у Ганы все хорошо.
......
У него просто приятное место, не без недостатков, но и со своими преимуществами. :)
...спасибо,теперь понял и беру свои слова обратно))
Чита .Каштак. 200 УТП . Осень 1973 -Весна 1974. Сайншанд, в/ч п/п  89326, 102 Танковый полк. Весна   1974 -Осень 1975 .Позывной"Заушина"

Оффлайн levon_va

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 1515
  • Страна: ru
  • Карма: 38
  • Пол: Мужской
"Ангара" 10-15 июня 2015 года!!!  *good* как знакомо ;)  такой номер 20 000 тугров  в сутки с человека!
третий этаж, лифт хороший и главное, там всё рядом! 8) *army*
Каштак Чита-45 в/ч12651 01/07/85-26/10/85 
Баганур 598МСП пп86558 29/10/85-13/05/87 ЗкБМП 9рота

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10746
  • Страна: ru
  • Карма: 98
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
"Ангара" 10-15 июня 2015 года!!!  *good* как знакомо ;)  такой номер 20 000 тугров  в сутки с человека!
третий этаж

Третий разве? Я вроде на четвертом жил ))
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

Оффлайн levon_va

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 1515
  • Страна: ru
  • Карма: 38
  • Пол: Мужской
Вадим, бери выше!!!  *good*  я всё забыл, пятый этаж! :-[ ;)  -спешил, по делам...  :o :D


 <a href="http://www.youtube.com/watch?v=HlI13eiP5R8" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=HlI13eiP5R8</a>
« Последнее редактирование: 31 Май 2017, 19:52:05 от levon_va »
Каштак Чита-45 в/ч12651 01/07/85-26/10/85 
Баганур 598МСП пп86558 29/10/85-13/05/87 ЗкБМП 9рота

Оффлайн Наводчик Т-54

  • Супермодератор
  • Аксакал
  • *****
  • Сообщений: 13160
  • Страна: ru
  • Карма: 427
  • Пол: Мужской
Руслан, бери выше!!!  *good*
...вчера ещё это был Вадим))
Чита .Каштак. 200 УТП . Осень 1973 -Весна 1974. Сайншанд, в/ч п/п  89326, 102 Танковый полк. Весна   1974 -Осень 1975 .Позывной"Заушина"

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10746
  • Страна: ru
  • Карма: 98
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Мутируем потихоньку  ;D
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

Оффлайн levon_va

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 1515
  • Страна: ru
  • Карма: 38
  • Пол: Мужской
Галеры, ночная смена.../// :o :::0 :)
« Последнее редактирование: 01 Июнь 2017, 00:56:41 от levon_va »
Каштак Чита-45 в/ч12651 01/07/85-26/10/85 
Баганур 598МСП пп86558 29/10/85-13/05/87 ЗкБМП 9рота