Главная >> Связь

Связь

Телефонная связь. В Монголии имеется пять операторов сотовой связи, работающих в стандартах GSM 900/1800, CDMA-450 и CDMA-2000, 3G. Компания «Мобиком» развивает стандарт 4G. Наиболее известные операторы — Mobicom, Unitel, G-Mobile, Skytel, звонки внутри сети — 75 тугриков за минуту, остальные цены сильно зависят от направления. Сотовая связь устойчива в Улан-Баторе, его окрестностях, вдоль трассы Кяхта — Сухэ-Батор — Улан-Батор и в аймачных центрах.

Телефонный код Монголии — 976. Позвонить в Улан-Батор из другой страны просто: + 976 11 и шестизначный городской номер или номер мобильного телефона.

Сотовые телефоны оператора «Мобиком» начинаются с цифр 99, 95, затем четырехзначный номер, оператора «Скайтэл» — с цифр 91, G-mobile — 98, Unitel — 88.  C 1 ноября 2012 года вводится посекундная тарификация.

Телефоны-автоматы в Баторе редки, есть на ж/д вокзале, в отделениях связи. На улицах города их заменяют так называемые «Белые телефоны», принцип работы которых сводится к бессмертному: «ротор поля наподобие дивергенции градуирует себя вдоль спина и там, внутре, обращает материю вопроса в спиритуальные электрические вихри, из коих и возникает синекдоха отвечания«.  Cеть из сидящих в разных местах города граждан с беспроводными аппаратами белого цвета весьма обширна, кроме того у них же можно купить сигареты, напитки «три-в-одном», чупа-чупсы и прочую подобную мелочь. Позвонить с «белого телефона» на стационарный обойдется в 100-150 тугриков, на мобильник — 150-200 тугров.

Почтовые услуги в Монголии достаточно дороги и не быстры, особенно высока стоимость посылок, так как пересылка осуществляется только авиапочтой. Отправка письма в среднем стоит 550 тугриков, открытки — 400 тугриков вне зависимости от точки назначения. 1 кг посылки стоит от 13000 до 17000 тугриков. На улицах отсутствуют почтовые ящики — все операции осуществляются в почтовых отделениях.

Интернет.  Большинство аймачных центров Монголии имеют высокоскоростной доступ к Интернету, распространение точек доступа и качество связи постоянно растет.  Интернет-кафе распространены по всей столице. Стоимость 1 часа в среднем 500-800 тугриков.

Услуги ксерокопирования  — в Монголии копировальные центры исторически обозначаются КАНОН (по марке копировального аппарата), в Улан-Баторе распространены широко. Есть даже образованное от названия аппарата монгольское словечко «канондах» — примерно то же самое, что и в русском «отксерить»