Главная >> Новости Монголии >> Сар шинэдээ сайхан шинэлээрэй!

Сар шинэдээ сайхан шинэлээрэй!

sain

Сегодня с восходом солнца в Монголии начался  праздник “Цагаан сар”  — Новый год по лунному календарю. В народной традиции он означает окончание сложной зимовки и приближением весны. Начали праздновать его с 1206 года, то есть еще со времен Чингисхана и эту традицию наших предков монголы хранят до сих пор. Дату празднования определяют по старомонгольскому лунному календарю, поэтому первый день нового года приходится каждый год на разные дни февраля.

Марко Поло, посетивший Монголию, как известно, в XIII веке, писал: «Год у них начинается в феврале… По обычаю, все одеваются в белое, чтобы было счастье и благополучие… весь народ дарят друг другу белые вещи, обнимаются, веселятся, пируют и делается это для того, чтобы счастливо и подобру прожить весь год».

Готовятся к празднику загодя — накануне происходят символические проводы уходящего года, «битуулэг», который завершается торжественным ужином, когда на стол выставляются праздничные угощения. Во первых, это  тавгийн идээ — лаптевидной формы коржики — ул боов, которые кладут друг на друга в определенном порядке и число слоев должно быть как минимум 5 и больше — до 11, что зависит от возраста самого пожилого члена семьи. Кроме того, ууц — бараний крестец.

tavgiin

Для монголов празднование Цагаан сар или монгольского Нового года, который является самым важным и широко отмечаемым праздником и сопровождается строгим следованием неписанных многовековых законов. Праздник «Цагаан сар» — «Белый месяц»- знаменует начало весны, начало восточного Нового года.

На рассвете нового дня нового года, или если быть поточнее — в час тигра — между 4-5 часами утра, совершают ритуал — «мур гаргах», который тесно связан с астрологией. Каждый член семьи выходит из дома в направлении удачи и приходит в направлении благоденствия, которые определяются в зависимости от индивидуального гороскопа на данный год. Во время этого ритуала человек одевает свои самые лучшие наряды, что тоже имеет свои причины. Затем хозяин на пороге дома начинает зажигать благовония, а хозяйка окропляет чаем с молоком. Этим самым хозяева проявляют уважение к духам гор, лесов и рек, умилостивляют их, прося о покровительстве в наступающем году.

zolgoh

Когда солнце начинает золотить верхушки холмов, все собираются у самого пожилого члена семьи. Старший по возрасту должен быть обязательно в головном уборе. Начинается обряд «золголт» с того, что самый младший в семье подает хадаг самому старшему с почтительными приветственными словами «Амар байна уу?«, что дословно означает «Благополучны ли вы?» или «Сар сайхан шинэлэв уу?» — «Хорошо ли вы встретили Новый год?».

tabak

Вслед за приветствиями, люди обмениваются табакерками для нюхательного табака правой рукой, одновременно. При этом сделанные из нефрита и других ценных камней табакерки не должны тереться друг о друга и крышечки их должны быть свободны. Первый день нового года предназначен для почитания старших. Во второй день поздравляют родителей своих друзей. В последние годы стали выражать почитание директорам частных компаний и предприятий, их работники. А вообще-то этот праздник издревле считался праздником почитания старших родственников.

по материалам МОНЦАМЭ


Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости, статьи, отчеты путешественников, советы и прочие полезные знания о Монголии.