Автор Тема: Великая Отечественная война.  (Прочитано 123906 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн Сергей Павкин

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 5249
  • Страна: ru
  • Карма: 261
  • Пол: Мужской
  • Даурия 86-88 весна 382 Порт- Артурский полк
Re: Великая Отечественная война.
« Ответ #519 : 07 Март 2018, 15:53:34 »

ДОКУМЕНТЫ О ПОДВИГАХ ЖЕНЩИН В ГОДЫ ВОЙНЫ

МОСКВА, 7 мар. Минобороны России накануне 8 марта опубликовало на своем сайте архивные документы о подвигах советских женщин в годы Великой Отечественной войны, сообщает военное ведомство."На официальном сайте Минобороны России в преддверии Международного женского дня запущен новый исторический мультимедийный раздел, посвященный советским женщинам, геройством и доблестью стяжавшим бессмертную славу на полях сражений Великой Отечественной войны", — говорится в сообщении.По данным военных, в разделе размещены подборки рассекреченных документов из фондов Центрального архива Минобороны России: письма, фотографии, вырезки из газет военных лет, докладные записки, наградные документы.В документах описаны подвиги медсестры Марии Феофановой, вынесшей с поля боя 46 раненых бойцов, ефрейтора Натальи Костяницыной, которая ручной гранатой уничтожила пулеметный расчет врага, старшего сержанта Воеводиной, радистки Ольги Филаткиной, героя Советского Союза Татьяны Барамзиной и танкистки Марии Октябрьской."Каждая из этих подборок – это история в миниатюре, а вместе они – калейдоскоп женских судеб, полных отваги, мужества, самоотверженных и отнюдь не женских поступков", — отмечается в сообщении.

Онлайн Сергей Павкин

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 5249
  • Страна: ru
  • Карма: 261
  • Пол: Мужской
  • Даурия 86-88 весна 382 Порт- Артурский полк
Re: Великая Отечественная война.
« Ответ #520 : 11 Март 2018, 14:48:42 »

В ОДИНОЧКУ ПРОТИВ ВРАЖЕСКОЙ РАЗВЕДГРУППЫ.

Бацунов Григорий Петрович(7 октября 1917 года — 23 июня 1990 года).

Родился 7 октября 1917 года в крестьянской семье в селе Титовка Егорьевского района. В сентябре 1938 года призван в ряды Красной армии Егорьевским райвоенкоматом. В декабре 1939 года в составе 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии участвовал в финской войне. В ноябре 1940 года уволен в запас.

В июле 1941 года снова призван в ряды Красной Армии и особой командой направлен в 426-й стрелковый полк 88-й Архангельской стрелковой дивизии в должности стрелка. С 13 августа прямо с колес в составе полка принимал участие в боях по ликвидации прорыва на Кировской железной дороге у станции Лоухи (Кандалакша, Карельский фронт).

В ноябре вел оборонительные бои в окружении против дивизии СС "Норд" и отборных финских частей на высоте 221,9. На 15-е сутки окружения, с небольшой группой бойцов, легко раненый в левое предплечье, вышел из окружения. После переформирования дивизии с января 1942 года Григорий Петрович Бацунов - автоматчик лыжной разведывательно - диверсионной роты.

Неоднократно участвовал в ночных рейдах в тыл врага по уничтожению живой силы и техники. Принимал участие в диверсионных акциях и ночных боях. 3 марта 88-я Архангельская стрелковая дивизия стала 23-й гвардейской. 23 марта диверсионная рота по приказу командующего 14-й армии перед весенним наступлением Красной Армии проводила разведку местности боем. Рота была сразу же обнаружена и попала на нейтральной полосе под шквальный минометно-пулеметный огонь фашистов.

В ходе боя гвардии рядовой Бацунов был тяжело ранен тремя осколками мины в голову со стороны шеи, с повреждением костной ткани черепа, осколочное ранение правой стопы, контузия третий степени.

Без сознания был вынесен с поля боя гвардии рядовым Кретовым Ф.Н. из села Ново-Егорьевское. В июле 1942 года был комиссован из рядов Красной Армии по инвалидности.

От инвалидности отказался, работал в колхозе Октябрь животноводом. В1977 году ушел на пенсию, рабочий стаж составлял более 40 лет. Умер 23 июня 1990 года. Похоронен в селе Титовка.

Награжден двумя орденами Отечественной войны 2-й степени, орденом Красная Звезда, медалями За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 год, За оборону Советского Заполярья, 20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 год, 30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 год , 40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 год , медаль Ветеран Труда.

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ : Одиночный бой с группой немецкой разведки.

У нас в полку создавали лыжную роту диверсантов-разведчиков. Я был зачислен в нее как «старичок». Экипировали и одели нас очень неплохо. Теплые ватные куртки с капюшонами, такие же теплые комбинезоны, конечно же валенки, шапки и зимние маскировочные халаты. Вооружили лучшим, что было: ППШ, несколько гранат, удобные ножи. Офицерам выдали восемнадцати зарядные пистолеты. В составе роты были и свои спецы: минеры, медики, снайперы, пулеметчики и связисты.

Мы пользовались очень простой, но эффективной тактикой. По ночам отправлялись на задание с одним из местных проводников. Старались бесшумно обезвредить часовых, подорвать склады с горячим, боеприпасами и техникой, потом отступали. За одну ночь, бывало, проходили по 30 километров. Своих погибших и раненых товарищей никогда не бросали, тащили обратно на себе.

В конце января пошли в очередной рейд. Ночью завязали бой и назад. Но роту уже до того измотали, что мы на ходу спали. Я шел замыкающим. Медленно двигал уставшими, опухшими от постоянных ночных рейдов ногами. Навалившаяся дремота склеила веки, и погрузила в сон. Очнулся лишь, когда лыжи стали проваливаться в глубокий снег. Первое, что пришло в голову - сбился с лыжни. Огляделся, а вокруг никого, группа ушла вперед. Встал на лыжню, прибавил ходу, кинулся догонять своих. Вижу, за кустами мелькнули белые халаты, обрадовался, догнал. Но что-то не так. Почему идут навстречу мне? Остановился, пригляделся - немцы! Быстро спрятался за сосну, присел, снял с плеча автомат, залег. Немцы, их было девять человек, видимо, рейдовая поисковая группа, шли лыжней возвращаясь домой. Я надеялся, может, не заметили? Но они сволочи, и заметили, и поняли, что я один и стали рассыпаться. Главное - не дать им окружить себя, мелькнуло в голове. Прицелился, дал короткую очередь, один ткнулся носом в снег. Готов... Смотрю, залегли гады,расползаются, значит, будут пытаться взять живым. Но как раз перед этим они наших двух ребят на куски порезали. У меня два полных диска и граната, думаю, хрен вам, но живым не дамся…

Около получаса, немцы пытались взять меня. Я еще троих подрезал, и только после этого они стали вести прицельный огонь на поражение. Вокруг сосны и по сторонам весь снег как будто кто палкой исчертил… Когда осталось около двадцати патронов я уже мысленно попрощался с родными - добью последние, подпущу поближе и рвану гранатой себя и их… Вдруг справа и слева по немцам начали лупить из ППШа. У меня радостно кольнуло в сердце – наши! Не бросили, пришли на помощь! Оказалось, земляк Пашка Решетов с отделением подоспел на помощь. Всех немцев положили в два счета, в роте ребята опытные. Пашка на меня матом: «Гришка, твою мать, моли бога, что командир меня с группой отправил!» А когда вернулись, он мне объяснил: «Счастливый ты! Вообще-то у нас приказ был в бой не вступать. Если б увидели, что нельзя помочь, тебя дурака должен был наш снайпер хлопнуть, чтобы ты им в плен не попал… Но я гляжу немцев всего пятеро осталось, четверых ты уделал, молодец. Думаю делов-то на две минуты, еще своих успеем догнать! Но учти, если еще раз отстанешь, я тебя сам убью дубина титовская!» Но это он преувеличил. Немцев упускать было нельзя. Сами бы потом не ушли, достали бы нас, у них же проводниками финны были.

И где-то через час мы догнали роту и вместе со всеми благополучно вернулись в расположение полка. В феврале 1942 года об этом бое в дивизионной газете «Красный стрелок» вышел небольшой очерк. Политрук принес газету, ребят собрал в землянке, прочитал, подает мне листок: «Поздравляю! Тебя представили к ордену «Красной Звезды»! Руку пожал. Награду, правда, так и не вручили, но я и так был рад, что живой выскочил. Я уж попрощался со всеми…

/dk?st.cmd=outLinkWarning&st.cln=off&st.typ=link&st.rtu=%2Fdk%3Fst.cmd%3DaltGroupMediaThemeComments%26st.groupId%3D53069307248809%26st.frwd%3Doff%26st.themeId%3D67989882006441%26st.unrd%3Doff%26_prevCmd%3DaltGroupMediaThemeComments%26tkn%3D8206%23lst&st.rfn=http%3A%2F%2Fmoypolk.ru%2Fnode%2F46801%2Fdetailinfo&_prevCmd=altGroupMediaThemeComments&tkn=941#js-dlg]http://moypolk.ru/node/46801/detailinfo[/url]
/dk?st.cmd=outLinkWarning&st.cln=off&st.typ=link&st.rtu=%2Fdk%3Fst.cmd%3DaltGroupMediaThemeComments%26st.groupId%3D53069307248809%26st.frwd%3Doff%26st.themeId%3D67989882006441%26st.unrd%3Doff%26_prevCmd%3DaltGroupMediaThemeComments%26tkn%3D4421%23lst&st.rfn=https%3A%2F%2Firemember.ru%2Fmemoirs%2Fpekhotintsi%2Fbatsunov-grigoriy-petrovich%2F&_prevCmd=altGroupMediaThemeComments&tkn=628#js-dlg]https://iremember.ru/memoirs/pekhotintsi/batsunov-grigoriy-petrovich/


Онлайн Сергей Павкин

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 5249
  • Страна: ru
  • Карма: 261
  • Пол: Мужской
  • Даурия 86-88 весна 382 Порт- Артурский полк
Re: Великая Отечественная война.
« Ответ #521 : 13 Март 2018, 18:06:33 »

" РУС ,СПАСАЙТЕ КАТЮШУ ! " - КРИЧАЛИ НЕМЦЫ ИЗ ОКОПОВ.

фото условное

Стояла весна 1942 года. На фронте наступило затишье, лишь время от времени противоборствующие стороны накрывали друг друга миномётным огнём Нейтральная полоса перед нашим батальоном была шириной не более двухсот метров. Часто, особенно по утрам, были слышны голоса с немецкой стороны.

Когда у немцев наступал обеденный перерыв, то до наших окопов доносился аромат немецкой кухни. Пищу и боеприпасы нашим бойцам на свои позиции приходилось доставлять лишь ночью, так как днём этого сделать было невозможно. Вся местность была как на ладони и простреливалась немцами.

В батальоне было две санитарочки, не отходивших от четверых раненых, которых не удалось эвакуировать в тыл. Вера и Лера казались нам настоящими русскими красавицами. Да они и на самом деле были очень красивыми. И зачем только девушек берут на войну?

С водой у нас были большие проблемы. Раненые постоянно просили пить, и нашим девушкам приходилось уговаривать их потерпеть до темноты. Воду можно было доставить только ночью. Недалеко от наших позиций, на нейтральной полосе, был родник и бойцы иногда ночью пробирались к нему, чтобы принести раненым холодной, родниковой воды. Немцы знали об этом и постоянно запускали осветительные ракеты. Последний раз солдат, рискнувший сходить за водой, уцелел лишь чудом. Котелок, который он брал с собой, в двух местах был пробит пулями и набрать с него удалось лишь стакан воды.

Тяжело было выдержать жалобные просьбы раненых, которые постоянно испытывали жажду, и Лера не выдержала. Надев белый халат и взяв в руки котелок, она, средь бела дня, выбралась из окопа и направилась к роднику.

Бойцы замерли. Они не ожидали такого поступка от этой хрупкой девушки, а она шла по нейтральной полосе, что-то весело напевая, как будто вышла на прогулку. С её плеч спадали белокурые волосы, и лёгкий весенний ветерок играл ими. Над позициями застыла напряжённая тишина. Похоже, и немцы опешили, увидев русскую красавицу, открыто идущую по нейтральной полосе.

Лера неспешно спустилась к роднику, набрала холодной воды и, так же неспешно, вернулась в наши траншеи. С немецкой стороны не прозвучало ни одного выстрела. Конечно, по возвращению Лера получила большой нагоняй от нашего комбата, но продолжала всех уверять, что никакой опасности не было, и простые немцы не будут стрелять в женщину, на которой надет белый халат.

Через несколько дней у нас опять возникли проблемы с водой и Лера, вновь надев халат, взяв в руки котелок, двинулась по хорошо известному ей маршруту. Но, в этот раз немцы открыли по ней такой интенсивный огонь, что наши сердца сжались от предчувствия неминуемой беды.

Однако, Лера, как заколдованная шла сквозь огонь и не один выстрел не причинил ей вреда. Стрельба стихла и Лера, зачерпнув полный котелок воды, возвращалась назад. До спасительных траншей осталось всего метров пятнадцать, как с немецкой стороны прозвучал выстрел.

Лера вскрикнула, котелок выпал из её рук и она упала. Лишь грозный окрик комбата не позволил нашим бойцам броситься в самоубийственную атаку. Каждый из них был готов отдать свою жизнь за эту отважную девушку, а Лера лежала недалеко от наших окопов и не понятно было, жива ли она.

Несколько бойцов заявили комбату, что они готовы рискнуть и попытаются вытащить Леру. Но, он не хотел напрасно терять бойцов и запретил им этого делать. Красноармейцы затихли в напряжённом ожидании и лишь в бессилии сжимали автоматы.

И вдруг со стороны немецких окопов они услышали крики: «Рус, спасайте Катюшу!» Солдаты смотрели на своего комбата. И лишь он кивнул, как двое бойцов, выскочив из траншеи, подхватили лежащую Леру. Через несколько секунд отважная девушка была в безопасности. К счастью, рана была неопасной. Пуля, пробив бедро, вышла навылет, не задев кости. Вера тут же обработала рану своей подруги, а уже через несколько дней неугомонная Лера опять начала ходить к роднику. Её походы немцы сопровождали восторженными криками «Рус, Катюша!» и не одного выстрела не прозвучало с их стороны.

Спустя пару недель наши бойцы выбили немцев с занимаемой позиции. Взяли много пленных. Возможно, их было бы меньше, но красноармейцы помнили, что против них стояли те, кто не стрелял в Леру. Но, им очень хотелось наказать того, у кого всё-таки поднялась рука на нашу девушку.

Один из пленных поведал им такую историю. Их командир роты, закоренелый нацист, увидев Леру, которая открыто, шла за водой, отдал приказ уничтожить её .Солдат есть солдат, он обязан выполнять приказ, но не один из них не смог стрелять по смелой русской девушке. Офицер понял это. Он вырвал у одного из своих солдат винтовку, прицелился и выстрелил. Поймав на себе ненавидящие взгляды своих солдат, он отдал винтовку, повернулся и ушёл в свой блиндаж. Больше он не препятствовал походам русской девушки к роднику. Видимо, понимал, что это война и пуля в любую секунду может прилететь и сзади. Разберись потом, чья это пуля.

/dk?st.cmd=outLinkWarning&st.cln=off&st.typ=link&st.rtu=%2Fdk%3Fst.cmd%3DaltGroupMediaThemeComments%26st.groupId%3D53069307248809%26st.frwd%3Doff%26st.themeId%3D68003194530729%26st.unrd%3Doff%26_prevCmd%3DaltGroupMediaThemeComments%26tkn%3D6533%23lst&st.rfn=http%3A%2F%2Fwebkamerton.ru%2F2018%2F03%2Frus-spasaite-katusu-kricali-nemcy-iz-svoih-okopov&_prevCmd=altGroupMediaThemeComments&tkn=3398#js-dlg]http://webkamerton.ru/2018/03/rus-spasaite-katusu-kricali-nemcy-iz-svoih-okopov[/url]
/dk?st.cmd=altGroupContentSearch&st.search=%23%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%89%D0%B8%D0%BD%D1%8B%D0%BD%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B5&st.groupId=53069307248809&st.stp=1&_prevCmd=altGroupMediaThemeComments&tkn=8870]#женщинынавойне

Онлайн Сергей Павкин

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 5249
  • Страна: ru
  • Карма: 261
  • Пол: Мужской
  • Даурия 86-88 весна 382 Порт- Артурский полк
Re: Великая Отечественная война.
« Ответ #522 : 15 Март 2018, 22:37:25 »
                      Кузьмич [/size]- Приказ, не слышал? - Прекратить огонь!!! Старлей в упор глядел на Кузьмича... - Вишь, белыми - то флагами, как машут? Прости!... Не удержался сгоряча!.. Погас бой моментально. Всё затихло. Кузьмич от пулемета отошёл. -Ты, глянь откуда к нам он заявился?... До самой Волги - Матушки дошёл... Он сел. Скрутил цигарку. Затянулся. Все мысли его были о войне. - Что, Фриц? По – настоящему, - сдаётся? Или привиделось всё это - только мне? Выглядывать в окошко не решился. Не сглазить кабы... Лучше - потерплю... - А, шествий всевозможных, ритуальных, Я - с детства, как - то, очень не люблю... - Ну, что, ребята?... Как там, - в самом деле?... Сдаются?... Или это всё обман?... - Пошли, пошли, падлюки!... Нет обмана! .... Негромко восклицал шахтер Иван. - Неуж – то, - это ВСЁ? ... Ужель, - ПОБЕДА???... Не громко чей - то голос вопрошал… Твердило сердце. - Точно!... Это – точно. Мозг сомневался. Не воспринимал. А немцы шли и шли большой толпою, Оружие на землю побросав. Развалины - позиции покинув, Войну в душе Анафеме предав. Кузьмич, немолодой уже солдатик. Вояка старый и Донской казак Во все глаза теперь глядел на пленных. Была картина эта - не пустяк. А в голове мелькали лица, даты… Кого , когда и где он потерял. Друзей, что не дожили до ПОБЕДЫ. На всех фронтах, где только воевал. И думал он. Чего вам не хватало? Какой была ухоженной - страна? Свою разбили. Нашу разорили. Фашизм - то этот ваш. Он - на хрена? Здесь жадность, зависть, верно, - виноваты. Позарились на жирный на кусок…? Не заглотили. Просто – подавились. Другим на веки вечные – урок. Вот, странный сброд вы, люди - европейцы! Вы, сколько раз с войной на Русских шли? Хоть, раз единый нас вы - победили? Да, нет. Могилы лишь свои нашли. Рукой своей остывший ствол погладив, Сказал - А ты, Максим, не устарел. Мы много супостатов накосили… Ты не остался, братец, не у дел. Ещё не наступило ликованье. Салют тогда ещё не прогремел. Солдат Советский - от войны уставший, Осмыслить, что случилось - не успел. Леонид Чигарев. 01. 09. 16г.[/color]

Онлайн Сергей Павкин

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 5249
  • Страна: ru
  • Карма: 261
  • Пол: Мужской
  • Даурия 86-88 весна 382 Порт- Артурский полк
Re: Великая Отечественная война.
« Ответ #523 : 17 Март 2018, 19:44:56 »

Единство в многообразии

Мало кому известна фамилия узбекского кузнеца Шамахмудова который совершил воистину героический подвиг во время Великой Отечественной войны.

За годы войны можно было видеть на железнодорожных станциях, на рельсовых путях длинные цепи вагонов, из окон которых выглядывали только дети, - множество белокурых, темных и золотисто-красных головок в каждом окне. Издалека эти поезда казались веселыми. Дети - всегда дети. Детские вагоны полны шума и суеты, полны какого-то нетерпеливого ожидания. Маленькие пассажиры кого-то зовут, кому-то машут руками, выскакивают на площадки, высовываются из окон.

Но если приглядеться к каждому ребенку в отдельности, нельзя не заметить, что многие из этих шести - семилетних путешественников перестали быть детьми, оставили свое детство где-то далеко - там, где сгорели их дома, где у них на глазах были убиты их отцы и матери. С такими детьми нелегко заговорить. Страшно разбудить в них память, которая вновь заставит их пережить то, что не по силам перенести и взрослому.

Детей увозят от войны в края, куда не долетают самые мощные самолеты врага, где земля не вздрагивает от взрывов фугасных бомб и артиллерийских снарядов, где дома стоят совершенно целые и невредимые, со всеми стеклами в окошках и вечером за этими стеклами беспечно зажигается свет.

По нынешним временам даже трудно себе представить, что есть такие края. Дети едут туда, веря и не веря рассказам взрослых. А в этих сказочных краях их ждут. Освобождают для них, достраивают и приводят в порядок просторные дома. Тысячи детей найдут приют в этих домах. Но многие из ребят растекутся по городам и деревням, попадут в семьи врачей, учителей, кузнецов, колхозников. И эти семьи станут для них родными.

В Ташкенте нашли приют сотни тысяч детей-сирот, потерявших родителей в Великой Отечественной войне. Яркий пример тому: семья кузнеца Шамахмудова - патронатная семья, усыновившая в годы войны 15 осиротевших детей. В начале войны Шаахмед (упрощенное – Ахмед) Шамахмудов (1890-1970) и его жена Бахри Акрамова (р. 1903) работали кузнецами в артели им. Тельмана.

В городе было создано до 20 госпиталей (7650 коек). Шефство над раненными и больными воинами Советской Армии держали коллективы фабрик, заводов, учреждений, санитарные дружины, учащиеся школ и курсов медсестер, деятели литературы и искусства.

Городской Совет депутатов трудящихся проводил большую работу по оказанию помощи семьям военнослужащих. Для размещения прибывающих в Ташкент детских домов и групп детей предоставлялись лучшие помещения города. Дети – сироты брались на специальный учет, подростки направлялись в школы фабрично-завод-ского ученичества, ремесленные и железнодорожные училища с последующим направлением на работу. Комиссия Горисполкома по оказанию помощи детям вела среди населения города сбор денежных средств, детской одежды. По призыву женщин Ташкента началось массовое движение по усыновлению эвакуированных детей, тысячи жителей последовали этому призыву.
В плодоносном Советском Узбекистане, где почти круглый год что-нибудь цветет и зреет, семья Шамахмудовых взяла на воспитание детей – сирот разных национальностей.

Среди них были русский, белорус, молдаванин, латыш, казах, татарин и др. Шамахмудовы окружили обездоленных ребят заботой и любовью, обучали, воспитывали и вырастили всех достойными гражданами нашей страны. За один 1943 год пожилой кузнец Шамахмудов стал отцом четверых детей. И дети у него все разных национальностей и разных фамилий: Рая Мальцева - белоруска, Малика Исламова - татарка, Володя Урусов русский, а четвертый сын кузнеца - безымянны двухлетний мальчик неизвестного происхождения. Шамахмудов сам дал ему имя - Ногмат, что значит «дар».

Весть о большой семье кузнеца Шамахмудова разнеслась по всему СССР дошла и до фронта. Ахмед получил письмо и денежный перевод с передовых позиций. Старший лейтенант Левицкий прислал ему несколько сот рублей - большую часть того, что получает в месяц командир его звания - и обещал посылать столько же ежемесячно до тех пор, пока будет жив. Ему хочется помочь Ахмеду хоть чем-нибудь в воспитании детей.

Ахмед не знал, как поступить с деньгами. Всех детей он уже привык считать своими, а брать у кого-то деньги на то, чтобы кормить и одевать свою семью, ему казалось странным. Отказать же хорошему человеку он тоже не хотел - зачем обижать его! Ахмед Шамахмудов подумал и взял на воспитание еще одного сына - украинца Саню Брынина. У Сани - два приемных отца: узбекский кузнец, которого он только что увидел, и русский лейтенант, которого он, может быть, не увидит никогда. У этого русского лейтенанта были и свои дети. Теперь их нет - их совсем недавно убили немцы.

Человек, так жестоко и бессмысленно ограбленный, сохраняет в душе только большие простые чувства. Эти чувства - любовь и ненависть. Они тесно переплетаются между собой и питают друг друга. Лейтенанту Левицкому не нужно было видеть своего маленького приемного сына, чтобы отдать ему нерастраченную нежность, чтобы по первому порыву взять на себя заботу о нем.

В 1982 году в Ташкенте им был поставлен памятник на одной из центральных площадей. Казалось, что «пройдут годы, но эти два простых человека - кузнец Шаахмед и его жена Бахри - будут вечно на площади в окружении своих детей, даря им свою любовь, свет и радость жизни».
Но нет. В 2008 году монумент был демонтирован. Современные власти Узбекистана предпочитают ставить памятники жестокому и кровавому завоевателю Тамерлану, чем двум простым людям, сделавшим добро детям других национальностей.

Президент Каримов убрал ,Президент Мерзиеев вернул памятник на место.

Онлайн Сергей Павкин

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 5249
  • Страна: ru
  • Карма: 261
  • Пол: Мужской
  • Даурия 86-88 весна 382 Порт- Артурский полк
Re: Великая Отечественная война.
« Ответ #524 : 23 Март 2018, 17:47:49 »


Болтыров (Болтырев) Гарма Григорьевич.За годы войны уничтожил более 300 врагов.

Гарма Болтыров (во многих источниках фамилия ошибочно пишется "Болтырев") родился в деревне Аларь (Иркутская область) в 1913 году. Кроме него в семье росли ещё три брата: Андрей, Антон и Бадма. Детство у братьев проходило так же как и у всех ребят той предвоенной поры: учеба в Аларской школе, помощь родному колхозу, повседневный труд в домашнем хозяйстве. В это время у Гармы появилось увлечение - охота. Обзаведясь старенькой берданкой, он часто уходил в аларские степи, болота, охотясь на гусей, уток. Уже тогда у совсем юного Гармы появилась репутация меткого стрелка. Кроме этого Гарма занимался борьбой. Рос он крепким, физически сильным. Как всё это ему, пригодилось в тяжёлые военные годы.

В конце 1930-х годов призван в ряды Красной Армии. Службу проходил на дальнем Востоке, получил боевое крещение в боях против японских захватчиков на реке Халхин-Гол и у острова Хасан. После окончания этих событий, вернулся в родное село, но не надолго. Вскоре выехал в столицу Бурятии город Улан-Удэ. Работал на ПВЗ, стал абсолютным чемпионом Республики Бурятии по бурятской борьбе.

С 28 сентября 1941 года в рядах Красной Армии, призван Аларским РВК (Аларский район, Усть-Ордынский Бурят-Монгольский НО, Иркутская область). С 6 ноября 1941 года в действующей армии, воевал в 84-й стрелковой дивизии. После окончания дивизионной школы стал снайпером.

"В первые дни войны, получив известие о гибели брата Андрея, Гарма обратился в военкомат. «Прошу направить меня в действующую армию, — писал он. — Хочу мстить немцам за кровь своих братьев, за страдания народа, за поругание земли русской». Его просьба была удовлетворена.

Гарма прибыл на фронт в конце осени 1941 г. Он стал снайпером, но на первых порах ему не везло. Бывали дни, когда Гарма возвращался, даже не увидев ни одного немца. Но снайпер не унывал и продолжал охотиться за врагом.

Однажды на заре противник попытался атаковать наши позиции. Болтыров в это время находился в засаде за маленьким бугорком, откуда хорошо просматривалась вражеская оборона. Гитлеровцы, выползая из небольшой лощинки, стали по одному перебегать в окопы. Пятнадцать выстрелов — пятнадцать вражеских трупов осталось в степи. Двое суток находился Гарма в засаде, и никто из врагов даже не попытался к нему приблизиться.

Во время очередного наступления Гарма Болтыров вышел на рубеж уже со своими учениками. За эти дни он уничтожил 113 немецких солдат. Бывший охотник, Гарма обладал поразительным терпением, хорошо ориентировался на местности. За образцовое выполнение боевых заданий и отличную подготовку молодых снайперов Гарма Григорьевич Болтыров был награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды.

Шел четвертый месяц ожесточенного сражения у стен Сталинграда. В жарких схватках с врагом большую роль сыграли снайперы. В дивизии о Болтырове ходили легенды.

Как-то на переднем крае засел вражеский снайпер, он поражал каждого, хоть на мгновение поднимавшего голову из окопа. Гарма Болтыров обратился к командиру роты с просьбой разрешить ему разделаться с «кукушкой». Трое суток неподвижно на лютом морозе пролежал Болтыров на нейтральной полосе, пытаясь поймать на мушку врага. По немецкий ас, предчувствуя недоброе, сидел тихо, не показывая носа. Тогда Гарма пошел на хитрость. За ночь соорудил чучело из хвороста, надел на него свою шинель и каску, прикрепил веревку так, чтобы, дергая за нее, приводить чучело в движение. На рассвете фашист увидел на нейтральной полосе «разведчика» и выстрелил, обнаружив себя. Секунда — и Гарма уложил его на месте.

После этого случая Болтырова стали посылать на охоту только за особо опасными вражескими снайперами. И он отлично справлялся с заданиями.

Слава о ратных подвигах Гармы Болтырова пронеслась по всему фронту. Старая Русса и озеро Ильмень, Подмосковье, Сталинград, Белгород, Харьков, Полтава — таковы вехи боевого пути снайпера 84-й стрелковой Харьковской Краснознаменной дивизии. 313 фашистских солдат и офицеров, в том числе семь гитлеровских снайперов, уничтожил Болтыров в годы Великой Отечественной войны."

Из книги Базыр Вампилова -От Алари до Вьетнама.

Гарме не раз приходилось и врукопашную сражаться с врагами, вот где пригодилась ему борцовская подготовка. К концу войны на счету Г. Г. Болтырова было более 300 уничтоженных солдат и офицеров противника, что вполне тянуло на "Золотую Звезду" Героя (или, хотя бы, ордена Ленина). Тяжело далась победа. В конце войны получил тяжёлое ранение, долго лежал в госпиталях. Боевые командиры потеряли след бойца по эвакуируемым госпиталям и новые награды так и не нашли его (за исключением медали "За отвагу").

Из воспоминаний Гармы Григорьевича Болтырова на уроке мужества: когда встретились однополчане, то командир был удивлен: «Почему не Герой, я ведь представлял!!!» Из слов Гармы Гавриловича стало ясно, что представление было не верное, отправили на Г.Б.Болтырева. Искали героя в Эвенкии, на Дальнем Востоке, в Якутии, но не в Иркутской области. На сегодня все документы Г.Г.Болтырова сгорели в доме при пожаре у руководителя музея Мохосоева В.Б.

После окончания войны Гарма вернулся к сельскому труду, был председателем колхоза "Красная Аларь". Умер в середине 1970 годов. Память о нём сохраняется в Алари. Проводятся турниры по вольной борьбе на приз Г. Г. Болтырова.

/dk?st.cmd=outLinkWarning&st.cln=off&st.typ=link&st.rtu=%2Fdk%3Fst.cmd%3DaltGroupMediaThemeComments%26st.groupId%3D53069307248809%26st.frwd%3Doff%26st.themeId%3D68046420110249%26st.unrd%3Doff%26_prevCmd%3DaltGroupMediaThemeComments%26tkn%3D7445%23lst&st.rfn=http%3A%2F%2Falarsk.alaredu.ru%2Findex.php%2F124-baltyrov-g-g&_prevCmd=altGroupMediaThemeComments&tkn=1582#js-dlg]http://alarsk.alaredu.ru/index.php/124-baltyrov-g-g[/url]
/dk?st.cmd=outLinkWarning&st.cln=off&st.typ=link&st.rtu=%2Fdk%3Fst.cmd%3DaltGroupMediaThemeComments%26st.groupId%3D53069307248809%26st.frwd%3Doff%26st.themeId%3D68046420110249%26st.unrd%3Doff%26_prevCmd%3DaltGroupMediaThemeComments%26tkn%3D5407%23lst&st.rfn=http%3A%2F%2Flitread.info%2Fpages%2F541186%2F516000-517000%3Fpage%3D32&_prevCmd=altGroupMediaThemeComments&tkn=893#js-dlg]http://litread.info/pages/541186/516000-517000?page=32[/url]
/dk?st.cmd=outLinkWarning&st.cln=off&st.typ=link&st.rtu=%2Fdk%3Fst.cmd%3DaltGroupMediaThemeComments%26st.groupId%3D53069307248809%26st.frwd%3Doff%26st.themeId%3D68046420110249%26st.unrd%3Doff%26_prevCmd%3DaltGroupMediaThemeComments%26tkn%3D2904%23lst&st.rfn=http%3A%2F%2Fsoviet-aces-1936-53.ru%2Fsnipers%2Fabc%2Fb%2Fboltyrv_gg.htm&_prevCmd=altGroupMediaThemeComments&tkn=2137#js-dlg]http://soviet-aces-1936-53.ru/snipers/abc/b/boltyrv_gg.htm[/url]
/dk?st.cmd=altGroupContentSearch&st.search=%23%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B3&st.groupId=53069307248809&st.stp=1&_prevCmd=altGroupMediaThemeComments&tkn=8146]#подвиг

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10837
  • Страна: ru
  • Карма: 101
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Re: Великая Отечественная война.
« Ответ #525 : 24 Март 2018, 22:38:18 »
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

Онлайн Сергей Павкин

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 5249
  • Страна: ru
  • Карма: 261
  • Пол: Мужской
  • Даурия 86-88 весна 382 Порт- Артурский полк
Re: Великая Отечественная война.
« Ответ #526 : 01 Апрель 2018, 19:46:59 »

ПОДВИГ РАЗВЕДЧИКА. ПОГИБ,ПРИКРЫВАЯ ОТХОД ТОВАРИЩЕЙ.

Яков Маркович Устюжанин .Герой Советского Союза.

Командир взвода 260-й отдельной разведывательной роты 188-й стрелковой дивизии 11-й армии Северо-Западного фронта, младший лейтенант.

Родился в деревне Устюжанино ныне Ордынского района Новосибирской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 6 классов. Работал почтальоном. В Красной Армии с 1939 года. Окончил курсы младших лейтенантов в 1941 году. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

В мае 1942 года советские войска предприняли попытку ликвидировать «рамушевский коридор», обеспечивавший подкреплением окружённую в районе Демянска группировку гитлеровских войск. 16 мая группа разведчиков проникла в немецкий тыл в районе Старая Русса — Взвад. Группа возвращалась с боевого задания, получив ценные сведения о расположении войск противника и захватив «языка»,который впоследствии даст ценные сведения для нашего штаба, когда столкнулась с ротой фашистов южнее деревни Отвидино.

Личным примером вдохновляя бойцов, Я. М. Устюжанин в упор расстреливал гитлеровцев из автомата. Из семидесяти фашистов спаслось бегством только пятеро. Задача командования была выполнена. Командир разведвзвода Устюжанин вывел группу на свою территорию и приказал отходить, а сам остался прикрывать отступление. Ценой своей жизни, ему удалось сдержать фашистов и обеспечить успешное возвращение разведчиков и доставку захваченного в плен "языка".

16 мая 1942 года младший лейтенант Яков Михайлович Устюжанин пал смертью храбрых.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему лейтенанту Устюжанину Якову Марковичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Награжден орденом Ленина посмертно.

Именем героя названы улицы в д. Устюжанино и городе Старая русса.

Имя Героя Советского Союза Устюжанина Якова Марковича увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы в Новосибирске. В Ордынском мемориальном парке Героев-земляков установлен его бюст.

/dk?st.cmd=outLinkWarning&st.cln=off&st.typ=link&st.rtu=%2Fdk%3Fst.cmd%3DaltGroupMediaThemeComments%26st.groupId%3D53069307248809%26st.frwd%3Doff%26st.themeId%3D68086595840937%26st.unrd%3Doff%26_prevCmd%3DaltGroupMediaThemeComments%26tkn%3D1327%23lst&st.rfn=https%3A%2F%2Fru.wikipedia.org%2Fwiki%2F%D0%A3%D1%81%D1%82%D1%8E%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BD%2C_%D0%AF%D0%BA%D0%BE%D0%B2_%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87&_prevCmd=altGroupMediaThemeComments&tkn=6896#js-dlg]https://ru.wikipedia.org/wiki/Устюжанин,_Яков_Маркович[/url]

Онлайн Сергей Павкин

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 5249
  • Страна: ru
  • Карма: 261
  • Пол: Мужской
  • Даурия 86-88 весна 382 Порт- Артурский полк
Re: Великая Отечественная война.
« Ответ #527 : 05 Апрель 2018, 17:03:10 »

ТАКАЯ ИСТОРИЯ
 
МОНГОЛИЯ помогла Советскому Союзу БОЛЬШЕ, чем СШАПомощь монгольского народа превысила поставки по ленд-лизу

Мало кто знает, что первой страной, официально объявившей о поддержке Советского Союза после начала Великой Отечественной войны, стала Монголия. Заседание президиума народного Хурала и ЦК Монгольской народно-революционной партии состоялось в первый день войны, 22 июня 1941 года. Единогласно решено: оказать всестороннюю помощь советскому народу в борьбе с фашизмом.


Монголия помогала Советскому Союзу, в первую очередь, товарными поставками. Очень важной помощью была передача СССР 500 000 монгольских лошадей – сильных, выносливых, неприхотливых животных. Да, Вторая мировая война была войной моторов, но всеми воюющими сторонами очень активно использовались лошади – и в кавалерии, и особенно в качестве тягловой силы. Лошади на уровне взводов и рот нередко были единственным средством для передислокации артиллерии, боеприпасов и других войск – грузовиков не хватало!

На средства, собранные гражданами Монголии, была построена целая танковая колонна! При этом все танки получили собственные имена: «Большой хурал», «От Совета министров МНР», «Сухэ Батор», «Маршал Чойбалсан», «Хатан-Батор Максаржав», «Монгольский чекист», «Монгольский арат», «От интеллигенции МНР» и так далее. Дальше – больше! Монголы передали во Внешторгбанк СССР более 2,5 млн рублей и свыше 300 кг золота. На эти средства была построена авиационная эскадрилья «Монгольский Арат».


«Премьер-министру МНР маршалу Чойбалсану. От имени Советского правительства и своего лично выражаю сердечную благодарность Вам и в Вашем лице правительству и народу Монгольской Народной Республики, собравшим два миллиона тугриков на строительство эскадрильи боевых самолетов «Монгольский арат» для Красной Армии, ведущей героическую борьбу с гитлеровскими захватчиками. Желание трудящихся МНР о постройке эскадрильи боевых самолетов «Монгольский арат» будет исполнено», - Иосиф Сталин, телеграмма от 18 августа 1943.

Монголия для СССР была практически единственным поставщиком овчины, из которой шили офицерские полушубки. В то время, как фашисты замерзали под Москвой и Сталинградом в своём полушерстяном «фельдграу», советские солдаты и офицеры уютно себя чувствовали в овчинных полушубках из Монголии. Огромными объемами в СССР поставлялась и монгольская шерсть, из которой изготавливали шинели для солдат. Эшелон за эшелоном шли в СССР поставки продовольствия. По оценкам специалистов, Монголия поставила в СССР больше шерсти и мяса, чем США по ленд-лизу! Вот список того, что было отправлено в одном из эшелонов из Монголии в СССР в ноябре 1942 года:

«Полушубки — 30 115 шт.; валенки — 30 500 пар; меховые варежки — 31 257 пар; меховые жилеты — 31 090 шт.; солдатские ремни — 33 300 шт.; шерстяные фуфайки — 2 290 шт.; меховые одеяла — 2 011 шт.; ягодное варенье — 12 954 кг; туши джейранов — 26 758 шт.; мясо — 316 000 кг; индивидуальные посылки — 22 176 шт.; колбаса — 84 800 кг; масло — 92 000 кг». – из книги «Эскадрилья Монгольский Арат», М., 1971.
А ведь таких эшелонов были десятки! Монголы столь рьяно собирали посылки для солдат Красной Армии, что в 1944 году в ряде регионов страны случались факты голода – всё продовольствие отправили в СССР.

Советские танкисты в монгольских полушубках
 Монголы искренне поддерживали Советский Союз не только товарными поставками. В Красной Армии сражалось несколько тысяч добровольцев из Монголии. Используя свои навыки охотников или наездников, они становились снайперами, разведчиками или воевали в кавалерийских частях. А в августе 1945 года Монгольская армия влилась в состав дальневосточного соединения Красной Армии и участвовала в разгроме Японии. Каждый десятый солдат на Дальнем востоке был монголом!

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10837
  • Страна: ru
  • Карма: 101
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Re: Великая Отечественная война.
« Ответ #528 : 05 Апрель 2018, 18:17:29 »
МОНГОЛИЯ помогла Советскому Союзу БОЛЬШЕ, чем США. Помощь монгольского народа превысила поставки по ленд-лизу

Это художественный свист. И даже знаю, примерно, откуда... )

Стоимость ленд-лиза США в современных ценах -- 160 миллиардов долларов.
Это по 40 миллиардов долларов в один год войны!

При том, что в 2016 году весь ВВП Монголии- 11,16 миллиарда.
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

Оффлайн geolog

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 2946
  • Страна: ru
  • Карма: 317
  • Пол: Мужской
  • Skype: geolog331
Re: Великая Отечественная война.
« Ответ #529 : 05 Апрель 2018, 19:08:05 »
Ну можно предположить, что в годы войны Монголия стоила 160 млрд и просто вся продалась (передалась) по монгольскому лендлизу. А 11,16 млрд на 2016 год - все, что от нее осталось  :)   Это шутка, можно вырезать, тока не баньте....
В/ч 83904. Спецвзвод охраны отдельного батальона особой бригады ограниченного контингента Железнодорожных войск СССР в Монгольской Народной Республике.  г. Дархан. май 1986- май 1988г.

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10837
  • Страна: ru
  • Карма: 101
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Re: Великая Отечественная война.
« Ответ #530 : 05 Апрель 2018, 19:21:02 »
Монголия поставляла много, и часто бескорыстно, с этим никто не спорит.
Просто есть кучка упоротых товарищей у которых в мозгу только "Монголия юбер аллес" и потому с реальностью и здравым смыслом они не дружат, вот и изобретают разные химеры.
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

Онлайн Сергей Павкин

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 5249
  • Страна: ru
  • Карма: 261
  • Пол: Мужской
  • Даурия 86-88 весна 382 Порт- Артурский полк
Re: Великая Отечественная война.
« Ответ #531 : 08 Апрель 2018, 23:16:42 »

Хулиганская выходка танкиста Кошечкина

Во время войны отдельные подвиги становились легендами, передавались из уст в уста. Одним из таких стал поход Кошечкина и его экипажа в тыл к немцам на своем танке, замаскированным под немецкий.


Это случилось под Курском перед знаменитой битвой. В часть по ленд-лизу поступили канадские легкие танки Валлентайн VII. Молодые танкисты, ознакомившись с ним, пораженные комфортом, вылезали на броню с горящими глазами: «Ресторан, да и только!»

А опытные бойцы, привыкшие к 76-мм орудиям, которыми были вооружены Т-34, с отвращением смотрели на 57 мм пушечку канадца и плевались: «Нам на нем воевать, а не на танцульки ездить! Дрянь машина».


22-летний командир взвода мл. лейтенант Борис Кошечкин, осматривая танк, на котором предстояло воевать ему и его экипажу, тем не менее сказал: «Ничего, ребята, мы и на этом недоразумении немцам жару зададим. Как насчет того, чтобы к немцам в гости сходить?»

Механик-водитель Павел Терентьев и заряжающий Михаил Митягин переглянулись: что еще придумал их командир?

Хулиганская идея

— Он же точь-в-точь как немецкий Т-3 (Panzer III – авт.), сам черт не отличит, — убеждал товарищей Кошечкин, немцы нас точно за своих примут.

— Ну не совсем уж точь -в -точь, — покачал головой механик.

— Кресты на нем нарисуем, немецкие комбинезоны наденем. Если что, переговоры с немцами я беру на себя, отбрешусь, скажу, что новая модификация.


В способности командира «отбрехаться» никто из экипажа не сомневался: Борис не только не лез за словом в карман, но выросший в Поволжье среди потомков германских переселенцев, бегло говорил по-немецки.

— Ну как? Сходим в гости к фрицам? Что скажете?

— По шее от начальства получим.

— Эх, где наша не пропадала!

Прогулка в тыл противника

Выбрав наиболее подходящее место и время, Кошечкин с товарищами скрытно пересекли линию фронта и отправились на «прогулку». Попав в расположение противника, они первым делом «случайно» зацепили и повредили два орудия. Негодующим артиллеристам Кошечкин проорал, что те дескать сами виноваты: поставили свои пушки на дороге, проехать нельзя!

Танк отправился дальше, высунувшийся наполовину из башни Кошечкин смотрел вокруг как настоящий фриц.

Борис нырнул в танк:

— Паша, стой. Видишь справа большую машину? Как пить дать штабная. Значит, подъезжаем к ней, Миша – он повернулся к заряжающему, — выходишь и спокойно цепляешь ее. Я на броне, если что. Паша, двигатель не глушишь, и как я дам сигнал, осторожно трогаешься на первой передаче. Главное – не паниковать. Все понятно? Ну, тогда с Богом.

Кража штабного автомобиля

Немцы даже не обратили внимания, когда один из танкистов вылез из машины и зацепил тросом их штабной автомобиль. Кошечкин в это время сидел на башне, уплетал бутерброд и перекидывался с проходящими мимо гитлеровцами ничего не значащими фразами.

Он наклонился к открытому люку и в полголоса произнес:

— Паша, давай.

Танк дернулся и направился в сторону передовой. И только тут немцы начали подозревать, что происходит что-то не то. Забегали артиллеристы, разворачивая 88-мм зенитную пушку.

— Паша! Жми! – закричал Кошечкин, вцепившийся в броню.

Танк взревел.

Выпущенный вслед ему снаряд пробил башню насквозь. У находившегося снаружи Кошечкина пошла кровь из носа и ушей.

— Если бы я успел залезть в танк – был бы мне конец, — рассказывал впоследствии Борис Кузьмич. Легкое осколочное ранение в плечо получил механик.

Машина оказалась действительно штабной и в ней были найдены важные документы. Вместо нагоняя от начальства участники хулиганской выходки получили награды, младший лейтенант Кошечкин – орден Красной звезды.

Настоящий Герой


Онлайн Сергей Павкин

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 5249
  • Страна: ru
  • Карма: 261
  • Пол: Мужской
  • Даурия 86-88 весна 382 Порт- Артурский полк
Re: Великая Отечественная война.
« Ответ #532 : 08 Апрель 2018, 23:18:33 »
Кстати Борис Кошечкин  жив и здоров. Ему 96 лет. *beer*

Онлайн Сергей Павкин

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 5249
  • Страна: ru
  • Карма: 261
  • Пол: Мужской
  • Даурия 86-88 весна 382 Порт- Артурский полк
Re: Великая Отечественная война.
« Ответ #533 : 09 Апрель 2018, 21:44:46 »





Этот рассказ о гвардии капитане Пётре Яковлевиче Бажине — советском офицере, герое Великой Отечественной войны, командире стрелкового батальона 136-го гвардейского стрелкового полка 42-й гвардейской стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта.

… Он появился на свет ровно через десять дней после того, как началась Первая мировая война, в большой крестьянской семье в селе Маслянино Барнаульского уезда Томской губернии. Во младенчестве пережил бедность и голодуху — было время, когда даже родная мать не надеялась выходить мальчишку. Чудом тогда выжил…

Потом была обыкновенная сельская школа, простой и честный крестьянский труд, учеба в Томском сельскохозяйственном техникуме — на землемера. Военной карьеры скромному парню никто не предрекал, да и сам он мечтал вернуться в родное село, заниматься колхозным строительством.

Но в 1937 году молодого деревенского активиста призвали в армию. Молодой боец почти сразу же проявил себя талантливым организатором, и командование воинской части буквально уговорило Петра поехать учиться в Ленинград — в пехотное училище. Петлицы лейтенанта украсили гимнастерку молодого бойца весной 1941 года. А через два месяца началась война.

Командир стрелкового батальона 136-го гвардейского стрелкового полка 42-й гвардейской стрелковой дивизии Петр Бажин в 1943 году вступил в партию. Отличился при форсировании реки Днепр. Подразделению капитана Бажина довелось переправляться через великую реку южнее Киева…

Из понесшего в боях потери полка сформировали сводный стрелковый батальон численностью в сто девяносто штыков. Его и возглавил Петр. В ночь с 25 на 26 сентября 1943 года батальон вышел на днепровский берег, где саперы уже приготовили для бойцов восемнадцать деревянных гребных лодок и три понтона. Бойцов — на весла, приданные «сорокапятки» — на понтоны. И — вперед, в тугих предрассветных сумерках, по свинцовой, холодной осенней воде, навстречу врагу…

С рассветом немцы обрушили на переправу шквал артиллерийского огня. Понтоны с пушками так и не дошли до берега — потонули, истерзанные фугасными осколками, на полдороге. Под обстрелом погибло не менее 80 красноармейцев. Лодка комбата тоже была перевернута близким разрывом — и капитана в промокшей шинели с трудом подняли на другую. И все же высадка состоялась. Закрепившись на береговом плацдарме, поредевший батальон повел бой за кишащий противником лесок Япча, за деревеньку на пригорке… На этом крохотном клочке приднепровской земли сводному батальону суждено было продержаться двое суток в ожидании подхода главных сил…

Немцы превратили деревню в настоящий укрепрайон — нарыли окопов, нарыли блиндажей и перекрыли бревнами в три наката, насажали пулеметных гнезд… В лоб не взять! И тогда капитан Бажин приказал бойцам разделиться, и тремя эшелонами обойти врага по флангу. Маневр удался — деревню взяли, заставив немцев отступить, унося раненых. Но и у Бажина на ногах осталось всего сорок два солдата, да в качестве артподдержки — один миномет…

Уже погибли в бою начальник штаба, командир миномётной роты, политрук. и заместитель командира батальона по политической части. При попытке прорыва в направлении на село Паникарча остатки батальона попали в окружение, выйти из которого уже не смогли. Раненый комбат Бажин с восемнадцатью уцелевшими товарищами угодили в плен.

В родной дивизии об этом ничего не знали. Когда на оставленный Бажиным плацдарм вновь вступили советские войска, среди погибших найден был офицер с обезображенным взрывом гранаты лицом, документы его сгорели. И сейчас уже не установить, кто из бойцов предположил, что этот геройски погибший командир — и есть капитан Бажин.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и геройство гвардии капитану Бажину Пётру Яковлевичу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза…

Но комбат уцелел. Организовал в концентрационном лагере красноармейское подполье. Поставил перед бойцами цель: выжить, поддерживая друг друга и на немецкой каторге. А когда линия фронта вплотную приблизилась к лагерю, капитан планировал ночью расправиться с охраной и поднять в застенках восстание… К счастью, Красная армия наступала столь стремительно, что бунт поднимать не пришлось — немцы сами бежали, не успев скрыть своих преступлений, а пленных бросили на произвол судьбы.

После освобождения Петр Бажин прошел традиционную для бывших пленных проверку НКВД. И только тогда узнал, что уже два года числится в покойниках, павших геройской смертью, что под его именем похоронили товарища… Лишь через несколько лет после войны восторжествовала справедливость — герою вручили заслуженную на днепровском берегу Золотую Звезду.

После победы вернувшийся буквально с того света комбат пошел служить… в милицию. И только в 1948 году, когда послевоенный бандитизм пошел на спад, вернулся к мирному труду землемера. Работал техником-землеустроителем в Белоруссии, дослужился до начальника земельного отдела и руководителя проектного бюро Брестского филиала института «Белгипроект». А когда вышел на пенсию, жил в городе Барановичи Брестской области. Ушел из жизни прославленный ветеран 16 апреля 1978 года.

3525
КомментарийПоделиться

Онлайн Сергей Павкин

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 5249
  • Страна: ru
  • Карма: 261
  • Пол: Мужской
  • Даурия 86-88 весна 382 Порт- Артурский полк
Re: Великая Отечественная война.
« Ответ #534 : 15 Апрель 2018, 10:43:36 »


Владимир Николаевич Камышев (15 апреля 1925 — 1 марта 1945) — младший лейтенант Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944).


Владимир Камышев родился 15 апреля 1925 года на хуторе Нижнезубриловский (ныне — Новониколаевский район Волгоградской области).
Получил неполное среднее образование, после чего работал трактористом.
В 1943 году Камышев был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию.
С августа того же года — на фронтах Великой Отечественной войны, был стрелком 1323-го стрелкового полка 415-й стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта.
Отличился во время битвы за Днепр.

27 сентября 1943 года Камышев в составе передового отряда переправился через Днепр в районе хутора Змеи Репкинского района Черниговской области Украинской ССР и принял активное участие в захвате и удержании плацдарма на его западном берегу.
В бою Камышев заменил собой получившего ранение командира отделения. Под его командованием бойцы отделения уничтожили около 120 немецких солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» красноармеец Владимир Камышев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 2943.

Младший лейтенант Владимир Камышев пропал без вести 1 марта 1945 года в боях на Одере.

Был также награждён орденом Славы 3-й степени.

Онлайн Сергей Павкин

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 5249
  • Страна: ru
  • Карма: 261
  • Пол: Мужской
  • Даурия 86-88 весна 382 Порт- Артурский полк
Re: Великая Отечественная война.
« Ответ #535 : 16 Апрель 2018, 21:06:23 »





/dk?st.cmd=altGroupMain&st.groupId=53997770309737&_prevCmd=altGroupMediaThemeComments&tkn=1872]ых Времен



Герои Советского Союза
Николай Павлович Корсаков
командир расчёта станкового пулемёта 115-го кавалерийского Забайкальского полка (8-я кавалерийская Дальневосточная Дебреценская Краснознаменная дивизия, 6-й гвардейский кавалерийский корпус, 2-й Украинский фронт), сержант. Родился в 1924 году в селе Иваново-Наумовка ныне Тамалинского района Пензенской области в крестьянской семье. Русский. Жил в городе Калининград (ныне Королев) Московской области. Окончив 7 классов и ремесленное училище в городе Мытищи, работал литейщиком на оборонном предприятии в Калининграде. Призван в армию в 1942 году. Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с марта 1943 года. Сражался на Брянском, Западном, Белорусском, 1-м и 2-м Украинских фронтах в 8-й кавалерийской дивизии. Особо отличился в ходе Будапештской наступательной операции. 5 января 1945 года в бою у горы Пасека (28 километров восточнее города Левице, Нитранский край ныне Словацкой Республики) подразделения полка вели тяжелый наступательный бой. Враг оказывал ожесточенное сопротивление. Большой группе вражеской пехоты удалось окружить нескольких наших воинов, в которой был пулеметчик Корсаков. Враг пытался захватить эту группу в плен. гитлеровцы хотели захватить их в плен. Корсаков вел огонь из пулемета до последнего патрона. Когда кончились патроны, советские воины отбивались гранатами. Подошедший на помощь немцам тяжелый танк открыл орудийный огонь. Сержант Корсаков погиб вместе со своим «Максимом» и боевыми товарищами, истребив большое количество гитлеровцев. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года за мужество и героизм, проявленные в Будапештской операции, Корсакову Николаю Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Похоронен в селе Дворники (23 километров восточнее города Левице). Награжден орденами Ленина (28 апреля 1945), Отечественной войны 2–й степени (12 февраля 1944), Славы 3-й степени (1 января 1945), 2 медалями «За отвагу» (11 февраля 1944; 27 октября 1944).

Онлайн Сергей Павкин

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 5249
  • Страна: ru
  • Карма: 261
  • Пол: Мужской
  • Даурия 86-88 весна 382 Порт- Артурский полк
Re: Великая Отечественная война.
« Ответ #536 : 18 Апрель 2018, 11:21:51 »
Летчики Великой Отечественной[/size]Николай Иванович Гапеёнок заместитель командира эскадрильи 81-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка 1-й гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии 6-го гвардейского бомбардировочного авиационного корпуса 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта, гвардии капитан. Родился в деревне Глинище ныне Городокского района Витебской области Белоруссии в семье крестьянина. Белорус. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил 9 классов, а в 1939 году авиационную школу Гражданского Воздушного Флота (ГВФ) в городе Балашов. В Красной Армии с 1939 года. В 1940 году окончил военно-авиационную школу. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Заместитель командира эскадрильи 81-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка (1-я гвардейская бомбардировочная авиационная дивизия, 6-й гвардейский бомбардировочный авиационный корпус, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт) гвардии капитан Николай Гапеёнок к марту 1945 года совершил 165 боевых вылетов на бомбардировку железнодорожных эшелонов, аэродромов, скоплений живой силы и техники противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии капитану Гапеёнку Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7571). Участник исторического Парада Победы 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади. После войны отважный летчик продолжал службу в ВВС СССР. В 1951 году окончил Военно-воздушную академию. Работал в ней преподавателем и заместителем начальника одной из кафедр. С 1979 года полковник Н.И.Гапеёнок — в запасе. Кандидат военных наук. Автор документальной книги о войне «Дороги Победы». Жил в посёлке Монино Щелковского района Московской области. Умер 21 октября 2008 года. Похоронен в Монино на Гарнизонном кладбище. Награжден орденом Ленина (27 июня 1945), двумя орденами Красного Знамени (25 августа 1943; 1 апреля 1945), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (8 января 1944; 11 марта 1985), двумя орденами Красной Звезды (16 января 1943; 30 декабря 1956), орденом "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" 3-й степени (30 апреля 1975), медалями.[/color]

Онлайн Сергей Павкин

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 5249
  • Страна: ru
  • Карма: 261
  • Пол: Мужской
  • Даурия 86-88 весна 382 Порт- Артурский полк
Re: Великая Отечественная война.
« Ответ #537 : 18 Апрель 2018, 16:31:05 »

История создания песни "Он не вернулся из боя".

Эта песня как замечательный образец военной лирики, ее текст поэт Р. Рождественский считал лучшим военным стихотворением Высоцкого.

Идею подкинул Виктор Туров, благодаря которому песни Высоцкого впервые зазвучали с киноэкранов.
Однажды, сидя у костра, он сказал Высоцкому, что хорошо бы написать песню о потере боевого друга.
Поэт подошёл к этой довольно избитой теме с весьма оригинальной стороны. Он показал, как война сплачивает совершенно непохожих людей, которые в обыденной жизни вряд ли бы стали даже друзьями.

Почитатели таланта Владимира Высоцкого считают это произведение одним из главных в его творчестве.
По мнению исследователей, стихотворение входит в число наиболее значительных песен поэта, написанных о войне, и является «поразительным по точности переживаний и накалу», достигая «вершин трагического звучания» этой тематики.
Для героя, от лица которого ведётся повествование, жизнь разделилась на две половины — до и после того, как его друг не вернулся из боя.

Куплеты песни ярко и наглядно раскрывают образы героев, суть их взаимоотношений, пока они были вместе, и бездну потери не вернувшегося из боя близкого человека.
Рассказчик потерял не просто бойца-соратника, единомышленника, он потерял друга, который в дни войны стал его вторым «я».

Рефрен этого произведения, строка, звучащая в конце каждого четверостишия, своим постоянным повторением как нельзя лучше характеризует состояние героя: шок, растерянность, переход от воспоминания к воспоминанию от осознания того, что «он не вернулся из боя».
В повторении этого рефрена присутствует выражение неотвязной мысли, ненаходившегося решения вопроса.
Ответ на него приходит в последних словах песни — «Всё теперь одному, только кажется мне / это я не вернулся из боя»


Он не вернулся из боя.
Стихи и музыка Владимира ВЫСОЦКОГО.

Почему все не так? Вроде все как всегда:
То же небо - опять голубое,
Тот же лес, тот же воздух и та же вода,
Только он не вернулся из боя.

Мне теперь не понять, кто же прав был из нас
В наших спорах без сна и покоя.
Мне не стало хватать его только сейчас,
Когда он не вернулся из боя.

Он молчал невпопад и не в такт подпевал,
Он всегда говорил про другое,
Он мне спать не давал, он с восходом вставал,
А вчера не вернулся из боя.

То, что пусто теперь, - не про то разговор,
Вдруг заметил я - нас было двое.
Для меня будто ветром задуло костер,
Когда он не вернулся из боя.

Нынче вырвалась, будто из плена, весна,
По ошибке окликнул его я:
- Друг, оставь покурить! - А в ответ - тишина:
Он вчера не вернулся из боя.

Наши мертвые нас не оставят в беде,
Наши павшие - как часовые.
Отражается небо в лесу, как в воде,
И деревья стоят голубые.

Нам и места в землянке хватало вполне,
Нам и время текло для обоих.
Все теперь одному. Только кажется мне,
Это я не вернулся из боя.

1969 год.

Онлайн Сергей Павкин

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 5249
  • Страна: ru
  • Карма: 261
  • Пол: Мужской
  • Даурия 86-88 весна 382 Порт- Артурский полк
Re: Великая Отечественная война.
« Ответ #538 : 18 Апрель 2018, 16:41:39 »

Герои Советского Союза.

Григорий Иванович Давиденко (17 апреля 1921, Старый Коврай, Чернобаевский район, Черкасская область — 8 мая 1945, Лиепая, Латвия) — советский офицер, лётчик, Герой Советского Союза (1944).

Родился 17 апреля 1921 года в селе Старый Коврай Чернобаевского района Черкасской области в семье крестьян. Окончил среднюю школу, работал в родном селе.

Проходил службу в рядах Военно-морского флота СССР с 1939 года. В 1941 году закончил Военно-морское авиационное училище имени Леваневского. Принимал участие в Великой отечественной войне с июля 1942 года. Проходил службу в качестве штурмана звена 44-й эскадрильи 15-го разведывательного авиационного полка.
 В 1943 году принят в ряды ВКП(б).

По состоянию на январь 1944 года совершил 215 боевых вылетов на разведку военно-морских баз и плавсредств в Финском заливе, Ладожском озере, на аэрофотосъёмку переднего края обороны противника, железнодорожных узлов, провёл 13 воздушных боёв.

Погиб 8 мая 1945 года при выполнении боевого задания в районе латвийского города Лиепая.

Указом Президиума Верховного Совета ССР от 22 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленное при этом мужество и героизм лейтенанту Давиденко Григорию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда (№ 2918).