С севера Монголии до китайской границы в Дзамын-Уде принято ездить поездами, которые в своей сути аналогичны российским, но слегка дешевле. Несмотря на стереотипное восприятие Монголии, как страны степной, пустынной — в Монголии есть и водный транспорт, однако большая часть перемещений по Монголии приходится на автобусы и авиацию. Существуют даже специальные авиарейсы, доставляющие к туристским базам в Гоби и Центральной Монголии.
Автобус из Улан-Батора до западной границы идет около трех суток, останавливаясь на еду и отдых в придорожных гестхаусах. Билет от Улан-Батора до Ховда стоит около 70 тысяч тугриков. В разные части Монголии автобусы отправляются с двух улан-баторских автостанций в западной и восточной части города, причем 20 человек и коза в 10-местной «буханке» — вполне нормальное явление. Непривычного иностранного туриста одна такая поездка приближает к сатори больше, чем десять прочитанных путеводителей.
Автостоп существует, но по-азиатски нетороплив и часто платен, хотя цены и символические.
С внешним миром Монголия связана автомобильным, железнодорожным и авиационным транспортом. Попадание в Монголию для путешественников из других стран представляется одной из наиболее затратных по времени или финансам частей маршрута. Поэтому стоимость участия в наших турах, как правило, не учитывает расходов на транспорт от места жительства до Улан-Батора или другой начальной точки на территории Монголии. Каждый путешественник может выбрать для своей поездки наиболее удобный для него вариант попадания в страну и вид транспорта.
Поскольку Монголия граничит только с двумя странами — Россией и Китаем, все пути в Улан-Батор ведут через сухопутные или воздушные границы этих стран.
Из России в Монголию можно попасть
• по воздуху — самолетом из Москвы, Иркутска или Улан-Удэ в Улан-Батор, или транзитом через Казахстан на самолете Алма-Ата — Усть-Каменогорск — Улгий
• по железной дороге — поездом из Москвы или Иркутска, проездом через Улан-Удэ, а также на нерегулярном поезде до ст. Баянтумэн (город Чойбалсан — центр аймака Дорнод)
• на автомобильном транспорте — по Чуйскому тракту через Алтай, на рейсовых автобусах Улан-Удэ — Улан-Батор, Кызыл — Улангом или на частном транспорте.
Иногда существуют удачные варианты попадания в Монголию транзитом через Китай, например, рейсами китайской авиакомпании через Пекин. Внимание: для авиапассажиров, следующих транзитом через международный аэропорт Пекина не требуется китайская виза — при транзите в течение 24 часов пассажир получает в паспорт транзитный штамп и может провести время между рейсами в городе Пекине.
Из Китая в Монголию можно попасть
• по воздуху — самолетом из Пекина, Хух-Хото, Хайлара или Урумчи
• по железной дороге — поездом из Пекина, Хух-Хото или Эрлянь
• на автомобильном транспорте — через пограничный переходы Эрлянь — Дзамын-Уд или Тайкеншкен — Ярант. Все прочие наземные пограничные переходы между Монголией и Китаем закрыты для граждан третьих стран.
- Расписание международных поездов по станции Улан-Батор
- Расписание местных поездов по станции Улан-Батор
- Расписание местных поездов по станции Сухэ-Батор
- Расписание местных поездов по станции Дархан
- Расписание местных поездов по станции Эрдэнэт
- Расписание местных поездов по станции Сайншанд
- Расписание местных поездов по станции Дзамын-Уд
читайте также Самая «секретная» железная дорога Монголии о железнодорожной ветке Баянтумэн (Чойбалсан) — Эрэнцав.