Главная >> press >> Развесистая клюква на орбите

Развесистая клюква на орбите

Mongol Sat-1Вот так и рождаются нездоровые сенсации… Речь о чем: сегодня многочисленные сайты в интернете известили мир о том, что Монголия будто бы запустила в космос свой первый спутник Mongol Sat-1.   Причем, не самые захудалые источники: о событии с удовольствием отчиталась РИА Новости, правда, со ссылкой на Рейтер, который, в свою очередь,  сослался на сайт монгольского парламентаВеликого государственного хурала.   Но ни те, ни другие, ни третьи подозрительно не публиковали подробностей события: ни что это за спутник, ни где он собран, ни какой ракетой выведен на орбиту и т.д…

Событие замечательное, все таки первый спутник в жизни страны это важный этап в развитии, и мы взялись поискать подробности эпохального события.  Их не было, зато нашлось торжественное высказывание  председателя ВГХ Монголии Миеэгомбына Энхболда: «Проект, начало которому было положено более десяти лет назад, в конце концов, удалось реализовать. Это исторический шаг вперед, мы горды тем, что Монголия отправила свой первый спутник в космос».

И только перейдя на англоязычные сайты, удалось выяснить, что спутник, запуск которого все так шумно празднуют,  это телекоммуникационный спутник, который называется ABS-2A…  и запущен он на орбиту еще 15 июня 2016 года бермудской комманией Asia Broadcast Satellite со стартовой площадки на мысе Канаверал в США.

Сайт компании ABC сообщает об этом событии как о выделении Монголии части мощностей на своем спутнике, которые Монголия будет использовать под брендом Mongol Sat-1: «ABS announces 12 x 27 MHz of payload on ABS-2A will be co-branded as the Mongolsat-1 satellite, dedicated to the Mongolia market».  Событие это примерно той же величины, как договор между МИАТ и «Аэрофлотом», благодаря которому купить авиабилет до Москвы можно на сайте МИАТ, но повезет вас «Аэрофлот» или наоборот.

Нет ничего позорного для Монголии в том, что она пока еще не запустила свою ракету со своим спутником и пользуется оборудованием сторонних операторов. Это просто бизнес. Настоящий ущерб стране причиняют публикаторы непроверенной информации, показухи ради выдающие желаемое за действительное, а фантазии за правду.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости, статьи, отчеты путешественников, советы и прочие полезные знания о Монголии.