Главная >> Новости Монголии >> «Фронт Цэгмид» награждена медалью 75-летия Победы

«Фронт Цэгмид» награждена медалью 75-летия Победы

"Фронт Цэгмид" награждена медалью 75-летия Победы Указом Президента РФ Сурэнхорлоогийн Цэгмид, или как её иногда именуют, «Фронт-Цэгмид», награждена юбилейной медалью «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» Широко известн фото с ее участием, снятое на Западном фронте в 1942 году.

Делегация Монголии во главе с премьер-министром Хорлоогийн Чойбалсаном прибыла туда для передачи Красной армии 3-го эшелона с танковой колонной под названием «Революционная Монголия», состоящей из 53 танков, в том числе танка, изготовленного на средства от общины аймака Дундговь.

2 февраля 1943 года во время приёма делегации МНР в Кремле она встретилась с И.В.Сталиным. Затем, на пути домой монгольская делегация на несколько дней останавливалась в городе Иркутске. Тогда С. Цэгмид побывала на заводе им. Куйбышева, где собирали бронетехнику, и на Иркутском авиационном заводе.

"Фронт Цэгмид" награждена медалью 75-летия Победы

С. Цэгмид единственная, кто остался в живых из состава той делегации. Она более 50 лет она проработала в области животноводства, вырастила семерых детей. Сегодня она проживает с детьми, внуками и правнуками в сомоне Сайхан-Овоо Среднегобийского аймака.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости, статьи, отчеты путешественников, советы и прочие полезные знания о Монголии.


Прочитайте также

Дорога Гачуурт - Налайх

Завершен ремонт шоссе Улан-Батор — Чойр

На автодороге Улан-Батор — Чойр открылось движение на ее 20-километровом участке в пригороде столицы, отремонтированном …