Автобус в Монголию

Автобусное сообщение связывает Улан-Удэ,  и города Казахзстана с городами Монголии,  такими как Улгий и Улан-Батор.

Автобус в Монголию
Автобус Улан-Удэ — Улан-Батор на промежуточной остановке

Автобус из Улан-Удэ в Улан-Батор — наиболее известный вариант. Он отправляется ежедневно, в 7:30 утра от автостанции на ул. Советской, 1.  Автобус следует через погранпереходы «Кяхта» — «Алтанбулаг», конечная остановка — автовокзал «Драгон» (Сонгинохайрхан). Время в пути ок. 12 часов (зависит от скорости прохождения границы и качества дороги).  Вариант маршрута — из Улан-Удэ в Сухэ-Батор отправляется ежедневно в 13:00, он удобен для тех, кто хочет отправиться в Улан-Батор монгольским ночным поездом.

Билеты на эти два автобусных рейса можно приобрести здесь.

Автобусы из Казахстана. Следуют в город Улгий в Западной Монголии. В доковидные времена маршрут № 534  «Караганда — Улгий» следовал через Астану, Павлодар, Щербакты,  Кулунду, Барнаул, Бийск, Горно-Алтайск, затем через погранпереходы «Ташанта» — «Цаганнуур», добираясь до конечной остановки за 41 час. Однако сегодня  на сайте автовокзала Караганды такой автобус отсутствует в расписании, несмотря на то, что город Улгий в поиске есть.
Однако, судя по данным сайта автовокзала «Сапаржай» в Нур-Султане (Астане) автобус оттуда в Улгий имеется (рейс МТ950 «Нур-Султан (Сапаржай) — Улгий по средам, Цена: 20 000 тенге. Время в пути: 33:10)

Автобусы из Кызыла (РФ) в Улангом периодически назначаются и отменяются. В рабочий период они следовали через Шагонар, Чадан, Хандагайты, пересекали  границу России и Монголии  на КПП «Хандагайты» — КПП «Боршоо».  Протяженность маршрута 450 километров, расчетное время в пути –- 8 часов 30 минут.  В настоящее время автобус не ходит,  возобновление его рейсов ожидается после реорганизации погранпереходов Хандагайты/Боршоо из двусторонних в международные (многосторонние), решение об этом принято во время визита президента Монголии У. Хурэлсуха в Россию в 2021 году.