Публикуется с разрешения автора
- Марии Дубровской, ее также можно почитать и посмотреть другие фото на сайте
http://traveliving.org или в жж по адресу
http://dubrovskaya.livejournal.com/ Пис авеню, интернет-кафе, дэлгууры, квас, монастыри, бильярд, русская попса, напомаженные волосы, сухбатор, пиво тайджер, сайн байн уу, я лублйу тебе, дза дза дза. это Улан Батор. Я тут уже неделю. И люблю его и видеть не могу

)
На главном здании восседает широкий Чингиз Хан с сыновьями.

А на площади довольно нелепый памятник революционеру Сухбаатору.
Наш гестхаус в районе Гандан. Это райончик дацанов, буддистских магазинов и большого монастыря.



Здесь мы видели сушеного ежа, Наська, хочешь?


Астролог.

Пока Репка выбирала сувениры, я все не могла налюбоваться на свои новые квадратные штаны.

В один из вечеров набрели на прекрасную бильярдную, где хозяин по имени Болт (или Болд?) научил нас играть в снукер.

Еще раз скажу о том, что бильярд везде. Вот в двух шагах от гестхауса прямо на обочине Их Тойру стоят два стола, где и в три часа ночи полно игроков.

И даже под палящим солнцем у автомастерской.

А еще мы ездили на рынок Нарантул, но там мне сжарило мозг и я ничего не снимала.

Ходили на национальные песни и пляски.


Репка уехала и я сама себе каждый вечер выдумываю развлечения. В кино сходила.

Выбрала фильм такой, чтобы и без языка можно было понять - Трансформеры

), но оказалось, что фильмы тут идут на английском с монгольскими субтитрами.
Вчера видела странное здание, увешанное какими-то лозунгами и политическими карикатурами.

Вечером это здание оказалось точкой тусовки и репетиций местных неформалов.




Первая черта городских монголов, которая сразу бросается в глаза - ... ээ... даже слово не могу подобрать. Идут как танки, ни шага в сторону, не обтекают. Уже пару раз чуть руки не оторвали. За рулем то же самое - поворотники не включают, зеленый свет и зебры очень часто игнорируют. Причем это совсем не так, как в Индии. В Индии не так страшно, водитель хоть и нагл, но пешехода учитывает и держит в поле зрения. Тут же не считаются совсем. Ужас ужас %))
И кто там говорил, что у якутов кривые ноги от того, что предки их заядлые всадники? Монголы всадники похлеще будут, но ноги у них прямые, сами они статны и брутальны. Девушки тонкие, красивые, с хитрыми глазками.
Меня везде принимают за местную, хоть я и посветлее и покривее

) Я уже устала повторять "excuse me, i don't understand".
Облазила весь центр вдоль и поперек, еще не придумала куда пойду сегодня. Может заленюсь и просто посижу в баре "Битлз" неподалеку.
Кстати, о материальном - хоть и собиралась экономить, ходить только в дешевые заведения с местное едой, но не прошел еще шок от тех бууз, и каждый раз я ем где угодно, только не в заведениях с местной кухней. Рядом есть отличный украинский ресторан, была уже в двух индийских, в китайском, корейском и итальянском, во французской булочной и в "ирландском пабе". В любом случае везде гораздо дешевле, чем России. И даже если меня вчера душила жаба за алуу гоби + масала чай + баттер наан + свит ласси = 11 тыщ тугрей, это все равно всего лишь 250 рублей

)
Но в общем и целом.... Я могла бы съездить, скажем, на Хубсугул на пару дней или в Гоби, но на это уйдет сумма равнозначная стоимости двух недель жизни в Индии, а Индия все-таки маячит впереди и сильно тянет.
Вишу я тут еще из-за китайской визы. Посольство русским отказывает с 31 июля и окончания срока запрета не сообщает. Российское посольство разводит руками. Возвращаться в Россию, ехать через Забайкальск совсем совсем не хочется. Ехать через Казахстан - авантюра та еще. Отправлять документы в Москву и боязно, и опять же жаба дает о себе знать. Остается надеяться на подтверждение обнадеживающего слуха о том, что с 16го числа на границе выдают визы, а еще дождаться письма от Вики, которая затерялась где-то в степях со съемочной группой "Чингиз хана" и съездить на пару дней в Terelj, это недалеко.