Главная >> Культура >> Сегодня в Монголии отмечают «битүүн»

Сегодня в Монголии отмечают «битүүн»

битүүн
Сегодня в Монголии отмечают «битүүн» — канун Нового года по монгольскому лунному календарю. Название это происходит от понятия «закрыть, закрывать» — то есть новолуние, когда Луна закрыта полностью. Еще это название можно трактовать как день подведения итогов уходящего года, время достойно завершить его. В этот день завершаются все приготовления к празднику, наводится порядок и чистота в домах и юртах, в этот день принято улаживать прошлые ссоры и возвращать долги.

В битүүн накрывается стол к празднику, на него ставят символ праздника — блюдо «идээ» сложенное из национальной выпечки «ул боов» и сладостей, слоев в нем должно быть нечетное число, слоев, как минимум пять, но лучше девять. Вечер этого дня посвящен семье, за вечерней праздничной трапезой — «битүүлэг» — отмечают уход прошлого года и наступление нового. Принято подавать к столу «ууц» – отварной бараний крестец, бууз, молочные блюда, в этот вечер принято наедаться досыта и, может, даже чуть больше.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости, статьи, отчеты путешественников, советы и прочие полезные знания о Монголии.