Главная >> Еда >> Цуйван — любимая еда кочевника

Цуйван — любимая еда кочевника

Цуйван
Монгольский цуйван — одно из самых популярных кушаний в стране.

Не будет преувеличением сказать, что в какой уголок Монголии вы бы ни попали, везде вас ждет одно из самых излюбленных и популярных в стране кушаний — цуйван. Состав его простейший: лапша, овощи (лук, морковка, чеснок, можно капусту и сладкий перец т.д.) и мясо.
Готовится тоже несложно: простое тесто, замешанное на яйце, выдерживается на холоде около получаса, затем раскатывается в большой блин, смазывается растительным или сливочным маслом, чтоб не слиплось,  и скатывается в рулет.
Рулет этот укладывают в пароварку и готовят на пару 10-15 минут, затем вынимают и нарезают на куски, шириной около 5-10 мм, чем тоньше, тем изысканнее. В итоге из рулета получается ворох длинной паровой лапши.

Пока лапша томится на пару, очищаются и нарезаются овощи и мясо, последнее — вдоль волокон. Мясо примерно 15 минут обжаривается на сковороде с добавлением масла, затем к нему поочередно добавляются нарезанные овощи, и тоже обжариваются.
Не забудьте посолить готовую смесь. Кроме соли, в цуйван нужно добавить приправ, сегодня навалом готовых смесей, специально составленных для добавления в цуйван. Будете в монгольском магазине, купите про запас немного «Цуйван амтлагч», а пока не доехали до него, можно попробовать добавить в ваш цуйван молотый кориандр, куркуму, черный перец, укроп — по вкусу.

Некоторые ценители предлагают после этого залить мясоовощную смесь пивом и тушить до выкипания, но это, по правде сказать, вариант на любителя.
В канонической версии приготовленную лапшу добавляют к овощам с мясом и хорошо перемешивают. Подавая на стол, посыпают нарезанным зеленым луком.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости, статьи, отчеты путешественников, советы и прочие полезные знания о Монголии.