Публикуется с разрешения автора
- Марии Дубровской, ее также можно почитать и посмотреть другие фото на сайте
http://traveliving.org или в жж по адресу
http://dubrovskaya.livejournal.com/ Я не знаю о других гестхаусах и отелях Улан Батора и знать не хочу
Для того, кому не обязательны минибар и накрахмаленные полотенца каждое утро, это лучшее место.
Когда мы прибыли сюда с Репкой, был свободен только приватный гер за $20 в сутки.
На третью ночь мы перебрались в простую комнату-двушку, а когда Репка уехала я стала ночевать в гере-общаке №4 с койками за $5.
Пять геров расположены на крыше деревянного дома, в котором еще несколько обычных отдельных комнат, а кухня, столовая и "люксы" на втором этаже. На крыше еще сауна, две душевые, обычный туалет и прекрасный "туалет для медитаций", как я его обозвала ("слив" опилками, ни шума ни запаха, никто не беспокоит и окошко со звездным небом).
Во дворе круглый домик с reception, loundry service and free internet.
Рядом магазинчик с мелочью, холодной колой и пивом, будка дедка-сторожа, жилые комнаты семьи хозяина и "кладовка", где можно оставить на любое время тяжелые рюкзаки, пока шарахаешься по каким-нибудь Тэрэлжам.
Это милая тетенька Сана, заведующая магазинчиком.
Один раз, когда я уже намылилась ночевать в студенческой общаге и это сорвалось, в гестхаусе не осталось свободных кроватей, и тогда добрый хозяин, Гана, поселил меня на ночь в номер типа "люкс" за те же $5.
Это было wow.
Сейчас, после того как я провела одну ночь в Тэрэлже, я перекочевала в цветастый гер №5.
Таким образом я невольно испробовала здесь все типы поселения
))
Семья Ганы, девчонки, которые готовят и убираются, парни гиды, дядьки сторожа, водители - все очень доброжелательны. Стараются помочь, хоть и не все говорят по-английски.
Репка, внимание, узнаешь хахаряшку?
Сам Гана и его помощник Эрдэн, который был на фото в предыдущем посте, понимают русский и немного говорят на нем. Эрдэн еще и по-французски общается. Обстановка домашняя, на кухне можно самим что-нибудь приготовить, выпить чаю. Бесплатный завтрак - тосты с маслом и джемом, кофе, чай, шоколадная паста, вкусная яичница с зеленым луком. Марта и Люси жили до этого в каком-то другом гестхаусе и говорят, что гестхаус Ганы rrreally good.
Когда я просыпалась слишком поздно, мой завтрак выглядел так
Район Гандан почти в центре, но прост, в основном дворы с герами. Монастырь в двух шагах, мимо шагающие ламы - обычное дело.
В этом дворе пока было тепло люди ночевали на диванчике под открытым небом.
Через дорогу стройка и рынок.
Под будкой сторожа живет сенбернариха Марко с двумя пока безымянными балбесами, которых со страшным умилением тискают все постояльцы.
Постояльцы разномастны. Были замечены немцы, канадцы, англичане, поляки, пара русских, сингапурец, японцы, французы, австрийцы, но поляки с французами преобладают.
Когда была пыльная буря перед грозой, все кто был в гестхаусе высыпали на крышу фотографировать, а Тороо и старикашка сторож бегали и закрывали вентиляционные дырки геров.
На message board периодически появляются объявления типа "мы тут нашли прекрасную возможность съездить в Гоби всего за $35 в сутки на нос, ищем еще пару человек" или "мы познакомились с классным гидом, его зовут Бараа, его английски poor, but he is really nice and funny guy, найти его можно там то и там то".
В один из прекрасных дней я познакомилась с Француазой, Эшли и Номунзаей.
А в не менее прекрасный вечер - с шумными поляками Мауи, Даниилом, СтанИславом и Павлом. Весь день от них доносилось сильно знакомое слово zaebis в потоке других незнакомых слов. В этот вечер преобладали zaebis photo и zaebis vodka. Поляки здесь играют роль отсутствующих русских
))
СтанИслав угощал пивом и доугощался, пришел ночью в гер и поклал головушку свою буйную на мою кровать с неясными целями. После пяти минут игнора вздохнул и ретировался
Их гид, которого тоже зовут Гана, только что проколол ухо и весьма этому рад.
Люси поет прощальную песенку для уезжающей Марты.
А вчера был такой холод, что пар шел изо рта. Облака закрыли ближайшие горы.
Вот такое место. Даже жалко уезжать отсюда.
Индия приснилась, весь день преследуют флэшбэки. Надо двигаться. Завтра уезжаю на поезде в приграничный городок Замын Ууд, который, судя по путеводителю, примечателен только тем, что он приграничный, а еще его съедают дюны. Но я ж кретин, приеду утром в воскресенье, когда и таможня и визовый пункт будут закрыты. Так что у меня будет еще один монгольский день, а значит найдется что рассказать вам и о Замын Ууде.