Советы по безопасности путешествия

В доковидную пору желающих снаряжать коммерческие туры в Монголию было просто немеряно. Страна привлекала и привлекает свежестью впечатлений, красотой пейзажей, «незатоптанностью», легким экстримом. Рискнем предположить, что большинство организаторов «туров» туда относилось не к реальному турбизнесу, а, в лучшем случае, к разным там «вольным путешественникам», пару раз съездившим в страну, и решившими что теперь их опыт достаточен, чтобы водить платные туры и рубить на них «капусту».

Мы считаем, что это неправильно, и хотели бы дать достоверную информацию всем тем, кто планирует свою поездку в Монголию, и хотел бы избежать фейковые турфирмы, турклубы, составителей «авторских туров» и и прочих любителей легких денег.

Сначала приведем правовые основания для нашего рейтинга.  В соответствии со ст. 4.1. Федерального закона от 24 ноября 1996 г № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» деятельность туроператора в области выездного туризма допускается для юридических лиц при условии соблюдения ряда условий:

  • наличия финансового обеспечения ответственности туроператора (договор или договоров страхования гражданской ответственности за неисполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта и (или) банковской гарантии или банковских гарантий исполнения обязательств по договору о реализации туристского продукта);
  • соответствия лиц, занимающих должности руководителя туроператора, его заместителя, главного бухгалтера, иного должностного лица, на которое возлагается ведение бухгалтерского учета туроператора, требованиям, установленным частью третьей статьи 4.1 Закона о туристской деятельности;
  • членство туроператора в объединении туроператоров в сфере выездного туризма (в случае осуществления деятельности в сфере выездного туризма);
  • наличие фонда персональной ответственности туроператора (в случае осуществления деятельности в сфере выездного туризма);
  • наличия сведений о туроператоре в Едином федеральном реестре туроператоров.

Наш перечень разных «турфирм, -агентств, ИП, ЧП и т.д. и т.п., предлагающих туры в Монголии», но на наш взгляд, не удовлетворяющих перечисленным выше условиям можно увидеть здесь.

Если ваши визави говорят, что юрлица у них нет, а на самом деле они — турклуб, который организует походы в рамках своей туристской деятельности или что они такие мегакрутые гиды, что их вся Монголия знает, и они САМОГО САМИ ЗНАЕТЕ КОГО возили инкогнито рыбку половить, то наш совет: шлите граждан лесом и в сторону плохой видимости. Это обычные нелегалы, делающие свой гешефт на вашей неосведомленности. Турклуб не имеет права организовывать и проводить коммерческие туры. Самостоятельные походы — да, имеет, но оплата при этом подразумевает только расходы по себестоимости, и не подразумевает никакой прибыли.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости, статьи, отчеты путешественников, советы и прочие полезные знания о Монголии. Или общайтесь в нашем чате в Telegram'е, задавайте вопросы и получайте советы.